Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Португалия: оформление визы для россиян в 2018 году

Тем, кто планирует отдых в Европе, а именно в Португалии, обязательно нужна виза, так как страна входит в состав государств Шенгена. Получить разрешение на въезд в страну можно, прибегнув к помощи посредников – Визового центра или туроператора, либо же самому. Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно оформляется гражданами России при обращении в Посольство.

Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Португалия находится в самой западной части Европы

Португалия выдает россиянам шенгенские визы таких категорий:

  • A – транзитная;
  • C – краткосрочная туристическая;
  • D – национальная (90 – 180 дней).

Транзитная виза

Транзитная виза в Португалию категории A нужна если:

  • Период ожидания рейса более 24 часов;
  • Турист желает покинуть международную территорию аэропорта.

Оформлять транзитное разрешение необходимо тем, кто летит через Португалию в страну, не входящую в зону Шенген. Обладателям шенгенской визы, открытой любым другим членом Шенгена это не делать не надо, они могут свободно следовать транзитом через Португалию.

Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Туристическая виза

Преимущественно Консульский отдел Посольства выдает краткосрочные туристические визы для посещения Португалии. Целью визита может быть:



Срок действия виз категории C в первый раз составляет один месяц. Выдать могут разрешение как для однократного въезда в страну, так и предоставляющую право несколько раз посетить Португалию.

Долгосрочная виза

Визы категории D, разрешающие пребывать в стране более 90 дней в Посольстве Португалии в России не дают. Надо оформить краткосрочную визу для въезда, и уже в Лиссабоне получать долгосрочную. Целевое назначение долгосрочной визы в Португалию:

Этот вид виз еще именуется резидентским и является промежуточным этапом на пути получения вида на жительство. Долгосрочное разрешение предоставляется официальным рабочим.

Экстренная виза

Законодательство Португалии допускает оформление визы непосредственно в лиссабонском аэропорту по прилету. Но данную возможность предоставляют в экстренных случаях:

  • При незапланированной посадке самолета;
  • Тяжелая болезнь пассажира или родственника;
  • Смерть родственника;
  • Прочие непредвиденные обстоятельства.

Экстренная виза в Португалию нужна туристу, чтобы без проблем покинуть страну, в которой он неожиданно оказался или задержался. Время действия такой визы не большой – не превышает 48 часов.

Порядок получения

Виза в Португалию россиянами в 2018 году может быть оформлена самостоятельно, хотя можно прибегнуть к помощи посредников. В виде посредников выступают Визовые центры, расположенные в крупных российских городах: Москва, Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Также посреднические услуги оказывают туристические агентства, оформляющие тур.



Оформляя визу в Португалию через визовый центр, понадобится подготовить специальную доверенность на представление ваших интересов в Консульстве.

Услугу «Виза в Португалию» визовый центр предоставляет гражданам России в порядке очереди, без обязательной предварительной регистрации. Но те, кто не желает ожидать, хотят прийти к назначенному времени и сдать документы, должны заранее позвонить в Визовый центр и записаться на прием. При обращении в Визовый центр, расположенный в Москве, предварительная регистрация обязательна.

Если выбран путь самостоятельного получения визы, то заявителю следует обращаться в Консульство Посольства Португалии в Москве. Перед посещением консульского отдела обязательно надо записаться на прием.

Запись осуществляется исключительно на сайте Посольства за 3 месяца до запланированной поездки в Португалию. Практикующаяся ранее запись по телефону более не проводится.

После предварительно записи для подачи документов необходимо подождать назначенного срока. К дате посещения Посольства надо подготовить документы на визу в Португалию, сложить их в установленном порядке. Часы приема в Посольстве рекомендуется уточнить предварительно. Приходить нужно заранее, примерно минут за 20 – 30 до назначенного времени, опаздывать нельзя.

С 2015 года всем заявителям личный визит обязателен, так как надо сдать отпечатки пальцев и сделать фото непосредственно при подаче документов. Правило действует для взрослых и детей от 12 лет. Освобождаются от сдачи биометрических данных малолетние дети, лица, не имеющие физической возможности предоставить отпечатки пальцев, члены дипломатических миссий. Подать документы через посредника без личного посещения можно, только если заявитель ранее сдал биометрические данные. Информация хранится в течение 5 лет.



