Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Болгарию для россиян в 2018 году: нужна ли, какая

Виза в Болгарию для россиян в 2018 году: нужна ли, какая

Болгария : в бывшую всенародную здравницу теперь только по Шенгену

Виза в Болгарию для россиян в 2018 году: нужна ли, какая

Многих туристов интересует: нужна ли виза в Болгарию для россиян в 2018 году? Ответ однозначный – нужна. Понадобится любая шенгенская виза, либо национальная болгарская.

В сети Интернет разнеслась новость, что планируется отмена виз в Болгарию на весь летний сезон. Началось с того, что министром финансов Болгарии Симеоном Дянковым было дано интервью одному из самых влиятельных российских таблоидов – «Российской газете», в котором он сообщил, что для привлечения туристов Болгария будет работать по турецкой системе выдачи виз, то есть выдавать их прямо по прилету в страну. Неизвестно, каким образом Дянков хотел реализовать эту идею, ведь, как известно, Болгария с 2007 года состоит в Евросоюзе, а безвизовый въезд в страны ЕС для россиян невозможен. Тем более Болгария стремится попасть в Шенгенскую зону, а Шенген, как известно, не позволяет выдавать визы на границе. Поэтому россиянам придется получать визы в Болгарию так же, как и раньше.

Самостоятельное оформление визы в Болгарию

Получение болгарской визы соискателем условно подразделяется на 2 этапа:

Этап 1. Сбор и оформление пакета личных документов

Для каждого конкретного соискателя, включая и детей, необходимо собрать пакет документов:

Оформление визы в Болгарию начинается с заполнения заявления-анкеты. Исходник анкеты можно скачать здесь, инструкцию по заполнению — тут.



Болгарская сторона предъявляет следующие требования к оформлению документов:

  • Фамилия, имя соискателя – заглавными печатными латинскими буквами;
  • Все даты – только в виде 01.01.2017;
  • Пол – буквой F (female – женский) или M (male – мужской);
  • Номер паспорта – девять цифровых символов без значка №, и без пробелов. То есть при номере паспорта 12№3456789 правильно записывать 123456789;
  • Номер и дата выдачи ваучера (при наличии) – только цифры и точки, например: 111.01.08.2017.
  • При записи болгарских названий туроператора, отеля или курорта использовать только русские буквы, с учетом заглавных и прописных букв оригинального названия.

На первой странице анкеты нужно приклеить фотографию шириной 35 мм и высотой 45 мм. Фото должно быть цветным, без белых углов и прочих обрамлений. Фон должен быть светлым, лучше белым, а лицо соискателя должно быть свободно от очков и выправленных прядей волос. Фото должно точно соответствовать реальному облику человека, то есть быть актуальным.

2. Заграничный (внешний) паспорт. Период действия паспорта – минимум 90 дней после завершения поездки. для которой оформляется виза. На паспорте обязательно не должно быть загрязнений или механических повреждений. Также нужна ксерокопия страницы с персональными данными соискателя.На первой странице анкеты нужно приклеить фотографию шириной 35 мм и высотой 45 мм. Фото должно быть цветным, без белых углов и прочих обрамлений. Фон должен быть светлым, лучше белым, а лицо соискателя должно быть свободно от очков и выправленных прядей волос. Фото должно точно соответствовать реальному облику человека, то есть быть актуальным.



3. Действительный внутренний паспорт гражданина РФ и ксерокопия страниц с регистрацией и персональными данными.

4. Страховой полис с подтверждением медицинского обеспечения на сумму не менее 30000 евро. Страховой полис можно получить в любой аккредитованной страховой организации. Для подбора оптимальной страховой программы агенту нужно сообщить, что полис нужен для поездки в Болгарию и цель самой поездки.

