Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Как получить рабочую визу в Финляндию, стоимость и необходимые документы

Как получить рабочую визу в Финляндию, стоимость и необходимые документы

Рабочая виза в Финляндию: тонкости оформления для граждан России и стран СНГ

Ежегодно в Финляндию переезжают около 3 000 русскоязычных иммигрантов. Переселенцев привлекает лояльное отношение местных жителей к представителям других национальностей и, конечно же, высокий уровень жизни. Главной целью большинства иностранцев, решившихся на переезд в Финляндию, является успешное трудоустройство. Так как же правильно оформить документы для получения рабочей визы, разрешающей трудиться на предприятиях страны?

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-76-98

Что необходимо для трудовой деятельности в Финляндии для россиян и граждан СНГ?

Для легального трудоустройства на финской территории граждане России и стран СНГ должны получить специальные въездные документы. В настоящее время существует несколько их видов:

  • временная рабочая виза;
  • вид на жительство, разрешающий работу на территории Финляндии;
  • голубая карта ЕС.

Главным условием получения любого типа разрешения на ведение трудовой деятельности является наличие контракта с финским работодателем. Найти подходящую вакансию можно при помощи различных интернет-порталов, самым популярным из которых является сайт финской службы занятости.



Временная рабочая виза (Seasonal work F1)

Временная рабочая виза выдаётся иностранцам, которые въезжают на финскую территорию с целью участия в сезонных работах. Чаще всего временных сотрудников из других государств нанимают сельскохозяйственные фермы, нуждающиеся в дополнительных рабочих во время сбора урожая. Лица, въехавшие в Финляндию по временной рабочей визе, обязаны покинуть страну сразу после окончания её срока действия.

Финский вид на жительство с правом на работу

Для постоянной работы на финских предприятиях иностранцу необходимо получить специальный вид на жительство, дающий право на ведение трудовой деятельности. Этот документ объединяет в себе и въездную визу, и разрешение на работу. Он представляет собой пластиковую карту с основными данными иммигранта, его фотографией и указанием доступных профессий.

Как получить рабочую визу в Финляндию, стоимость и необходимые документы

Иммигранты, въехавшие в Финляндию на основании этого типа вида на жительство, не могут менять работодателя. В случае заключения нового трудового контракта им придётся заново пройти процедуру получения ВНЖ.

Обладатели финского ВНЖ имеют право свободно путешествовать по всем странам Евросоюза. При этом легально работать они могут только в Финляндии. Кроме того, наличие рабочего вида на жительство позволяет иностранцам учиться в образовательных учреждениях страны.



Голубая карта ЕС в Финляндии

Голубая карта ЕС даёт иностранцам те же права, что и рабочий ВНЖ. Она выдаётся в рамках программы привлечения в страны Европейского Союза высококвалифицированных специалистов. Для того чтобы принять в ней участие, потенциальный иммигрант должен иметь высшее образование и приглашение на работу с ежемесячной зарплатой выше 4 524 евро.

Процедура получения финских рабочих виз

Для получения документов, разрешающих проживание и ведение трудовой деятельности в Финляндии, необходимо обратиться в финское посольство. В Российской Федерации работают 4 официальных представительства этого государства:

  1. Посольство Финляндии в РФ (город Москва, Кропоткинский переулок, дом 15/17).
  2. Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге (Преображенская площадь, дом 4).
  3. Отделение Генерального консульства Финляндии в Мурманске (улица Карла Маркса, дом 25 А).
  4. Отделение Генерального консульства Финляндии в Петрозаводске (улица Гоголя, дом 25).

Временную рабочую визу можно оформить и в финских визовых центрах, которые находятся практически во всех крупных городах. Их адреса можно узнать на сайте visa.finland.eu.

Дипломатические представительства Финляндии в РФ принимают заявления не только от россиян, но и от граждан других государств СНГ (украинцев, белорусов, казахстанцев), постоянно проживающих на её территории.

Для подачи заявления о выдаче любого вида финских виз необходимо личное присутствие. Это требование объясняется тем, что с 2005 года все иностранцы, планирующие въехать в Финляндию, обязаны пройти процедуру сдачи биометрических данных. Она включает в себя сканирование отпечатков пальцев и фотографирование на специальную цифровую камеру.



Видео: начальник визового отдела Генконсульства Финляндии об особенностях сдачи биометрических данных

Решение о выдаче рабочих виз принимается Иммиграционной службой Финляндии. При оформлении длительных разрешений на трудовую деятельность срок рассмотрения документов составляет 3–4 месяца. После их истечения заявитель получает письменный ответ заказным письмом. В случае положительного исхода дела аппликанта приглашают на вручение карты ВНЖ в посольство или консульство.

Оформление визы для сезонных работ происходит гораздо быстрее. Обычно этот процесс занимает около 2 недель. Но в некоторых случаях он может продлиться до 1 месяца. Как правило, это происходит в начале лета, когда в посольство страны обращается большое количество иностранцев, желающих принять участие в сезонных работах.

