Главная 16 Работа для иностранных граждан 16 О приеме на работу граждан Казахстана — изменения 2013 года — 10 Июня 2013

О приеме на работу граждан Казахстана — изменения 2013 года — 10 Июня 2013

О приеме на работу граждан Казахстана — изменения 2013 года

В соответствии со ст. 4 Соглашения при приеме на работу трудящийся-мигрант представляет работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством государства трудоустройства (в данном случае, России).

В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ (далее – &ТК РФ&;) такими документами являются:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— трудовая книжка (за исключением случаев, когда трудовой договор с трудящимся-мигрантом заключается впервые, либо работник принимается на работу по совместительству) в настоящее время на территории России действительны 2 формы трудовых книжек: образца 1974г. и 2004г. Т.к. республика Казахстан входила в состав СССР, то гражданин может представить трудовую книжку образца 1974г.;

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (начиная с 1 января 2012 года оно оформляется в большинстве случаев, поскольку начиная с этой даты к застрахованным лицам относят не только постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, но и иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев);

— документ об образовании, квалификации или специальных знаниях – если работа требует специальной подготовки.

С 01.01.2012 гражданам Казахстана не нужно получать разрешение на работу. Работодателю не потребуется подавать предложения о потребности в привлечении иностранных работников и формировании квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации на предстоящий год и предложения по корректировке этих квот, поскольку Соглашение устанавливает, что деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда (ст. 3 Соглашения).



Также в отношении граждан Казахстана отменяется порядок уведомления государственных органов (ФМС России, службу занятости, налоговых органов) о заключении (расторжении) трудового договора, поскольку такие уведомления подаются лишь в отношении иностранных граждан, получающих в обязательном порядке разрешение на работу (п.9 ст. 13.1 Закона №115-ФЗ &О правовом положении иностранных граждан в РФ&;). Гражданин Казахстана может быть направлен в служебную командировку в любой субъект Российской Федерации без ограничения продолжительности дней нахождения в командировке (отметим, что в отношении большинства иностранных работников Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 N 564н установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу).

Опираясь на нормы трудового законодательства РФ можно сделать вывод о возможности заключения с трудящимся-мигрантом как срочного трудового договора в соответствии с основаниями, указанными в ст. 58 ТК РФ, так и трудового договора на неопределенный срок. Статья 58 ТК РФ не содержит специального основания для заключения срочного договора как осуществление трудовой функции иностранным гражданином. Однако заключение бессрочного трудового договора может повлечь споры с органами миграционного учета, поскольку постановка на миграционный учет для граждан Казахстана в соответствии с Соглашением оформляется на срок действия трудового договора. Подробнее этот вопрос будет освещен ниже.



Вопросы налогообложения также регулируются законодательством РФ (применительно к осуществлению гражданами Казахстана трудовой деятельности в РФ) и международными договорами РФ (ст. 17 Соглашения), поэтому ставка налога на доходы физических лиц будет определяться в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ в зависимости от периода нахождения иностранного работника на территории РФ. Т.е если между организацией и гражданином Республики Казахстан заключен трудовой договор, предусматривающий его нахождение на территории Российской Федерации не менее 183 дней, доходы такого сотрудника организации, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13% с даты начала работы по найму. Если же он находится на территории РФ меньше 183 дней – то по ставке 30%.

Также трудящийся-мигрант обязан предоставить документ, подтверждающий законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства. Поскольку граждане Казахстана въезжают на территории Российской Федерации без визы, таким документом является миграционная карта (в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ &О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации&;).

Отметим, что граждане Белоруссии (на которых также распространяется действие Соглашения) имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны без миграционных карт (в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24.01.2006).



Срок, в течение которого работник из Казахстана может не вставать на миграционный учет увеличен: 30 суток с даты въезда (вместо 7 рабочих дней в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ &О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации&;). Миграционный учет в отношении этой категории работников оформляется на срок действия трудового договора.

В соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный договор может быть заключен на срок не более 5 лет. Однако сомнительно, чтобы органы ФМС зарегистрировали иностранного работника на столь длительный срок. Здесь однако имеется положительная практика постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок 3 года для высококвалифицированных специалистов в соответствии с разрешением на работу.

Также остается нерешенным вопрос со сроком миграционного учета в отношении работников, заключающих трудовой договор на неопределенный срок.

Форма уведомления для учета по месту пребывания содержит графу &срок пребывания до&;, поэтому не исключена дальнейшая практика рекомендаций инспекторов территориальных органов ФМС заключать срочные трудовые договоры (комментариев работников территориальных органов ФМС г. Москвы пока получить не удалось).

Правила регистрации трудящихся-мигрантов, закрепленные в Соглашении, также распространяется на их членов семьи (в соответствии со ст. 1 Соглашения к ним относятся: лицо, состоящее в браке с трудящимся-мигрантом, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства).



Стороной, принимающей иностранного работника и членов его семьи в Российской Федерации, может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, и другие организации, находящейся в Российской Федерации, у которых такой работник фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).

Иностранные граждане, а также иностранные юридические лица и другие иностранные организации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации и владеющие жилыми или иными помещениями, находящимися на территории Российской Федерации, в случае предоставления таких помещений для временного пребывания иностранным гражданам выполняют обязанности принимающей стороны по постановке лиц, которым предоставляются помещения, на учет по месту пребывания.

При наличии у иностранного работника права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания работник лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета.

В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства трудоустройства.