Требуемые документы

Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Португалия входит в Шенген, поэтому к документам для получения визы в Португалию применяются общие для шенгенской зоны требования. Вся необходимая для подачи заявления информация размещена на сайтах Посольства и Визового центра. Для оформления краткосрочной визы пакет нужных документов таков:

  1. Загранпаспорт, действительный не менее чем срок поездки плюс 90 дней после;
  2. Две заполненные анкеты. Язык, используемый при заполнении анкет, должен быть английским либо португальским. Разрешено заполнить анкету на русском, но буквами латинского алфавита. Обе анкеты подписываются лично заявителем;
  3. Три фотографии: по одной приклеиваются на каждую из анкет, а на обратной стороне третьей, прикрепляемой скрепкой, указывается ФИО заявителя и номер его паспорта. Фото выполняются с соблюдением стандартов Шенгена;
  4. Копия первых страниц текущего загранпаспорта, а также прошлого, если в нем имелись шенгенские визы;
  5. Подтверждение места проживания на период поездки. Это может быть бронь номера в отеле, договор аренды жилья, документы о праве собственности на недвижимость в Португалии;
  6. Подтверждение покупки билетов или же бронь на них;
  7. Если планируется путешествие на автомобиле, то нужны бумаги на машину и водительские права международного образца;
  8. Страховой полис. Страховка должна покрывать не меньше чем 30 000 евро ущерба;
  9. Подтверждение финансового состояния. Для работающих граждан это – справка с места работы, с обязательным указанием должности и оклада. Для тех, кто ведет свой собственный бизнес – свидетельство о регистрации и справка из налоговой. Для пенсионеров – удостоверение и подтверждение наличия требуемого дохода. Для неработающих – данные со счета или спонсорское письмо и подтверждение платежеспособности спонсора. Необходимый финансовый минимум – 75 евро на первые сутки, по 50 евро на каждые следующие (на каждого человека).
  10. Приглашение жителя Португалии (при наличии). Приглашать имеют право физические и юридические лица.



Кроме этого Посольство имеет право запросить и другую информацию. Это может быть подобный план вашего визита, то, какие города вы планируете посетить, с какой целью. Поэтому перед интервью рекомендуется подготовить план поездки, изучить карту страны.

Формирование пакета бумаг

Очень важен при сдаче документов порядок, в котором они сложены. При несоблюдении стандарта в приеме документов откажут. Бумаги складываются в такой последовательности:

  1. Загранпаспорт;
  2. Распечатанные и заполненные анкеты;
  3. Подтверждение бронирования жилья или данные и гарантии принимающей стороны;
  4. Оригинал билетов или бронь на них;
  5. Финансовые документы;
  6. При необходимости копия прошлого загранпаспорта;
  7. Документы на детей;
  8. Страховой полис.

Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Виза в Португалию для ребенка

Для поездки в Португалию с ребенком необходимо подготовить и оформить документы на него. Если малышу менее 14 лет, то нет необходимости оформлять для него специальную визу и загранпаспорт. Достаточно вписать его в родительский паспорт. С 12 лет ребенок должен сдать биометрические данные наравне со взрослыми туристами. Независимо от наличия у детей своего загранпаспорта обязательно предоставлять в Посольство свидетельство о рождении малыша.

Непосредственно на ребенка заполняются:



  • Две анкеты, к которым приклеивают по фотографии;
  • Оригинал плюс копия свидетельства о рождении;
  • Оригинал плюс копия родительского загранпаспорта с уже имеющейся визой.

Может понадобиться свидетельство о браке родителей, если имеются отличия в фамилиях. Если в туре ребенка не будут сопровождать оба родителя, то разрешение от того, который остается в России, а при его отсутствии – подтверждение этого факта (документы о смерти, лишении родительских прав). При сопровождении ребенка третьим лицом, даже родственником, требуется разрешение от обоих родителей.

