Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Вьетнам: для поездки до 15 дней виза не нужна, более длительное путешествие стоит оформить

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Мягкий тропический климат, прекрасные морские курорты и развитая инфраструктура — все это привлекает во Вьетнам туристов со всего мира. К тому же, страна отличается мягкой визовой политикой, что позволяет отправиться на отдых без долгой подготовки документов и бюрократической волокиты.

Для россиян условия въезда упрощены до минимума. Уже несколько лет между РФ и Вьетнамом действует безвизовый режим. в 2018 году россиянам виза во Вьетнам не нужна, при условии, что поездка продлится не больше 15 дней и будет носить туристический или деловой характер, путешествие в страну связано с транзитом или является частным визитом к родственникам или друзьям.

Для более длительного визита необходимо получить въездной документ. Это можно сделать как по прибытию в аэропорту, так и в представительствах Вьетнама, находящихся в России или любой другой стране мира. Визы открывают на один или три месяца для однократного или многократного визита — тот или иной тип въездного документа путешественник выбирает самостоятельно во время подачи заявки. Стоимость визы зависит от ее срока и кратности, но с россиян плата за оформление въездного разрешения не берется.

Безвизовый въезд

В безвизовом порядке можно совершить исключительно однократный въезд на 15 дней без возможности продления. При этом должны выполняться следующие условия:



  • Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

    Поездка продлится не больше 15 дней;

  • Путешествие в страну связано с туризмом, визитом к родственникам или родным, транзитом или решением деловых вопросов;
  • Россиянин имеет загранпаспорт с «запасом» в 6 месяцев;
  • Турист не числится в списке лиц, которым запрещен въезд во Вьетнам;
  • С даты последнего выезда из страны прошло больше 30 дней.

При въезде в государство визовый сбор не оплачивается, на границе просто ставится въездной штамп с датой прибытия. Все, что требуется от россиянина — предъявить загранпсапорт и обратный билет или его бронь. На практике даже наличие обратного билета пограничников интересует крайне редко. Однако при его отсутствии есть некоторая вероятность, что путешественника не пустят в страну.

В рамках безвизового въезда возможно только однократное посещение государства. Это значит, что въехав во Вьетнам турист не может выехать из страны (и вернуться обратно) для посещения других государств, к примеру, Лаоса или Камбоджи, с которыми республика имеет общие границы, так как обратный въезд без визы будет невозможен.

Продление визита

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Повторный безвизовый въезд во Вьетнам доступен россиянам только спустя 30 дней после выезда из страны. Имея безвизовый статус, турист не может продлить время своего проживания в стране по простой причине отсутствия самой визы. Для дальнейшего нахождения во Вьетнаме на легальных основаниях понадобится визовый документ. Здесь имеется в виду выезд из страны и получение визы в дипмиссиях Вьетнама, находящихся в других государствах, а также оформление въездного документа по прилету.



И хотя безвизовый въезд не продлевается, в ряде ситуаций, при наличии серьезных причин срок проживания может быть увеличен. Для этого подается письменное ходатайство от частного или юридического лица в адрес МИДа Вьетнама. Но причина должна быть действительно весомой, как, например, тяжелое заболевание туриста, когда ему категорически противопоказана транспортировка.

Виза по прилету

Если туристу необходимо посетить Вьетнам во второй раз за месяц, получить право на многократный въезд в страну или продолжительное проживание, то понадобится виза, которая выдается на основе визовой поддержки Approval letter. Это своего рода заочное разрешение властей, позволяющее въехать в страну. Имея на руках Approval letter, иностранец, прибыв во Вьетнам, может получить визу по прилету в одном из международных аэропортов страны. В морских и речных портах, а также наземных КПП подобный документ не выдается. На сегодняшний момент визу по прибытии или так называемую Landing Visa оформляют в аэропортах Ханое, Хошимина, Дананге и Нячанге, а процедура ее выдачи упрощена до минимума.

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Получение Approval letter

А теперь по порядку о получении Approval letter, которое представляет собой официальное письмо от Департамента Иммиграции. Туристу не нужно обращаться в эту государственную инстанцию самостоятельно. Вопросами оформления данного документа занимаются посредники — всевозможные туристические компании. Например, заказать в режиме онлайн Approval letter можно на этом сайте: vietnam-tourist-visa.com или здесь: myvietnamvisa.com, а также на любом другом ресурсе, предоставляющем аналогичные услуги. По большому счету не имеет особого значения через какую компанию заказывается письмо, алгоритм его получения везде практически одинаков:



  1. Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

    На сайте выбранной туркомпании заполняется заявление, где указываются ФИО, паспортные данные, дата рождения, гражданство, временные рамки поездки, контактные данные, включая адрес электронной почты.