Перечень документов для оформления рабочей визы

Для получения любого типа рабочих виз гражданам России и стран СНГ необходимо представить в посольство Финляндии стандартный пакет бумаг, включающий в себя:

  • заполненную на финском, английском или шведском языке анкету установленного образца (бланки можно найти на официальном сайте иммиграционной службы Финляндии);
  • трудовой контракт, подписанный всеми сторонами;
  • заграничный паспорт, срок действия которого превышает как минимум на три месяца планируемую продолжительность поездки;
  • две цветные фотографии размером 36 мм х 47 мм;
  • полис медицинского страхования, действующий на территории Финляндии.



Помимо этого, заявителю понадобятся и дополнительные документы, точный перечень которых зависит от вида рабочей визы.

Таблица: дополнительные документы, необходимые для оформления разрешения на работу и проживания в Финляндии

руководителем финского предприятия

работодателем форма TEM 054

Все документы должны быть переведены на английский, финский или шведский язык. При обращении в дипломатические представительства Финляндии, расположенные в Санкт-Петербурге, Москве и Петрозаводске, необходимо заранее заполнить и распечатать электронные версии анкет. Отделение Генконсульства в Мурманске принимает и анкеты, заполненные вручную.

Видео: как открыть визу в Финляндию?

Особые требования Иммиграционная служба предъявляет к фотографиям. Они обязательно должны соответствовать следующим критерием:

  • фотография должна быть выполнена анфас, на однотонном сером фоне;
  • не допускается наличие очков, платков, париков и других предметов, затрудняющих идентификацию иностранца, за исключением головных уборов, ношение которых обусловлено религиозными убеждениями;
  • размер фотографии равен 36 на 47 мм, при этом высота лица составляет 25–35 мм.

Как получить рабочую визу в Финляндию, стоимость и необходимые документы

Запрещено использовать отретушированные или задействованные при оформлении других документов снимки.



Размер визового сбора

За оформление рабочих виз, как и любых других въездных разрешений, посольство Финляндии взимает плату. Её точный размер зависит от вида получаемого документа.

Таблица: стоимость разных видов финских рабочих виз

заявления через сайт

Иммиграционной службы или

500 евро при личном обращении

Визовый сбор перечисляется на счёт дипломатического представительства перед подачей документов. В Москве и Петербурге сделать это можно только в отделениях «Нордеа Банка». Они находятся по следующим адресам:

  • г. Москва, 1-й Коптельский переулок, д. 4, стр. 1;
  • г. Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 20;
  • г. Санкт-Петербург, ул. Торфяная дорога, д. 7.

В Петрозаводске и Мурманске платежи в пользу финского консульства принимаются в отделениях Балтийского Банка.

В случае получения отказа в выдаче визы внесённые денежные средства не возвращаются.

Сроки действия и правила продления финских рабочих виз

Меньше всех длится срок действия визы для сезонных работ, который не превышает 3 месяцев. В отличие от других видов документов, разрешающих пребывание и трудовую деятельность на территории Финляндии, её нельзя продлить, не пересекая границы государства.

Вид на жительство с правом на работу выдаётся на один год. После его истечения ВНЖ может быть продлён (заявление о продлении необходимо подать в местное отделение полиции в Финляндии) или обменян на непрерывный ВНЖ, который действует 4 года. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие наличие работы по специальности, указанной в разрешении на пребывание.



Голубая карта ЕС действует в течение 2 лет. После окончания действия, карта продлевается по тем же правилам, что и ВНЖ с правом на работу.

Иностранцы, легально прожившие в Финляндии не менее 4 лет, могут претендовать на получение постоянного вида на жительство.

Основные причины отказа

Сотрудники финской Иммиграционной службы вправе отказать иностранцу в выдаче рабочей визы. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение визового режима во время предыдущих поездок;
  • совершение правонарушений на финской территории;
  • неправильное заполнение анкеты-заявки или наличие в ней недостоверных сведений о заявителе;
  • отсутствие необходимых для выдачи визы документов.

В случае отказа в получении въездного документа, заявитель получает письмо с указанием причины. Он вправе обжаловать решение, принятое иммиграционной службой.

Как подать апелляцию?

Апелляция подаётся в письменном виде в дипломатическое представительство Финляндии. Она должна состоять из 3 частей:

  1. Вступление. В нём указывается консульство или посольство, в которое обращается заявитель, а также паспортные данные аппликанта.
  2. Основная часть. Подробное описание сложившейся ситуации и причин, по которым решение может быть пересмотрено.
  3. Заключение, содержащее просьбу об удовлетворении ходатайства о выдаче визы.


Соискатель визы вправе прикладывать к апелляции любые бумаги, способные повлиять на решение иммиграционной службы.

Сотрудники представительства обязаны в течение трёх-четырёх недель отправить заявителю, подавшему апелляцию, письменный ответ.

