Главная 16 О визах 16 Виза в Польшу для россиян в 2017 году

Виза в Польшу для россиян в 2017 году

Виза в Польшу для россиян в 2017 году

Получение визы в Польшу своими силами

Географическое расположение Польши, относительно нашей страны, позволяет туристам пересекать границу на автомобиле. В последние годы этот туристический маршрут набирает все больше популярности, и как следствие, польская виза необходима многим нашим соотечественникам. Однако, не каждый предполагаемый турист знает, как сделать визу в Польшу.

Польша, как и большинство стран Шенгенского договора, допускает оформление разрешения на въезд в государство визовыми центрами. При этом сделать визу можно и иным путем, например, обратившись в Посольство Польши в России или в одно из Генеральных Консульств. Желающим сделать получение визы менее трудоемким, но более затратным процессом, стоит обратиться за поддержкой в турагентство

Так ли необходима виза

Планируя поездку, наверняка многие задаются вопросом: нужна ли шенгенская виза в Польшу для россиян? Ответ прост и однозначен – да, поскольку пересечь границу без указанного документа не удастся. Причем, если цель приезда – отдых, официальное посещение, визит к родственникам или рабочие вопросы, заявителю необходимо оформить шенгенскую визу. Для долговременного пребывания в стране и дальнейшего получения вида на жительство потребуется национальное разрешение на въезд.

Если у заявителя из России уже имеется шенгенская виза, открывать дополнительно еще одну нет необходимости. Однако в этой ситуации имеются некоторые нюансы.

Заявитель должен получить шенген и большую часть времени находиться в том государстве, где был поставлен штамп. Посещение Польши возможно после.

Разновидности допусков

Для посещения страны предусмотрено несколько видов разрешений. Планируя свое путешествие, стоит заранее ознакомиться с каждым из них. Можно почитать отзывы оформивших ту или иную визу людей, узнать, какие документы могут понадобиться при подаче заявки. Это позволит не омрачить поездку неловкой ситуацией при пересечении границы.

Шенгенская виза категории C

Основное разрешение на посещение Республики. Российские туристы получают ее, когда едут на кратковременную учебу, в рабочую командировку, в гости по приглашению и пр. Можно назвать этот тип разрешения наиболее распространенным, ведь в стране, на самом деле, есть, на что посмотреть туристам. Путешественников привлекают необычайной красоты горы, средневековые постройки, оздоровительные комплексы. Последние славятся низкой ценовой политикой и достаточно неплохим уровнем обслуживания.

Национальная виза типа D

Другой тип разрешения. Эта виза долгосрочна и позволяет приезжему получить вид на жительство. Наши соотечественники просят такое разрешение при желании работать или учиться в Республике, а также при заключении брака с гражданином (гражданкой) Польши. Оплата за подачу составит 60 евро.

Транзитный допуск (категории А и В)

Его оформление обусловлено желанием туристов проехать через Польшу в Западную Европу без остановок.

Важно: если у путешествующих имеется виза страны следования, оформлять отдельно То же касается и посадки на самолет на территории Польши. Имея визу категории А, путешественник вправе совершить одну пересадку в местном аэропорту в случае, если задержится в стране на сутки. Когда покидать зону аэропорта не входит в планы отдыхающих, можно не оформлять польский шенген.

Виза для Калининградцев

Для населения Калининграда и области предусмотрен специальный вид разрешения на въезд в страну. Его название – карта МПП для проживающих в пограничных районах. Получение происходит по упрощенной схеме и длится несколько рабочих дней.

Ключевой особенностью получения является подтверждение заявителем факта своего проживания на указанной территории последние 3 года (паспорт, ВНЖ либо временное удостоверение личности с отметкой о регистрации; свидетельство о регистрации по месту жительства и выписка из домовой книги, заверенная соответствующими органами регистрационного учета).

Консульский сбор за рассмотрение досье составит 20 евро, также в зависимости от места подачи бумаг, он может дополниться визовым сбором – 6 евро. Оба сбора невозвратные. От оплаты консульского сбора освобождены граждане до 16 и после 65 лет, инвалиды первой и второй групп, дети — инвалиды.

