Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в ЮАР для россиян: нужна ли она для въезда, документы и требования

Виза в ЮАР для россиян: нужна ли она для въезда, документы и требования

Виза в ЮАР для россиян: для её получения потребуется наличие приглашения или ваучера от местной турфирмы

В ЮАР в 2018 году нужна виза для россиян, получить её нужно заранее и только через посольство в Москве. Оформление визы в эту страну самостоятельно не самое легкое занятие, так как требуется много справок, большинство из которых должны быть заверены и иметь перевод на английский. Главной особенностью является обязательное наличие приглашения от частного лица или местной турфирмы.

ЮАР входит в пятерку стран с наиболее активно развивающимся рынком туризма. Совсем недавно там проходил первый в истории Африки Чемпионат Мира по футболу. В этой стране необычным образом сочетаются современные города с высокими небоскребами и дикая природа, в ней живет очень много разных национальностей, и экономика развита больше всего среди африканских стран.

Виза в ЮАР для россиян: нужна ли она для въезда, документы и требования
Виза в ЮАР для россиян: нужна ли она для въезда, документы и требования
Виза в ЮАР для россиян: нужна ли она для въезда, документы и требования
Виза в ЮАР для россиян: нужна ли она для въезда, документы и требования
Виза в ЮАР для россиян: нужна ли она для въезда, документы и требования



Самостоятельное получение визы

Решение о выдаче вам визы принимается на основании поданной вами информации в анкете и сопроводительных документов к ней. Все требуемые документы нужно подавать в оригинале и на английском языке (либо прикладывать перевод на английский).

Подавать заявку на визу в ЮАР можно только лично. Это связано с тем, что во время визита в консульство нужно будет сдать отпечатки пальцев. За детей до 18 лет могут подавать документы их родители.

Готовый паспорт можно получить лично в посольстве, либо через доверенное лицо. Доверенность для этого делать не обязательно, но нужно будет предъявить чек оплаты сбора. Также документы могут забрать курьерские службы, при наличии накладной с вашей фамилией.

При получении паспорта с вклеенной визой внимательно проверьте, все ли данные там заполнены правильно, чтобы у вас не возникло проблем при въезде.

Необходимые документы

Ниже представлены документы, которые необходимо предоставлять всем, вне зависимости от цели поездки. Если какой-либо документ будет отсутствовать, у вас не примут документы.

  • Заполненная черной ручкой на английском языке визовая анкета по форме (DHA-84) Form 11 с подписью заявителя (скачать бланк в формате PDF). Она должна быть заполнена печатными буквами и не иметь помарок или исправлений.
  • Одна фотография паспортного формата, приклеенная в левый верхний угол анкеты.Требования к фотографии:
  • Цветная фото сделанная менее 6 месяцев назад (оригинал);
  • Размер 3*4 см;
  • Соответствует вашему текущему облику, без очков с темными линзами;
  • Фон должен быть белым;
  • Стандартная фотобумага однотонного белого цвета, без текстуры.
  • Действительный более 30 дней загранпаспорт на момент возвращения. Минимум в паспорте должно быть 2 пустых страницы для пограничных штампов.
  • Копия свидетельства о браке (при его наличии).
  • Оригинал выписки с банковского счета за последние 3 месяца, в котором обязательно должно быть отображено движение средств по счету и текущий остаток . Её можно не переводить на английский, но во многих банках сразу возможно заказать её на нужном языке. Она должна иметь печать банка и подпись сотрудника. Если вы предоставите справку об остатке средств на счету без детализации, вы получите отказ.
  • Бронирование авиабилетов в ЮАР. Оплачивать их не обязательно до получения визы.
  • Прививки. Если вы въезжаете в ЮАР из стран Африки или Южной Америки, либо едите потом в них, нужно сделать вакцинацию против желтой лихорадки, и предоставить копию сертификата, сделанного не более полугода назад.
  • Дополнительно у вас могут потребовать справку по форме 2-НДФЛ из бухгалтерии с места работы.
  • Оригинал справки с работы на бланке организации, заверенное печатью компании и подписью должностного лица. В ней должно быть написано о вашей должности, сроке работы и заработной плате, а также наличии очередного отпуска на время поездки с сохранением рабочего места (обязательно должны быть даты отпуска). Если вы временно безработный, указывайте в анкете «currently unemployed», тогда справка с работы необязательна, но возрастает риск отказа.
  • Для ИП и фрилансеров: копия документов о регистрации бизнеса, а также копия ИНН.
  • Для пенсионеров нужно предъявить копию пенсионного.
  • Для студентов – письмо из учебного заведения, о факте текущего обучения и наличии каникул.



