Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Вьетнам: для поездки до 15 дней виза не нужна, более длительное путешествие стоит оформить

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Мягкий тропический климат, прекрасные морские курорты и развитая инфраструктура — все это привлекает во Вьетнам туристов со всего мира. К тому же, страна отличается мягкой визовой политикой, что позволяет отправиться на отдых без долгой подготовки документов и бюрократической волокиты.

Для россиян условия въезда упрощены до минимума. Уже несколько лет между РФ и Вьетнамом действует безвизовый режим. в 2018 году россиянам виза во Вьетнам не нужна, при условии, что поездка продлится не больше 15 дней и будет носить туристический или деловой характер, путешествие в страну связано с транзитом или является частным визитом к родственникам или друзьям.

Для более длительного визита необходимо получить въездной документ. Это можно сделать как по прибытию в аэропорту, так и в представительствах Вьетнама, находящихся в России или любой другой стране мира. Визы открывают на один или три месяца для однократного или многократного визита — тот или иной тип въездного документа путешественник выбирает самостоятельно во время подачи заявки. Стоимость визы зависит от ее срока и кратности, но с россиян плата за оформление въездного разрешения не берется.

Безвизовый въезд

В безвизовом порядке можно совершить исключительно однократный въезд на 15 дней без возможности продления. При этом должны выполняться следующие условия:



  • Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

    Поездка продлится не больше 15 дней;

  • Путешествие в страну связано с туризмом, визитом к родственникам или родным, транзитом или решением деловых вопросов;
  • Россиянин имеет загранпаспорт с «запасом» в 6 месяцев;
  • Турист не числится в списке лиц, которым запрещен въезд во Вьетнам;
  • С даты последнего выезда из страны прошло больше 30 дней.

При въезде в государство визовый сбор не оплачивается, на границе просто ставится въездной штамп с датой прибытия. Все, что требуется от россиянина — предъявить загранпсапорт и обратный билет или его бронь. На практике даже наличие обратного билета пограничников интересует крайне редко. Однако при его отсутствии есть некоторая вероятность, что путешественника не пустят в страну.

В рамках безвизового въезда возможно только однократное посещение государства. Это значит, что въехав во Вьетнам турист не может выехать из страны (и вернуться обратно) для посещения других государств, к примеру, Лаоса или Камбоджи, с которыми республика имеет общие границы, так как обратный въезд без визы будет невозможен.

Продление визита

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Повторный безвизовый въезд во Вьетнам доступен россиянам только спустя 30 дней после выезда из страны. Имея безвизовый статус, турист не может продлить время своего проживания в стране по простой причине отсутствия самой визы. Для дальнейшего нахождения во Вьетнаме на легальных основаниях понадобится визовый документ. Здесь имеется в виду выезд из страны и получение визы в дипмиссиях Вьетнама, находящихся в других государствах, а также оформление въездного документа по прилету.



И хотя безвизовый въезд не продлевается, в ряде ситуаций, при наличии серьезных причин срок проживания может быть увеличен. Для этого подается письменное ходатайство от частного или юридического лица в адрес МИДа Вьетнама. Но причина должна быть действительно весомой, как, например, тяжелое заболевание туриста, когда ему категорически противопоказана транспортировка.

Виза по прилету

Если туристу необходимо посетить Вьетнам во второй раз за месяц, получить право на многократный въезд в страну или продолжительное проживание, то понадобится виза, которая выдается на основе визовой поддержки Approval letter. Это своего рода заочное разрешение властей, позволяющее въехать в страну. Имея на руках Approval letter, иностранец, прибыв во Вьетнам, может получить визу по прилету в одном из международных аэропортов страны. В морских и речных портах, а также наземных КПП подобный документ не выдается. На сегодняшний момент визу по прибытии или так называемую Landing Visa оформляют в аэропортах Ханое, Хошимина, Дананге и Нячанге, а процедура ее выдачи упрощена до минимума.

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Получение Approval letter

А теперь по порядку о получении Approval letter, которое представляет собой официальное письмо от Департамента Иммиграции. Туристу не нужно обращаться в эту государственную инстанцию самостоятельно. Вопросами оформления данного документа занимаются посредники — всевозможные туристические компании. Например, заказать в режиме онлайн Approval letter можно на этом сайте: vietnam-tourist-visa.com или здесь: myvietnamvisa.com, а также на любом другом ресурсе, предоставляющем аналогичные услуги. По большому счету не имеет особого значения через какую компанию заказывается письмо, алгоритм его получения везде практически одинаков:



  1. Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

    На сайте выбранной туркомпании заполняется заявление, где указываются ФИО, паспортные данные, дата рождения, гражданство, временные рамки поездки, контактные данные, включая адрес электронной почты.