  2. Указывается аэропорт прилета во Вьетнаме, срок действия и кратность визы: на 30 или 90 дней, с возможностью однократного или многократного въезда.
  3. Оплачиваются услуги компании (не визовый сбор). Так, стоимость однократной визы на 30 дней составит от 8 до 19 долларов, многократной на этот же период — до 30 долларов. Однократная на 90 дней будет стоить дороже — до 30 долларов, многократная — до 60 долларов. Стоимость также зависит от агентства, через которое оформляется письмо.

Спустя несколько дней (обычно 1-3 дня) на электронную почту, указанную при регистрации, придет Approval letter, в котором будут указаны все данные путешественника, место прилета и срок действия визы. Письмо следует распечатать и взять с собой.

В аэропорту

На границе нужно показать письмо, загранпаспорт и две фотографии размером 4х6 см. После проверки информации и документов в паспорт туриста ставится виза, которая и дает право на въезд в страну и проживание на ее территории в разрешенных пределах.

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Дополнительные сборы, кроме уже оплаченных при оформлении визовой поддержки, с недавнего времени не взимаются, то есть виза выдается бесплатно. Но это касается только россиян. Например, украинцы должны оплатить сбор в размере 45 долларов.



Процедура выдачи визы в аэропорту занимает не больше 30 минут, в редких случаях при наличии больших очередей этот срок увеличивается до часа. Процесс можно ускорить, если заранее заполнить визовую анкету. Сами бланки располагаются в свободном и бесплатном доступе на стойках в аэропорту. Но для удобства можно подготовить анкету заранее, распечатав и заполнив ее еще дома.

Виза в Генконсульстве

Если намечается визит на длительный срок, то виза оформляется заранее в Генконсульствах, расположенных Москве, Екатеринбурге и Владивостоке, а также в дипмиссиях Вьетнама в любой другой стране. Перечень представительств Вьетнама во всем мире находится по ссылке: mofa.gov.vn/en/bng_vietnam/dscqdd/ns050119142406

Необходимо подготовить следующую документацию:

  • Загранпаспорт с «запасом» в 6 месяцев;
  • Две фотографии размером 4х6 см;
  • Визовую поддержку Visa Approval Code — это своего рода приглашение от вьетнамской стороны, которое представляет собой официальный документ с уникальным кодом;
  • Анкету в двух экземплярах.

Visa Approval Code — это несколько другой документ, чем Approval letter, но оформляется также через интернет и имеет примерно такую же стоимость. (Например, его можно получить здесь: vietnam-visa-service.com/Russian/Apply-Vietnam-visa-online.asp). Нужно внести всю необходимую информацию, выбрать подходящие тип и кратность визы и оплатить услуги с помощью банковской карты. В результате на электронную почту придет уникальный код, который следует сообщить в Посольстве при подачи документов.



Обратите внимание: визовая поддержка для визы по прибытию и визы, открываемой в Посольстве, не могут заменить друг друга. Например, если прилететь во Вьетнам с визовой поддержкой Visa Approval Code, то получить визу по прибытию не получится и наоборот.

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Кстати, если виза открывается в одном из государств Юго-Восточной Азии (ЮВА), то получать визовую поддержку не нужно.

В ряде случаев Посольство запрашивает дополнительные документы: обратные билеты, справку с работы или учебы, подтверждение финансовой состоятельности.

Порядок получения визы

Документы на визу подаются лично заявителем или через третье лицо, имеющее доверенность, или через туркомпании. Заявления в московском Генконсульстве принимаются по понедельникам, средам и пятницам с 09.00 до 11.30 часов. Также возможна подача документации в Генконсульства Екатеринбурга и Владивостока. Заявка на визу рассматривается на протяжении 7 дней, затем заявителя приглашают для получения документов.

Срок действия визы

Въездные документы во Вьетнам бывают однократными, рассчитанными только на одну поездку, и многократными, позволяющими приезжать в республику неограниченное число раз. По срокам проживания въездные разрешения выдаются на 30 или 90 дней.

