Главная 16 Полезные новости 16 Положение о защите персональных данных работников

Положение о защите персональных данных работников

Положение о защите персональных данных работников

Положение о защите персональных данных работников — это базовый документ организации, который составляет правовую основу всей работы с данными такого рода. О содержании данного положения и работе с ним и расскажет предлагаемая нами статья.

Положение об обработке личных данных — требования законодательства

Часть 1 статьи 18.1 закона О персональных… от 27.07.2006 № 152-ФЗ указывает, что организации или иные субъекты (ИП, органы государственной или муниципальной власти), ведущие работу с личными данными граждан, обязаны принимать необходимые и достаточные меры, чтобы обеспечить выполнение требований как самого ФЗ № 152, так и принятых для его исполнения подзаконных актов. При этом перечень необходимых для выполнения подобных обязанностей мер организация вправе выбирать самостоятельно.

Та же часть 1 статьи 18.1 ФЗ № 152 содержит в себе приблизительный (но не исчерпывающий) перечень мероприятий, которые организация может использовать в ходе работы с личными данными. Пункт 2 части 1 статьи 18.1 ФЗ № 152 указывает, что одной из возможных мер является издание внутренних документов, которые будут определять политику организации в области работы с личными данными, а также иных нормативных актов, определяющих конкретный порядок работы сотрудников организации с таким сведениями.

Следует отметить, что политика организации — это преимущественно декларативный документ, который обозначает лишь общие черты мероприятий, которые будут приняты организацией для выполнения норм законодательства. Правовой основой для обработки личных данных в организации является положение о персональных данных работников.

Анализ статьи 18.1 ФЗ № 152 показывает, что принятие такого положения не является обязательным требованием. В то же время при проведении проверки соблюдения мер безопасности при работе с личными данными организация, согласно части 4 статьи 18.1 ФЗ № 152, должна предъявить такой документ проверяющим либо иным образом подтвердить факт соблюдения норм ФЗ № 152.




Таким образом, наличие такого положения можно расценивать как бесспорное доказательство соблюдения требований, предъявляемых к работе с личными данными, поэтому организации все же желательно его разработать. При этом во исполнение требований части 2 статьи 18.1 ФЗ № 152 данное положение должно быть доступно для всеобщего ознакомления либо размещено на сайте организации.

Содержание положения, образец 2017 года

Перечень вопросов, которые должны быть урегулированы в положении, содержится в статье 18.1 ФЗ № 152. Как правило, они включаются в следующем порядке:

Положение о защите персональных данных работников

  1. Общие положения. Здесь указываются:
    • цели и задачи действия положения;
    • ссылки на иные нормативные акты организации (приказы, инструкции, регламенты);
    • ситуации, когда данное положение подлежит применению;
    • ответственные за выполнение лица;
    • определения используемых в документе терминов и т. д.
  2. Перечень и порядок применения технических, юридических и иных мер, направленных на защиту личных данных. В данном разделе отражаются:
    • вопросы допуска к носителям персональных данных,
    • порядок работы с ними,
    • требования к компьютерной технике, при помощи которой ведется работа с информацией, и т. д.
  3. Порядок информирования (инструктажа) сотрудников организации, которые будут допущены к работе с личными данными.
  4. Периодичность и перечень мероприятий, проводимых в рамках внутреннего или внешнего контроля за соблюдением положения.
  5. Рамки ответственности сотрудников за нарушение требований положения.
  6. Оценка возможного вреда и перечень мероприятий, которые могут минимизировать его или вовсе исключить вероятность его причинения.

При разработке положения организации следует учитывать также нормы:




  • положения, введенного в действие постановлением Правительства РФ Об утверждении… от 15.09.2008 № 687 (если в организации данные обрабатываются вручную с использованием бумажных или электронных носителей информации);
  • требований к работе со средствами автоматизации, установленными постановлением Правительства РФ Об утверждении… от 01.11.2012 № 1119 (при использовании компьютерной техники, передаче данных через интернет).

С образцом положения о защите персональных данных 2017 года вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Особенности работы с положением

При непосредственной работе с положением о защите персональных данных работников следует помнить, что перечень ответственных за такую работу лиц (либо имеющих допуск к данным) утверждается отдельным приказом. Кроме того, если в организации используются унифицированные бумажные формы учета (книги, реестры, картотеки и т. д.), для их использования, согласно пункту 7 положения № 687, дополнительно требуется издание соответствующих инструкций по работе с ними.

При этом стоит помнить, что в организации помимо обработки данных сотрудников часто требуется сбор и хранение данных клиентов и других граждан, поэтому действие положения может быть распространено и на работу с их личными данными.

