Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Правило первого въезда в шенген: что это такое и реальные примеры

Правило первого въезда в шенген: что это такое и реальные примеры

Некоторые особенности правила первого въезда в шенген

Главная » Шенгенская виза » Некоторые особенности правила первого въезда в шенген

Чтобы туристу не отказались выдавать визу, очень важно соблюдать законодательство. Считается, что одно из правил, необходимых для соблюдения – это правило первого въезда в шенген. Но на самом деле, оно очень противоречивое, обязательность его исполнения зависит от многих факторов.

Миф или реальность?

Правила въезда по шенгенской визе не обязуют посещать первым именно то государство, консульство которого выдало разрешение.

Визовые правила были неправильно интерпретированы некоторыми турагентствами, а все остальные подхватили ложную информацию. То есть, если Вы отправляетесь в Германию по шенгенской визе – это не значит, что перед Германией у Вас нет возможности посетить Францию.

Есть два разных понятия: страна первого въезда в шенген и государство преимущественного нахождения. Если у Вас мультивиза выданная государством преимущественного нахождения – Вы имеете возможность пересекать границу шенгенской зоны там, где будет удобно.

Одно обязательно условие – в государстве, от которого получено разрешение, нужно провести основную часть путешествия. Так, по визе от Испании можно поехать через Польшу, где провести два дня, далее осуществить переезд в Германию по шенгенской визе от Испании, там провести два дня, следующая страна – Франция, время пребывания – три дня, только потом Испания. Здесь нужно пробыть минимум четыре дня, чтобы она считалась государством преимущественного пребывания.



Таким образом, визовые правила гласят, что государство преимущественного пребывания – это то государство, где турист проведет больше времени, чем в иных державах, либо государство, где находится главная цель поездки. То есть, когда въезд в шенген необходим для заключения сделки на территории Италии, а после празднования этого события во Франции – государством преимущественного пребывания будет Италия.

Когда нет возможности определить, где турист проведет больше времени, по правилам шенгенской визы он должен подать заявление в консульство страны, через которую он произведет въезд в шенген. В анкете всегда просят указать эту страну.

На практике все это означает, что правило первого въезда в шенген действует, если турист еще не определился, где он проведет большую часть времени путешествия и тогда, когда ему выдана однократная виза.

Нюансы и примеры из жизни

Правило первого въезда в шенген довольно неоднозначное:

К примеру, у туриста может быть шенгенская виза от Германии, она же является страной, которую он посетит первой. Но отправляется туда через Польшу и Чехию. Все что, понадобится путешественнику – это доказать, что данные державы являются транзитными. То есть, необходимо предоставить билеты на автобус/поезд и т.д. Страны шенгена допускают транзитное перемещение туриста в течение 1-5 дней.

Следующий нюанс шенгенской визы – это учет времени, затрачиваемого на перемещение. Например, путешественник собрался на Скандинавский полуостров. Путь следования – транзитом через Финляндию. Во время поездки в Финляндии было проведено 4 суток (2 во время пути туда, и 2 во время пути обратно), в Швеции 3 суток, в Норвегии 3 суток. Такое путешествие можно было совершать по визе, выданной финским консульством. Иначе – это нарушение правила въезда в зону шенгенского соглашения.



Однократная виза обязывает туриста делать пересечение границы через государство, выдавшее разрешение. Когда виза выдана Польшей – ехать можно только туда, а уже из Польши совершать поездки в любую страну шенгенского союза.

Определенные вопросы существуют с долгосрочным разрешением для поездки в страны шенгенского соглашения. При получении разрешения на три/пять лет очень сложно заранее определить, где турист проведет наибольшее количество времени. А потому, если выдавалась долгосрочная виза, к примеру, для въезда в Германию то начинать поездку лучше с Германии. Конечно, это не касается случаев транзитного перемещения.

Когда речь идет о Финляндии, которая установила жесткие правила первого въезда в шенген, ситуация следующая: туриста не пустят сюда, если у него нет финской визы и при этом он осуществляет первое пересечение границы. Исключение – транзитное перемещение. Ровно такая же ситуация с Испанией, Австрией, Грецией, Италией, Чехией и Данией.

Также, правила использования финской долгосрочной визы отличаются от других. Финны считают не количество дней, проведенных в государстве, а количество раз пересечения финской границы. Так, если Вы за 5 лет, 5 раз съездите в Финляндию, пробудете там каждый раз по одному дню, и за эти 5 лет дважды слетаете во Францию, каждый раз на две недели – это не будет нарушением.

Комментарии консульств

Приведем комментарии, о правилах первого въезда в шенген которые дают официальные консульства.

Литовцы говорят, что правила шенгена не запрещают посещения всех государств шенгенского союза по многократной визе их консульства. При этом не имеет значения, где, на какой границе виза была «распечатана». Главное, чтобы именно в Литву было совершено наибольшее количество поездок. Если же за весь срок ее действия граница Литвы ни разу не пересекалась – то в выдаче следующего разрешения могут, как отказать, так и нет. Все зависит от ситуации и от индивидуального решения консула.



Латвийцы также допускают, что по их визе первое пересечение границы может быть осуществлено из другой страны. Но основная часть поездки должна пройти все-таки на территории Латвии. Нарушение этого простого правила приводят к сокращению срока действия следующей визы.

