Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Часто задаваемые вопросы о визах – Представительства Финляндии в России: Bизы и Разрешения на пребывание: Визы: вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы о визах – Представительства Финляндии в России: Bизы и Разрешения на пребывание: Визы: вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы о визах – Представительства Финляндии в России : Bизы и Разрешения на пребывание : Визы: вопросы и ответы

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва

Тел. +7-495-787 4174, E-mail: [email protected]

  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург

    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: [email protected]

  • Часто задаваемые вопросы о визах

    2. Может ли гражданин России, имеющий разрешение на пребывание в Финляндии, сделать приглашение, на основании которого я могу получить однократную визу для поездки к нему в гости?

    Проживающие в Финляндии по разрешению на пребывание (независимо от статуса) граждане иностранных государств могут, в рамках действия разрешения на пребывание, пригласить к себе в гости родственников и друзей.

    3. Мои родители собираются ко мне в гости в Финляндию. Могу ли я самa пригласить их (у меня разрешение на пребывание), или нужно, чтобы мой муж оформил приглашение? Правда ли, что виза родственникам бесплатна?

    Человек, имеющий разрешение на пребывание в Финляндии, может приглашать к себе гостей. Когда нужна виза для посещения родственников, живущих в Финляндии, при подаче заявления на визу необходимо предоставить подтверждение родства (свидетельство о рождении или его копия), а также, если были смены фамилии, копии соответствующих свидетельств. При наличии данных документов визовый сбор не взимается. Если приглашающий проживает Финляндии по разрешению на пребывание, необходимо приложить к заявлению копию разрешения, а также копию паспорта. Более подробная информация о бесплатном рассмотрении и необходимых документах содержится в соглашениях об упрощении выдачи виз, с которыми можно ознакомиться на сайте Министерства Иностранных дел Финляндии.



    4. У директора нашей компании в паспорте стоит финская шенгенская мультивиза c 25/10/2015 по 25/10/2016 на 90 дней. До сегодняшнего числа он уже пребывал за границей ровно 45 дней. Означает ли это, что он может пребывать в странах Шенгенского соглашения еще 45 дней ?

    У директора вашей компании многократная виза на срок 12 месяцев. Указанное в визе количество дней пребывания на территории стран Шенгенского соглашения обозначает то максимальное количество дней, которое он может провести на территории стран Шенгенского соглашения. Максимально допустимый срок пребывания по визе составляет не более 90 дней в любой период 180 дней.

    По визе находиться в Финляндии можно не более 90 дней в любой период 180 дней. C помощью калькулятора можете выяснить, сколько дней возможно  еще пребывать в странах Шенгенского соглашения. Калькулятор вычисляет, сколько дней обладатель визы может провести на шенгенской территории, начиная со дня проведения подсчета.

    Указанное в визе количество дней Вы можете использовать либо за одну, либо за несколько поездок.

    5. Действительно ли в посольстве Финляндии в Москве, гражданам России проживающим далее 500 километров от Москвы визу оформляют за 3 рабочих дня?

    Если Вы проживаете на территории Российской Федерации на обслуживаемой Посольством территории, в расстоянии 500 км или свыше от Москвы (расстояние измеряется по карте) и приедете сами подавать документы на визу, то срок рассмотрения Вашего заявления, по возможности (если не возникнут, например, дополнительные вопросы), три рабочих дня. При себе необходимо иметь российский паспорт (если Вы гражданин Российской Федерации) со штампом о регистрации.



    Визовый сбор за ускоренное рассмотрение в данном случае составляет, как правило, 70 евро. Напоминаем, что Вам необходимо оплатить визовый сбор в банке до 16.00 часов дня подачи документов. Заявители, подающие документы в Визовом центре, должны оплатить визовый сбор в кассе центра.

    6. Я поменяла российский паспорт в связи со сменой фамилии. Необходимо ли менять заграничный паспорт для получения финской визы, если срок действия не истек?

    Да, Вам необходимо оформить новый загранпаспорт.

    7. Какой документ в качестве обоснования цели поездки необходимо будет предоставить Вам при поездке в Котку за прибывшим в порт автомобилем?

    Фрахтовый документ (bill of lading) машины.

    8. Какова стоимость получения визы и зависит ли она от количества дней пребывания в Финляндии? По каким реквизитам и когда ее нужно оплатить?

    Стоимость не зависит от срока пребывания или кратности визы. При подаче документов Вы получите извещение об оплате, оплата пройзводится в банке немедленно после подачи. Более подробная информация предоставляется на нашем сайте в разделе “Сборы за услуги”. Заявители, подающие документы в Визовом центре, должны оплатить визовый сбор в кассе центра.