Подводя итог, отметим, что разработка положения — это своеобразная страховка при проведении проверок организации со стороны Роскомнадзора и других контролирующих органов. Кроме того, положение позволяет упорядочить деятельность сотрудников при работе с личными сведениями, что повысит и степень защиты, и оперативность, и точность обработки.

О admin

x

Check Also

Прожиточный минимум в Москве в году с 1 января – какой размер для пенсионера, на душу населения, Таков Закон

Прожиточный минимум в Москве в 2018 году для пенсионеров и детей – что нужно знать? Прожиточный минимум устанавливается в целом по России и отдельно в каждом регионе с использованием единого ...

Прожиточный минимум в III квартале не изменился

Прожиточный минимум в третьем квартале практически не изменился Минтруд объяснил новые значения этого «индикатора» сезонным падением цен на большинство продуктов из потребительской корзины, в частности, на овощи. Белокочанная капуста подешевела ...

Прожиточный минимум в I квартале увеличился

Прожиточный минимум в I квартале 2018 года увеличился — вырастет ли МРОТ? Приказом Минтруда России от 25.06.2018 № 410н определен прожиточный минимум на I квартал 2018 года. Средний рост показателя ...

Прожиточный минимум — что в него входит, как рассчитать

Прожиточный минимум Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку ежемесячного набора продуктов, необходимого для обеспечения нормального функционирования организма человека, а также непищевых товаров или услуг для удовлетворения культурных и социальных потребностей. ...

Проект госбюджета поступил на рассмотрение в думу

В Госдуму поступил проект бюджета на три года В Госдуму был внесен проект госбюджета на следующие 3 года (2018-2020 год). Об этом сообщил В. Володин и уже в ближайшее время ...

Продукты на магазинных полках пометят как здоровые и нездоровые

Продукты на магазинных полках пометят как здоровые и нездоровые Минздрав намерен разделить продукты питания на здоровые и те, что могут навредить здоровью потребителя высоким содержанием соли, сахара и жира, и ...

Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу 2016-2017

Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу 2016-2017 Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу 2016-2017 годов не может превышать определенных значений для некоторых категорий трудящихся. Рассмотрим, чем урегулирована продолжительность труда работников, ...

Продолжительность оплачиваемого отпуска на свадьбу

Продолжительность оплачиваемого отпуска на свадьбу Оплачиваемый отпуск на свадьбу работник имеет право взять только по согласованию с работодателем, поскольку нормы ТК РФ предусматривают для вступающих в брак сотрудников исключительно неоплачиваемые ...

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха играет важную роль при распределении рабочего времени и начислении зарплаты. Очевидно, что понимание всех нюансов и условий данного вопроса имеет практическую пользу ...

Продление срочного трудового договора на новый срок — образец, пенсионерам, приказа

Возможно ли продление срочного трудового договора на новый срок в 2017 году Оформление срочного трудового договора приветствуется многими работодателями за счет минимума обязательств. Но порой трудовые отношения требуют продолжения по ...

Продление отпуска в связи с больничным листом — образец приказа, ежегодного, заявление

Как оформить продление отпуска в связи с больничным листом в 2017 году Многих официально трудоустроенных граждан интересует вопрос, как оформить продление отпуска в связи с больничным листом в 2017 году? ...

Продление лицензии охранника

Продление лицензии охранника Продление лицензии на осуществление охранной деятельности: правовые основы Факт наличия у охранника лицензии на осуществление охранной деятельности подтверждается соответствующим удостоверением. Согласно п. 1 Правил выдачи и продления…, ...

Продлена ли дачная амнистия до года — в, до 2020, будут ли

Продлена ли дачная амнистия в России до 2018 года Одним из самых важных вопросов для многих дачников сейчас является приватизация. Относительно недавно на рассмотрении был вопрос по поводу окончания бесплатной ...

Продлен льготный период на оплату штрафов ГИБДД

Продлен льготный период на оплату штрафов ГИБДД Правительством России был одобрен и внесен в Государственную Думу законопроект, который позволяет продлить льготный период оплаты штрафов ГИБДД. Его разработчиками выступили сотрудники Министерства ...

Продать подержанное авто в России можно будет только на аукционе

Продать подержанное авто в России можно будет только на аукционе Минпромторг разрабатывает схему отечественной автоаукционной индустрии, после чего будет подготовлена законодательная база для ее функционирования. Об этом вчера сообщили Известия ...

Продажа участка в садовом товариществе — оформление земельного, дачных, договор купли

Оформление продажи участка в садовом товариществе в 2017 году Процесс оформления продажи участка в садовом товариществе имеет целый ряд специфических моментов. Но в целом процедура данного вида больших сложностей не ...

Рейтинг@Mail.ru