Главная 16 УСН 16 Амортизация ОС при УСН доходы минус расходы

Амортизация ОС при УСН доходы минус расходы

Амортизация при УСН «доходы минус расходы» – 2017

Амортизация ОС при УСН доходы минус расходы

Приобретение компанией или индивидуальным предпринимателем дорогостоящего оборудования не позволяет отразить его стоимость в налоговых расходах единовременно. Списание расходов происходит в течение некоторого периода после начала использования объекта. Такое растянутое во времени отражение затрат в налоговой базе получило название «амортизация». В расходах при УСН, в рамках которой традиционно работает малый бизнес, амортизационные отчисления учитываются особым способом.

При УСН, как и на общей системе налогообложения, к основным средствам относятся объекты со сроком полезного использования от одного года и стоимостью 100 000 рублей и более.

Лимит по стоимости ОС в налоговом учете был увеличен до приведенного значения в 2016 году. Ранее он составлял всего 40 000 рублей. Примечательно, что для целей бухгалтерского учета, в котором отнесение объекта к ОС происходит по тому же принципу, порог стоимости увеличен не был, и сохраняется на уровне 40 000 рублей и поныне. Таким образом, объект, приобретение которого стоило компании, допустим, 70 000 рублей, будет единовременно списан в налоговом учете, однако будет числиться основным средством в бухгалтерском. Это разночтение приводит к существенным отличиям в суммах расходов по данным БУ и НУ, но, впрочем, эти показатели, и так практически никогда не совпадают. Так что, по большому счету, этот момент приводит лишь к дополнительной работе бухгалтера, которому необходимо отслеживать перечень имущества, одновременно являющегося и не являющегося основными средствами. Для ИП же, которые не ведут бухгалтерский учет, разница в размере стоимости объекта при его отнесении к ОС, никакой роли не играет. Если такой ИП ведет согласно применяемой упрощенной системе налогообложения учет расходов, то ориентироваться он должен на 100-тысячный порог.



Далее важный момент: каждый объект имущества, который попадает в категорию основных средств, имеет свой срок полезного использования он может составлять от 1 года до 30 и более лет в зависимости от типа объекта. Весь же перечень основных средств представлен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), действующая редакция которого (Классификатор Росстандарта от 12 декабря 2014 года № ОК 013-94, ОК 013-2014 (СНС 2008)) была обновлена в 2017 году.

При расчете налога на прибыль стоимости приобретенного основного средства списывается в течение всего срока полезного использования объекта. Но амортизация основных средств при УСН «доходы минус расходы» учитывается в ином порядке.

Возможность списания амортизации при УСН «доходы минус расходы» зависит от одновременного выполнения нескольких условий. Приобретенное основное средство должно быть оплачено, получено от поставщика, о чем имеются подтверждающие документы, и введено в эксплуатацию. Так что, например, объект имущества, полученный по договору лизинга, будет уменьшать налоговую базу только после того (и если) будет передан на баланс лизингополучателя и полностью оплачен.

Если же использование объекта требует определенной государственной регистрации, то момент начисления амортизации не может быть ранее подачи документов в рамках данной процедуры. Так, амортизация здания при УСН «доходы минус расходы» будет начисляться только после того, как сделка по приобретению объекта будет зарегистрирована в Росреесте. Амортизацию автомобиля при УСН «доходы минус расходы» можно списывать после постановки машины на учет в ГИБДД.



Еще одно немаловажное условия отнесения имущества к амортизируемым основным средствам – объект должен приобретен для деятельности компании или ИП, то есть такие расходы должны быть экономически обоснованными. Таким образом не относится в эту категорию оборудование, которое, например, произведено или приобретено у стороннего поставщика для перепродажи. Кстати говоря, те же правила действуют и в отношении амортизации НМА при УСН «доходы минус расходы».

После того, как выполнены все выше перечисленные условия, можно включать амортизацию в расходы при УСН-15%. Однако в отличие от ОС, приобретенных на общей системе налогообложения, объекты на «упрощенке» списываются в течение одного отчетного года – равными частями на конец каждого квартала. Так, объект, приобретенный, оплаченный и введенный в эксплуатацию в 1 квартале года, будет амортизироваться четырьмя равными частями на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Если выполнение всех условий произошло в 3 квартале, то стоимость ОС нужно будет разделить пополам и списать в расходы 3 и 4 кварталов. Объект, приобретенный в октябре, может быть учтен единовременно по дате 31 декабря.

