Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в ЮАР для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление самостоятельно

Виза в ЮАР для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление самостоятельно

ЮАР : в африканскую республику с весны 2017 года для виза не требуется до 90 дней

Виза в ЮАР для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление самостоятельно

C 30 марта 2017 года между РФ и ЮАР введен безвизовый режим. Туристы могут находиться в африканской республике без оформления визы до 90 дней.

Ниже приводится информация, актуальная до отмены виз.

На всем Африканском континенте одним из наиболее привлекательных мест для туризма является ЮАР. В этой стране можно встретить феерическое смешение культур и обычаев, современные города и блага человечества и великолепие природных заповедников. Для того чтобы попасть в эту страну контрастов в 2018 году россиянам нужна виза, получить которую можно через консульский отдел посольства ЮАР в Москве Предстоит собрать немало документов для предоставления полной информации о заявителе, чтобы виза в ЮАР в короткие сроки уже была на руках.

Основная особенность – это обязательное приглашение или подробный план поездки, который согласован с туристическим агентством в самой ЮАР. Порядок предоставления документов и анкета, которую следует заполнить походит на такой же при оформлении въезда в Великобританию. Оно и не удивительно, ведь многое в устройстве Южная Африка берет свои корни именно от Туманного Альбиона.

Помимо туристической визы также можно получить при соответствующем обосновании следующие типы виз:



  1. Гостевая, по приглашению от частного лица, проживающего в ЮАР легально на постоянной основе;
  2. Деловая, при наличии развернутого приглашения от юридических лиц или компаньона, зарегистрированного в ЮАР на постоянной основе и ведущего свои дела на территории ЮАР;
  3. Виза для учащихся. Имея на руках приглашение или договор про обучение от учебного учреждения из ЮАР можно посетить необходимые курсы на срок до 90 дней;
  4. Медицинская виза рассчитана для случаев, когда имеются подтверждающие документы необходимости прохождения курса лечения в ЮАР;
  5. Виза на 90 дней с целью заключения брака;
  6. Исследования, конференции, участие в спортивных мероприятиях можно осуществить при получении соответствующей визы, В любом случае необходимо аргументированное обоснование и приглашение от коллегии, организующего соответствующее мероприятие;
  7. Транзитная виза нужна в случае необходимости посетить ЮАР только для пересадки во время путешествия в третью страну.

Виза в ЮАР для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление самостоятельно

Отдельно стоит отметить, что владельцам дипломатических и служебных паспортов нет необходимости получать визу, в случае если срок посещения ЮАР не превысит 90 дней. В любом другом случае подается заявление и все необходимые документы.

Список документов

Начальный пакет документов, который необходим для любой визы, содержит:



  • Загранпаспорт с двумя свободными визовыми страницами и сроком действия, перекрывающим на один месяц действие получаемой визы;
  • Заполненная анкета (скачать можно по ссылке);
  • Одно фото 3х4 см, вклеенное в анкету;
  • Подтверждения о бронировании билетов в обе стороны.

Заполнение анкеты выполняется только на английском языке при помощи одной черной ручки, (включая подпись). Образец заполнения анкеты можно посмотреть здесь. Если нет уверенности, что заявитель сможет самостоятельно заполнить все пункты без ошибок, то лучше обратиться в бюро переводов, которое сможет в этом помочь. Тем более надо обращаться в бюро с тем, чтобы перевести на английский язык все сопутствующие документы, такие как свидетельство о рождении ребенка или какие-либо заявления, которые потребуются для получения отдельных виз. Переводу не подлежит, по сути, только банковская выписка. В бюро передается ваш вариант ответов, соответственно по всем вопросам анкеты, для этого в анкете все вопросы продублированы на русском языке, так что с трактовкой и пониманием не возникнет проблем.

Виза в ЮАР для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление самостоятельно

К фото требования стандартные, как и в большинстве консульств мира — 3,5 на 4,5 см. Фотографироваться незадолго до сдачи документов, на светлом фоне, анфас и без каких-либо элементов, которые скроют лицо или его часть. Цифровые фото не должны подвергаться обработке, так что стоит отказаться от услуг тех фотографов, которые предложат подкорректировать вашу фотографию.



При подаче документов представляется доказательство бронирования билетов. Выкупать их нет необходимости, ведь может случиться, что в получении визы откажут. Полностью выкупленные билеты потребуется показать только при получении визы, чтобы забрать паспорт.

Дополнительные документы

Подтверждение платежеспособности

Для туристов и гостей необходимо подтвердить свою платежеспособность или указать спонсора который покроет все затраты на период пребывания в стране. Подтверждением может быть выписка из банка о состоянии счетов, квитанция о приобретении валюты или подтверждение приобретения дорожных чеков на необходимую сумму. Требуемое количество денег можно примерно рассчитать из условия растрат 100 USDв день на одного человека.

Для работающих обязательно предоставить справку с места работы с указанием среднемесячной и среднего годового заработка. Письмо от предприятия с указанием стажа работы на данном рабочем месте и подтверждение о предоставлении отпуска, достаточного на весь период пребывания в ЮАР по запрашиваемой визе. Заполненная и утвержденная форма 2-НДФЛ. Вольнонаемным (фрилансерам) или работающим по договорам потребуется предоставить справку из налоговой о постановке на учет.

