Главная 16 О визах 16 Документы на визу в Чехию в 2017 году

Документы на визу в Чехию в 2017 году

Документы для визы в Чехию в 2017 году

Посетить сказочную Прагу, оздоровиться минеральными водами Карловых Вар, попробовать печеную свинину, кнедлики и аппетитные фруктовые штрудели – в Чехии каждый найдет чем заняться. Многие едут сюда с деловыми визитами, погостить у родственников и приятелей или решают получить здесь образование. В этой статье мы расскажем о том, какие документы нужны в 2017 году для получения каждого типа чешской визы.

Документы на визу в Чехию в 2017 году

Какие нужны документы?

Какие документы будут нужны для чешской шенгенской визы в вашем случае, будет зависеть от цели вашего визита, а также от того, планируете ли вы обзавестись мультивизой или вам будет достаточно штампа для единовременного посещения. Рассмотрим оба варианта.

Стандартный перечень документов

Для получения визы в Чехию нужны стандартные документы – список в 2017 году такой же, как и на любую другую шенгенскую визу.

  • Загранпаспорт. Проверьте его срок действия: по правилам 2017 года он должен быть не менее 3 месяцев (отсчитывать нужно с предполагаемой даты окончания вашей поездки);
  • Старый загранник, а также копия всех его страниц;

Копии страниц старых загранпаспортов с ранее полученными визами – это обязательное условие получение многократной шенгенской визы.

  • Копии страниц российского паспорта;
  • Заполненная анкета. Ее бланк вы можете скачать здесь, а с правилами оформления ознакомиться здесь;
  • Фото (1 штука). Фотография должна быть на белом фоне, с лицом, занимающим 80% площади снимка.



Размер фото – 3,5*4,5 см. С подробными требованиями к фото, действующими в 2017 году, и примерами правильно и неправильно сделанных снимков вы можете ознакомиться здесь;

Документы на визу в Чехию в 2017 году

Пример правильно сделанного фото

  • Справка с работы, сделанная не ранее месяца назад. В ней указывают стаж работы в данной организации, размер заработной платы, должность, тот факт, что за вами сохраняется рабочее место на весь период поездки в Европу;

! Если вы не работаете, приложите спонсорское письмо с указанием того, что расходы по вашей поездке несет третье лицо, справку о состоянии его банковского счета, копию страниц разворота с фотографией и разворота с пропиской его российского паспорта.

  • Справка из банка или ксерокопия банковской карты + чек из банкомата;
  • Подтверждение финансовой состоятельности. По требованиям 2017 года у вас должна быть сумма, эквивалентная не менее 1010 чешских крон в день (то есть чуть более 3 тысяч российских рублей). Это правило действует только в отношении поездок, которые длятся менее 30 дней. Если ваша поездка продлится от 30 до 60 дней, общая сумма необходимых средств равна 34340 чешских крон (примерно 105 тысяч рублей). Если вы рассчитываете пробыть в Чехии от 60 до 90 дней, нужно удостоверить сотрудника консульства в том, что вы располагаете суммой в 38380 чешских крон (это порядка 117 тысяч рублей).



! Лицам моложе 18 лет в 2017 году разрешается подтверждать наличие только половины указанной выше суммы, то есть, к примеру, для поездки, которая продлится менее месяца, это не 1010 крон, а только 505.

  • При этом не имеет значения, едете ли вы исключительно в Прагу (где цены, естественно, выше) или же планируете посетить несколько чешских городов – сумма будет одна и та же.

Подтвердить свою финансовую состоятельность можно разными способами. Можно сделать справку из банка (пример смотрите здесь ), подойдет выписка о состоянии счета из банкомата. Также нужно приложить ксерокопию вашей банковской карты (на копии должен быть отчетливо виден ее номер);

! Чек из банкомата должен быть сделан не ранее, чем 3 дня назад от даты подачи документов. «Срок годности» справки больше – 30 дней.

  • Медицинский страховой полис. Он должен действовать на всей территории Шенгена, а не только в Чехии. В 2017 году сумма покрытия должна быть не менее 30 000 евро;
  • Билеты туда и обратно. Оплачивать необязательно, подойдет бронь;
  • Квитанция об оплате консульского сбора. Ее вам выдадут после факта оплаты.