5. Билеты для поездки (авиа, железнодорожные, другим наземным транспортом) или бронь на них. Оформляя визу, сотрудник визового центра будет ориентироваться на даты поездки из билетов. Если соискатель едет на автомобиле, то нужно представить документы на него (техпаспорт и международную страховку), а также водительские права. Если соискатель едет в качестве пассажира, сотрудник визового центра может запросить поручительное письмо водителя-собственника автомобиля, о том, что он обязуется взять соискателя в качестве пассажира. О необходимости такого письма и его содержании лучше всего узнать, предварительно позвонив в консульство.

6. Справка, выданная на месте работы, отпечатанная на бланке работодатели и подтвержденная его печатью. В справке должны содержаться сведения о занимаемой должности, средней зарплате, стаже работы. Если соискатель пенсионер, то потребуется приложить копию удостоверения пенсионера, если индивидуальный предприниматель – свидетельство об обязательной регистрации ИП и свидетельство об учете в качестве ИП (копии). Справки действительны 30 дней.



Список документов продолжается в зависимости от того, какая нужна виза:

Туристическая виза

Получение этой визы происходит в случае покупки турпутевки. Срок нахождения российского туриста в Болгарии максимум 90 суток – по визе для одного заезда, 30 суток – при двух заездах в страну. К основному списку документов нужно приложить доказательство брони номера отеля (в электронном или факсимильном виде). Обязательно в документе о подтверждении брони должны быть сведения по фактической оплате, реквизиты отеля, фамилия и имя соискателя визы. Также нужен туристический ваучер.

Виза в Болгарию для россиян в 2018 году: нужна ли, какая

Виза для неорганизованных туристов

Срок действия – 90 дней для однократного посещения страны.

К основному списку документов нужно приложить:

  • Доказательство бронирования отеля (условия такие же, как в случае оформления простой туристической визы).
  • Подтверждение наличия необходимой денежной суммы для поездки (минимум 50 евро на одни сутки для одного человека или минимум 500 евро для коротких визитов в страну). Подтверждением могут служить справка о приобретении евро или дорожных чеков, информация из банковского счета.

Виза для посещения по частному приглашению

Срок действия – 90 дней для однократного посещения страны.

К основному комплекту документов нужно приложить:

  • Приглашение от частного лица (нужно заверить у нотариуса). Единую форму приглашения можно посмотреть здесь. Одно приглашение можно использовать только один раз.
  • Подтверждение достаточности денежных средств, как и в случае с визой для неорганизованного туризма или спонсорское письмо об оплате поездки от приглашающего гражданина Болгарии (в произвольной форме).



Бизнес-виза

Выдается на срок до 90 дней, количество посещений Болгарии не регламентируется.

Дополнительно нужно приложить:

  • Бизнес-приглашение от юридического лица из Болгарии (форму можно посмотреть здесь).
  • Письмо от Болгарской или Российско-Болгарской Торгово-Промышленной палаты, устанавливающее деловые отношения межу соискателем и юридическим лицом – принимающей стороной. Оформление и предоставление этого письма – задача принимающей стороны.

Иммиграционная виза – Д

Выдается на срок до 90 дней для однократного посещения страны и используется для попытки получения вида на жительство в Республике Болгарии в соответствии с законом об иностранцах. Срок получения такой визы – до 30 дней. Дополнительные документы должны обосновывать правовую необходимость получения такой визы.

Виза для собственников недвижимости в Болгарии

Такая виза может быть оформлена как на 90 дней, так и на срок до 2 лет без ограничений по количеству въездов в страну.

Виза в Болгарию для россиян в 2018 году: нужна ли, какая

  • Нотариальный акт на болгарском языке (для собственников недвижимости).
  • Справка о неимении долгов по налогам за эту недвижимость (или квитанции об оплате).
  • Если нотариальный акт не содержит информацию о вводе объекта в эксплуатацию, то собственник должен предоставить копию акта формы 15 или 16.


Транзитная виза

Оформляется для иностранцев, которые посещают Болгарию проездом и остаются на ее территории меньше, чем на 24 часа. Дополнительных документов не требуется.