Стоимость визы

Россияне оплачивают только услуги по оформлению визовой поддержки Approval letter или Visa Approval Code, стоимость которых устанавливают самостоятельно туркомпании. Консульский сбор с граждан РФ не взимается.



Продление визы

Въездной документ можно продлить без выезда из страны через местные туристические компании на 30 или 90 дней, в зависимости от типа. Допускается только 3 пролонгации. Если при следующем продлении получен отказ, следует выехать из Вьетнама (предпочтительнее в одно из государств ЮВА), получить там новую визу и вернуться обратно. Таким образом можно поступать бесконечное число раз, лимита по количеству дней, которые допускается провести в стране, как, например, в Шенгенской зоне, не установлено.

Видео: об оформлении поездки во Вьетнам более 15 дней

Визит в другие государства

Повторный визит в безвизовом порядке возможен только спустя 30 дней после выезда из республики. При этом не имеет значение в каком порядке въехал путешественник в страну: без визы или с визой. Важен только факт выезда из Вьетнама, с даты которого и начинается 30-дневный отсчет.

Эти новые правила, введенные в начале 2015 года, сделали невозможными часто практиковавшиеся поездки в соседние Лаос и Камбоджу в рамках безвизового въезда для осмотра стран и продления срока пребывания. Сейчас так сделать уже нельзя, так как вернуться обратно в республику без визы не получится.

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Стоит также иметь в виду, что визу по прибытию можно оформить исключительно в международных аэропортах. И если предполагается въезд через наземные КПП, то нужно разрешение, которое выдают только в Посольстве. Даже имея на руках уже оформленный Approval letter, попасть во Вьетнам не получится, пока не закончится 30-дневный срок, отсчитываемый после первого выезда из страны. Или до тех пор, пока не будет получена виза во вьетнамском Посольстве любой страны мира.



Как же быть, если в планы туриста входит визит в другие государства и при этом имеется желание вернуться обратно? Здесь есть несколько вариантов:

  1. Открыть многократную визу по прибытию. Тогда выехать из Вьетнама и вернуться обратно можно без сложностей. Наиболее удобный вариант.
  2. Заранее на родине оформить однократную визу, приехать в страну в безвизовом порядке и оставаться там 15 дней, далее отправиться в соседнее государство и вернуться назад по имеющейся визе. В обратном порядке, то есть сначала въехать по визе, выехать и вернуться уже в безвизовом порядке не получится.
  3. Приехать в безвизовом порядке, пробыть в стране на протяжении 15 дней, поехать в другое государство и открыть визу в расположенной там дипмиссии Вьетнама. Вернуться обратно по новой визе.

Посещение острова Фукуок

На острове Фукуок в Сиамском заливе действуют особые визовые условия, которые отличаются от принятых на остальной территории Вьетнама. Если турист приезжает на остров с целью туризма, то для проживания на Фукуоке на протяжении 30 дней въездной документ не нужен. По приезду в паспорт путешественника просто ставится штамп.

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, по прилету

Однако безвизовый въезд возможен только при соблюдении ряда условий:

  • Поездка будет ограничена 30 днями;
  • Загранпаспорт путешественника имеет «запас» в 6 месяцев;
  • Иностранец не покинет остров для посещения других регионов страны;
  • У путешественника имеются обратные билеты;
  • Иностранец прилетает прямым рейсом из другого государства (морским или воздушным транспортом). Допускается прибытие на Фукуок рейсом с пересадкой в аэропортах Хошимина либо Ханое, но при условии вылета из международного терминала.



Для посещения материковой части понадобится отдельная виза, получение которой возможно непосредственно на острове.

Штрафные санкции

За нарушение визовых законов и проживание в республике свыше разрешенного срока, указанного в визе, правительством Вьетнама предусмотрены штрафные санкции. Их размер составляет 5-15 долларов за каждый день просрочки.

Полезные адреса

Посольство Вьетнама в Москве

  • адрес: 119435, г. Москва, ул. Б.Пироговская, 13;
  • тел.: +7(499)245-09-25;
  • факс: +7(499) 246-3121;
  • электронная почта: [email protected];
  • веб-сайт: www.mofa.gov.vn/vi;

Посольство России в Ханое

  • адрес: г. Ханой, ул. Латхань, 191;
  • тел.: (844) 3833-69-91;
  • факс: (844) 3833-69-95;
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.vietnam.mid.ru

Видео: Вьетнам в программе «Мир наизнанку»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Грецию – Сайт о Крите

Нужно ли оформлять визу в Грецию для граждан РФ Нужна ли в виза при поездке в Грецию? 1. Нужна ли виза при поездке в Грецию? Да. Греция входит в Шенгенскую ...

