Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Швейцарию для россиян 2017: нужна ли, какая

Виза в Швейцарию для россиян 2017: нужна ли, какая

Швейцария : для въезда потребуется стандартный «Шенген»

Виза в Швейцарию для россиян 2017: нужна ли, какая

Для туристической поездки в Швейцарию россиянам понадобится оформление визы, поскольку эта страна относится к списку держав Шенгенского договора. в 2018 году процесс получения визы остался прежним. Существует два варианта: через туроператора/визовый центр и самостоятельно. Если Вы занимаетесь оформлением визы в Швейцарию впервые, то рекомендуется обратиться к специалистам с целью предотвращения отказа в посольстве. Также не следует предоставлять бумаги на визу самостоятельно в случаях: невозможности приехать в посольство; оформления визы детского типа; предыдущего отказа; неполного списка документов.

Виза в Швейцарию (зависит от поставленных целей путешествия) бывает разных видов: для туристов, деловых партнеров, транзитного характера, для поступления в ВУЗы, студенческая, трудовая и детская. Основным нюансом по швейцарским визам является то, что заявитель (человек, который желает ее открыть) обязан сам собрать и представить документы в посольство (на крайний случай это могут сделать самые близкие родственники).

Типология швейцарских виз

Рассмотрим основные виды визовых документов и возможности их оформления в подробностях.

  • Виза для туристов (туристическая виза) относится к скоростным визам, которые выдаются на короткий срок. Создана данная виза специально для отдыхающих, что заказали тур-поездку или арендовали жилье в период нахождения в стране.
  • Гостевая виза – для людей, которые имеют родственников с ПМЖ в Швейцарии или друзей по переписке. Выдается по приглашению граждан страны.
  • Сотрудникам транснациональных корпораций, для пребывания с целью налаживания деловых отношений нужна бизнес виза, выдается на короткий срок.
  • Иногда случается, что туристы, с целью поездки в третьи страны, должны пересечь Швейцарию. Для этой категории предусмотрены транзитные визы, по сути, проездные основания через страну.
  • Учебная виза позволяет поступить в образовательные заведения Швейцарии, период проживания составляет более девяноста дней. Виза относится к национальному классу. Специально для студентов предусмотрены скидочные программы, в частности студенческие визовые документы.
  • Один из популярных видов выезда в страну – швейцарская рабочая виза, открывается персоналу, который приглашен на работу в страну, иногда по обмену (если есть филиалы какого-нибудь российского предприятия в Швейцарии).
  • Детская виза – оформляется на ребенка без его присутствия, в связи с несовершеннолетием.
  • К нетипичным визовым документам относится виза невесты, открытие которой позволяет побывать в Швейцарии с целью выхода замуж.



Как оформляется виза туриста?

Виза в Швейцарию для россиян 2017: нужна ли, какая

Документы, что понадобятся для предоставления в посольство на разрешение туристического путешествия по стране, представлены таким списком:

  1. Загранпаспорт. По прибытию в Россию, его действие должно быть три и больше месяцев. Чтобы вклеить визу, нужны две страницы;
  2. Копия закордонного паспорта (1-й разворот);
  3. Шенгенские визы (ксерокс), которые были раньше (если открывались);
  4. Анкета , заполненная от руки заявителем. Языки записи: английский, немецкий или итальянский (на выбор), а также французский;
  5. Пару фотографий по образцу (3,5х4,5 см). Свет должен быть однотипным, а высота лица не превышающая 36 мм;
  6. Билет (копия), показывающий, способ путешествия до места назначения. Важно! Открытая дата в билетах – прямая причина отказа в выдаче визы;
  7. Медицинская страховка (копия), действующая в странах Шенгена. Необходимая сумма страхования 30 тыс. евро;
  8. Свидетельства о забронированном жилье на момент отдыха (подойдет ваучер швейцарской турфирмы). При предоставлении подтверждения требуется внесение оплаты (или части) за аренду. Если Вы распечатали бронь из Интернета, то позаботьтесь, чтобы там была фамилия и номер отслеживания, а также телефоны для связи;
  9. Частным предпринимателям нужно снять копии Свидетельства о прохождении регистрации и справки об уплате налогов;
  10. Студенты/школьники обязаны указать в анкете номер телефона учебного заведения. Отдельно предоставляется удостоверение студента (билет), документы с оплатой поездки и данные о финансирующем человеке, которые показывают родственную связь с туристом;
  11. Достаточное количество денег для проживания. Считают 100 франков Швейцарии на один день. Подтверждением может выступить банковская выписка;
  12. Специфическим пунктом выступает предоставление маршрутной карты, на одном из языков Шенгена;
  13. Документ, дающий разрешение работать с персональной информацией. Этот пункт необходим в случае использования визового центра – конторы по услугам полного открытия визы в страну.