Виза в Португалию для жителей Крыма

Россияне, получившие гражданство вследствие присоединения Крымского полуострова к РФ и имеющие крымскую регистрацию, могут подавать документы наравне со своими согражданами с других регионов. Португальские власти не устанавливают дополнительных ограничений для этой категории заявителей.

Сроки оформления

Консульство Португалии выдает Шенген в срок от 3 до 21 дня. Обычно сроки оформления визы в Португалию не превышают 5 – 7 рабочих дней. За это время сотрудники консульства проверяют поданные документы и проставляют визу в паспорт либо отказывают в выдаче. При оформлении срочной визы период рассмотрения сокращается до трех рабочих дней. Назначают дату получения паспорта при сдаче документов.

Отказ в выдаче

Отказ в выдаче визы происходит нечасто, Португалия ведет лояльную политику в сфере туризма. Но все же случаи отказа бывают. Причинами для отказа в визе в Португалию могут стать:



  • Обман сотрудников Посольства;
  • Совершение преступления или правонарушения во время прошлого визита;
  • Подан неполный перечень документов;
  • Некорректно заполненные анкеты или предоставленные бумаги;
  • Прочее.

Консульство может отказать в выдаче визы, если заявитель не подтвердил необходимый финансовый минимум, либо страхового покрытия недостаточно. В случае, если вы считаете, что отказ необоснован, то его можно оспорить. Апелляцию необходимо подавать в МИД Португалии, расположенное в Лиссабоне, либо в административный суд, который также находится в столице Португалии.

Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Стоимость визы в Португалию

Если заявитель подавал документы на получение визы в Португалию непосредственно через Посольство в Москве, то ему надо оплатить только визовый сбор. Получение разрешения будет стоить 35 евро, для срочного обращения цена вопроса – 70 евро. Оплачивается вся сумма сразу при подаче документов в рублевом эквиваленте по курсу на день сдачи бумаг. В случае отказа деньги не возвращают.

Если же турист прибегал к помощи посредников, то дополнительно взимается оплата услуг Визового центра – 23 евро. Консульский сбор оплачивается в рублях по курсу на день обращения и не возвращается, если в выдаче визы было отказано.

Ряд заявителей освобождаются от оплаты консульского сбора на визу в Португалию:



  • Родственники (только близкие) резидентов Португалии;
  • Члены дипломатических миссий;
  • Лица, посещающие страну с гуманитарной целью;
  • Спортсмены и их сопровождающие;
  • Участники конференций, сборов некоммерческого характера;
  • Те, кто посещает страну с исследовательской целью;
  • Дети до 12 лет;
  • Прочие категории.

Продление визы

В Португалии практикуется продление действующего разрешения для увеличения срока пребывания в стране. Осуществляется это в специализированной службе по работе с иностранцами – Servico de Estrangeiros e Fronteiras, сокращенно SEF. Запись для посещения службы осуществляется предварительно по телефону либо посредством создания заявки на официальном сайте организации.

Получать визу для поездки в Португалию россиянам хоть и обязательно, но сделать это легко даже самостоятельно в Москве. Жителям регионов необязательно приезжать в столицу, можно обратиться в местные представительства. Португалия – страна, которую стоит посетить: отличный отдых на океанском побережье, приятный климат и высокий уровень сервиса.

Контакты Посольств и Визовых центров Португалии

Посольство Португалии в Москве

  • Адрес: Москва, переулок Ботанический, дом 1/3;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 10:15 до 13:00;
  • Телефон: +7 (495) 981-34-14.

Визовые центры Португалии

  • Единые телефоны Визовых центров: +7 (499) 703-49-86, +7 (499) 704-36-97;
  • Единый график работы Визовых центров — подача документов, выдача готовых виз: понедельник-пятница с 09:00 до 16:00.



Визовый центр Португалии в Москве

Адрес: Москва, улица Дубининская, дом 35.

Визовый центр Португалии в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16А (вход с Чкаловского проспекта, этаж 2).

Визовый центр Португалии в Екатеринбурге

Адрес: Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44.