  2. Указывается аэропорт прилета во Вьетнаме, срок действия и кратность визы: на 30 или 90 дней, с возможностью однократного или многократного въезда.
  3. Оплачиваются услуги компании (не визовый сбор). Так, стоимость однократной визы на 30 дней составит от 8 до 19 долларов, многократной на этот же период — до 30 долларов. Однократная на 90 дней будет стоить дороже — до 30 долларов, многократная — до 60 долларов. Стоимость также зависит от агентства, через которое оформляется письмо.

Спустя несколько дней (обычно 1-3 дня) на электронную почту, указанную при регистрации, придет Approval letter, в котором будут указаны все данные путешественника, место прилета и срок действия визы. Письмо следует распечатать и взять с собой.

В аэропорту

На границе нужно показать письмо, загранпаспорт и две фотографии размером 4х6 см. После проверки информации и документов в паспорт туриста ставится виза, которая и дает право на въезд в страну и проживание на ее территории в разрешенных пределах.

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Дополнительные сборы, кроме уже оплаченных при оформлении визовой поддержки, с недавнего времени не взимаются, то есть виза выдается бесплатно. Но это касается только россиян. Например, украинцы должны оплатить сбор в размере 45 долларов.



Процедура выдачи визы в аэропорту занимает не больше 30 минут, в редких случаях при наличии больших очередей этот срок увеличивается до часа. Процесс можно ускорить, если заранее заполнить визовую анкету. Сами бланки располагаются в свободном и бесплатном доступе на стойках в аэропорту. Но для удобства можно подготовить анкету заранее, распечатав и заполнив ее еще дома.

Виза в Генконсульстве

Если намечается визит на длительный срок, то виза оформляется заранее в Генконсульствах, расположенных Москве, Екатеринбурге и Владивостоке, а также в дипмиссиях Вьетнама в любой другой стране. Перечень представительств Вьетнама во всем мире находится по ссылке: mofa.gov.vn/en/bng_vietnam/dscqdd/ns050119142406

Необходимо подготовить следующую документацию:

  • Загранпаспорт с «запасом» в 6 месяцев;
  • Две фотографии размером 4х6 см;
  • Визовую поддержку Visa Approval Code — это своего рода приглашение от вьетнамской стороны, которое представляет собой официальный документ с уникальным кодом;
  • Анкету в двух экземплярах.

Visa Approval Code — это несколько другой документ, чем Approval letter, но оформляется также через интернет и имеет примерно такую же стоимость. (Например, его можно получить здесь: vietnam-visa-service.com/Russian/Apply-Vietnam-visa-online.asp). Нужно внести всю необходимую информацию, выбрать подходящие тип и кратность визы и оплатить услуги с помощью банковской карты. В результате на электронную почту придет уникальный код, который следует сообщить в Посольстве при подачи документов.



Обратите внимание: визовая поддержка для визы по прибытию и визы, открываемой в Посольстве, не могут заменить друг друга. Например, если прилететь во Вьетнам с визовой поддержкой Visa Approval Code, то получить визу по прибытию не получится и наоборот.

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Кстати, если виза открывается в одном из государств Юго-Восточной Азии (ЮВА), то получать визовую поддержку не нужно.

В ряде случаев Посольство запрашивает дополнительные документы: обратные билеты, справку с работы или учебы, подтверждение финансовой состоятельности.

Порядок получения визы

Документы на визу подаются лично заявителем или через третье лицо, имеющее доверенность, или через туркомпании. Заявления в московском Генконсульстве принимаются по понедельникам, средам и пятницам с 09.00 до 11.30 часов. Также возможна подача документации в Генконсульства Екатеринбурга и Владивостока. Заявка на визу рассматривается на протяжении 7 дней, затем заявителя приглашают для получения документов.

Срок действия визы

Въездные документы во Вьетнам бывают однократными, рассчитанными только на одну поездку, и многократными, позволяющими приезжать в республику неограниченное число раз. По срокам проживания въездные разрешения выдаются на 30 или 90 дней.