    9. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой шенгенской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?

    Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна “открытия” визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.



    10. О требуемых документах: Нужны ли справки с места работы или о доходах? Требуется ли оригинал приглашения?

    Справки с места работы или о доходах, как правило, не требуются при подаче документов на визу. Перечень требуемых документов предоставляется в разделах “Визы и другие услуги” > “Виза” > “Москва” или > ”Санкт-Петербург, Петрозаводск и Мурманск” данного сайта. Приглашение не обязательно, но его присутствие облегчает процесс рассмотрения. Оригинал не требуется, можно предоставлять факсимильную копию или распечатку с электронной почты. Просьба готовить копии оригиналов документов заранее.

    11. Об анкете: Заявление заполняется в одном экземпляре? Анкету распечатывать обязательно на цветном принтере (чтоб она оставалась синей) или можно на черно-белом? Заявление о выдаче визы необходимо распечатать на одном листе, или на двух листах?

    Одного экземляра достаточно. Вы можете распечатать анкету на черно-белом принтере. Количество листов значения не имеет, можете распечатать анкету на одном или двух листах.

    12. Я еду в Финляндию с двумя детьми. Один из детей вписан в мой паспорт, у другого есть свой паспорт. На каждого ребенка необходимо заполнять отдельную анкету? А фотографии детей требуются в анкете? Какую пошлину нужно оплачивать за каждого ребенка?

    За каждого ребенка необходимо заполнить отдельную анкету, фотографии требуются. Для ребенка, вписанного в Ваш паспорт, необходимо получить отдельную визу. Это означает, что в паспорте должно быть по одной пустой странице на каждую визу для каждого путешествующего по этому паспорту. Детям младше 6 лет, виза предоставляется бесплатно. Если ребенку 6 лет или больше, то за рассмотрение взимается консульский сбор вне зависимости от того, есть ли у него свой паспорт или виза вклеивается в паспорт родителя. На обоих детей нужно оформить страховку. Не забудьте приложить свидетельства о рождении детей к заявлениям, копии необходимо делать заранее. Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не более чем за один год до подачи документов.



    13. Как мне отменить финскую визу? У меня есть открытая финская мультивиза, дней пребывания осталось два. Теперь нужно ехать в другую шенгенскую страну на неделю и получить визу в другом консульстве.

    Вы можете прийти в визовый отдел с паспортом и обяснить ситуацию. Процедура аннуляции визы времени много не занимает. Если сами не можете прийти, то кто-то другой может это сделать за Вас при наличии доверенности. Внимание! Визу невозможно аннулировать в Визовом центре Финляндии в Москве, а только в Посольстве.

    14. Я уже подал документы на визу, она должна быть готова в пятницу. Можете ли дать гарантии о том, что виза будет готова именно в пятницу? Мне нужно было бы уже купить билеты на поезд.

    Напоминаем, что указанная в квитанции дата выдачи – предполагаемая. Гарантий дать не можем. Советуем покупать билеты только после получения визы.

    15. Я ездила в Финляндию два раза по туристической визе, сейчас хотелось бы получить годовую визу. Какие у меня возможности? Какие документы требуются? Или лучше подавать на деловую визу? Тогда возможности лучше?

    Заранее визу с определенной кратностью или сроком действия гарантировать не можем, каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке. Главное – всегда сообщать истинную цель поездки и не покупать себе приглашение и не придумывать цель поездки. Напоминаем, что сообщение ложных данных может стать причиной отказа в визе или аннулирования уже выданной визы.

    16. Kак записаться на прием для подачи заявления на визу в Консульствe/ Посольстве?



    Записаться на прием для подачи заявления на визу можно либо через веб-сайт Визового центра: //visa.finland.eu/Russia/Moscow/Schedule_an_Appointment.html , либо по номеру телефонной службы центра  (+7 (499) 703 4971 с 8 по 17 ч.). Обращаем Ваше внимание, что Вы можете подать документы в  Визовом центре Финляндии также без записи.

    По  телефону  или  по электронной почте записаться на прием для подачи заявлений нельзя.

