Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Оформление визы в Венгрию самостоятельно в 2018 году: инструкция для россиян

Оформление визы в Венгрию самостоятельно в 2018 году: инструкция для россиян

Виза в Венгрию: самостоятельное оформление документов через посольство

Венгрия с 2007 года входит в состав Шенгенской зоны, а значит для поездки туда россиянам нужно иметь действующую визу единого образца для 26 европейских стран – Шенген. Виза в Венгрию самостоятельно может быть получена через посольство/консульство в 4 городах РФ.

Оформление визы в Венгрию самостоятельно в 2018 году: инструкция для россиян

Условно говоря, оформление визы в Венгрию происходит в несколько этапов:

  1. Выберите нужную вам категорию визы и цель поездки.
  2. Заполните визовую анкету.
  3. Соберите пакет документов в поддержку визовой анкеты, согласно вашей цели поездки.
  4. Запишитесь на прием в ближайшее для вас посольство/консульство.
  5. Явитесь на собеседование в назначенное время, взяв с собой анкету и все документы.
  6. Оплатите визовый сбор.
  7. Ожидайте решения по вашей визе.

Виды виз в Венгрию

Всего венгерская виза бывает двух типов: краткосрочный Шенген категории C (в сумме до 90 дней пребывания в странах Шенгена за полгода), и национальная долгосрочная виза D (так называемая «голубая карта», более 90 дней пребывания).

Ранее выдавались транзитные категории Шенгена A и B, но теперь вместо них выдают категорию C с соответствующей пометкой о транзите, максимум на 5 дней.

Наиболее популярная категория C подходит для большинства людей, которые едут в Венгрию со следующими целями:



  • Туризм;
  • Обучение, стажировка или прохождение курсов;
  • Частная поездка по приглашению к друзьям/родственникам;
  • Деловая поездка (семинары, конференции, встречи с партнерами);
  • Лечение;
  • Посещение спортивных/культурных мероприятий;
  • Для водителей-дальнобойщиков;
  • Посещение захоронений.

В зависимости от цели поездки список необходимых документов может немного меняться, но основной комплект остается всегда один, и требования к нему едины во всех посольствах стран Шенгена.

Оформление визы в Венгрию самостоятельно в 2018 году: инструкция для россиян

Вы можете оформить визу в Венгрию на один, два въезда или мультивизу (многократную). Шенген позволит вам свободно перемещаться внутри стран соглашения без пограничного контроля, а это практически все европейские государства.

Однако не стоит делать получение шенгенской визы в Венгрию, и потом проводить по ней основное время в других странах. Согласно единым шенгенским правилам, визу нужно получать в посольстве той страны, которая будет основной целью вашей поездки по времени или значимости. Если такую страну определить нельзя – то нужно обращаться в страну первого въезда.

Транзит через Венгрию

Если вы хотите сделать пересадку в аэропорту через Венгрию, и не собираетесь выходить из транзитной зоны, при этом между стыковочными рейсами менее 24 часов – получать визу не нужно. Еще одно важное правило – пересадка должна быть в третью страну, но она не должна входить в зону Шенгена. Например, если вы захотите пересесть в Будапеште на самолет в Милан — в Венгрию нужна виза, а если пересадка будет в Сейшелы – получать её не нужно.



Список документов

    • Загранпаспорт . Должен быть выдан за последние 10 лет, действовать еще минимум 3 месяца после возвращения и иметь 2 чистых страницы.
    • Копия внутреннего паспорта (все страницы, кроме пустых) и загранпаспорта (страница с личными данными и фото). Если у вас есть другие загранпаспорта с визами в Шенген за последние 3 года (включая уже недействующие), приложите также и их копию. Это может увеличить срок или кратность въезда новой визы.
    • Заполненная английскими буквами визовая анкета , заверенная подписью заявителя.
  • 2 цветных фотографии 35*45 мм , одна из которых приклеивается к анкете (подробные требования смотрите ниже).
  • Билеты туда/обратно или их бронирование.
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на поездку , полученные менее 1 месяца назад. Например:
    • Оригинал справки с работы. На ней обязательно должна стоять дата выдачи и исходящий номер, иначе она будет считаться недействительной, что может послужить причиной отказа.
    • Выписка с банковского счета с движением средств за последние 3 месяца. Обязательно наличие печати банка и подписи сотрудника.
    • Спонсорское письмо от третьего лица, который будет гарантировать оплату всех расходов на поездку в Венгрию (+ подтверждение его доходов и копия паспорта). Делается в свободной форме, заверять у нотариуса не нужно.
  • Медицинская страховка . Она должна быть действительной на весь срок поездки и во всех странах Шенгена. Сумма страховых выплат по ней должна быть не менее 30 000 €.