Виза для несовершеннолетних

Виза в Болгарию для ребенка оформляется таким же образом, как и для взрослого. Но есть некоторые нюансы:

  • Предоставление ксерокопии свидетельства о рождении.
  • Подпись в анкете-заявлении ребенка, не достигшего 14 лет, проставляется одним из его родителей, с 14 и до 18 лет – одним из его родителей и самим ребенком.
  • Для несовершеннолетних россиян, въезжающих в Болгарию без сопровождения близких родственников, предоставляется ксерокопия разрешения на выезд из России от двух родителей (опекунов) или одного из родителей (опекунов), не сопровождающего ребенка (разрешение должно быть в обязательном порядке заверено у нотариуса).

Этап 2. Подача документов в визовый центр и получение готовой визы.

Как получить визу в Болгарию? Оформление визы в Болгарию производится в Генеральном Консульстве Болгарии, но частные лица туда не допускаются. Для поступления заявлений на выдачу виз от граждан в Российской Федерации созданы специальные визовые центры, в полномочия которых входит получение документов от соискателей, их проверка и передача в Консульство.

Всю информацию о болгарских визовых центрах можно найти на официальном сайте: bulgariavac.ru

Адрес и контакты центра выдачи виз в Москве:

  • 127018, г. Москва, ул. Сущевский вал, д. 31, стр.2 (Ориентир – метро «Марьина Роща», «Савеловская»).
  • Телефоны для справок (с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу):
  • 8(495) 504 36 78
  • 8(499) 681-13-54
  • Прием документов с 9.00 до 16.00, выдача готовых документов с 10.00 до 16.00 ежедневно кроме выходных.



Адрес и контакты центра выдачи виз в Санкт-Петербурге:

  • 197110,г. Санкт-Петербург, Чкаловский проспект 7, (торговый комплекс «Чкаловский», 2 этаж. Ориентир – метро «Чкаловская»).
  • Телефон для справок (с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу):
  • 8(812) 655 02 89
  • Прием и выдача готовой документации с 10.00 до 16.00 ежедневно кроме выходных.

Адрес и контакты центра выдачи виз в Екатеринбурге:

  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44 (на втором этаже бизнес-отеля «Панорама» – вход с ул. Белинского)
  • Телефон для справок (с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу):
  • 8(343) 351 10 78
  • Прием и выдача готовой документации с 10.00 до 16.00 ежедневно кроме выходных.

Во все визовые центры заявления подаются без записи, в порядке живой очереди. Подать заявление и документы на визу могут:

  • соискатели лично для себя и членов своих семей (при подтверждении родства и приложении ксерокопии документа);
  • работодатели для оформления бизнес-визы сотрудникам;
  • доверенные лица при наличии доверенности, заверенной у нотариуса.

Обязательно сложить документы в следующей последовательности:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Анкета-заявление с фотографией и личной подписью соискателя;
  3. Копия первой страницы заграничного паспорта с личными данными;
  4. Подтверждение цели поездки;
  5. Страховой медицинский полис;
  6. Билетная бронь;
  7. Справка от работодателя;
  8. Документы с подтверждением наличия достаточного количества денежных средств;
  9. Документы несовершеннолетних россиян;
  10. Дополнительные документы.



Кроме того все соискатели в обязательном порядке должны согласиться на обработку персональных данных. Форму согласия можно скачать здесь и заполнить до визита в центр выдачи виз. Персональные данные нужно брать из российского паспорта.

После подачи документов всем заявлениям присваивается индивидуальный регистрационный номер, по которому соискатель может отследить стадию выполнения заявки. Это можно сделать по ссылке: bulgariavac.ru/track.aspx Срок изготовления визы и ее получение – четыре рабочих дня, в случае срочной визы – два дня.

Виза в Болгарию для россиян в 2018 году: нужна ли, какая

Стоимость оформления визы

Стоимость визы в Болгарию складывается из двух сборов:

  • Консульский сбор за визу типа «C» составляет 35 евро при обычном оформлении и 70 евро за срочное открытие.
  • Категория «D», сроком до 6 месяцев — 100 евро.
  • Категория «D», сроком до 12 месяцев — 200 евро.

