Главная 16 О визах 16 Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Румыния : в страну ЕС пока нужна национальная виза, Шенген — только для транзита

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Собираясь ехать в Румынию, первым делом удостоверьтесь, чтобы ваш паспорт для выезда за границу был действителен не менее трёх месяцев. Виза в Румынию для российских граждан в 2017 году нужна в обязательном порядке. Оформляется она в Визовом центре или Посольстве Румынии по заявке с приложением пакета документов.

И хотя Румыния входит в Европейский Союз, однако въезд в Шенген зону с визой, выданной Консульством Румынии, пока ещё запрещён.

Однако Румыния издала Постановление Правительства, по которому с первого февраля 2014 года россиянам разрешён транзитный проезд через румынскую территорию без визы в Румынию для тех, кто получил:

  1. Визу на два или более въездов в Шенгенскую зону;
  2. Вид на жительство в одно из государств Шенгенского Соглашения;
  3. Визу или вид на жительство в Болгарию.

С указанными разрешительными бумагами можно въехать в Румынию, только если срок их действия более срока вашего пребывания на территории Румынского государства.

Категории виз в Румынию

Существует несколько категорий виз в Румынию, классифицированных по целям поездки.

  • Виза для транзитного проезда
  • Краткосрочная виза
  • Долгосрочная виза

которые делятся ещё на следующие категории:



Транзитная виза

Транзитная виза или виза категории В: выдаётся тем, кто пересекает территорию Румынии с целью дальнейшего следования в другую страну. Российские транзитные путешественники могут находиться в Румынии по Шенгенской визе не более 5 дней.

Туристическая виза

Туристическая виза или виза категории С. Именно эту визу вам нужно получить, если едите в Румынию отдохнуть и посмотреть достопримечательности. Это самая востребованная виза среди россиян, выезжающих в Румынию. По ней вы можете отдыхать на курортах или посещать разные города 90 дней.

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Служебная виза

Служебная виза нужна выезжающим в Румынию в служебные командировки, поездки для участия в различных мероприятиях (конференции, научные симпозиумы, выставки, спортивные соревнования). Основанием для такой визы является приглашение принимающей стороны. По ней вы можете находиться на территории Румынии не более 90 дней. При необходимости приглашающая сторона может указать более короткий срок.

Гостевая виза

Тем, кто хочет навестить родственников или друзей, выдаётся гостевая виза, которая также относится к категории С. Основанием её выдачи служит приглашение постоянно проживающих в Румынии граждан. Приглашение заверяется у нотариуса или в полицейском участке по месту проживания приглашающего. Максимально с этой визой можно находиться в Румынии 90 дней.

Виза категории С выдаётся исключительно лицам, не получающим каких-либо доходов в Румынии.

Срок визы этой категории не подлежит продлению.

Долгосрочные многократные визы

Многократная длительного пребывания – виза категории D– разрешает россиянам многократно въезжать в Румянию. Она выдаётся выезжающим на обучение, на постоянную работу в Румынии, а также российским гражданам, оформившим официальный брак с гражданами Румынии.

Эта виза позволяет пребывать в Румынии сроком 90 дней, который может быть продлён на месте, после подачи соответствующей заявки в департамент по делам иностранных граждан МВД Румынии до окончания 90-дневного срока. Заявка, поданная после истечения этого срока, будет отклонена.

Пакет документов для оформления визы

Заявка на визу в Румынию принимается только при представлении полного пакета документов, в который входят:

  • Паспорт гражданина РФ, действительный для выезда заграницу в течение срока, превышающего 3 месяца после окончания срока нахождения в Румынии;
  • Ксерокопии страниц внутреннего паспорта, отображающие все данные владельца, включая отметку о выдаче загранпаспорта, семейный статус и прописку в РФ. Также необходимо наличие не менее двух чистых страниц в паспорте и личная подпись владельца паспорта;
  • Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

    Ксерокопия страниц загранпаспорта, отображающих личные данные заявителя и отметки об имеющихся визах. Личная подпись владельца паспорта обязательно должна быть. Если имеется второй загранпаспорт, необходимо иметь его при себе;

  • Цветная фотография 3,5×4,5 – 1 шт.;
  • Анкета для визы. Язык заполнения анкеты: румынский, русский или английский. Анкета должна быть заверена подписью заявителя. Скачать анкету можно по ссылке; образец заполнения доступен здесь.