Впервые разрешение можно получить сроком на 2 года, но не более срока годности заграничного паспорта. Лимит пребывания в государстве каждую поездку до 30 дней, но не более 90 дней каждые 6 месяцев.

Однако и здесь не обходится без некоторых тонкостей. Несмотря на разрешение на въезд в страну, гражданин ограничен в своих перемещениях. Открыты для посещения только соседствующие с Калининградской областью города и районы Пуцк, Гданьск и пр.

Требуемые бумаги

Оформление польской визы происходит исключительно при предоставлении определенного набора документов. Перечень бумаг стандартный, практически тот же, что и у других стран Шенгенского договора.

Итак, чтобы открыть польскую визу, заявителю необходимо предъявить следующие документы:

  1. Бланк — анкета с подписью, заполнять которую следует латиницей или на польском языке.
  2. Оригинал заграничного паспорта, срок давности которого – не более 10 лет. Документ должен иметь пустые страницы (минимум 2), и не потерять свою актуальность еще 3 месяца после отъезда из страны.
  3. Фото в количестве 2 шт., размером 35/45 мм.
  4. Ксерокопия разворотов заграничного паспорта с фотографией и персональными данными.
  5. Загранпаспорт с оконченным сроком действия, его копия (при наличии).
  6. Ксерокопии всех заполненных разворотов внутреннего паспорта заявителя.
  7. Медицинская страховка, отвечающая необходимым требованиям: сумма – 30 тыс. евро, территория покрытия – все шенгенские государства.
  8. Бумаги, подтверждающие удовлетворительное материальное состояние. К таковым можно отнести:
  • банковские документы;
  • справки от работодателя с указанием оклада и занимаемой должности;
  • свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговом органе;
  • сопроводительное письмо от спонсора, являющегося родственником.
  1. Разрешение на обработку личных данных (в ВЦ).



В последнем случае для открытия визы для заявителя доказывать свою платежеспособность необходимо человеку, оплачивающему это путешествие. Переводить справки на английский или польский языки нет необходимости.

Все указанные документы для визы в Польшу являются обязательными для любого туриста, вне зависимости от целей прибытия на территорию Республики.

Иные бумаги

Перечень документов при получении туристической визы остается тот же, лишь дополнительно следует предоставить справку из отеля или бронь апартаментов, свидетельствующую о наличии места проживания и предоплаты. Пригодится также бумага, подтверждающая маршрут, либо авиа, ж/д билеты.

Для оформления визы и дальнейшего посещения страны по приглашению от частного лица нужны:

Заверенное у нотариуса письмо — приглашение, с указанием цели и сроков поездки, персональных данные обеих сторон и контактных телефонов.

Справки, подтверждающие легальное нахождение в Польше приглашающей стороны.

Ксерокопия главного разворота паспорта приглашающего.

Оригинал и ксерокопия приглашения, зарегистрированные в Воеводстве по месту жительства (в случае, если приглашение не от родственника).

Если заявитель приглашен организацией, нужно предоставить само приглашение со всеми печатями и подписями, которое зарегистрировано в Воеводстве. В документах для получения визы должны быть указаны цель и сроки поездки, личная информация.

Важно: не зависимо от того, кто пригласил туриста в Польшу, соискатель шенгена должен предоставить финансовые гарантии и данные о месте своего пребывания в Республике.

При необходимости посещения страны с целью кратковременной учебы, следует предъявить оригинал и ксерокопии подтверждающих зачисление бумаг (студенческий билет, например).

Как корректно заполнить анкету

Правильно заполненная анкета играет большую роль при подаче документов на визу в Польшу. Можно внести информацию в Визовом центре, а можно и дома, скачав анкету с официального сайта. Бланк предоставляется на русском языке, а вопросы предельно ясны. В случае затруднений можно подсмотреть в образец, который также имеется на сайте и в Визовом центре.

Во время заполнения и подачи документов стоит следовать простым правилам:

  • Аккуратность, отсутствие опечаток и помарок.
  • Заполнение латиницей.
  • Достоверность информации.
  • Проставление всех подписей.