Нужна ли в Грецию виза для россиян?

Нужна ли виза в Грецию для россиян и как ее получить? Греция всегда была и есть одним из наиболее востребованных среди российских граждан направлений в туризме, поэтому вопрос относительно того, ...

Виза в Россию для граждан Греции

Виза в Россию для граждан Греции Нужна ли виза в Россию для граждан Греции? Да, для того чтобы посетить Россию, гражданин Греции должен оформить визу. Как получить визу в Россию ...

Нужна ли виза в Грецию для россиян в 2018 году – оформление и получение ее самостоятельно

Оформление и получение визы в Грецию Для посещения Греции нужна виза. Подойдет обычный «шенген», полученный в консульстве этой страны или любом другом государстве. Оформить шенгенскую визу быстро и недорого можно ...

Нужна ли виза в Грецию для граждан России: виды виз и способы оформления

Как получить визу в Грецию – добываем заветную отметку в консульстве и московских визовых центрах Мечты о солнечной Греции неизбежно заканчиваются практическими размышлениями – например, о том, нужна ли гражданам ...

Виза на Канарские острова – нужна или нет?

Виза на Канарские острова – нужна или нет? Канарские острова расположились недалеко от западного побережья Африки, раскинувшись золотым песочным ожерельем среди жемчужных вод Атлантики. Несмотря на близость Марокко, они принадлежат ...

Виза на Тенерифе для россиян: документы, анкета, адреса

Как получить визу в Тенерифе для россиян? Главная » Визы » Европа » Как получить визу в Тенерифе для россиян? Анкета для этой визы Анкета для оформления визы на Тенерифе ...

Виза на Канарские острова, Тенерифе: нужна ли для россиян

Нужна ли виза на Канарские острова Краткое содержание статьи Перед тем, как паковать чемоданы, каждый турист должен учесть, что на Канарские острова его не пустят без визы. Это обязательный документ ...

Канарские острова – виза для россиян на Тенерифе и в другие уголки

Оформляем визу на Канарские острова — особенности и нюансы Российские граждане могут законно въехать на Канарские острова только при определенных условиях. Подать документы на открытие визы можно в нескольких дипломатических ...

Как оформляется виза на Тенерифе для россиян в 2018 году: документы, сроки, цены

Как оформляется виза на Тенерифе для россиян в 2018 году Сколько в мире есть идеальных мест для морального и физического отдыха? Канарские острова входят в этот список, причем чуть ли ...

Виза на Тенерифе для россиян, украинцев, белорусов в 2018 году г

Нужна ли виза на Канарские острова? Желающим провести время на Канарах потребуется заранее позаботиться обо всех нюансах. При этом вопрос «нужна ли виза на Тенерифе?» очень актуален. Так как острова ...

Виза на Тенерифе для россиян в 2018 году

Нужна ли виза россиянам для отдыха на Тенерифе Канарские острова еще несколько десятков лет назад были местом для роскошного отдыха. Отдохнуть там могли лишь высокообеспеченные люди. На сегодня острова являются ...

Виза на Канарские острова (Канары), Тенерифе: нужна ли для россиян

Канарские острова : как и в материковую Испанию требуется шенген Отпуск, бизнес, учеба – Канары привлекательны как для туризма, так и для деловых проектов. Архипелаг, состоящий из семи островов, географически ...

Нужна ли виза на Тенерифе для россиян в 2018 году

Нужна ли виза на Канарские острова для россиян в 2018 году Вопрос о том, нужна ли виза на Тенерифе для россиян в 2018 году, интересует многих состоятельных россиян. Местные отели ...

Виза на Тенерифе (Канарские острова) для россиян

Получение визы на Тенерифе (Канарские острова) для россиян Живописный остров Тенерифе традиционно является излюбленным местом отдыха для российских туристов. Прекрасный морской климат, великолепная природа и невероятно комфортная температура острова не ...

Виза на Тенерифе для россиян в 2018 году: нужна ли она, стоимость оформления

Оформление визы на Тенерифе для россиян Тенерифе – это остров, который входит в архипелаг Канарских островов, принадлежащих Испании. На данный момент – это активно развивающийся туристический остров, со всей необходимой ...

Рейтинг@Mail.ru