Мультивизу получить сложнее. Если вы подаете заявку на двукратную или многократную визу, нужно подтвердить это бронированием билетов на самолет или наземный транспорт, либо арендой автомобиля.

Документы для несовершеннолетних

Виза в ЮАР для россиян: нужна ли она для въезда, документы и требования

Для въезда детей до 18 лет для них потребуется:

  • Копия свидетельства о рождении заверенная нотариусом, а также её заверенный перевод на английский язык.
  • Нотариально заверенная копия согласия родителей на выезд ребенка, и её заверенный перевод на английский. Если ребенка сопровождают двое родителей, то перевод заверять не обязательно.

Дополнительные документы

Следующие документы вам потребуются в зависимости от вашей цели поездки.

  • Приглашение от частного лица с подробным указанием цели и сроков визита. Также можно сделать приглашение от туристической фирмы из ЮАР на их бланке с описанием программы поездки или брони отеля на время визита. Также можно предоставить бронь отеля и письменный план поездки.
  • Наличие визы в страну конечного требования, если она нужна для въезда.
  • Подтверждение билетов для отправления в третью страну.

Если вы едите транзитом в Мозамбик – сначала нужно получить их визу, а потом подавать документы в посольство ЮАР.

Для получения гостевой визы по приглашению или заключения брака:



  • Оригинал приглашения от жителя ЮАР (см. требования к нему ниже).
  • Копия удостоверения личности приглашающего лица.
  • Копии квитанций об оплате коммунальных платежей от приглашающего лица с адресом и его фамилией, для подтверждения адреса проживания.
  • Оригинал выписки из банка за последние 3 месяца с движением средств и остатком, для доказательства наличия финансовых средств от обеих сторон.
  • Приглашающий должен приложить также письменное обязательство об оплате всех расходов вместе с приглашением.

Приглашающее лицо не имеет права получать информацию о статусе рассмотрения заявки.

Деловые поездки и конференции:

  • Оригинал приглашения от организации из ЮАР с указанием цели и сроков визита. Если вы едите на конференцию, и её организует иностранная компания, приглашение нужно делать в организационном комитете ЮАР.
  • Вместо справки с работы о доходах, нужно предоставить оригинал письма от вашего работодателя о цели и сроках поездки.

Письма от обеих сторон должны быть сделаны на фирменном бланке компании с указанием полных контактов и реквизитов, а также заверенные подписью и печатью. Заявитель не может подписать письмо самому себе.

Обучение и стажировка, тренинги, курсы:

  • Пригласительное письмо (оригинал) от учебного заведения из ЮАР, которое будет подтверждать ваше поступление на обучение, с указанием его срока. На бланке должны быть указаны контакты учебного заведения, адрес и подпись.
  • Если вы едите на стажировку, тренинг или курсы: вместо предыдущего документа нужно предоставить приглашение от компании из ЮАР с целью и сроками визита. Дополнительно должны быть написаны обязательства компании, что заявитель вернется обратно после прохождения обучающей программы. Дополнительно нужно приложить такое же письмо от российской компании о необходимости обучения и с обязательствами возвращения.
  • Если едут дети до 18 лет – см. раздел документы для несовершеннолетних.



  • Приглашение от спортивной организации из ЮАР с целью и сроком визита.
  • Письмо от российской спортивной организации с целью и сроком визита.
  • Если заявителю менее 18 лет – см. дополнительные документы.
  • Письмо от лечащего врача или клиники о необходимости лечения в ЮАР, сроков и объяснений, почему оно не может быть сделано в стране пребывания.
  • Письмо от медицинской организации ЮАР с подтверждением записи на прием и сроков лечения.
  • Приглашение или другое документальное подтверждение из ЮАР с целью и сроками поездки (можно копии).
  • Оригинал письма от российского работодателя с подробным объяснением цели и сроков поездки.

Требования к приглашениям

Приглашение от принимающего лица в ЮАР должен быть предоставлен в оригинале и подписан лично принимающим. Распечатка или факс не подойдут.

В приглашении должно быть написано:

  • Наличие родственных или других связей;
  • Личные данные обеих сторон (фамилия и имя, дата рождения, адрес проживания и телефон);
  • Продолжительность поездки;
  • При наличии еще каких-либо родственников в ЮАР, нужно написать и полную информацию о них.

Порядок подачи документов

Документы должны быть разложены в определенном порядке:

  1. Анкета с фото.
  2. Приглашение или бронь отеля.
  3. Выписка из банка.
  4. Справка с работы.
  5. Авиабилет или бронь.