Таким образом, срок полезного использования имущества или оборудования, приобретенного на упрощенке, не важен. В данном случае можно говорить о своеобразном варианте ускоренной амортизация при УСН «доходы минус расходы».

Учет амортизации при УСН «доходы минус расходы» по объектам, приобретенным еще при применении общей системы налогообложения, также имеет свою специфику. На дату перехода на упрощенку такие ОС или НМА уже будут частично списаны по правилам расчета амортизации в рамках налога на прибыль, то есть с учетом срока полезного использования данного объекта.



В этой ситуации снова определяется условная стоимость объекта, которая будет отражаться уже в «упрощенных» расходах. Но равна она будет, разумеется, не первоначальной стоимости, а разнице между оной и суммой начисленной амортизации на ОСНО. Собственно, остаток стоимости компании и предстоит отражать уже в «упрощенных» расходах. Но в данном случае все же придется учитывать срок полезного использования ОС или НМА.

Для объектов со сроком эксплуатации до 3 лет амортизация в УСН будет списана в течение первого календарного года применения упрощенки. Если срок полезного использования составляет от 3 до 15 лет, то в течение первого календарного года применения УСН компания сможет списать 50% стоимости объекта, в течение второго – 30% и в течение третьего года – 20 % от стоимости. Для объектов со сроком использования свыше 15 лет списание амортизации растягивается на первые 10 лет применения УСН (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В заявленных налоговых периодах суммы амортизации отражаются в расходах равными долями на каждый отчетный квартал.

Разумеется, перейти на УСН можно не только с общей системы налогообложения, но, допустим, с ЕСХН или ЕНВД. В первом случае амортизация при УСН «доходы минус расходы» будет рассчитываться исходя из остаточной стоимости ОС и НМА, определенной на дату перехода, как разница между первоначальной стоимостью объекта и амортизационными расходами, учтенными в период применения «сельскохозяйственного» спецрежима исходя из норм, прописанных в подпункте 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса. При переходе же на УСН с ЕНВД остаточная стоимость амортизируемого объекта будет определяться по данным бухгалтерского учета (п. 2.1. ст. 346.25 НК РФ).

О admin

x

Check Also

Ставка УСН доходы минус расходы

УСН «доходы минус расходы»-2018 В будущем году для «упрощенцев» радикальных изменений не ожидается. Наша статья расскажет о налоговой ставке, расчете налога и про учет расходов при УСН «доходы минус расходы» в 2018 году.

Срок уплаты УСН за 3 квартал 2016

Срок уплаты УСН за 3 квартал 2016 Все «упрощенцы» обязаны перечислять в бюджет авансы по единому налогу, рассчитывая их по итогам отчетных периодов.

Сменить объект налогообложения на УСН можно не всегда

Сменить объект налогообложения на УСН можно не всегда Индивидуальный предприниматель, который подал уведомление о переходе на УСН при постановке на учет в качестве ИП, не может изменить объект налогообложения до конца года, в котором он получил госрегистрацию как ИП. Если вы ошиблись в уведомлении о переходе на УСН, указав, допустим, вместе УСН 15% – УСН 6%, вам придется применять упрощенку с объектом «доходы» до конца налогового периода (года) и лишь в конце года сменить объект налогообложения.

Расходы при УСН 2016

Расходы при УСН 2016 При упрощенке налоговой базой считаются доходы или разница между доходами и расходами. Если при «доходном» объекте расходы упрощенца не имеют значения, то чтобы принять затраты в уменьшение налоговой базы при «доходах за вычетом расходов» их нужно обосновать и подтвердить.

Раздельный учет УСН и ЕНВД

Раздельный учет УСН и ЕНВД Применяя одновременно два налоговых режима УСН и ЕНВД, налогоплательщикам придется вести и раздельный налоговый учет доходов и расходов (п.8 ст. 346.18 и п.7 ст.346.26 НК РФ). Это требование одинаково для организаций и предпринимателей, иначе будет невозможно сделать правильный расчет налоговой базы по каждому налогу.