Власти Финляндии лояльно относятся к иностранцам, желающим работать в стране. Это обусловлено дефицитом работников на финском рынке труда в результате старения населения и развития экономики. В связи с этим получить рабочую визу в Финляндию не очень трудно. Соискателю достаточно найти работу в стране и подготовить все необходимые документы. Иностранец, выполнивший эти условия, обязательно получит рабочую визу, которая может стать счастливым билетом в новую жизнь.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Марокко для россиян 2017: нужна ли, въезд без визы

Марокко: туристическая поездка до 90 дней не требует оформления визы и оплаты сборов Россиянам в 2018 году для посещения Королевства Марокко на срок до 90 дней виза не требуется, если ...

Нужна ли виза в Марокко россиянам в 2018 году — самостоятельное путешествие по стране

Визы и правила въезда в Марокко в 2018 году виза в Марокко россиянам не требуется. Это правило распространяется только на туристов. Для работы и ведения собственного бизнеса, а также получения ...

Марокко: виза для россиян, нужна ли виза в 2018 году и сколько она стоит?

Виза в Марокко для россиян в 2018 году Нужна ли виза в Марокко и какова ее стоимость для россиян? Правильно оформленные документы – это залог того, что поездка за границу ...

Нужна ли виза в Марокко — отдых в Марокко для россиян

Нужна ли виза в Марокко — как на законных основаниях сидеть в Марракеше 90 дней и более Марокко привлекает наших соотечественников бюджетным отдыхом, приятным климатом и неповторимой этнической атмосферой. В ...

Виза в Марокко для россиян в 2018 году: нужна ли виза из Туниса в Марокко, документы, стоимость, сроки

Марокко: виза для россиян в 2018 году самостоятельно Королевство Марокко расположено на территории Северной Африки. В Марокко высокий сезон длится с весны до поздней осени и вместе с невысокой стоимостью ...

Виза в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты)

Visa-Point.ru Виза в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) Обновлено 11.06.2015 Просмотров: 193669 Оформление визы в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) Гостевая виза в ОАЭ: Гостевая виза выдается автоматически по прибытию сроком на ...

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: стоимость, оформление и получение ее самостоятельно

Быстрое оформление и получение визы в ОАЭ в 2018 году россиянам стали бесплатно выдавать визу по прилету сроком действия на 30 дней. Также есть возможность ее продления внутри страны. Осталась ...

Виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: самостоятельное оформление

Самостоятельное оформление визы в ОАЭ для россиян Многих граждан РФ интересует, нужна ли виза в ОАЭ. в 2018 году для посещения этого федеративного государства на срок до 1 месяца оформленный ...

Виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление, стоимость

ОАЭ : получить въездной «штамп» на 30 дней с 2017 года можно получить по прилету в аэропотру С 1 февраля 2017 года туристическая виза на 30 дней для россиян в ...

Виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: нужна ли виза в эмираты для граждан РФ, как получить самостоятельно, стоимость, документы

ОАЭ: самостоятельное оформление визы в Эмираты для россиян в 2018 году Для визита в государство Объединенные Арабские Эмираты резидентам России потребуется соответствующим образом оформленная виза в ОАЭ. Ее можно получить, ...

Виза в ОАЭ для Россиян в 2018 году

Виза в ОАЭ для Россиян в 2018 году Нужна ли виза в ОАЭ? Ответ на этот вопрос приятно порадует россиян, запланировавших поездку в Объединенные Арабские Эмираты. в 2018 году держава ...

Как заполнить анкету на визу в Англию

Пример заполнения анкеты на визу в Великобританию Несмотря на то, что UK Boarder Agency создали новый портал (https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa), где можно заполнить анкету и оплатить все сборы, по-прежнему остается возможность заполнить ...

Виза в Англию (Великобританию) для россиян в 2018 году

Великобритания : виза нужна, Шенген россиянам не подойдет Великобритания является одной из самых посещаемых стран Европы и мира. Достопримечательности этого островного королевства ежегодно притягивают в страну около 30 миллионов человек. ...

Заполнение анкеты для получения визы в Великобританию ( Англию ): требования и образец

Анкета для получения визы в Англию Спросите у большинства граждан нашей страны, только начинающих планировать заграничные поездки, какую точку мира они бы хотели посетить, и большинство в перечне прочих государств ...

Виза в Великобританию в 2018 году, самостоятельное получение визы в Англию, стоимость, документы

Великобритания: самостоятельное получение визы для россиян в 2018 году Для путешествия в Великобританию всем россиянам нужно оформлять соответствующий въездной документ. Виза в Великобританию самостоятельно в 2018 году делается через визовые ...

Онлайн Анкета для получения визы в Англию или Великобританию, Правильное заполнение онлайн заявления на UK визу

Анкета для Визы в Англию UK Если мы смогли определиться с нужным нам типом визы в Англию согласно этой инструкции, тогда следующим нашим действием будет подача визового онлайн заявления, и ...

Рейтинг@Mail.ru