Главная 16 Кулич 16 Пасхальный кулич в духовке – 4 проверенных рецепта с фото

Пасхальный кулич в духовке – 4 проверенных рецепта с фото

Пасхальный кулич в духовке ; 5 проверенных рецептов вкусной выпечки

Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото
    • Время приготовления:5-6 ч
    • Количество порций:8-10
    • Тип блюда:Дрожжевая выпечка
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Среднее

    В канун светлого праздника Пасхи, все хорошие хозяйки запасаются надежными, проверенными рецептами приготовления куличей в духовке. Ароматная и вкусная выпечка является неотъемлемой частью значимого торжества. Пасхальный кулич – это центральное звено великой Пасхи. Поэтому, выпечка непременно должна быть самой лучшей.

    В светлый праздник Пасхи ни одно застолье не обходится без сладких, вкусных и таких неповторимых куличей. Все хозяйки, которые любят печь самостоятельно будут искать для себя новый рецепт куличей. Для тех, у кого заветный рецепт вкусных куличей уже записан не будет лишним помнить о всех секретах приготовления теста для этой сладкой выпечки.

    В первую очередь, всем хозяйкам стоит помнить об одном самом главном правиле, помня о котором абсолютно любая выпечка получится самой вкусной, красивой и нарядной. А правило это гласит: приступать к приготовлению теста (любого) нужно только с хорошим и приподнятым настроением.

    Список рекомендаций по приготовлению пасхальной выпечки

    1. Для выпечки все используемые продукты должны быть только свежими, иначе можно получить не совсем желаемый результат.
    2. Муку следует предварительно просеивать перед добавлением в тесто для кулича. Просеянная мука наделяется большим количеством кислорода, который впоследствии только улучшит подъем теста.
    3. Дрожжевое тесто для кулича во время подъема не должно подвергаться воздействию разных температур. Другими словами в помещении, где оно & подрастает& не должно быть сквозняков.
    4. В процессе приготовления сдобного теста для пасхальной выпечки все компоненты, указанные в рецепте должны быть положены строго в предложенных пропорциях. Отклоняясь от рецепта, кулич может не получится.
    5. При добавлении в состав сдобного тесто изюма или других сухофруктов, незадолго перед добавлением тщательно переберите и замочите их в теплой воде или алкоголе. Алкоголь придаст пасхальной выпечке определенный приятный и незабываемый аромат.
    6. Для придания своим куличам индивидуальности и неповторимого аромата в выпечку можно добавить любые специи на вкус (корицу, ванилин, кардамон и прочие). Однако при добавлении специй не забывайте о правильной дозировке.
    7. Любое дрожжевое тесто для сдобного кулича должно подходить три раза: два раза в емкости в которой оно было замешано и один раз в форме, перед выпечкой.
    8. Во время выпечки нельзя открывать духовку, иначе куличи могу не подняться.
    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    Предложенные ниже рецепты помогут разнообразить праздничный стол и порадовать своих близких новыми интересными и яркими куличами.

    Этот хороший рецепт выпекания пышных, воздушных куличей понравится всем, без сомнения. Тесто у сладких, румяных изделий получится нежным, мягким, как пух. Можно даже не сомневаться в отличном результате готовки.

    • один килограмм просеянной белой муки высшего сорта;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 80 г масла (лучше сливочного);
    • 2 куриных яйца
    • 220 мл. молока;
    • 130-150 г сахара;
    • 3 г ванилина;
    • горсть изюма;
    • горсть цукатов.
    • Список продуктов для глазури: яичный белок;
    • 1.5 чайной ложки лимона;
    • 130 грамм сахарной пудры.

    Взять глубокую миску. Влить в эту емкость теплое молоко. Всыпать сухие, быстродействующие дрожжи. Хорошо все перемешать венчиком. Отставить чашку в сторону.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото
    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    Взять яйца. Одно яйцо разбить в пустую емкость. Второе яйцо разделить на белок и желток. Желток отправить в емкость с цельным яйцом. Белок поместить в холодильник, он потребуется для глазури.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    В чашку с яйцами всыпать сахар. Добавить подтаявшее масло. Хорошо все размешать венчиком.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото
    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    Всыпать в сливочную смесь вымоченный и высушенный изюм, а также кусочки цукатов. Хорошо размешать все ложкой.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    В миску с дрожжевой смесью выложить сливочную массу с изюмом и цукатами. Хорошенько все перемешать. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить емкость со всем содержимым на столе. Эта масса должна будет находиться в тепле, примерно, 5-6 часов.