Стоимость визы

Россияне оплачивают только услуги по оформлению визовой поддержки Approval letter или Visa Approval Code, стоимость которых устанавливают самостоятельно туркомпании. Консульский сбор с граждан РФ не взимается.



Продление визы

Въездной документ можно продлить без выезда из страны через местные туристические компании на 30 или 90 дней, в зависимости от типа. Допускается только 3 пролонгации. Если при следующем продлении получен отказ, следует выехать из Вьетнама (предпочтительнее в одно из государств ЮВА), получить там новую визу и вернуться обратно. Таким образом можно поступать бесконечное число раз, лимита по количеству дней, которые допускается провести в стране, как, например, в Шенгенской зоне, не установлено.

Видео: об оформлении поездки во Вьетнам более 15 дней

Визит в другие государства

Повторный визит в безвизовом порядке возможен только спустя 30 дней после выезда из республики. При этом не имеет значение в каком порядке въехал путешественник в страну: без визы или с визой. Важен только факт выезда из Вьетнама, с даты которого и начинается 30-дневный отсчет.

Эти новые правила, введенные в начале 2015 года, сделали невозможными часто практиковавшиеся поездки в соседние Лаос и Камбоджу в рамках безвизового въезда для осмотра стран и продления срока пребывания. Сейчас так сделать уже нельзя, так как вернуться обратно в республику без визы не получится.

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Стоит также иметь в виду, что визу по прибытию можно оформить исключительно в международных аэропортах. И если предполагается въезд через наземные КПП, то нужно разрешение, которое выдают только в Посольстве. Даже имея на руках уже оформленный Approval letter, попасть во Вьетнам не получится, пока не закончится 30-дневный срок, отсчитываемый после первого выезда из страны. Или до тех пор, пока не будет получена виза во вьетнамском Посольстве любой страны мира.



Как же быть, если в планы туриста входит визит в другие государства и при этом имеется желание вернуться обратно? Здесь есть несколько вариантов:

  1. Открыть многократную визу по прибытию. Тогда выехать из Вьетнама и вернуться обратно можно без сложностей. Наиболее удобный вариант.
  2. Заранее на родине оформить однократную визу, приехать в страну в безвизовом порядке и оставаться там 15 дней, далее отправиться в соседнее государство и вернуться назад по имеющейся визе. В обратном порядке, то есть сначала въехать по визе, выехать и вернуться уже в безвизовом порядке не получится.
  3. Приехать в безвизовом порядке, пробыть в стране на протяжении 15 дней, поехать в другое государство и открыть визу в расположенной там дипмиссии Вьетнама. Вернуться обратно по новой визе.

Посещение острова Фукуок

На острове Фукуок в Сиамском заливе действуют особые визовые условия, которые отличаются от принятых на остальной территории Вьетнама. Если турист приезжает на остров с целью туризма, то для проживания на Фукуоке на протяжении 30 дней въездной документ не нужен. По приезду в паспорт путешественника просто ставится штамп.

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Однако безвизовый въезд возможен только при соблюдении ряда условий:

  • Поездка будет ограничена 30 днями;
  • Загранпаспорт путешественника имеет «запас» в 6 месяцев;
  • Иностранец не покинет остров для посещения других регионов страны;
  • У путешественника имеются обратные билеты;
  • Иностранец прилетает прямым рейсом из другого государства (морским или воздушным транспортом). Допускается прибытие на Фукуок рейсом с пересадкой в аэропортах Хошимина либо Ханое, но при условии вылета из международного терминала.



Для посещения материковой части понадобится отдельная виза, получение которой возможно непосредственно на острове.

Штрафные санкции

За нарушение визовых законов и проживание в республике свыше разрешенного срока, указанного в визе, правительством Вьетнама предусмотрены штрафные санкции. Их размер составляет 5-15 долларов за каждый день просрочки.

Полезные адреса

Посольство Вьетнама в Москве

  • адрес: 119435, г. Москва, ул. Б.Пироговская, 13;
  • тел.: +7(499)245-09-25;
  • факс: +7(499) 246-3121;
  • электронная почта: [email protected];
  • веб-сайт: www.mofa.gov.vn/vi;

Посольство России в Ханое

  • адрес: г. Ханой, ул. Латхань, 191;
  • тел.: (844) 3833-69-91;
  • факс: (844) 3833-69-95;
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.vietnam.mid.ru

Видео: Вьетнам в программе «Мир наизнанку»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза при пересадке в Европе

Нужна ли виза при пересадке в Европе? Все больше недорогих билетов продаются с пересадками в Европе и все чаще возникает вопрос — «нужна ли транзитная виза той страны, где происходит ...