    – визовый центр пн – пт с 8 до 17 ч.  по тел. +7 (499) 703–49–71 и + 7 (499) 704-55-92, эл. почта: [email protected]

    – визовая служба Посольства пн – пт с 10 до 12 ч. по тел. +7 (495) 787–41–78, эл. почта: [email protected]

    – визовый центр пн –пт с 8 до 17 ч. по тел. +7 (812) 309 28 89, +7 (812) 424 46 66

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Виза в Монако – самое необходимое: правила оформления, анкета, документы, посольства, таможня

    Виза в Монако Правила оформления визы: в страну Монако Гражданам Российской Федерации для посещения княжества Монако потребуется заранее оформить французскую визу или разрешение любой из стран-участниц шенгенского соглашения. Получить визу ...

    Оформление визы в Монако для граждан РФ

    Монако Для г-н РФ, всех стран СНГ а также многих других въезд в Монако визовый. Для въезда на территорию княжества необходимо иметь визу (национальную французскую или шенгенскую), полученную на основе ...

    Виза в Монако: как получить, оформление, документы, стоимость

    Оформление визы в Монако: подача документов и стоимость получения Монако – миниатюрное государство, в котором хотелось бы побывать каждому. Монегаски обладают особыми привилегиями. В Монте Карло приезжают любители красивой жизни ...

    Виза в Монако для россиян в 2018 году

    Оформление визы в Монако для граждан РФ Едва ли найдется хотя бы один человек, который не мечтал бы побывать в Монако. Французский Лазурный берег манит своей роскошью, невероятной красотой и ...

    Нужна ли виза в Монако для россиян в 2018 году

    Оформление визы для поездки в Монако Поехать в Монако – мечта большинства любителей истории и желающих повеселиться. В таком маленьком государстве можно найти столько разноплановых занятий. Важно, перед поездкой правильно ...

    Виза в Монако

    Виза в Монако Гражданам России для посещения княжества Монако потребуется шенгенская виза со французским «акцентом»: так как дипломатического представительства Монако в России нет, документы на визу этой страны подаются во ...

    Виза в Монако для россиян 2017: нужна ли и какая, оформление

    Монако : поездка в княжество для россиян возможно по Шенгену, визу оформляют в дипмиссии Франции Лазурный берег, Монте-Карло, казино, «Формула-1», потомственная княжеская династия — все это Монако, расположенное в Средиземноморье. ...

    Нужна ли виза и загранпаспорт в Молдавию для россиян в 2018 году

    Нужна ли виза и загранпаспорт для поездки в Молдову Молдова — страна более чем гостеприимная, местное население относится к туристам приветливо и доброжелательно. А туристов здесь достаточно — для граждан ...

    Визы в Молдавию

    Визы в Молдавию Гражданам России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана не требуется виза для посещения Молдовы. При этом для граждан России въезд на территорию Молдовы возможен ...

    Виза в Молдавию для россиян: документы и анкета

    Виза в Молдавию: оформление для россиян Главная » Визы » Европа » Виза в Молдавию: оформление для россиян Анкета для этой визы Анкета на визу в Молдавию Размер файла: 152 ...

    Въезд и виза в Молдавию (Молдову) для россиян и украинцев

    Молдавия : виза не нужна россиянам и гражданам СНГ, для въезда потребуется загранпаспорт Посетить Молдавию (Республику Молдову) в 2018 году россияне, как и граждане СНГ, смогут без лишних формальностей. На ...

    Виза в Молдавию для россиян: нужна ли, как получить, документы

    Для россиян виза в Молдавию не понадобится, если срок пребывания не превышает 90 дней Молдавия – живописное сельскохозяйственное государство, расположенное в юго-восточной Европе и известное виноградными плантациями и отличным вином. ...

    Виза в Молдавию для россиян: нужна ли для въезда, получение

    Виза в Молдавию для россиян Действительно ли на въезд в Молдавию не требуется разрешение? При каких условиях это допускается? О том, нужна ли виза в Молдавию при нахождении в государстве ...

    Нужна ли виза в Молдавию для россиян в 2018 году

    Нужна ли виза в Молдову для россиян в 2018 году Посетить Молдову доступно любым видом транспорта. Оформление визы в Молдавию для россиян в 2018 году не требуется. Но во избежание ...

    Виза в Мексику для россиян 2017: нужна ли, электронная виза, документы, стоимость

    oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Мексику для россиян в 2018 году: электронное разрешение и никаких дополнительных документов Мексика – какие ассоциации возникают при этом слове? Сомбреро, начос, ...

    Нужна ли виза Мексику для россиян в 2018 году

    Как получить визу в Мексику россиянину в 2018 году? Сроки, порядок, способы в 2018 году насчитывается несколько вариантов оформления документов для визы в Мексику для россиян, которая предоставляет право на ...

    Рейтинг@Mail.ru