  • Подтверждение цели поездки :
    • Для туристов: туристическая путевка (ваучер), либо бронирование отеля.
    • Если вы путешествуете на автомобиле: письменный план маршрута и документы на автомобиль (права, свидетельство о регистрации ТС, страхование Грин Карта).
    • Для обучения: подтверждение о зачислении и пригласительное письмо от учебного заведения, в котором будут даны гарантии проживания на период обучения (или приложены дополнительные документы наличия жилья).
    • Для поездки к друзьям и родственникам: приглашение от частного лица с гарантиями предоставления проживания, заверенное в Государственном Ведомстве по вопросам иммиграции, либо у местного нотариуса (с приложением копии паспорта приглашающего лица).
    • Деловые поездки: приглашение от венгерской компании, а также подтверждение деловых отношений: деловая переписка, ранее заключенные контракты, сделки.
    • Для медицинского лечения: подтверждение от принимающего медицинского учреждения о том, что вас примут на лечение (с указанием срока и его стоимости), а также сопроводительное письмо от лечащего врача с указанием причин и необходимости лечения за границей.
    • Для иностранцев, подающих заявление в территории РФ: подтверждение легального проживания в России более 3 месяцев на момент возвращения.
    • Для культурных/спортивных мероприятий: приглашение от организаторов.



Виза для несовершеннолетних

Для детей нужно отдельно заполнять анкету и оформлять собственную визу. Подпись за несовершеннолетних ставят родители.

Кроме вышеперечисленных документов, потребуется:

  • Свидетельство о рождении .
  • Согласие родителей на выезд ребенка , заверенное нотариусом (нужно только от тех родителей, которые не будут сопровождать ребенка в пути).
  • Если Шенгенская виза для родителей была получена ранее – нужно предоставить её копию.

Требования к фотографиям

Оформление визы в Венгрию самостоятельно в 2018 году: инструкция для россиян

  • Размер – 35*45 мм.
  • Снимок сделан не более 6 месяцев назад.
  • Цвет фота – однотонный светлый или белый.
  • Лицо занимает примерно 75% кадра, видна верхняя часть плеч.
  • Четкое качественное изображение: контраст и яркость средняя, цвет кожи должен быть натуральным.
  • Лицо и глаза не должны закрывать тени, блики, темные линзы очков или массивные оправы, длинные волосы, головные уборы или аксессуары. Исключения составляют головные уборы, которые повседневно носят по религиозным соображениям, но они не должны скрывать черты лица.
  • Снимок анфас, взгляд направлен в объектив камеры, глаза открыты, выражение лица нейтральное.
  • В кадре не должно быть посторонних людей или игрушек.

Оформление визы в Венгрию самостоятельно в 2018 году: инструкция для россиян



Примеры подходящих и неправильных фотографий

Стоимость визы

  • Стоимость визы в Венгрию в 2018 году составляет 35 евро.
  • Для граждан других стран, подающих заявки с территории России – 60 евро.
  • Срочная виза в Венгрию оплачивается в двойном размере – 70 евро.

От уплаты сборов освобождаются дети до 6 лет и инвалиды.

Сборы оплачиваются во время подачи заявления в кассе. Желательно иметь нужную сумму с собой наличными без сдачи в рублях, по курсу ЦБ.

Сроки оформления

  • Срок изготовления визы в Венгрию по действующему соглашению об упрощении выдачи Шенгенских виз россиянам составляет не более 10 календарных дней (с момента получения ходатайства посольством).
  • При возникновении дополнительных вопросов или необходимости донести какие-либо документы срок рассмотрения заявки может быть увеличен до 30 дней.
  • Если вам экстренно понадобилась виза в Венгрию – срочная заявка может быть рассмотрена за 3 дня и менее (оплатив двойной сбор).
  • Заявку можно подавать не ранее, чем за 3 месяца до планируемого путешествия. Рекомендуется подавать документы за 15-90 дней до вылета.

Где можно получить визу

Посольство Венгрии в России: Москва, ул. Мосфильмовская, 62.

Телефон консульского отдела: +7 (495) 641-7511.

Венгерское посольство в Москве принимает документы с понедельника по четверг, с 8:30 до 12:00. Готовые паспорта выдаются с 16:00 до 16:30. Исключения составляют российские и венгерские праздничные дни, а также последний рабочий день каждого месяца – в эти дни консульский отдел не работает.



Записаться на прием можно через официальный сайт посольства Венгрии в Москве https://hungaria.embassytools.com/ru/, но сделать это крайне трудно из-за малого количества свободных мест.

Генеральное Консульство Венгрии в Санкт-Петербурге: ул. Марата, 15.

Прием документов в понедельник, среду и пятницу с 10 до 12 часов.

Телефон визового отдела: +7 (812) 3145805 (звонить с 14 до 17 часов).

Генеральное Консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15.

Телефон: +7 (343) 355 92 54.

Прием документов идет по предварительной записи с понедельника по четверг с 10:30 до 13:00. Записаться можно по телефону +7 (922) 150 90 44 с понедельника по четверг с 15 до 17 часов.

Скачать требования к документам в венгерском консульстве в Екатеринбурге.