Для организации поездки на авто потребуется:

  • Копия удостоверения водителя международного образца;
  • Регистрация транспортного средства (копия);
  • Полис страховки («Зеленая карта»).

Иногда требуются прочие документы или приглашение получателя визы к консулу на беседу личного характера.

Все для оформления гостевой визы

Виза в Швейцарию для россиян 2017: нужна ли, какая

Чтобы сделать визу гостевого типа, нужны такие документы:

  1. Заграничный паспорт. Действием (по возвращению) от трех месяцев. Вклейка визы займет две страницы;
  2. Ксероксы паспорта (первая страница и все предыдущие визы Шенгена, если в наличие);
  3. Анкета на получение визы;
  4. Два фото в цвете;
  5. Приглашение друга или родственника (только оригинал), которое содержит: ФИО и контактные данные человека, что Вас приглашает; ФИО и паспортные данные приглашенного, а также период его поездки; информацию об отношениях сторон (кем Вам приходится приглашающий);
  6. Копия паспорта жителя Швейцарии, в случаи родственных связей – копию документа подтверждающего это;
  7. Ксерокопию билета туда и обратно;
  8. Медицинское страхование на разные случаи (с суммой компенсации от 30.000 евро) и его копия;
  9. Справка о денежных получениях. Владельцы ИП представляют уставные документы на свое предприятие;
  10. Школьники и студенты показывают справку из школы или удостоверение соответственно. А также, информируют консульство о финансировании поездки с предоставлением детальных сведений;
  11. Банковская выписка о достаточном количестве денег для посещения страны (нужно 100 швейцарских франков в сутки);
  12. Для визового центра подписывается разрешение на работу с персональными данными.



Если человек на момент поездки не имеет необходимой суммы для жизни в стране, то предоставляется возможность частичного подтверждения, вместе с тем нужно оформить гарантийную декларацию. Этот документ выдает визовый отдел в посольстве. Декларация отправляется письмом в Швейцарию, где встречающая сторона дозаполняет ее и отдает в службу иммиграции в своем округе (кантоне). Период оформления декларации занимает от двух до четырех недель.

Транзитная виза для проезда

Пересечь Швейцарию без визы не получится. Как исключение, такое делается в том случае, когда самолеты приземляются и отправляются из одного и того же аэропорта, а человек не выходит за пределы терминала. Для этого варианта нужно предоставить билеты.

Виза в Швейцарию для россиян 2017: нужна ли, какая

Одним из нюансов является оформления воздушного транзита через Женеву, где заранее следует внести данные из посадочного талона о конечном пункте назначения в систему отправлений аэропорта. Сделать эту процедуру можно через Интернет, поскольку стойка для оформления транзитников в аэропорту отсутствует.

Если Вы едете в страну, что не входит в Шенген, и находитесь больше суток в Швейцарии, то нужна виза. Получить визу можно в посольстве, сдав такие документы:

  1. Стандартный перечень: паспорт (заграничный), его копии (первая страница и визы), стандартная анкета (желательно на английском), две фотографии (одна клеится в анкету);
  2. Копии всех билетов;
  3. Виза в пункт назначения;
  4. Страховка для стран Шенгена с суммой в 30.000 евро;
  5. Чеки по оплате забронированных в отеле номеров;
  6. Разрешение на работу с конфиденциальной, личной информацией.



Особенности оформления детской визы

Родители подают вышеперечисленные списки документов (как для туристической визы):

  1. Анкету по форме;
  2. Два фото;
  3. Копию страницы паспорта, на которой отображены данные о ребенке;
  4. Документ, свидетельствующий о рождении ребенка (оригинал и копия, которая заверяется у нотариуса с предварительным переводом);
  5. Для детей, которым нет 18-ти, при поездке в сопровождении одного из родителей или посторонних лиц необходимо нотариальное разрешение на сопровождение. Если отец или мать умерли, то это также подтверждается справками;
  6. На внесенных в родительский паспорт детей, которым исполнилось шесть, клеятся фото и отдельная виза.