Транзитная виза в Великобританию – нужен ли транзит при пересадке в Лондоне в 2018 году

Оформление и получение транзитной визы в Великобританию Англия считается страной с самой жесткой миграционной и визовой системой. Несмотря на то, что ежегодно это государство посещает несколько десятков тысяч туристов, получение ...

Безвизовый транзит через Лондон

Особенности безвизового транзита через Лондон В Великобританию разрешен безвизовый транзит на 24 часа жителям Украины, России и Казахстана. При этом можно не только сидеть внутри аэропортf, но и выйти в ...

Нужна ли транзитная виза при пересадке в Лондоне

Пересадка в Лондоне: нужна ли транзитная виза в Великобританию? Мы расскажем о том, нужна ли виза для транзита через Лондон, когда можно обойтись без нее и как ее получить. Вопрос ...

Виза в Черногорию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген для отдыха, цена и документы

Черногория: оформление визы для россиян в 2018 году Черногория и Россия подписали соглашение, согласно которому виза в Черногорию для россиян в 2018 году не нужна, если они планируют посетить страну ...

Нужна ли виза в Марокко и как её получить россиянам и другим гражданам стран СНГ

Королевство Марокко: кому необходима виза Королевство Марокко — жемчужина Северной Африки, поражающая своей непредсказуемостью. Древние города напоминают красочные иллюстрации к сказкам Востока, а песчаные барханы и апельсиновые рощи манят своей ...

Виза в Марокко для россиян: нужна ли в 2018 году, правила въезда

Марокко : российским туристам для въезда достаточно заполнить миграционную карту Королевство Марокко влечет россиян не только местным колоритом и климатом, располагающим к приятному и достаточно недорогому отдыху, но отсутствием необходимости ...

Виза в Марокко для россиян 2017: нужна ли, въезд без визы

Марокко: туристическая поездка до 90 дней не требует оформления визы и оплаты сборов Россиянам в 2018 году для посещения Королевства Марокко на срок до 90 дней виза не требуется, если ...

Нужна ли виза в Марокко россиянам в 2018 году — самостоятельное путешествие по стране

Визы и правила въезда в Марокко в 2018 году виза в Марокко россиянам не требуется. Это правило распространяется только на туристов. Для работы и ведения собственного бизнеса, а также получения ...

Марокко: виза для россиян, нужна ли виза в 2018 году и сколько она стоит?

Виза в Марокко для россиян в 2018 году Нужна ли виза в Марокко и какова ее стоимость для россиян? Правильно оформленные документы – это залог того, что поездка за границу ...

Нужна ли виза в Марокко — отдых в Марокко для россиян

Нужна ли виза в Марокко — как на законных основаниях сидеть в Марракеше 90 дней и более Марокко привлекает наших соотечественников бюджетным отдыхом, приятным климатом и неповторимой этнической атмосферой. В ...

Виза в Марокко для россиян в 2018 году: нужна ли виза из Туниса в Марокко, документы, стоимость, сроки

Марокко: виза для россиян в 2018 году самостоятельно Королевство Марокко расположено на территории Северной Африки. В Марокко высокий сезон длится с весны до поздней осени и вместе с невысокой стоимостью ...

Виза в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты)

Visa-Point.ru Виза в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) Обновлено 11.06.2015 Просмотров: 193669 Оформление визы в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) Гостевая виза в ОАЭ: Гостевая виза выдается автоматически по прибытию сроком на ...

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: стоимость, оформление и получение ее самостоятельно

Быстрое оформление и получение визы в ОАЭ в 2018 году россиянам стали бесплатно выдавать визу по прилету сроком действия на 30 дней. Также есть возможность ее продления внутри страны. Осталась ...

Виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: самостоятельное оформление

Самостоятельное оформление визы в ОАЭ для россиян Многих граждан РФ интересует, нужна ли виза в ОАЭ. в 2018 году для посещения этого федеративного государства на срок до 1 месяца оформленный ...

Виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление, стоимость

ОАЭ : получить въездной «штамп» на 30 дней с 2017 года можно получить по прилету в аэропотру С 1 февраля 2017 года туристическая виза на 30 дней для россиян в ...

Рейтинг@Mail.ru