  • На каждого выезжающего ребёнка заполняется отдельная личная анкета;
  • Оригинал или факсовая копия брони гостиницы, письмо приглашающей стороны (от юридических или частных лиц), заверяется нотариусом или местным полицейским участком в Румынии, либо ваучер туриста;
  • Справка на официальном бланке организации, в которой работает заявитель, содержащая информацию о занимаемой должности, заработной плате и срока работы в данной организации;
  • Банковская справка, подтверждающая платёжеспособность выезжающего – 50 Евро в сутки на одного человека (справки о текущем или карточном счете, traveler’scheck). Минимальная сумма – 500 Евро;
  • Оригинал и ксерокопия страховки на случай болезни, покрывающей минимум 30 000 Евро в течение всего срока пребывания, с учетом времени нахождения в аэропорту Румынии;
  • Оригинал и ксерокопии авиа/железнодорожных билетов в обе стороны. При выезде на автотранспорте прилагается техпаспорт на имя заявителя либо нотариально заверенная доверенность, выданная владельцем автотранспортного средства, ксерокопия водительских прав и зелёная карта автотранспорта;
  • оплаченный визовой сбор.
  • Некоторые особенности

    Пенсионеры, студенты или учащиеся дополнительно должны представить:

    1. Документы, подтверждающие статус (удостоверение пенсионера, студенческий билет, справка с места учебы)
    2. Банковская справка, подтверждающая платёжеспособность выезжающего, подтверждение спонсора, принимающего под свою ответственность все расходы по поездке, включая проезд, проживание, суточное обеспечение и страховку.



    Виза для несовершеннолетних

    Для оформления визовой поддержки на ребёнка, выезжающего в Румынию в сопровождении взрослого, к пакету документов нужно приложить оригиналы и копии следующих документов:

    • Свидетельство о рождении;
    • Доверенность на сопровождающего третьего лица, выданное родителями или опекунами, заверенное у нотариуса;
    • Доверенность на сопровождающего родителя, если один из них остаётся.

    Сроки выдачи визы

    Все вышеуказанные визы для россиян оформляются в Посольстве Румынии, срок рассмотрения заявок – 10 календарных дней. В редких случаях срок рассмотрения заявок продлевается до 30 календарных дней.

    Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

    Для оформления визы в Румынию личное присутствие заявителя необязательно. Выезжающий может поручить оформление третьему лицу, выдав ему нотариально заверенную доверенность.

    Крайне редко в Посольстве могут потребовать дополнительные документы или назначить собеседование.

    Стоимость визы

    Самостоятельное оформление визы обойдётся вам в 35 Евро. При необходимости можно ускорить оформление. Для этого необходимые подать заявку будут не менее, чем за трое суток до запланированной даты выезда в Румынию. Стоимость за срочность составляет 70 Евро.

    Стоимость услуг агентств

    Услуги агентств, оформляющих визы в Румынию без присутствия заявителя, варьирует от 130 до 145 Евро. За срочность туристические агентства в среднем берут 260 Евро.

    При этом срок оформления румынской визы – от 14 дней.

    От уплаты визового сбора освобождены следующие категории граждан:

    1. Граждане Российской Федерации, состоящие в близком родстве с проживающими на законных основаниях на территории Румынии;
    2. Дети, не достигшие шести лет;
    3. Граждане РФ, оформившие законный брак с гражданами Румынии;
    4. Выезжающие в составе официальных делегаций;
    5. Выезжающие на учебу или стажировку и их сопровождающие;
    6. Люди с ограниченными физическими возможностями и сопровождающие их лица;
    7. Выезжающие на лечение по срочным медицинским показаниям и их сопровождающие. Необходимо иметь подтверждающие медицинские справки;
    8. Посещающие тяжело больных родственников;
    9. Выезжающие для похорон близких родственников;
    10. Выезжающие для участия в международных молодежных спортивных соревнованиях и сопровождающие их лица;
    11. Выезжающие для участия в культурных мероприятиях;
    12. Члены делегаций, принимающие участие в культурных мероприятиях городов-побратимов.

    Адреса и телефоны Консульств Румынии в Российской Федерации

    Посольство Румынии в России

    • Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, д. 64
    • Телефон: 7 (499) 143-03-50; Факс: 7 (499) 143-04-49
    • Е-mail: [email protected]
    • Web://moscova.mae.ro/ru
    • Прием документов на оформление виз для физических лиц: понедельник, среда, пятница — 10 00 — 13 00
    • Выдача готовых виз: понедельник, вторник, среда, пятница: 16 00 — 17 00

    Генеральное Консульство Румынии в Санкт-Петербурге

    Адрес: ул.

    Гороховая, д. 4, Санкт-Петербург

    • Телефон: 7 (812) 312-61-41; 335-08-44; 335-08-45; 312-61-41; Телефон для экстренных случаев: 7 (965) 777-43-38; 7 (812) 312-61-41; Факс: 7 (812) 312-61-41
    • E-mail: [email protected]
    • Web: //sanktpetersburg.mae.ro

    Генеральное Консульство Румынии в Ростове-на-Дону

    • Адрес: ул. Седьмая Линия, № 18/39, Ростов-на-Дону
    • Телефон: 7 (863) 253-08-61; 230-29-15; 227-59-25; Телефон для экстренных случаев: 7 (909) 437-72-22; 7 (928) 165-62-96; Факс: 7(863) 223-62-93
    • E-mail : [email protected]
    • Web: //rostov.mae.ro

    Видео: Румыния в программе «Шнур вокруг света»

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    За покупками в Польшу — опыт — чайника

    За покупками в Польшу — опыт чайника. Часть 2: Шопинг Выгодные покупки в Польше это не простой процесс. Для того чтобы найти необходимую вещь по действительно выгодной цене, часто необходимо ...