Все остальные виды виз в Швейцарию (бизнес, студенческая, ученическая, прочие) в плане сбора и процедуры подачи необходимых документов не отличаются.

Основные требования для фото

Виза в Швейцарию для россиян 2017: нужна ли, какая

К заявлению (анкете) на визу, как говорилось ранее, прилагается две фотографии. Требования к ним следующие:

  • Четкий размер – 35х45 мм;
  • Полноцветный рисунок со светлым оттенком;
  • Лицо – объемом около 80% от всего фото;
  • Рамки, уголки и овалы – запрещены;
  • Человек, получающий визу, должен быть в естественном виде – без очков, шляп и других головных уборов. Иногда делаются исключения по религиозным признакам;
  • Первое фото для анкеты, второе – для визы. На обороте фотография подписывается (ФИО и серия Вашего паспорта).



Дополнительные рекомендации для фото доступны по ссылке.

Стоимость визы при различных видах оформления

Как говорилось ранее, есть два способа сдачи документов – самостоятельный и через центр. В случае первого – оплачивается только сбор консульства, во втором – еще добавляются отчисления в визовый центр. Сбор консула за визу – 35 евро. Детям до шести платить сборы не нужно. Освобождаются от отплаты и шестнадцатилетние тинейджеры, если записаны в отцовский паспорт.

При обращении в визовый центр к консульскому сбору в 35 евро нужно будет еще оплатить сервисный сбор, который составляет 22 евро (в рублях по текущему курсу).

«Опасности» при оформлении

Посольство Швейцарии может отказать заявителю в выдаче визовых документов. Причина оповещается специальным письмом, которое прилагается к паспорту. С этого момента есть тридцать дней для формирования и подачи апелляции, правда это обойдется недешево – 171 долл. США. Готовится обжалование на немецком или итальянском языках, рассматривается в миграционной службе Швейцарии (Цюрих).

Контакты Посольств и визовых центров

Любую из виз шенгенской зоны можно оформить в визовых центрах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Иркутска, Казани, Самары и других крупных городах. Эти центры передают пакет собранных бумаг в консульство, при этом сроки рассмотрения заявлений увеличиваются на пару дней.

Виза в Швейцарию для россиян 2017: нужна ли, какая



Для открытия визы в Москве и С.-Петербурге записаться в консульство можно по ссылке: https://www.visaservices.firm.in/Switzerland-Global-Appointment/Russian/Russia/ScheduleAnAppointment.aspx (центр виз, круглосуточно). При желании, есть вариант отправки документов на визу факсом (не забудьте указать ФИО и прочую информацию) на номер (495) 225-8836. Документы принимаются в рабочие дни (пн.-пт.) с 9:00 до 16:00, получение визы – с 11:00 до 16:00. Если возникают вопросы по работе центра и подаче документов, необходимо звонить по телефону: +7 (499) 681-1352 (время работы в будни с 9:00 до 6:00 рм).

На сегодняшний день в Петербурге консульство не работает на выдачу виз (кроме виз невесты). Все жители России получают визы через консульство Москвы:

  • Адрес (визовый отдел): Пречистенская наб., 31.
  • Телефон: +7 (499) 681-13-52 и +7 (499) 682-71-37.
  • Распорядок: пн.-пт. с 9:00 до 11:45, выдача документов – с 14:00 по 15:00.

Консульство в Санкт Петербурге:

  • Адрес: пр. Чернышевского, 17;
  • Телефон: +7 812 327 08 17

Центр виз в Екатеринбурге:

  • Адрес: улица Куйбышева 44, (с 9:00 до 16:00),
  • Телефон: +7 (499) 681-13-52

Заявлений просматриваются больше трех дней, после оплаты сборов (непосредственная подача). При работе с визовым центром – сроки от недели.

Краткосрочные визы действуют до девяноста дней.