Жители Калининградской области могут сделать визу в Венгрию в Консульском отделе Посольства Латвии.

Заключение

По статистике прошлых лет, виза в Венгрию для россиян одобряется более, чем в 99% случаев. Почти 2/3 из них – это мультивизы. Поэтому если у вас все в порядке с документами – получения отказа бояться не стоит. При этом всегда имейте при себе документы о целях поездки, финансовые справки и брони, документы на ребенка – их могут потребовать при пересечении границы.

Для мульти визы в Венгрию необходимо иметь оплаченную бронь гостиницы только для первой поездки. Дополнительно, можно предоставить план поездки на первую поездку и на последующую.



Очень хорошая статья ! Все разложено по полочкам. Огромное спасибо !

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза в Индию для россиян, как ее сделать самостоятельно

Нужна ли виза в Индию для россиян На вопрос о том, нужна ли виза в Индию, ответ утвердительный: да, и к ее оформлению нужно подойти ответственно, так как некоторые ошибки, ...

Получение визы в Индию – ProVisa24

Получение визы в Индию Ежегодно Индию посещают около 22 миллионов туристов. Российским гражданам требуется оформление визы в Индию. Оформлять визу нужно перед вылетом, а документы начать подавать за месяц до ...

Отдых в Индии c Библио-Глобус

Оформление визы и подготовка к поездке в Индию Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом вопросы и ответы Из Беларуси Из Казахстана Курс валют Контакты Цены в Индию Отели Индии Авиарейсы в Индию ...

Виза в Монако – самое необходимое: правила оформления, анкета, документы, посольства, таможня

Виза в Монако Правила оформления визы: в страну Монако Гражданам Российской Федерации для посещения княжества Монако потребуется заранее оформить французскую визу или разрешение любой из стран-участниц шенгенского соглашения. Получить визу ...

Оформление визы в Монако для граждан РФ

Монако Для г-н РФ, всех стран СНГ а также многих других въезд в Монако визовый. Для въезда на территорию княжества необходимо иметь визу (национальную французскую или шенгенскую), полученную на основе ...

Виза в Монако: как получить, оформление, документы, стоимость

Оформление визы в Монако: подача документов и стоимость получения Монако – миниатюрное государство, в котором хотелось бы побывать каждому. Монегаски обладают особыми привилегиями. В Монте Карло приезжают любители красивой жизни ...

Виза в Монако для россиян в 2018 году

Оформление визы в Монако для граждан РФ Едва ли найдется хотя бы один человек, который не мечтал бы побывать в Монако. Французский Лазурный берег манит своей роскошью, невероятной красотой и ...

Нужна ли виза в Монако для россиян в 2018 году

Оформление визы для поездки в Монако Поехать в Монако – мечта большинства любителей истории и желающих повеселиться. В таком маленьком государстве можно найти столько разноплановых занятий. Важно, перед поездкой правильно ...

Виза в Монако

Виза в Монако Гражданам России для посещения княжества Монако потребуется шенгенская виза со французским «акцентом»: так как дипломатического представительства Монако в России нет, документы на визу этой страны подаются во ...

Виза в Монако для россиян 2017: нужна ли и какая, оформление

Монако : поездка в княжество для россиян возможно по Шенгену, визу оформляют в дипмиссии Франции Лазурный берег, Монте-Карло, казино, «Формула-1», потомственная княжеская династия — все это Монако, расположенное в Средиземноморье. ...

Нужна ли виза и загранпаспорт в Молдавию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза и загранпаспорт для поездки в Молдову Молдова — страна более чем гостеприимная, местное население относится к туристам приветливо и доброжелательно. А туристов здесь достаточно — для граждан ...

Визы в Молдавию

Визы в Молдавию Гражданам России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана не требуется виза для посещения Молдовы. При этом для граждан России въезд на территорию Молдовы возможен ...

Виза в Молдавию для россиян: документы и анкета

Виза в Молдавию: оформление для россиян Главная » Визы » Европа » Виза в Молдавию: оформление для россиян Анкета для этой визы Анкета на визу в Молдавию Размер файла: 152 ...

Въезд и виза в Молдавию (Молдову) для россиян и украинцев

Молдавия : виза не нужна россиянам и гражданам СНГ, для въезда потребуется загранпаспорт Посетить Молдавию (Республику Молдову) в 2018 году россияне, как и граждане СНГ, смогут без лишних формальностей. На ...

Виза в Молдавию для россиян: нужна ли, как получить, документы

Для россиян виза в Молдавию не понадобится, если срок пребывания не превышает 90 дней Молдавия – живописное сельскохозяйственное государство, расположенное в юго-восточной Европе и известное виноградными плантациями и отличным вином. ...

Виза в Молдавию для россиян: нужна ли для въезда, получение

Виза в Молдавию для россиян Действительно ли на въезд в Молдавию не требуется разрешение? При каких условиях это допускается? О том, нужна ли виза в Молдавию при нахождении в государстве ...

Рейтинг@Mail.ru