Документы на визу в Чехию в 2017 году

Дополнительные сведения

Выше мы рассмотрели стандартный список документов на чешскую визу. В зависимости от типа запрашиваемой визы могут понадобиться и другие сведения о заявителе:



  1. Для туристической визы – бронь номера в отеле или квартиры/комнаты/номера в хостеле. По правилам 2017 года оплачивать проживание заранее нет необходимости.
  2. Для гостевой – письмо-приглашение от принимающей стороны. В нем указывается, что вы будете проживать у автора письма, уточняются даты поездки, адрес проживания заявителя, контактные данные автора письма. Документ заверяется у нотариуса. Если ваш друг/родственник не только предоставляет вам жилье, но и оплачивает ваши расходы, связанные с поездкой, это также нужно указать. Не обязательно предоставлять оригинал письма-приглашения. Подойдет и факсимильный вариант или документ, высланный по электронной почте.
  3. Для деловой – письмо-приглашение от чешской фирмы. Оно составляется на фирменном бланке организации с указанием ее реквизитов. В письме указывается, зачем вы приезжаете в Чехию, на какой срок, где будете проживать, кто оплачивает ваши расходы.
  4. Для рабочей визы – главный документ в этом случае – это разрешение на работу. Этот документ выдается в Бюро труда Чехии. Его оформляет ваш будущий работодатель, а затем направляет вам курьерской службой, факсом или по электронной почте. Чешское законодательство в этом плане не очень строгое – оригинал документа предоставлять не обязательно.
  5. Для лечебной визы – документ, выданный медицинским учреждением, расположенным на территории Чехии. В нем указывается причина необходимости прохождения лечения здесь, а также же предполагаемый срок вашего пребывания в стране и предварительная оценка стоимости лечения. К этому документу нужно приложить рекомендации вашего лечащего врача.
  6. Для учебной визы. В Праге немало учебных заведений, поэтому многие выходцы из стран СНГ едут в Чехию учиться. В этом случае помимо стандартного перечня документов понадобится предоставить свидетельство о вашем зачислении в учебное заведение (составляется на бланке организации). Помимо этого, в данном случае будут действовать иные требования к финансовой состоятельности заявителя: лица моложе 18 лет должны иметь не менее 40 700 крон на полгода, лица старшего возраста – не менее 81 400 крон.



Документы для ребенка

Если в Чехию вы едете с ребенком, это хорошая идея – Прага, да и другие чешские города, наверняка придутся по вкусу даже самому маленькому путешественнику. Однако в этом случае необходимо заранее позаботиться о подготовке дополнительных документов:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Если ребенок едет не с обоими родителями, а только с одним или же вообще без них (например, в рамках школьного тура в Прагу), понадобится получение согласия одного/обоих родителей на выезд ребенка из страны и доверенность на третье лицо, сопровождающее ребенка. Этот документ обязательно предоставляется в оригинале, предварительно заверенном у нотариуса.

Куда подавать документы?

Подать документы на визу в Чехию вы можете как через посредников, так и самостоятельно в консульство или визовый центр. Особых сложностей в получении чешской шенгенской визы сегодня нет, поэтому многие предпочитают именно второй вариант. О том, как оформить визу в Чехию своими силами, мы рассказывали в отдельной статье.

Документы на визу в Чехию в 2017 году

Посольство Чехии в Москве

Перечень документов в каждом случае, независимо от способа подачи заявления, будет одинаковым. Единственное исключение – когда вы покупаете туристическую путевку в Прагу или в другие города Чехии. В этом случае все заботы, связанные с получением разрешения на въезд, берет на себя туроператор, и вам не нужно ни предоставлять бронь отеля, ни билеты, ни документы о вашей финансовой состоятельности.

Путевка является единым доказательством всего вышеперечисленного.

Чехия – прекрасное место для путешествия. Помимо Праги здесь немало других интересных туристам городов. Многие едут сюда учиться, работать, некоторые даже рассматривают Чехию как основное место проживания. Список документов на визу в эту страну весьма стандартный. В 2017 году получить разрешение на въезд в Чехию несложно – главное – ответственно подойти к сбору необходимой информации. Предоставляйте только правдивые сведения о себе, заполните все необходимые формы в полном соответствии с требованиями, и вам вряд ли откажут в выдаче необходимого разрешения.

[dzs_videogallery id=”Виза в Чехию документы” db=”main”]

Рекомендуем почитать

Написать ответ Cancel reply

Соц. Сеть

Вопросы эксперту

Подать документы через Визовый Центр можно как по предварительной записи так и без записи.

