Главная 16 О визах 16 Самостоятельное оформление визы в Италию 2017

Самостоятельное оформление визы в Италию 2017

Виза в Италию

Италия является одной из стран, входящих в зону действия Шенгенского соглашения, так что российским гражданам для посещения Италии необходимо сначала обзавестись визой.

Многие считают, что виза в Италию самостоятельно — это сложно, но оформление визы в Италию через турагентство отличается лишь тем, что не Вы относите документы на визу в Италию в консульство, а турагент. При этом самое главное — бремя сбора всех бумаг — в любом случае ложится на Вас. Однако получение визы в Италию на самом деле не такое сложное дело, главное, чтобы бумаги были в порядке.

Шенгенская виза в Италию

Есть несколько видов Шенгенских виз в Италию, но для туристов прежде всего интересна стандартная туристическая виза или транзитная, в случае путешествия с посещением Италии. Единый перечень документов на Шенгенскую визу можно увидеть здесь.

Среди других видов виз — транспортная, деловая, студенческая и другие, подробно о которых можно узнать на сайте Визового центра Италии в России.

Туристическая виза в Италию

Чтобы получить туристическую визу, в консульский отдел посольства Италии или визовый центр этой страны необходимо подать следующий набор документов:

Самостоятельное оформление визы в Италию 2017

  • Российский паспорт с пропиской либо вкладышем о регистрации в РФ на срок не менее трех месяцев;
  • Подписанная руководителем справка с места работы на фирменном бланке с адресом и контактами работодателя, названием должности, трудовым стажем и заработной платой заявителя. Для индивидуальных предпринимателей — копия свидетельства о регистрации фирмы, пенсионеров — пенсионное удостоверение, студентов — справка с места учебы с подписью декана факультета;



  • Подтверждение наличия достаточного количества (нужную сумму можно уточнить на сайте визового центра ) финансовых средств у заявителя для осуществления поездки — оригинал выписки о состоянии банковского счета, банковская гарантия, дорожные чеки или оригинал и ксерокопия сберкнижки;
  • Железнодорожные или авиабилеты в обе стороны и их ксерокопии либо подтверждение их бронирования;
  • Квитанция об уплате консульского сбора в размере 35 евро, который не взимается с детей до 6 лет, близких родственников граждан Евросоюза и инвалидов (требуется предоставить справку об инвалидности). Квитации об оплате должны быть обязательно использованы в течение 90 дней с момента их получения;
  • Бронь отеля или хостела с адресом с указанием сроком пребывания, стоимости и фамилиями заявителей, а также подтверждение оплаты проживания.
  • Лицам, купившим тур в турагентстве, нужно предоставить оригиналы приходных ордеров на каждого туриста (в том числе и на детей) о полной оплате туристического пакета. В ордере должны быть перечислены все оплаченные услуги (проживание, питание, трансфер, страховка, экскурсии, железнодорожные либо авиабилеты и т. д.);
  • Старый загранпаспорт и/или второй действующий загранпаспорт, если таковой имеется.

Виза в Италию по приглашению

Самостоятельное оформление визы в Италию 2017

В дополнение к перечисленным выше документам



  • Приглашение гражданина Италии или иностранного гражданина, легально проживающего на территории Италии, подкрепленное копией паспорта (страницы с личными данными и личной подписью) или вида на жительство. В приглашении должны быть указаны сроки пребывания приглашенного на территории Италии, место проживания, и оно должно быть подписано приглашающим лицом.

Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование.

Транзитная виза в Италию

Безвизовый транзит через Италию запрещен, кроме случаев, когда у туриста имеется действующая Шенгенская виза и документы, подтверждающие целесообразность или необходимость транзита через территорию Италии.