Работаю на УСН 6% с 2005 г

Работаю на УСН 6% с 2005 г. В течение этого времени не вел книгу учета доходов и расходов (фирма, регистрировавшая меня в качестве ИП \"под ключ\", ее не завела). Налоги и взносы в ПФР за все время работы уплачены полностью; единственным источником поступлений является расчетный счет.

При совмещении УСН и УСН на основе патента необходимо подавать декларацию по УСН

При совмещении УСН и УСН на основе патента необходимо подавать декларацию по УСН Индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов деятельности, вправе совмещать УСН на основе патента с общей системой налогообложения (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Налоговым кодексом не предусмотрен запрет и на совмещение патентной «упрощенки» с УСН.

При одновременном применении УСН и ПСН надо вести раздельный учет доходов и расходов

При одновременном применении УСН и ПСН надо вести раздельный учет доходов и расходов Индивидуальный предприниматель, который одновременно применяет УСН с объектом «доходы минус расходы» и патентную систему налогообложения, должен вести раздельный учет доходов и расходов.

Порядок определения объекта налогообложения при УСН и ЕСХН изменили

Порядок определения объекта налогообложения при УСН и ЕСХН изменили Владимир Путин подписан Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. №84-ФЗ, которым изменен порядок определния доходов при УСН и ЕСХН.

Порядок определения объекта налогообложения при УСН и ЕСХН будет изменен

Порядок определения объекта налогообложения при УСН и ЕСХН будет изменен Госдума 30 января 2015 года приняла в первом чтении законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс, касающиеся плательщиков УСН и ЕСХН.

Пониженные тарифы взносов при совмещении УСН и ЕНВД

Пониженные тарифы взносов при совмещении УСН и ЕНВД Возможно ли применять пониженные тарифы страховых взносов при совмещении УСН И ЕНВД при условии, что по основному виду деятельности, поименованному в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ, применяется ЕНВД.

Плательщик УСН не может сменить налоговый режим при нарушении срока подачи заявления

Плательщик УСН не может сменить налоговый режим при нарушении срока подачи заявления «Упрощенец» вправе перейти на иной режим налогообложения с начала нового налогового периода, если уведомил налоговый орган о своем намерении не позднее 15 января нового периода (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Если уведомление отправлено позднее этого срока, то налогоплательщик обязан применять УСН до окончания наступившего периода.

Переход с УСН на ОСНО

Переход на общую систему налогообложения с УСН Фирма или ИП, будучи «упрощенцами», могут перейти на ОСНО, лишившись права на УСН, или добровольно.

Переход на УСН в 2015 году

Переход на УСН в 2015 году Не секрет, что для организаций и индивидуальных предпринимателей (далее по тексту – ИП) самыми актуальными вопросами являются следующие: как увеличить выручку? как минимизировать расходы? как оптимизировать налоговую нагрузку? В данной статье мы поговорим об оптимизации налоговой нагрузки вследствие перехода на упрощенную систему налогообложения (далее по тексту – УСН). Рассмотрим, от каких налогов освобождаются организации и ИП, применяющие УСН.

Ошибка в уведомлении о переходе на УСН не отменяет право на упрощенку

Ошибка в уведомлении о переходе на УСН не отменяет право на упрощенку ООО в августе 2015 года направило в налоговый орган уведомлении о переходе на УСН, в котором указало объект налогообложения – «доходы». При этом в 2016 году общество представило первичную декларацию по УСН за 2015 год, налог в которой был рассчитан исходя из объекта «доходы минус расходы». По результатам камеральной налоговой проверки инспекция доначислила фирме недоимку по УСН и пени.

Образовательная организация на УСН вправе применять пониженные тарифы по взносам

Образовательная организация на УСН вправе применять пониженные тарифы по взносам Организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является осуществление процесса основного общего образования, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, сообщила ФНС России в письме от 6 сентября 2017 г. № БС-4-11/[email protected] Налоговики указали, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ пониженные тарифы страховых взносов вправе применять организации и индивидуальные предприниматели на УСН, основным видом экономической деятельности которых, в том числе, является образование.

Рейтинг@Mail.ru