Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Как получить рабочую визу в Финляндию, стоимость и необходимые документы

Как получить рабочую визу в Финляндию, стоимость и необходимые документы

Рабочая виза в Финляндию: тонкости оформления для граждан России и стран СНГ

Ежегодно в Финляндию переезжают около 3 000 русскоязычных иммигрантов. Переселенцев привлекает лояльное отношение местных жителей к представителям других национальностей и, конечно же, высокий уровень жизни. Главной целью большинства иностранцев, решившихся на переезд в Финляндию, является успешное трудоустройство. Так как же правильно оформить документы для получения рабочей визы, разрешающей трудиться на предприятиях страны?

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область – +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область – +7(812)309-76-98

Что необходимо для трудовой деятельности в Финляндии для россиян и граждан СНГ?

Для легального трудоустройства на финской территории граждане России и стран СНГ должны получить специальные въездные документы. В настоящее время существует несколько их видов:

  • временная рабочая виза;
  • вид на жительство, разрешающий работу на территории Финляндии;
  • голубая карта ЕС.

Главным условием получения любого типа разрешения на ведение трудовой деятельности является наличие контракта с финским работодателем. Найти подходящую вакансию можно при помощи различных интернет-порталов, самым популярным из которых является сайт финской службы занятости.



Временная рабочая виза (Seasonal work F1)

Временная рабочая виза выдаётся иностранцам, которые въезжают на финскую территорию с целью участия в сезонных работах. Чаще всего временных сотрудников из других государств нанимают сельскохозяйственные фермы, нуждающиеся в дополнительных рабочих во время сбора урожая. Лица, въехавшие в Финляндию по временной рабочей визе, обязаны покинуть страну сразу после окончания её срока действия.

Финский вид на жительство с правом на работу

Для постоянной работы на финских предприятиях иностранцу необходимо получить специальный вид на жительство, дающий право на ведение трудовой деятельности. Этот документ объединяет в себе и въездную визу, и разрешение на работу. Он представляет собой пластиковую карту с основными данными иммигранта, его фотографией и указанием доступных профессий.

Как получить рабочую визу в Финляндию, стоимость и необходимые документы

Иммигранты, въехавшие в Финляндию на основании этого типа вида на жительство, не могут менять работодателя. В случае заключения нового трудового контракта им придётся заново пройти процедуру получения ВНЖ.

Обладатели финского ВНЖ имеют право свободно путешествовать по всем странам Евросоюза. При этом легально работать они могут только в Финляндии. Кроме того, наличие рабочего вида на жительство позволяет иностранцам учиться в образовательных учреждениях страны.



Голубая карта ЕС в Финляндии

Голубая карта ЕС даёт иностранцам те же права, что и рабочий ВНЖ. Она выдаётся в рамках программы привлечения в страны Европейского Союза высококвалифицированных специалистов. Для того чтобы принять в ней участие, потенциальный иммигрант должен иметь высшее образование и приглашение на работу с ежемесячной зарплатой выше 4 524 евро.

Процедура получения финских рабочих виз

Для получения документов, разрешающих проживание и ведение трудовой деятельности в Финляндии, необходимо обратиться в финское посольство. В Российской Федерации работают 4 официальных представительства этого государства:

  1. Посольство Финляндии в РФ (город Москва, Кропоткинский переулок, дом 15/17).
  2. Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге (Преображенская площадь, дом 4).
  3. Отделение Генерального консульства Финляндии в Мурманске (улица Карла Маркса, дом 25 А).
  4. Отделение Генерального консульства Финляндии в Петрозаводске (улица Гоголя, дом 25).

Временную рабочую визу можно оформить и в финских визовых центрах, которые находятся практически во всех крупных городах. Их адреса можно узнать на сайте visa.finland.eu.

Дипломатические представительства Финляндии в РФ принимают заявления не только от россиян, но и от граждан других государств СНГ (украинцев, белорусов, казахстанцев), постоянно проживающих на её территории.

Для подачи заявления о выдаче любого вида финских виз необходимо личное присутствие. Это требование объясняется тем, что с 2005 года все иностранцы, планирующие въехать в Финляндию, обязаны пройти процедуру сдачи биометрических данных. Она включает в себя сканирование отпечатков пальцев и фотографирование на специальную цифровую камеру.



Видео: начальник визового отдела Генконсульства Финляндии об особенностях сдачи биометрических данных

Решение о выдаче рабочих виз принимается Иммиграционной службой Финляндии. При оформлении длительных разрешений на трудовую деятельность срок рассмотрения документов составляет 3–4 месяца. После их истечения заявитель получает письменный ответ заказным письмом. В случае положительного исхода дела аппликанта приглашают на вручение карты ВНЖ в посольство или консульство.

Оформление визы для сезонных работ происходит гораздо быстрее. Обычно этот процесс занимает около 2 недель. Но в некоторых случаях он может продлиться до 1 месяца. Как правило, это происходит в начале лета, когда в посольство страны обращается большое количество иностранцев, желающих принять участие в сезонных работах.