Пенсионеры подтверждают свои доходы только предоставлением пенсионного и выписки из пенсионного фонда о состоянии обеспечения. Студенты, предоставившие студенческий билет, должны указать спонсора в лице близких родственников, которые покроют все расходы по путешествию. Подтверждением в данном случае является все та же выписка из банка или квитанция о покупке валюты и дорожных чеков на требуемую сумму, письмо спонсорства и копии всех значимых страниц в гражданском паспорте.



Приглашение

Будь то поездка в гости, деловая поездка или обучение, необходимо предоставить приглашение от физлица, предприятия или учебного заведения. Чем подробнее будет освещена цель визита, тем лучше. Обязательным пунктом в приглашении должна быть информация о приглашающей стороне с указанием всех контактных данных. Студентам, которым необходима виза для обучения, следует предоставить письмо из учебного заведения ЮАР подтверждающее приглашение и прием студента.

Виза в ЮАР для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление самостоятельно

Свидетельство о рождении для несовершеннолетних

В случае получения визы детям возрастом до 18 лет необходимо оформить для них свой загранпаспорт, даже если у родителя в паспорте он вписан. Свидетельство о рождении необходимо перевести на английский язык и обязательно заверить перевод либо в бюро переводов, либо у нотариуса. Также обязательно прилагаются заявления от остающихся родителей и опекунов об их согласии на выезд ребенка, или же иные официальные бумаги, которые пояснили бы отсутствие этих разрешений.

Сертификат о вакцинации от желтой лихорадки

Это одно из самых важных требований для любых приезжих и желающих получить визу в ЮАР. Однако для русских туристов, которые выезжают непосредственно из РФ, такой сертификат не нужен.

Другие документы, которые следует приложить

Собственно в требованиях консульства не указано обязательное наличие медицинской страховки, однако лучше заранее позаботиться о ее оформлении. Страховой полис должен иметь силу в ЮАР и покрывать расходы на сумму примерно 30000 USD.



Для посещения страны с целью туризма или по приглашению важно убедить служащих консульства в своем намерении обязательно вернуться в свою страну по окончании поездки. В качестве доказательства могут послужить документы о наличии у заявителя недвижимости, автомобиля и прочих материальных благах. Справка с предприятия или фирмы о сохранении за заявителем рабочего места. Справка о составе семьи при наличии детей или супругов, которые остаются дома, также является существенным подтверждением возвращения на родину.

В случае если консульство посчитает, что предъявленных доказательств о патриотичности заявителя недостаточно, то оно может потребовать внести залоговый депозит в размере от 1500 USD, который будет возвращен лишь при выезде из ЮАР домой, вовремя и по ранее предъявленным билетам.

Подача заявления и документов. Стоимость и сроки

Подавать необходимо одновременно и заявление, и полный пакет документов. Можно воспользоваться почтой или же обратиться непосредственно в консульский отдел посольства ЮАР в Москве. Для каждого заявителя, в том числе на каждого несовершеннолетнего, документы слаживаются в отдельные конверты. Перед отправкой документов по почте оплачивается консульский сбор с тем, чтобы приложить квитанцию об оплате в конверт. При личном обращении в консульство можно оплатить сбор на месте в рублях.

Виза в ЮАР для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление самостоятельно

Как только документы попадают в консульство, они сразу отправляются на рассмотрение. Согласно заявлениям посольства оформление визы в ЮАР займет примерно 5 дней, при условии что пакет документов наиболее полный и не вызовет сомнений или нареканий.



Заявитель оплачивает все затраты по пересылке документов в консульство и обратно, если он воспользовался услугами почты или других служб доставки. Стоимость одной туристической визы составляет 2000 руб. Однако в виду колебаний курса сбор может измениться, так что перед его оплатой стоит лишний раз созвониться с консульством по номеру телефона +7 (495) 926 1177 доб. 101, и уточнить грядущие расходы.

В случае получения визы для путешествия в ЮАР официально не предусмотрена срочная виза, так что если сроки поджимают и необходимо оформить срочно разрешение на въезд в страну, то вряд ли это получиться. По крайней мере, вести разговор о быстром рассмотрении необходимо непосредственно с консульством. Для беспроблемного оформления стоит заранее подготовить и подать документы, лучше всего за несколько недель до предполагаемой даты отправления.

Транзитная виза

Виза для транзита позволяет находиться на территории ЮАР между рейсами для путешествия в третью страну в течение 72 часов без выхода за пределы аэропорта. Для получения транзитной визы подаются только основные документы, транспортные билеты. В загранпаспорте уже должна быть оформленная и действующая виза в страну следования.

Представительство ЮАР в РФ

    • Адрес: Гранатный переулок д. 1 стр.9, Москва, 123001
  • Пн-пт 9:00-12:00
  • Тел.: +7 (495) 926 1177 (Справки по телефону – только с 13:15 до 16:45); Факс: +7 (495) 660 9888
  • E-mail: [email protected]


Видео: документальный фильм о ЮАР

Все пугают опасностью в Претории и Йоханнесбурге. Если напишите спасибо.