По ранее существовавшему порядку иностранный работник из стран СНГ мог находиться на территории РФ 90 суток, далее срок пребывания мог быть продлен на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию (пп. 2) п. 1.1. ст. 13.1. ФЗ &О правовом положении иностранных граждан в РФ&;).

Порядок осуществления медицинского и обязательного социального страхования в отношении данной категории работников также регулируется законодательством РФ.

Соответственно, нормы Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ &Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации&; и Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ &Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством&; распространяются только на иностранных граждан, временно или постоянно проживающих в Российской Федерации (то есть, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство).

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний распространяется на всех иностранных работников независимо от их статуса.

Дети трудящегося-мигранта, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.



Изменения 2013 года.

В 2013 г. для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком. Свои знания нужно будет подтвердить либо сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному, выданным в порядке, установленном законодательством РФ, либо документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории РФ (перевод документа должен быть нотариально удостоверен); выданным образовательным учреждением на территории бывшего СССР (до 1 сентября 1991 г.) или выданным на территории РФ (с 1 сентября 1991 г.). Подтверждения владения русским языком для получения разрешения на работу не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ (см. п. п. 7.6, 8.2, 8.3 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ в редакции, вступающей в силу с 1 декабря 2012 г.; п. п. 2, 3 ст. 27.2 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании»).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сайт проверить готовность патента на работу

Сайт проверить готовность патента на работу 1 Как узнать готовность патента на работу 2 Какие документы нужны для получения готового патента 3 Видео о том, как осуществить проверку готовности патента ...

У сотрудника университета — иностранного гражданина, являющегося высококвалифицированным специалистом и осуществляющего научно-исследовательскую работу, истек срок разрешения на работу

У сотрудника университета — иностранного гражданина, являющегося высококвалифицированным специалистом и осуществляющего научно-исследовательскую работу, истек срок разрешения на работу. Необходимо ли данному сотруднику получать новое разрешение на работу (продлевать прежнее), или ...

Право: Прием иностранного гражданина на работу

Проверка разрешения на работу для иностранцев Право: Прием иностранного гражданина на работу Вопрос: можно ли принять в ООО на работу иностранного гражданина с нижеперечисленными документами; если да, то какой порядок ...

Проверка подлинности патента на работу

Как проверить законность патента на сайте ФМС Проверка подлинности патента на работу Быстрая проверка патента на действительность в базе данных ФМС Главным образом трудовая миграция направлена в экономические центры РФ. ...

Принимаем на работу иностранца

Принимаем на работу иностранца Александр Куликов, ассистент аудитора, Alinga Consulting Group В современном мире глобальной экономики многие компании для решения своих задач принимают на работу иностранных граждан. При приеме на ...

Особенности трудоустройства с РВП на территории России в 2018 году

Как иностранцу с РВП устроиться на работу в России Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации может быть сопряжено с определенными трудностями. Это связано с особыми правилами трудоустройства, установленными законодательством. Пребывание ...

Работа грузчик патент в Москве, поиск

Проверка патента на работу в Москве и разрешения на работу. ja.23qr.ml — В этом же пункте Закона дан подробный список категорий работодателей, которые могут нанимать иностранцев, имеющих патент на работу ...

Патент на иностранных граждан процедура оформления и получения

Патент как способ найма иностранных работников На фоне последних изменений в миграционном законодательстве России и отношения властей к взаимодействию с иностранными трудовыми ресурсами в 2014 году, достаточно логичной выглядит развитая ...

Прием на работу иностранных граждан: документы, особенности

Прием на работу иностранных граждан: документы, особенности С начала 2015 г. произошло существенное изменение правил приема иностранцев на работу. Поэтому есть необходимость подробно разобрать порядок их оформления согласно новому законодательству, ...

Патент для мигрантов 2018какой надо получит физ или юр 100% информация

что можно приготовить с армянским лавашем авандия ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ Клинически значимых.. Как приготовить патент Лещ анионов липемии, которые занимаются; под рукой, установлен п. 2 ст. НК РФ. ; ...

ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ ШТРАФОВ ФМС – ГЛАВА 18 КОАП

ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ ШТРАФОВ ФМС На этой странице, мы приводим в Табличной форме, размеры штрафов ФМС согласно статьям главы 18 КОАП. Мы приводим здесь только те статьи, которые так или иначе ...

Патент на работу — вопросы и ответы

Патент на работу — вопросы и ответы Зачем оформлять патент иностранному гражданину? Патент необходим иностранному гражданину в том случае, если он собирается работать у физического или юридического лица. Также патент ...

Патент для ИП на 2018год: виды деятельности, попадающие под патентную систему налогообложения

Виды деятельности, попадающие под патент в 2018 году для ИП Патент для ИП это разрешение заниматься определённым направлением бизнеса. Какие именно виды деятельности вправе осуществлять предприниматель, устанавливает Налоговый кодекс РФ. ...

Проверка действительности разрешений на работу и патентов

Проверка действительности разрешений на работу и патентов Проверка действительности патента на работу иностранного гражданина Как продлить патент на работу и как проверить действительность патента на работу Как получить патент на ...

Ты патентного права

Федеральная служба по интеллектуальной собственности Объекты патентного права Общая информация об объектах патентного права Условия патентоспособности Cроки действия Досрочное прекращение действия Патентообладатель и автор Процедура патентования и её этапы Состав ...

Патент для граждан узбекистана 2018новости

Патент для граждан узбекистана 2017 новости Правила въезда и выезда граждан узбекистана в и году. В году изменились правила жители узбекистана могут въезжать в россию без визы, однако находиться в ...

Рейтинг@Mail.ru