Прикрепляемые снимки должны соответствовать определенным требованиям:

  • Размер 35/45 мм, центральное расположение лица.
  • Примерно 80 % всего изображения занимает голова (30 мм высота).
  • Фон светлый, отсутствие рамок.
  • Свежая фотокарточка (менее 6 мес.).
  • Очки только для слабовидящих.
  • Уши открыты, фото в анфас.

Несмотря на веру и религиозные мотивы, фотографироваться на документы в Польшу необходимо без головных уборов.

Путешествие с ребенком

Не многие знают, как оформить визу в Польшу самостоятельно, если планируется поездка с ребенком. Для этого необходимо собрать определенный набор бумаг, список которых представлен ниже:



  1. Подлинник и ксерокопия свидетельства о рождении.
  2. Заверенное у нотариуса согласие на выезд ребенка из страны (если поездка с одним родителем, самостоятельная, с третьими лицами). Если получить этот документ не представляется возможным, необходимо веское обоснование (например, свидетельство о смерти одного из родителей и пр.).
  3. Ксерокопии паспортов и виз родителей, если для ребенка оформляется отдельное разрешение.

Виза для ребенка в Польшу будет проставлена в паспорт родителя, если у ребенка таковой отсутствует.

Самостоятельное получение

Не все путешественники знают, как открыть визу в Польшу самостоятельно. Однако сейчас этот вопрос очень актуален, что обусловлено частыми путешествиями населения без обращения в туристические организации. Получить визу в Польшу самостоятельно можно путем обращения в визовый центр или Генеральное консульство.

Услуги визового центра (ВЦ)

Этот способ считается наиболее популярным для получения польской визы, поскольку отделения визового центра функционируют не только в столице. Подача заявки и открытие допуска на въезд осуществляется следующим образом:

  • Определение нужного типа визы и цели поездки.
  • Сбор бумаг.
  • Заполнение анкеты.
  • Посещение ВЦ с документами по предварительной записи (электронная очередь).
  • Оплата консульского сбора и сервисной пошлины. Чек прикладывается к бумагам.
  • Сдача документов, присвоение личного номера для контроля статуса заявки.



Получить визу в Польшу таким способом возможно быстро и без проволочек. Если есть необходимость, можно воспользоваться на месте сделанными фотографиями, медстраховкой и копиями документов.

Цена вопроса

Помимо тонкостей оформления, следует разузнать о том, сколько стоит виза в Польшу. В первую очередь, лучше определиться с типом разрешения, которое потребуется для поездки. Это необходимо, поскольку цена визы в Польшу варьируется в зависимости от суммы сервисной и консульской пошлины, а также типа выдаваемого документа. Визовый сбор при подаче бумаг в Консульство составит 35 евро.

Помимо прочего, в стоимость визы в Польшу входит оплата заявителем сервисного сбора ВЦ, который различается в зависимости от города.

Сроки оформления

Поскольку Республика входит в состав Шенгенской зоны, сроки оформления въездной визы строго регламентированы. Оформление визы в Польшу типа C займет порядка 10-14 дней, национальный документ будет готов несколько позже. Для ускорения рассмотрения заявки (3 дня) потребуется оплата в 70 евро.

Как избежать отказа

Очень много наших соотечественников посещают страну, однако, и отказы в получении заявителем польской визы далеко не редкость. Как получить визу в Польшу? Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Подавать исключительно подлинные документы на польскую визу. Получить допуск с поддельными бумагами точно не получится.
  • Полностью соблюдать все правила подачи заявки.
  • Аккуратно и безошибочно заполнить заявление. При наличии опечаток, помарок и пр. заявка одобрена не будет.
  • Предоставить достаточное количество документов, подтверждающих финансовую состоятельность и наличие места для проживания в стране (бронь отеля, собственность и пр.).
  • Проявить свой исключительно туристический, но никак не иммиграционный интерес.



Основное условие для принятия комиссией положительного решения и открытия для соискателя польской визы – подача им полного комплекта документов.

Таким образом, заранее ознакомившись со всей необходимой информацией и, подготовив пакет требуемых документов, можно без серьезных затрат оформить визу в Польшу самостоятельно.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Документы на визу в Англию

Готовим список документов на визу в Англию Жители России, желающие приехать в Великобританию, должны оформить соответствующую визу; сделать это можно в любом из визовых центров, которые открыты по всей России. ...