Чтобы оформить транзитную визу, необходимо предоставить практически те же документы, что и для туристической визы. Однако в этом случае вместо приглашения либо брони отеля и приходных ордеров предоставляются:

  • Виза государства, которое является конечным пунктом следования (если таковая требуется);
  • Авиабилеты, железнодорожные билеты либо документы на личный автотранспорт;
  • Документы, которые подтверждали бы необходимость транзита через территорию Италии (к примеру, билеты в страну, являющуюся конечным пунктом следования, или же детально расписанный маршрут либо подтверждение брони билетов в третью страну и т. п.).

Поездка с детьми

Если путешествие проходит с детьми, не достигшими совершеннолетия, то необходимо предоставить еще ряд документов:



  • Заполненная на итальянском или английском языке анкета для визы в Италию с подписью обоих родителей;

Самостоятельное оформление визы в Италию 2017

Требования к доверенности

  1. Должна быть нотариально заверена и выполнена на гербовом бланке, с указанием адреса и телефона доверяющего родителя или обоих родителей;
  2. Оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства. Срок действия доверенности не должен превышать двойной срок пребывания в стране, в тексте должна быть фраза «для поездки в Италию и страны Шенгенского соглашения», указываются данные (ФИО, телефоны и адрес) нотариуса; скрепляется печатью нотариуса и гербовой печатью. В отдельных случаях консульство может запросить ксерокопию лицензии нотариуса;
  3. Должны быть указаны точные сроки поездки;
  4. Доверенность должна быть переведена на итальянский язык (без нотариального заверения).

Документы на визу в Италию подаются в визовые центры Италии (информацию о центрах смотрите ниже). Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Мурманска и области, Пскова и области, а также Карелии подают документы непосредственно в Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге.

Сроки действия и оформления визы в Италию

Стандартный срок оформления визы в Италию — от 4 рабочих дней. Однако в разгар туристического сеозна он может увеличиваться.

Краткосрочная шенгенская виза выдается на полгода, срок пребывания в стране ограничен 90 днями. Выдаются однократные, двукратные и мультивизы сроком действия до 1 года. Конкретное количество дней, разрешенных для пребывания в стране, устанавливается консульской службой в соответствии со сроками, указанными в приглашении либо брони отеля.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Самостоятельное оформление визы в Италию 2017

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично. Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов. «Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно.

Стоимость визы в Италию

Консульский сбор за туристическую либо транзитную визу для граждан Российской Федерации, Армении, Азербайджана, Грузии и Украины составляет 35 €. В экстренных случаях возможно оформление визы в срочном порядке, сбор при этом удваивается и составляет 70 €.

В Москве оплата консульского сбора производится через кассы ЗАО «Банк Интеза», расположенные непосредственно в Визовом центре. Консульский сбор оплачивается при подаче документов в рублях по курсу банка. За услуги Визового центра взимается сервисный сбор в размере 1800 рублей.

От уплаты консульского сбора освобождены:

  • Дети в возрасте до 6 лет на момент запроса визы;
  • Несовершеннолетние граждане, усыновленные гражданами Италии;
  • Близкие родственнники граждан Евросоюза (мать, отец, жена, муж, дети);
  • Дипломатические работники и административный персонал аккредитованных в Италии Представительства Российской Федерации и члены их семей;
  • Иностранные граждане, направляющиеся в длительные служебные командировки;
  • Общественно значимые личности.

Сервисный сбор за обработку документов взимается визовыми центрами с каждого заявителя.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Деловая виза в Россию для иностранцев: оформление

Оформление деловой бизнес-визы Довольно часто многие иностранцы путают понятия деловая виза и рабочая. Схожесть терминов, безусловно, прослеживается, но знать, чем одна отличается от другой, нужно непременно, поскольку нецелесообразное использование разрешения ...

Нужна ли виза в Дубай для россиян в 2017 году: как ее получить и оформить самостоятельно

Быстрое оформление визы в Дубай С каждым годом всё больше россиян, украинцев, белорусов и граждан прочих стран, расположенных на территории бывшего Союза, посещает Дубай. Оформление визы для поездки в Дубай ...