Нет. В Испанию всегда нужно прикладывать бронь авиабилетов. Ищите авиакомпании, которые дают возм.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Визовый центр Люксембурга

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА В ЛЮКСЕМБУРГ Медицинское страхование на срок поездки оплачивается дополнительно – 1 евро в день. ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ В ЛЮКСЕМБУРГ Для подачи документов на визу в Люксембург потребуется оформление ...

Виза в Люксембург для россиян: как оформить документы, анкета

Виза в Люксембург для россиян: самостоятельное открытие Главная » Визы » Европа » Виза в Люксембург для россиян: самостоятельное открытие Анкета для этой визы Анкета на визу в Люксембург Размер ...

Виза в Люксембург для россиян в 2017 году: оформление в визовом центре, ПраймВиза

Виза в Люксембург Люксембург – столица одноименного Великого Герцогства. Это маленькая европейская страна, расположенная между тремя государствами: Бельгией, Германией и Францией. Столица – древний город с тысячелетней историей, похожий на ...

Виза в Люксембург

Виза в Люксембург Гражданам России для посещения Люксембурга необходима шенгенская виза. В отличие от собрата по «карликовости», княжества Лихтенштейн, Люксембург располагает собственным посольством в Москве, консульский отдел которого и принимает ...

Какие документы нужны для получения и оформления визы в Италию в 2017 году

Документы для получения визы в Италию Какие документы нужны для различных категорий граждан для получения и оформления визы в Италию в 2017 году. Бумаги, которые нужно предоставить тем, кто официально ...

Как оформить визу в Италию в 2017 году: срок оформления, страховка для визы

Оформление визы в Италию: готовим документы Для россиян поездка в Италию начинается со сбора и подготовки документов. На основании этих бумаг итальянские власти смогут предоставить гражданину России право въехать на ...

Какие документы необходимы для визы в Италию требования к фото

Готовим документы для оформления визы в Италию Принято считать, что иммиграционные службы Италии — одни из самых требовательных и щепетильных при рассмотрении визовых заявок. Самостоятельно оформляя разрешение на въезд, заявитель ...

Самостоятельное оформление визы в Италию 2017

Виза в Италию Италия является одной из стран, входящих в зону действия Шенгенского соглашения, так что российским гражданам для посещения Италии необходимо сначала обзавестись визой. Многие считают, что виза в ...

Необходимые документы для оформления визы в Италию

Виза в Италию Стоимость визы в Италию для граждан РФ, Украины, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Грузии и Молдавии старше 12 лет — 80€; для граждан остальных стран старше 6 лет ...

Виза в Дубай для россиян 2017: нужна ли, оформление самостоятельно

Дубай : виза на срок до 30 дней с 2017 года оформляется в аэропорту бесплатно С 1 февраля 2017 года туристическая виза на 30 дней в аэропортах Дубая оформляется бесплатно ...

Сколько стоит виза в Дубай для россиян, фото

Во сколько обойдется виза в Дубай для россиян? ОАЭ – удивительно красивая и богатая страна, созданная руками человека. Именно сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего света, что бы полюбоваться ...

Виза в Дубай для россиян: документы для самостоятельного оформления

Виза в Дубай для россиян: документы для самостоятельного оформления Для посещения Объединенных Арабских Эмиратов российскому населению необходимо получить национальную визу этой страны. Как это сделать? Особенности получения визы ОАЭ Первое, ...

Виза в Дубай для россиян в 2017 году: самостоятельное оформление

Виза в Дубай для россиян в 2017 году доступна по прилете Отдых в Объединенных Арабских Эмиратах очень популярен у наших туристов. Для въезда необходима виза в Дубай, оформление которой имеет ...

Виза в ОАЭ и Дубай для россиян: способы её получения самостоятельно, документы и требования

Виза в ОАЭ для россиян нужна, но её можно сделать через интернет и по прилете Главный вопрос, который волнует всех туристов желающих посетить самую динамично развивающуюся страну мира — нужна ...

Виза в Дубай для россиян в 2017 году самостоятельно: нужна ли, транзитная виза

Оформление визы в Дубай для россиян Дубай – это крупнейший город, находящийся на территории Арабских Эмиратов. Посетить столь живописное, поражающее своей инфраструктурой место, стремятся жители разных стран. Не исключением являются ...

Визовый форум

Визовый форум VisaForum.org Туристическая виза в Великобританию ↓ Если вы имеете ввиду заврение у нотариуса, то не надо. Просто переводите сами или в бюро переводов. Добрый день! Очень нужна помощь! ...

Рейтинг@Mail.ru