    Документы, необходимые для оформления Английской визы

    Документы необходимые для оформления ДОКУМЕНТЫ НА ВИЗУ АНГЛИИ ПОДАЮТСЯ ТОЛЬКО С ЛИЧНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ! Для получения визы Великобритании необходимо заполнить заявление (анкету), оплатить консульский сбор и записаться на подачу документов и ...

    Документы на шенгенскую визу в Чехию: требования, анкета, заявление, справка, страховка, спонсорское письмо на чешскую визу

    Документы на визу в Чехию Оформление документов на чешскую визу — процесс довольно ответственный, требующий повышенного внимания со стороны заявителя. Неверно составленное заявление на визу в Чехию, ошибка при заполнении ...

    Нужна ли виза в ОАЭ для россиян в 2017 году: стоимость, оформление и получение ее самостоятельно

    Быстрое оформление и получение визы в ОАЭ В 2017 году россиянам стали бесплатно выдавать визу по прилету сроком действия на 30 дней. Также есть возможность ее продления внутри страны. Осталась ...

    Виза в ОАЭ для россиян в 2017 году: нужна ли виза в эмираты для граждан РФ, как получить самостоятельно, стоимость, документы

    ОАЭ: самостоятельное оформление визы в Эмираты для россиян в 2017 году Для визита в государство Объединенные Арабские Эмираты резидентам России потребуется соответствующим образом оформленная виза в ОАЭ. Ее можно получить, ...

    Документы на финскую визу

    Документы для визы в Финляндию Чтобы отправиться в Финляндию, вам придется оформить Шенгенскую визу категории С. Она имеет ограничение по времени – на территории Шенгена вы сможете находиться не дольше ...

    Документы на визу в Эстонию

    Документы на визу в Эстонию Для поездки в Эстонию понадобится Шенгенская виза. Она будет выдана Посольством после того, как вы передадите в него все необходимые документы. Обязательно нужно собрать полный ...

    Документы на визу в Чехию

    Документы для визы в Чехию Посетить сказочную Прагу, оздоровиться минеральными водами Карловых Вар, попробовать печеную свинину, кнедлики и аппетитные фруктовые штрудели – в Чехии каждый найдет чем заняться. Многие едут ...

    Документы на визу в Германию по приглашению

    Документы для визы в Германию по приглашению Вот уже 2 года Европу потрясает миграционный кризис. Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию Германия устанавливает жесткие требования к документам для получения визы в ...

    Виза в Англию (Великобританию) для россиян в 2017 году

    Великобритания : виза нужна, Шенген россиянам не подойдет Великобритания является одной из самых посещаемых стран Европы и мира. Достопримечательности этого островного королевства ежегодно притягивают в страну около 30 миллионов человек. ...

    Виза в Великобританию в 2017 году, самостоятельное получение визы в Англию, стоимость, документы

    Великобритания: самостоятельное получение визы для россиян в 2017 году Для путешествия в Великобританию всем россиянам нужно оформлять соответствующий въездной документ. Виза в Великобританию самостоятельно в 2017 году делается через визовые ...

    Документы на визу в Англию

    Готовим список документов на визу в Англию Жители России, желающие приехать в Великобританию, должны оформить соответствующую визу; сделать это можно в любом из визовых центров, которые открыты по всей России. ...

    Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян

    Какие документы нужны для оформления визы в Польшу За получением польской визы сегодня обращается большое количество российских путешественников. Она оформляется по стандартной процедуре. Документы для визы в Польшу можно подать ...

    Виза в Новую Зеландия для россиян в 2017 году

    Самостоятельное оформление визы в Новую Зеландию Возможно, скоро для россиян, желающих попасть на зеленые острова, будет доступен режим для оформления визы в Новую Зеландию онлайн: на сайте сервисных центров готовятся ...

    Виза в Новую Зеландию для россиян в 2017 году, ПраймВиза

    Виза в Новую Зеландию Королевство Новая Зеландия располагается в в юго-западной части Тихого океана, юго-восточнее Австралии. Страна занимает два больших острова- Северный и Южный, а также множество мелких островов. Несмотря ...

    Получение визы в Дубай — ProVisa24

    Получение визы в Дубай Для посещения Дубая граждане России должны оформить визу. В целом процедура оформления не представляет особой сложности, но есть отдельные нюансы, которые требуют осведомленности в этом вопросе. ...

    Рейтинг@Mail.ru