Видео: все об отдыхе в Португалии

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза и загранпаспорт в Молдавию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза и загранпаспорт для поездки в Молдову Молдова — страна более чем гостеприимная, местное население относится к туристам приветливо и доброжелательно. А туристов здесь достаточно — для граждан ...

Визы в Молдавию

Визы в Молдавию Гражданам России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана не требуется виза для посещения Молдовы. При этом для граждан России въезд на территорию Молдовы возможен ...

Виза в Молдавию для россиян: документы и анкета

Виза в Молдавию: оформление для россиян Главная » Визы » Европа » Виза в Молдавию: оформление для россиян Анкета для этой визы Анкета на визу в Молдавию Размер файла: 152 ...

Въезд и виза в Молдавию (Молдову) для россиян и украинцев

Молдавия : виза не нужна россиянам и гражданам СНГ, для въезда потребуется загранпаспорт Посетить Молдавию (Республику Молдову) в 2018 году россияне, как и граждане СНГ, смогут без лишних формальностей. На ...

Виза в Молдавию для россиян: нужна ли, как получить, документы

Для россиян виза в Молдавию не понадобится, если срок пребывания не превышает 90 дней Молдавия – живописное сельскохозяйственное государство, расположенное в юго-восточной Европе и известное виноградными плантациями и отличным вином. ...

Виза в Молдавию для россиян: нужна ли для въезда, получение

Виза в Молдавию для россиян Действительно ли на въезд в Молдавию не требуется разрешение? При каких условиях это допускается? О том, нужна ли виза в Молдавию при нахождении в государстве ...

Нужна ли виза в Молдавию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Молдову для россиян в 2018 году Посетить Молдову доступно любым видом транспорта. Оформление визы в Молдавию для россиян в 2018 году не требуется. Но во избежание ...

Виза в Мексику для россиян 2017: нужна ли, электронная виза, документы, стоимость

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Мексику для россиян в 2018 году: электронное разрешение и никаких дополнительных документов Мексика – какие ассоциации возникают при этом слове? Сомбреро, начос, ...

Нужна ли виза Мексику для россиян в 2018 году

Как получить визу в Мексику россиянину в 2018 году? Сроки, порядок, способы в 2018 году насчитывается несколько вариантов оформления документов для визы в Мексику для россиян, которая предоставляет право на ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление электронной

Мексика : путешествие в страну ацтеков требует электронного или бумажного оформления При въезде на мексиканскую территорию гражданам Российской Федерации нужна виза, полученная заранее. Существует несколько способов получения допуска пересечь мексиканскую ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: какая нужна, оформление

Оформление визы в Мексику для россиян в 2018 году Солнечная Мексика славится разнообразием достопримечательностей, колоритной культурой и белоснежными пляжами. Западное побережье омывают воды Тихого океана, весь восточный берег занят впадающим ...

Виза в Мексику для россиян: нужна ли она, как оформить её на срок до 10 лет

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: для въезда потребуется электронное разрешение или мультивиза Виза в Мексику для россиян в 2018 году нужна обязательно, для поездки с любой целью. ...

Нужна ли виза в Мексику для россиян в 2018 году: оформление электронной визы

Оформление и получение визы в Мексику Виза в Мексику для россиян, украинцев и белорусов, которые прилетают самолетом, в 2018 году официально не нужна, но все равно придется получить ее аналог ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Мексика: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Между РФ и Мексиканскими Соединенными Штатами было заключено несколько соглашений, по которым был практически отменен визовый режим. Теперь россиянам, желающим получить ...

Виза в Люксембург

Оформление визы в Люксембург Виза в Люксембург Люксембург относится к числу стран-участниц Шенгенского соглашения. Для въезда в страну гражданам России и СНГ необходима виза. Краткосрочная виза – выдается лицам, целью ...

Визы в Люксембург

Визы в Люксембург Люксембург относится к числу стран – участниц Шенгенского соглашения. Для въезда гражданам России и СНГ требуется виза. Краткосрочная виза – выдается лицам, целью поездки которых является туризм, ...

Рейтинг@Mail.ru