Как получить и оформить визу в Дубай (ОАЭ) самостоятельно

Самостоятельное оформление визы в Дубай в 2017 году Чтобы посетить ОАЭ и административный центр государства – Дубай, потребуется получить визу. Она подразделяется на несколько категорий, в зависимости от цели поездки. ...

Голландская визадля россиян

Как оформить визу в Нидерланды ? Если вы решили посетить Нидерланды, страну свободы, родину красочных тюльпанов, древних городов и из ысканных сыров, с туристическими, деловыми или другими целями, то, конечно, ...

Гоа виза по прилету

Электронная виза в Гоа для россиян Гоа – один из самых солнечных и ярких штатов Индии, где можно замечательно и вполне бюджетно отдохнуть. Россиянам побывать в этих экзотических местах стало ...

Вьетнам: нужна ли виза для россиян , как получить её по прилете

Вьетнам: безвизовый режим до 15 дней, визу на больший срок можно получить в аэропорту или в консульстве Вьетнам остается одной из самых популярных стран среди россиян, наравне с Турцией, Египтом ...

Выездные визы для россиян

Выездные визы для россиян: реальное будущее или нет? На волне различных санкций, которые вводят для влияния на Россию, и ее ответных мер все больше нагнетается истерия по поводу выезда из ...

Всё о том, как получить визу в Боснию и Герцеговину россиянам, украинцам и белорусам (в тч в)

Путешествуем в Боснию и Герцеговину: нужна ли виза? Жемчужина Балкан — Босния и Герцеговина, страна со многовековой историей и неповторимым национальным колоритом. С 2013 года и по сегодняшний день россияне ...

Всё о процедуре получения визы в Турцию россиянам и другим иностранцам — стоимость и прочие аспекты

Турция: нужна ли виза гражданам России и стран СНГ и как её получить Турция славится на весь мир своими недорогими и очень комфортными курортами. Но не только отдых привлекает иностранцев ...

Виза в Аргентину для россиян в 2017 году

Виза в Аргентину для россиян Темпераментная Аргентина – самое посещаемое туристами государство в Южной Америке. Здесь живут люди, влюбленные в каждое мгновение жизни. Не удивительно, что туристов туда тянет, и ...

Виза в Аргентину для россиян в 2017 году: нужна ли, получение

Аргентина : граждане России могут пребывать без визы и платы до 90 дней в полугодии Посетить солнечную Аргентинскую Республику в 2017 году россияне смогут без особых бюрократических проволочек. Въездной документ ...

Как получить визу в Чехию в 2017 году, оформление визы, сколько стоит, срок оформления

Правильное оформление и получение визы в Чехию Какой бы ни была цель вашей поездки в Чехию, получение разрешения на пересечение границы этого европейского государства по-прежнему остается неотъемлемой частью состоявшегося путешествия. ...

Виза в Чехию в 2017 году: нужна ли, документы, оформление самостоятельно

Чехия : как и при въезде во все страна Шенгена потребуется виза Чешская Республика с каждым годом встречает всё больше и больше гостей из России, которым для поездки в эту ...

Виза в Узбекистан для граждан России в 2017 году

Правила оформления визы в Узбекистан для граждан России Посетить эту солнечную азиатскую страну на самом деле мечтают многие. Она привлекает своим климатом, традициями, своеобразным национальным колоритом. Большим облегчением для многих ...

Визы в Италию

Категории виз в Италию Для въезда в Италию гражданам стран, не входящих в Евросоюз, нужно получить визу – данное правило осталось неизменным и . Сегодня существует несколько типов виз: туристическая ...

Узбекистан для россиян в 2017 году: нужна ли виза, правила въезда

Узбекистан : поездка из России сроком до 2 месяцев оформления не требует Законодательство Узбекской республики предусматривает безвизовый режим, на пребывание в стране до 60-ти дней, для граждан из стран СНГ. ...

Рейтинг@Mail.ru