Если оформление происходит через визовый центр, то к стоимости консульского сбора необходимо прибавить сервисный сбор за их услуги, который составляет 1368 рублей независимо от категории въездного документа.

Для детей до 6 лет виза оформляется полностью бесплатно.

Что делать, если отказали в визе в Болгарию?

Болгарская сторона благожелательно настроена по отношению к россиянам, поэтому при выдаче виз в 99% случаев проблемы не будет. Вообще не бывает проблем с получением визы у организованных туристов, вопросами которых занимается туристическая фирма. Если все же отказали в визе в Болгарию, повторить попытку можно, обновив все документы и заменив те, по которым возникли вопросы. Подавать повторное заявление можно практически сразу после отказа, никаких сроков для пересмотра заявления не предусмотрено. Практически не бывает случаев, чтобы законопослушным гражданам при повторном рассмотрении заявления, визу не дали вновь.



Видео: путеводитель по Болгарии

Всем добрый день. По поводу оформления визы в Болгарию. Оформляла в турфирме в СПБ — итог: дешевле на 500 рублей, чем в Визовом центре, документов столько не нужно было (фото, анкета, паспорт), по срокам: сделали за неделю! Вот такая история!

Добрый день. Елена, а у какого оператора делали визу? Подскажите контакты, буду признательна. Спасибо

В том году ездила на 90 дней как собственник жилья. В этом году началось..документы подала те же, но вдруг потребовали выписку о регистрации фирмынигде нет такой информации. Сидя в Кирове, как мне эту выписку получить. Вообщем, видимо болгарская сторона только на словах рада видеть у себя туристов.

Пыталась полететь в Болгарию с группой, но визы необходимо было оформить самостоятельно. Ну начала я собирать перечень всех необходимых документов, принесла их на сдачу..и началось! То справка с работы не такая, то подтверждение о том, что я лечу туда с группой, и мне не нужно приглашение человека из страны, то уже просто сказали ждать звонка. Как итог- группа улетела без меня, а визу я получила через день после планируемого отлета ��

Самостоятельно получала визу в Болгарию в 2012 году. Были различного рода придирки, в том числе к фотографии. Ох , и намучилась же я с ней! То размер не тот, то площадь лица на фотографии, то уши закрыты. Причем требования к фото я смотрела на сайте консульства, а при приеме документов мне говорили обратное. Если исключить этот момент с фотографией, то все остальное прошло более, чем успешно.



К сожалению высказывание Симеона Дянкова только и осталось декларацией, которая неизвестно когда будет претворена в жизнь. Хотя если бы эта идея с получением визы в аэропорту была бы претворена в жизнь, то россиян приехало бы в Болгарию во время курортного сезона гораздо больше. Эти визы создают такое неудобство для тех, кто хочет посетить страну самостоятельно, или поехать к родственникам, живущим в Болгарии.

Вообще то виза Д дается, как правило, на полгода, для того, чтобы человек успел оформить вид на жительство. Далеко не все гражадне могут получить данный вид визы. Вполне возможно получить визу членам семей болгарских граждан(мужу, жене), обеспеченным пенсионерам, могут получить ВНЖ также собственники жилья, имеющие недвижимость в Болгарии( правда не во всех случаях). Если обыкновенную визу оформлять через агенство, то надбавко в 10% не обойтись, будет дороже более чем в два раза.

А мне прям интересно, это как же получить ВНЖ собственникам по недвижимости? Кроме обеспеченного пенсионера и фирмы, кто еще может? Не вводите в заблуждение граждан.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Получение визы в Пуэрто-Рико, Мировед

Получение визы в Пуэрто-Рико Для посещения Пуэрто-Рико, свободного карибского государства, белорусам, украинцам и россиянам требуется виза США, так как данная страна давно уже живет по законам Соединенных Штатов. Это значит, ...

Пуэрто-Рико — виза для россиян в 2018 году

Получение визы в Пуэрто-Рико для россиян Есть в бассейне Карибского моря место, претендующее на звание 51 американского штата. Примечательно здесь все, начиная от теплого тропического климата, заканчивая бесконечными коралловыми рифами. ...