Видео: Швейцария в программе «Золотой глобус»

Добрый день. Планирую поездку в Париж. Перелеты с пересадками в городах Швейцарии (Женева и Цюрих). Буду оформлять шенгенскую визу (французскую) т.к. наибольшее кол-во дней проведу там. Надо ли оформлять дополнительную транзитную визу Швейцарскую. или можно будет при пересадке выйти свободно в указанные города с визой от французов на руках? (Визу шенгена буду оформлять впервые)

Здравствуйте! Нет, дополнительная виза не нужна. Любая шенгенская виза действует на территории всей зоны без ограничений. Соответственно и выходить в аэропортах любых стран можно. Никакого пограничного контроля между такими странами Европы нет.

Добрый день!Подскажите пожалуйста,хочу посетить Швейцарию на 3 дня.В данное время нахожусь в Москве,но у меня есть вид на жительство в Италии.Остальные страны шенгенской зоны спокойно посещала с ним.Хотела уточнить,могу я посетить Швейцарию также на основе этого документа ?

Здравствуйте, я гражданка Нидерландов, мой сын часто навещает меня и имеет много шенгенских виз. Мы планируем вместе выехать в Швейцарию на лыжный отдых. Мой вопрос: Сможет ли мой сын из Москвы вылететь прямо в Женеву и пробыть в стране 10 дней, имея только шенгенскую визу Голландии? Буду очень признательна за ваш ответ.

Здравствуйте! Да, если есть многократная шенгенская виза, можно посетить любую страну соглашения.

Подскажите, пожалуйста могу ли я посетить Швейцарию на 2 дня без формления визы, если проживаю с Италии и у меня есть разрешение на жительство в Италии.



Здравствуйте! Пограничного контроля между этими странами нет. Так что въезд свободный. Единственное — возможно придется пройти таможенные формальности.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Виза в Россию для граждан Ямайки

Виза в Россию для граждан Ямайки Нужна ли виза в Россию для граждан Ямайки? Да, при въезде в Россию граждане Ямайки должны предъявить визу, полученную в консульстве или посольстве. Как ...

Нужна ли виза на Ямайку и как её получить гражданам России

Виза на Ямайку: всё стало предельно доступным! Въезд в ряд стран требует оформление визы. Эта процедура довольно сложна и зачастую отнимает немало времени и сил. И многие туристы, особенно начинающие, ...

Виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Что нужно для оформления визы на Ямайку в 2018 году Значительную часть ямайского бюджета составляет прибыль, получаемая от туристической сферы. А потому были предприняты определенные шаги, облегчающие въезд в это ...

Виза на Ямайку для россиян: правила оформления и получения

Нужна ли россиянам виза на Ямайку? Россиянам, желающим погреться на берегу Карибского моря в новом 2017 году, не требуется виза для посещения Ямайки. Каникулы в экзотических странах стали востребованы у ...

Виза на Ямайку: нужна ли для россиян в 2018 году, стоимость въезда

Ямайка : поездка до 30 дней — без визы и платы, более длительное пребывание облагается сбором С 2013 года на Ямайку для россиян больше не нужна виза. Штамп проставляется в ...

Виза на Ямайку

Виза на Ямайку Туристическая привлекательность Ямайки и значительный спрос на это направление среди россиян связаны в большей степени с тем, что с 2013 года для граждан РФ действует безвизовый режим ...

Нужна ли виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Отдых на острове Ямайка Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? Многие любители приключенческой литературы припомнят ...

Виза на Ямайку для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Инструкция оформления визы на Ямайку Виза на Ямайку для россиян в 2018 году не нужна. Лишь при въезде на остров вам будет поставлен штамп в загранпаспорте. Поэтому ямайский отдых не ...

Виза в Бразилию для россиян 2017: нужна ли, рабочая виза и как ее получить, безвизовое пребывание

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: безвизовый въезд до 90 дней в полугодии Многие задаются вопросом о том, нужно ли оформлять визу ...

Виза в Россию для граждан Бразилии — Визовый Центр Визардо

Виза в Россию для граждан Бразилии Для некоммерческих поездок в Российскую Федерацию граждане Бразилии не обязаны оформлять визы. Въезд можно осуществить по загранпаспорту, но при этом целью посещения должен быть ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, долгосрочная

Бразилия : для турпоездки до 3 месяцев россиянам виза не потребуется Перед покупкой тура в Бразилию или во время планирования самостоятельной поездки появляются дополнительные вопросы. Один из самых частых – ...

Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ту или иную страну: нужна ...

Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

Рейтинг@Mail.ru