Перечень документов для оформления рабочей визы

Для получения любого типа рабочих виз гражданам России и стран СНГ необходимо представить в посольство Финляндии стандартный пакет бумаг, включающий в себя:

  • заполненную на финском, английском или шведском языке анкету установленного образца (бланки можно найти на официальном сайте иммиграционной службы Финляндии);
  • трудовой контракт, подписанный всеми сторонами;
  • заграничный паспорт, срок действия которого превышает как минимум на три месяца планируемую продолжительность поездки;
  • две цветные фотографии размером 36 мм х 47 мм;
  • полис медицинского страхования, действующий на территории Финляндии.



Помимо этого, заявителю понадобятся и дополнительные документы, точный перечень которых зависит от вида рабочей визы.

Таблица: дополнительные документы, необходимые для оформления разрешения на работу и проживания в Финляндии

руководителем финского предприятия

работодателем форма TEM 054

Все документы должны быть переведены на английский, финский или шведский язык. При обращении в дипломатические представительства Финляндии, расположенные в Санкт-Петербурге, Москве и Петрозаводске, необходимо заранее заполнить и распечатать электронные версии анкет. Отделение Генконсульства в Мурманске принимает и анкеты, заполненные вручную.

Видео: как открыть визу в Финляндию?

Особые требования Иммиграционная служба предъявляет к фотографиям. Они обязательно должны соответствовать следующим критерием:

  • фотография должна быть выполнена анфас, на однотонном сером фоне;
  • не допускается наличие очков, платков, париков и других предметов, затрудняющих идентификацию иностранца, за исключением головных уборов, ношение которых обусловлено религиозными убеждениями;
  • размер фотографии равен 36 на 47 мм, при этом высота лица составляет 25–35 мм.

Как получить рабочую визу в Финляндию, стоимость и необходимые документы

Запрещено использовать отретушированные или задействованные при оформлении других документов снимки.



Размер визового сбора

За оформление рабочих виз, как и любых других въездных разрешений, посольство Финляндии взимает плату. Её точный размер зависит от вида получаемого документа.

Таблица: стоимость разных видов финских рабочих виз

заявления через сайт

Иммиграционной службы или

500 евро при личном обращении

Визовый сбор перечисляется на счёт дипломатического представительства перед подачей документов. В Москве и Петербурге сделать это можно только в отделениях «Нордеа Банка». Они находятся по следующим адресам:

  • г. Москва, 1-й Коптельский переулок, д. 4, стр. 1;
  • г. Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 20;
  • г. Санкт-Петербург, ул. Торфяная дорога, д. 7.

В Петрозаводске и Мурманске платежи в пользу финского консульства принимаются в отделениях Балтийского Банка.

В случае получения отказа в выдаче визы внесённые денежные средства не возвращаются.

Сроки действия и правила продления финских рабочих виз

Меньше всех длится срок действия визы для сезонных работ, который не превышает 3 месяцев. В отличие от других видов документов, разрешающих пребывание и трудовую деятельность на территории Финляндии, её нельзя продлить, не пересекая границы государства.

Вид на жительство с правом на работу выдаётся на один год. После его истечения ВНЖ может быть продлён (заявление о продлении необходимо подать в местное отделение полиции в Финляндии) или обменян на непрерывный ВНЖ, который действует 4 года. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие наличие работы по специальности, указанной в разрешении на пребывание.



Голубая карта ЕС действует в течение 2 лет. После окончания действия, карта продлевается по тем же правилам, что и ВНЖ с правом на работу.

Иностранцы, легально прожившие в Финляндии не менее 4 лет, могут претендовать на получение постоянного вида на жительство.

Основные причины отказа

Сотрудники финской Иммиграционной службы вправе отказать иностранцу в выдаче рабочей визы. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение визового режима во время предыдущих поездок;
  • совершение правонарушений на финской территории;
  • неправильное заполнение анкеты-заявки или наличие в ней недостоверных сведений о заявителе;
  • отсутствие необходимых для выдачи визы документов.

В случае отказа в получении въездного документа, заявитель получает письмо с указанием причины. Он вправе обжаловать решение, принятое иммиграционной службой.

Как подать апелляцию?

Апелляция подаётся в письменном виде в дипломатическое представительство Финляндии. Она должна состоять из 3 частей:

  1. Вступление. В нём указывается консульство или посольство, в которое обращается заявитель, а также паспортные данные аппликанта.
  2. Основная часть. Подробное описание сложившейся ситуации и причин, по которым решение может быть пересмотрено.
  3. Заключение, содержащее просьбу об удовлетворении ходатайства о выдаче визы.


Соискатель визы вправе прикладывать к апелляции любые бумаги, способные повлиять на решение иммиграционной службы.

Сотрудники представительства обязаны в течение трёх-четырёх недель отправить заявителю, подавшему апелляцию, письменный ответ.