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян

Какие документы нужны для оформления визы в Польшу За получением польской визы сегодня обращается большое количество российских путешественников. Она оформляется по стандартной процедуре. Документы для визы в Польшу можно подать ...

Виза в Новую Зеландия для россиян в 2017 году

Самостоятельное оформление визы в Новую Зеландию Возможно, скоро для россиян, желающих попасть на зеленые острова, будет доступен режим для оформления визы в Новую Зеландию онлайн: на сайте сервисных центров готовятся ...

Виза в Новую Зеландию для россиян в 2017 году, ПраймВиза

Виза в Новую Зеландию Королевство Новая Зеландия располагается в в юго-западной части Тихого океана, юго-восточнее Австралии. Страна занимает два больших острова- Северный и Южный, а также множество мелких островов. Несмотря ...

Получение визы в Дубай — ProVisa24

Получение визы в Дубай Для посещения Дубая граждане России должны оформить визу. В целом процедура оформления не представляет особой сложности, но есть отдельные нюансы, которые требуют осведомленности в этом вопросе. ...

Документы для оформления и получения визы в Эстонию

Документы для получения визы в Эстонию Ранее граждане России и СНГ могли без особых препятствий попасть в Эстонию. В последнее время Эстония всё больше отдаляется от Российской Федерации как в ...

Документы для оформления визы в Китай для россиян

Документы, необходимые для получения визы в Китай Перед тем как отправляться в Поднебесную, нужно узнать, какие документы требуются для визы в Китай. Наиболее важная ступень в процессе получения визы – ...

Документы для визы в Финляндию

Оформляем документы для визы в Финляндию Планируя посетить такую близкую Финляндию, не нужно забывать, что эта страна – участница Шенгенского договора. Соответственно и визу нужно делать шенгенскую. Правильно подготовленные документы ...

Документы для визы в Германию по приглашению

Виза в Германию по приглашению Оформление визы в Германию по приглашению — надежный способ получения иностранцами разрешения на въезд в шенгенскую зону без подтверждения финансовых возможностей и бронирования отеля. Для ...

Оформление визы в ОАЭ

Оформление визы в ОАЭ Не имеет значения едете ли вы полежать на пляже Дубая или посетить магазины Абу-Даби, виза в ОАЭ для россиян требует предоставления определенного комплекта различных бумаг. Требования, ...

Деловая виза в Россию для иностранцев: оформление

Оформление деловой бизнес-визы Довольно часто многие иностранцы путают понятия деловая виза и рабочая. Схожесть терминов, безусловно, прослеживается, но знать, чем одна отличается от другой, нужно непременно, поскольку нецелесообразное использование разрешения ...

Нужна ли виза в Дубай для россиян в 2017 году: как ее получить и оформить самостоятельно

Быстрое оформление визы в Дубай С каждым годом всё больше россиян, украинцев, белорусов и граждан прочих стран, расположенных на территории бывшего Союза, посещает Дубай. Оформление визы для поездки в Дубай ...

Как получить и оформить визу в Дубай (ОАЭ) самостоятельно

Самостоятельное оформление визы в Дубай в 2017 году Чтобы посетить ОАЭ и административный центр государства – Дубай, потребуется получить визу. Она подразделяется на несколько категорий, в зависимости от цели поездки. ...

Голландская визадля россиян

Как оформить визу в Нидерланды ? Если вы решили посетить Нидерланды, страну свободы, родину красочных тюльпанов, древних городов и из ысканных сыров, с туристическими, деловыми или другими целями, то, конечно, ...

Гоа виза по прилету

Электронная виза в Гоа для россиян Гоа – один из самых солнечных и ярких штатов Индии, где можно замечательно и вполне бюджетно отдохнуть. Россиянам побывать в этих экзотических местах стало ...

Вьетнам: нужна ли виза для россиян , как получить её по прилете

Вьетнам: безвизовый режим до 15 дней, визу на больший срок можно получить в аэропорту или в консульстве Вьетнам остается одной из самых популярных стран среди россиян, наравне с Турцией, Египтом ...

Рейтинг@Mail.ru