Французы сообщают, что по визе Франции можно пересечь любую границу страны шенгенского соглашения. Но при этом будьте готовы представить на границе доказательства того, что Вам нужно именно во Францию: билеты, бронь гостиницы и т.д. виза, конечно, разрешает посещать европейские страны, но пропуск осуществляется именно на границе и там могут задавать дополнительные вопросы.

Последствия за нарушение визового режима

Последствия за нарушение правил могут быть следующими:

  • Аннулирование текущей визы. Причинами аннулирования могут стать заранее ложные сведения, предоставляемые консульству. К примеру, консульству Германии была предоставлена бронь отеля. Как только разрешение было получено, бронь отменили и впоследствии вместо Германии отправились в страны соседки. За это немцы лишают шенгена не раздумывая.
  • Отказ выдачи визы. Также, является последствием серьезного проступка, вроде описанного выше.
  • Сокращение срока действия новой визы. Если есть подозрения, что турист получал разрешение, заранее зная, что не проведет в этой стране больше времени, чем в другом государстве.
  • Другая ситуация, если турист на самом деле непреднамеренно провел в определенной стране меньше времени, чем планировал. Тогда ему могут просто порекомендовать обращаться впредь к консульству государства, его основного местопребывания.


Читайте также

Нажимая кнопку “Отправить”, вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Монако – самое необходимое: правила оформления, анкета, документы, посольства, таможня

Виза в Монако Правила оформления визы: в страну Монако Гражданам Российской Федерации для посещения княжества Монако потребуется заранее оформить французскую визу или разрешение любой из стран-участниц шенгенского соглашения. Получить визу ...

Оформление визы в Монако для граждан РФ

Монако Для г-н РФ, всех стран СНГ а также многих других въезд в Монако визовый. Для въезда на территорию княжества необходимо иметь визу (национальную французскую или шенгенскую), полученную на основе ...

Виза в Монако: как получить, оформление, документы, стоимость

Оформление визы в Монако: подача документов и стоимость получения Монако – миниатюрное государство, в котором хотелось бы побывать каждому. Монегаски обладают особыми привилегиями. В Монте Карло приезжают любители красивой жизни ...

Виза в Монако для россиян в 2018 году

Оформление визы в Монако для граждан РФ Едва ли найдется хотя бы один человек, который не мечтал бы побывать в Монако. Французский Лазурный берег манит своей роскошью, невероятной красотой и ...

Нужна ли виза в Монако для россиян в 2018 году

Оформление визы для поездки в Монако Поехать в Монако – мечта большинства любителей истории и желающих повеселиться. В таком маленьком государстве можно найти столько разноплановых занятий. Важно, перед поездкой правильно ...

Виза в Монако

Виза в Монако Гражданам России для посещения княжества Монако потребуется шенгенская виза со французским «акцентом»: так как дипломатического представительства Монако в России нет, документы на визу этой страны подаются во ...

Виза в Монако для россиян 2017: нужна ли и какая, оформление

Монако : поездка в княжество для россиян возможно по Шенгену, визу оформляют в дипмиссии Франции Лазурный берег, Монте-Карло, казино, «Формула-1», потомственная княжеская династия — все это Монако, расположенное в Средиземноморье. ...

Нужна ли виза и загранпаспорт в Молдавию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза и загранпаспорт для поездки в Молдову Молдова — страна более чем гостеприимная, местное население относится к туристам приветливо и доброжелательно. А туристов здесь достаточно — для граждан ...

Визы в Молдавию

Визы в Молдавию Гражданам России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана не требуется виза для посещения Молдовы. При этом для граждан России въезд на территорию Молдовы возможен ...

Виза в Молдавию для россиян: документы и анкета

Виза в Молдавию: оформление для россиян Главная » Визы » Европа » Виза в Молдавию: оформление для россиян Анкета для этой визы Анкета на визу в Молдавию Размер файла: 152 ...

Въезд и виза в Молдавию (Молдову) для россиян и украинцев

Молдавия : виза не нужна россиянам и гражданам СНГ, для въезда потребуется загранпаспорт Посетить Молдавию (Республику Молдову) в 2018 году россияне, как и граждане СНГ, смогут без лишних формальностей. На ...

Виза в Молдавию для россиян: нужна ли, как получить, документы

Для россиян виза в Молдавию не понадобится, если срок пребывания не превышает 90 дней Молдавия – живописное сельскохозяйственное государство, расположенное в юго-восточной Европе и известное виноградными плантациями и отличным вином. ...

Виза в Молдавию для россиян: нужна ли для въезда, получение

Виза в Молдавию для россиян Действительно ли на въезд в Молдавию не требуется разрешение? При каких условиях это допускается? О том, нужна ли виза в Молдавию при нахождении в государстве ...

Нужна ли виза в Молдавию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Молдову для россиян в 2018 году Посетить Молдову доступно любым видом транспорта. Оформление визы в Молдавию для россиян в 2018 году не требуется. Но во избежание ...

Виза в Мексику для россиян 2017: нужна ли, электронная виза, документы, стоимость

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Мексику для россиян в 2018 году: электронное разрешение и никаких дополнительных документов Мексика – какие ассоциации возникают при этом слове? Сомбреро, начос, ...

Нужна ли виза Мексику для россиян в 2018 году

Как получить визу в Мексику россиянину в 2018 году? Сроки, порядок, способы в 2018 году насчитывается несколько вариантов оформления документов для визы в Мексику для россиян, которая предоставляет право на ...

Рейтинг@Mail.ru