Виза в Пуэрто-Рико: правила оформления для россиян в 2018 году

Где и как оформить визу в пуэрто-Рико Пираты, их сокровища и тайны, экзотические растения и чистые пляжи, а также спокойствие и дружелюбное отношение к гостям этой тропической страны в Карибском ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян: нужна ли она, ее получение для отдыха и жизни

Оформление визы и отдых в Пуэрто-Рико Такое уникальное государство, как Пуэрто-Рико, имеет довольно непростую историю, которая интересна и трагична одновременно. Но, несмотря на это, теплый климат природного и экономического характера ...

Пуэрто Рико виза для россиян: как ее оформить?

Виза в Пуэрто Рико для россиян в 2018 году: что нужно для ее оформления? Главная » Визы » Америка » Виза в Пуэрто Рико для россиян в 2018 году: что ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян в 2018 году

Получение визы в Пуэрто-Рико для отдыха Чтобы посетить Пуэрто-Рико необходима виза для россиян, как и для других иностранцев. Ежегодно сюда съезжаются большое количество туристов и бизнесменов из разных уголков мира. ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян в 2018 году: нужна ли и какая

Пуэрто-Рико : в свободное карибское государство требуется виза США Большая часть населения «неинкорпорированной организованной территории» Пуэрто-Рико на референдуме 2012 года высказалась за то, чтобы стать 51-м штатом США. Хотя американский ...

Виза в Пуэрто Рико для россиян: оформление, документы, стоимость

Как россиянам получить визу в Пуэрто Рико, и что для этого необходимо Интерес к Латинской Америке растет год от года. В карибском раю много неизведанных уголков. Один из них — ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Виза в Пуэрто-Рико для россиян Экзотическое Пуэрто-Рико расположено в Карибском море. Островное американское государство находится под управлением США, при этом имея собственную систему самоуправления. Виза в Пуэрто-Рико для россиян нужна ...

Визовый центр Германии в Москве — наш опыт

Наш опыт получения немецкой визы через Визовый центр Германии в Москве моя виза в Германию �� В связи с тем, что мы буквально несколько дней назад получили визы в Германию ...

Виза в Германию, Срочное оформление шенгенской визы в Германию 2016 — визовый центр WVC

Виза в Германию Добро пожаловать в Германию! Willkommen in Deutschland! Получить визу Германия привлекает к себе как туристов, так и бизнесменов. В Германии проживает большое число граждан нашей страны, поэтому ...

Виза в Германию — 4 ключевых момента при получении визы в Германию

Получение визы в Германию С чего начать оформление визы? Какие нужны документы? Порядок подачи Дактилоскопия Собеседование Визовый центр Германии Визовый календарь Вопрос-ответ Услуга «Стандартный пакет» за 1900 руб. Скидки новым ...

Виза в Германию, оформление визы в Германию

Виза в Германию, Шенгенская виза в Германию 2017 С 14.09.2015 года страны Шенгенского соглашения* перешли на новую информационную систему EC (VIS). В связи с этим всем заявителям в возрасте от ...

Оформить визу в Германию самостоятельно

Самостоятельное получение визы в Германию Получить визу в Германию самостоятельно достаточно просто, если знать, что делать и куда обращаться. Самостоятельное получение немецкой визы экономит достаточно много денег, особенно если Вы ...

Получение визы в Германию

Оформление визы в Германию Пройтись бы сейчас по благоухающим аллеям Unter den Linden, восхититься величием Берлинского собора, перекусить сочными баварскими колбасками, а под вечер выпить настоящего немецкого пива. Попасть в ...

Виза в Китай для россиян — Страница 56 — Форум Винского

Виза в Китай, китайская виза самостоятельно Форум самостоятельных путешественников Re: Виза в Китай, китайская виза самостоятельно 06 апр 2016, 15:45 Re: Виза в Китай, китайская виза самостоятельно 06 апр 2016, ...

Рейтинг@Mail.ru