Виктор, криминал очень высок в этих двух городах. Грабят в машинах, супермаркетах. Недавно банда ограбила три супермаркета, в одном выстрелили в лицо итальянцу из пушки. Он в коме сейчас. Передвигаться только на надеюсь женой машине (не развалюхе) ни в коем случае не останавливаться на обочине дороги. Не выходить никуда после заката солнца. Не ездить в центр Йоханнесбурга или таун-шипы (поселения чёрного населения. Не давать никому милостыню. Не показывать, что вы турист. Не ездить в Дурбан, там тоже высокий криминал. Не очень много на дорогах фальшивых полицейских. Останавливают на дорогах под видом полиции, грабят и/или убивают. Полиция в стране не работает. Защиты ждать не от кого. Лучше всего ехать напрямую в Кейптаун. Там с этим проблем гораздо меньше. Удачи!

Очень опасно, особенно после заката солнца нельзя никуда выезжать и передвигаться пешком в любое время суток опасно. Избегайте центра Йоханнесбурга и таун-шипов. Не останавливайтесь на машине на обочине дороги ни под каким предлогом. Не подавайте милостыни. Лучше всего в Кейптауне.

Сколько раз получала визу, раньше как-то обходилось без особых проблем. А тут косяк на косяке. Замучили нас с этим сертификатом о вакцинации. То делать, то не делать. В итоге пришлось бегать за ним, так как сначала мы ехали в Европу, а оттуда прямым рейсом в ЮАР. Если бы сразу поехали из дома, то пропустили бы и без него. Но в нашем случае сказали, что сертификат нужен обязательно. Сказали бы сразу, столько нервов я себе сохранила бы.



Виза без проблем? Мне кажется слишком много требований, особенно для бедной африканской страны. Вы делали по пригашению наверное?

Денис, ты наверное дальше Ольгино не летал. ЮАР — одна из богатейших стран мира, и желающих там жить полно неcмотря ни на что. Расширяй кругозор. Бедная страна Африки ))) гы, ты про Россию что ли?

32 место в мире

Живу в ЮАР, работаю на рынке недвижимости. У нас здесь недвижимость скупают как горячие пирожки! ЮАР — это одна из самых богатых стран. Не путать юг Африки с центральной или северной Африкой. Разница между небом и землей. Пишите, если нужно помочь с недвижимостью.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Виза в Россию для граждан Ямайки

Виза в Россию для граждан Ямайки Нужна ли виза в Россию для граждан Ямайки? Да, при въезде в Россию граждане Ямайки должны предъявить визу, полученную в консульстве или посольстве. Как ...

Нужна ли виза на Ямайку и как её получить гражданам России

Виза на Ямайку: всё стало предельно доступным! Въезд в ряд стран требует оформление визы. Эта процедура довольно сложна и зачастую отнимает немало времени и сил. И многие туристы, особенно начинающие, ...

Виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Что нужно для оформления визы на Ямайку в 2018 году Значительную часть ямайского бюджета составляет прибыль, получаемая от туристической сферы. А потому были предприняты определенные шаги, облегчающие въезд в это ...

Виза на Ямайку для россиян: правила оформления и получения

Нужна ли россиянам виза на Ямайку? Россиянам, желающим погреться на берегу Карибского моря в новом 2017 году, не требуется виза для посещения Ямайки. Каникулы в экзотических странах стали востребованы у ...

Виза на Ямайку: нужна ли для россиян в 2018 году, стоимость въезда

Ямайка : поездка до 30 дней — без визы и платы, более длительное пребывание облагается сбором С 2013 года на Ямайку для россиян больше не нужна виза. Штамп проставляется в ...

Виза на Ямайку

Виза на Ямайку Туристическая привлекательность Ямайки и значительный спрос на это направление среди россиян связаны в большей степени с тем, что с 2013 года для граждан РФ действует безвизовый режим ...

Нужна ли виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Отдых на острове Ямайка Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? Многие любители приключенческой литературы припомнят ...

Виза на Ямайку для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Инструкция оформления визы на Ямайку Виза на Ямайку для россиян в 2018 году не нужна. Лишь при въезде на остров вам будет поставлен штамп в загранпаспорте. Поэтому ямайский отдых не ...

Виза в Бразилию для россиян 2017: нужна ли, рабочая виза и как ее получить, безвизовое пребывание

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: безвизовый въезд до 90 дней в полугодии Многие задаются вопросом о том, нужно ли оформлять визу ...

Виза в Россию для граждан Бразилии — Визовый Центр Визардо

Виза в Россию для граждан Бразилии Для некоммерческих поездок в Российскую Федерацию граждане Бразилии не обязаны оформлять визы. Въезд можно осуществить по загранпаспорту, но при этом целью посещения должен быть ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, долгосрочная

Бразилия : для турпоездки до 3 месяцев россиянам виза не потребуется Перед покупкой тура в Бразилию или во время планирования самостоятельной поездки появляются дополнительные вопросы. Один из самых частых – ...

Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ту или иную страну: нужна ...

Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

Рейтинг@Mail.ru