Срок действия и стоимость визы

Консульский сбор за рассмотрение документов составляет 1800 рублей. Его нужно оплачивать в Посольстве наличными при подаче документов.

Все краткосрочные визы действуют до 90 дней, для любой цели поездки, кроме транзита.

Транзитная виза нужна для пересадки в ЮАР при следовании в третью страну наземным или воздушным путем. По ней можно находиться до 24 часов в транзитной зоне аэропорта, или до 48 часов при пересадке на наземный транспорт.

Сроки оформления документов

Срок рассмотрения заявки составляет не менее 5 дней. Узнать текущий статус документов можно позвонив в посольство (см. телефон внизу статьи).

В случае большого количества заявителей, либо при несоответствии заявок требованиям, сроки могут быть увеличены.

Рассмотрение заявок начинается на следующий день после их подачи. Учитывайте, что посольство не работает в праздничные и выходные дни.

Чтобы избежать проблем, подавайте документы на визу заранее. Самый ранний срок их подачи – за 3 месяца до поездки. Для многоразовых виз – отсчет идет для последней поездки.

Консульство ЮАР

  • Посольство ЮАР в Москве находится по адресу Гранатный переулок, дом 1, строение 9.
  • Документы на визу принимаются в рабочие будние дни с 9 до 12 часов.
  • Телефон отдела по иммиграции и гражданству: +7 (495) 926 1177 (добавочный 101). Звонить только с 13:15 до 16:30 часов в рабочие дни.
  • E-mail: [email protected]


Заключение

в 2018 году оформление визы в Южно-Африканскую Республику довольно хлопотное дело, но реальное при наличии всех нужных документов. Лучше воздержаться от поездок транзитом через эту страну, так как даже для получения транзитной визы вам потребуется личный визит в посольство. Однако во многие Африканские страны можно улететь только через ЮАР.

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Виза в Россию для граждан Ямайки

Виза в Россию для граждан Ямайки Нужна ли виза в Россию для граждан Ямайки? Да, при въезде в Россию граждане Ямайки должны предъявить визу, полученную в консульстве или посольстве. Как ...

Нужна ли виза на Ямайку и как её получить гражданам России

Виза на Ямайку: всё стало предельно доступным! Въезд в ряд стран требует оформление визы. Эта процедура довольно сложна и зачастую отнимает немало времени и сил. И многие туристы, особенно начинающие, ...

Виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Что нужно для оформления визы на Ямайку в 2018 году Значительную часть ямайского бюджета составляет прибыль, получаемая от туристической сферы. А потому были предприняты определенные шаги, облегчающие въезд в это ...

Виза на Ямайку для россиян: правила оформления и получения

Нужна ли россиянам виза на Ямайку? Россиянам, желающим погреться на берегу Карибского моря в новом 2017 году, не требуется виза для посещения Ямайки. Каникулы в экзотических странах стали востребованы у ...

Виза на Ямайку: нужна ли для россиян в 2018 году, стоимость въезда

Ямайка : поездка до 30 дней — без визы и платы, более длительное пребывание облагается сбором С 2013 года на Ямайку для россиян больше не нужна виза. Штамп проставляется в ...

Виза на Ямайку

Виза на Ямайку Туристическая привлекательность Ямайки и значительный спрос на это направление среди россиян связаны в большей степени с тем, что с 2013 года для граждан РФ действует безвизовый режим ...

Нужна ли виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Отдых на острове Ямайка Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? Многие любители приключенческой литературы припомнят ...

Виза на Ямайку для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Инструкция оформления визы на Ямайку Виза на Ямайку для россиян в 2018 году не нужна. Лишь при въезде на остров вам будет поставлен штамп в загранпаспорте. Поэтому ямайский отдых не ...

Виза в Бразилию для россиян 2017: нужна ли, рабочая виза и как ее получить, безвизовое пребывание

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: безвизовый въезд до 90 дней в полугодии Многие задаются вопросом о том, нужно ли оформлять визу ...

Виза в Россию для граждан Бразилии — Визовый Центр Визардо

Виза в Россию для граждан Бразилии Для некоммерческих поездок в Российскую Федерацию граждане Бразилии не обязаны оформлять визы. Въезд можно осуществить по загранпаспорту, но при этом целью посещения должен быть ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, долгосрочная

Бразилия : для турпоездки до 3 месяцев россиянам виза не потребуется Перед покупкой тура в Бразилию или во время планирования самостоятельной поездки появляются дополнительные вопросы. Один из самых частых – ...

Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ту или иную страну: нужна ...

Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

Рейтинг@Mail.ru