Власти Финляндии лояльно относятся к иностранцам, желающим работать в стране. Это обусловлено дефицитом работников на финском рынке труда в результате старения населения и развития экономики. В связи с этим получить рабочую визу в Финляндию не очень трудно. Соискателю достаточно найти работу в стране и подготовить все необходимые документы. Иностранец, выполнивший эти условия, обязательно получит рабочую визу, которая может стать счастливым билетом в новую жизнь.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Эмиграция в Израиль из России в 2018 году

Способы иммиграции в Израиль Людей всегда влекло ко всему новому, им неизвестному. Вот и тянет человека путешествовать, знакомиться с новыми странами и людьми, с культурными и этническими особенностями всех уголков ...

Какая сумма нужна для посещения Израиля? Нужна ли виза в Израиль для россиян? Туры в Израиль

Какая сумма нужна для посещения Израиля? Нужна ли виза в Израиль для россиян? Туры в Израиль Израиль, как страна с развитой экономикой, высочайшим уровнем безопасности и множеством достопримечательностей, в том ...

Какие документы необходимы для открытия визы в Грецию

Визы в Грецию Стоимость и сроки подачи документов на визу в Грецию Процедура сдачи биометрических данных (отпечатки пальцев) для граждан РФ не позднее, чем за 7 рабочих дня до даты ...

Нужна ли в Грецию виза для россиян в 2018 году

Нужно ли оформлять визу в Грецию для граждан РФ Плох тот турист, который не мечтает побывать в Греции – колыбели мирового изобразительного искусства, архитектуры и литературы. Вопрос, нужна ли в ...

Виза в Грецию – Сайт о Крите

Нужно ли оформлять визу в Грецию для граждан РФ Нужна ли в виза при поездке в Грецию? 1. Нужна ли виза при поездке в Грецию? Да. Греция входит в Шенгенскую ...

Нужна ли в Грецию виза для россиян?

Нужна ли виза в Грецию для россиян и как ее получить? Греция всегда была и есть одним из наиболее востребованных среди российских граждан направлений в туризме, поэтому вопрос относительно того, ...

Виза в Россию для граждан Греции

Виза в Россию для граждан Греции Нужна ли виза в Россию для граждан Греции? Да, для того чтобы посетить Россию, гражданин Греции должен оформить визу. Как получить визу в Россию ...

Нужна ли виза в Грецию для россиян в 2018 году – оформление и получение ее самостоятельно

Оформление и получение визы в Грецию Для посещения Греции нужна виза. Подойдет обычный «шенген», полученный в консульстве этой страны или любом другом государстве. Оформить шенгенскую визу быстро и недорого можно ...

Нужна ли виза в Грецию для граждан России: виды виз и способы оформления

Как получить визу в Грецию – добываем заветную отметку в консульстве и московских визовых центрах Мечты о солнечной Греции неизбежно заканчиваются практическими размышлениями – например, о том, нужна ли гражданам ...

Виза на Канарские острова – нужна или нет?

Виза на Канарские острова – нужна или нет? Канарские острова расположились недалеко от западного побережья Африки, раскинувшись золотым песочным ожерельем среди жемчужных вод Атлантики. Несмотря на близость Марокко, они принадлежат ...

Виза на Тенерифе для россиян: документы, анкета, адреса

Как получить визу в Тенерифе для россиян? Главная » Визы » Европа » Как получить визу в Тенерифе для россиян? Анкета для этой визы Анкета для оформления визы на Тенерифе ...

Виза на Канарские острова, Тенерифе: нужна ли для россиян

Нужна ли виза на Канарские острова Краткое содержание статьи Перед тем, как паковать чемоданы, каждый турист должен учесть, что на Канарские острова его не пустят без визы. Это обязательный документ ...

Канарские острова – виза для россиян на Тенерифе и в другие уголки

Оформляем визу на Канарские острова — особенности и нюансы Российские граждане могут законно въехать на Канарские острова только при определенных условиях. Подать документы на открытие визы можно в нескольких дипломатических ...

Как оформляется виза на Тенерифе для россиян в 2018 году: документы, сроки, цены

Как оформляется виза на Тенерифе для россиян в 2018 году Сколько в мире есть идеальных мест для морального и физического отдыха? Канарские острова входят в этот список, причем чуть ли ...

Виза на Тенерифе для россиян, украинцев, белорусов в 2018 году г

Нужна ли виза на Канарские острова? Желающим провести время на Канарах потребуется заранее позаботиться обо всех нюансах. При этом вопрос «нужна ли виза на Тенерифе?» очень актуален. Так как острова ...

Виза на Тенерифе для россиян в 2018 году

Нужна ли виза россиянам для отдыха на Тенерифе Канарские острова еще несколько десятков лет назад были местом для роскошного отдыха. Отдохнуть там могли лишь высокообеспеченные люди. На сегодня острова являются ...

Рейтинг@Mail.ru