    Удобно делать замес на ночь.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото
    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото
    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    После того, как время выйдет, в миске образуется пышная шапочка, это будет означать то, что работа дрожжей происходила правильно.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    Всыпать в эту миску ванилин и постепенно вымешивая тесто, ввести просеянную муку.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото
    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото
    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    Замешивать следует около 10 минут. В результате, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить на час подходить.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото
    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    Смазать формочки растительным маслом. Даже бумажные формочки нужно хорошо промазать изнутри. Из приготовленного дрожжевого теста сформировать шары, наполнить каждую формочку тестом.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    Наполнять формочки нужно так, чтобы масса была чуть больше середины каждой емкости. Прикрыть все сверху пищевой пленкой. Оставить изделия на столе. Примерное время расстойки – час.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    Выпекать пасхальные куличи в прогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут. Готовность определить деревянной палочкой.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    Сделать глазурь для пасхальных куличей. В пустую миску отправить яичный белок, сок лимона и сахарную пудру. Вместо сахарной пудры, так же, подойдет мелкий сахар. Взбить все эти ингредиенты миксером. Делать это в течение 10 минут. Готовая глазурь должна получиться плотной.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото
    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    Готовые, теплые куличи смазать приготовленной глазурью и украсить посыпкой. Воздушные, ароматные пасхальные куличи можно есть. Приятного аппетита!

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото
    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото
    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    Не менее вкусным получается традиционный кулич в духовке из творожного теста. Готовить его просто, не сложнее, чем классические куличи. Творог в составе делает выпечку мягкой и нежной, а на поверхности появляется тонкая хрустящая корочка. Удивите своих домашних, приготовив на праздник пасхальный кулич с творогом в духовке.

    Для этого рецепта понадобится:

    • 25 г свежих прессованных дрожжей;
    • 400 г муки высшего сорта;
    • 250 г творога 15% жирности;
    • два яйца куриных;
    • теплое молоко – 60 мл;
    • 150 г сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • столовая ложка растительного масла без запаха;
    • 120 г цукатов;
    • 3 столовые ложки коньяка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • ванилин по вкусу (можно заменить ванильным экстрактом).

    Как испечь творожный пасхальный кулич в духовке:

    Перед приготовлением теста залейте коньяком цукаты. Их вовсе можно не добавлять в куличи. Если же цукаты будут присутствовать, им необходимо вымочиться в коньяке (или любом другом спиртном) около часа.

    Приготовить опару. Для этого половину общей дозы развести с дрожжами. Когда дрожжи разведутся, добавить чайную ложку сахара и две чайные ложки муки, размешать до однородной консистенции.

    Пока опара подходит, подготовить творог для теста. Его нужно перетереть через сито. Яйца и сахар взбить миксером. К яичной смеси добавить подсолнечное масло, молоко оставшееся, сливочное масло, соль и размешать. К смеси добавить небольшими порциями творог и ванилин.

    К творожной массе добавить опару, которая немного постояла и запузырилась. Все аккуратно перемешать в одном направлении. Ввести цукаты и понемногу всю муку. Когда вся мука вмешалась тесто можно начать мешать руками. Слегка помесив тесто оставить его для поднятия в тепло.

    Когда творожное тесто увеличится в несколько раз, его нужно первый раз обмять. Для этого руку смочить в растительном масле и легкими движениями вымешивать. После, снова оставить в тепле для подъема, тесто должно увеличиться больше, чем в предыдущий раз. Обмять снова при помощи рук, смоченных в растительном масле.

    Подготовить формочки. Для этого на дно положить бумагу для выпечки и смазать все стенки подсолнечным маслом. Когда формочки будут готовы, тесто хорошо вымесить. Уложить подготовленное тесто в формы так, чтобы занимало не больше половины или 1/3 всего пространства. В таком состоянии тесто в формах должно остаться до того момента, пока оно не подойдет еще одни последний раз.

    Выпекать куличи из творога в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов. Проверять готовность можно при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

    Для глазури взбить один яичный белок. Белок должен быть охлажденным. К белку в процессе взбивания добавить две чайные ложки лимонного сока и 4 столовые ложки сахарной пудры. Готовые куличи смазать глазурью и по желанию украсить.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    В светлый праздник Пасхи принято готовить различные куличи. Кулич заварной — одна из разновидностей традиционного пасхального лакомства.

    • мука – 6 стаканов;
    • яйца – 15 штук;
    • сливочное масло – 250 г;
    • молоко – 0,5 литра;
    • сахар – 150 г;
    • изюм – 100-150 г;
    • дрожжи – 50 г.

    Пошаговое приготовление заварных пасхальных куличей:

    1. 1,5 стакана молока вскипятить и заварить горячим молоком 1 1⁄2 стакана муки. Тщательно перемешать и дать остыть.
    2. Оставшееся молоко подогреть до комнатной температуры и развести им дрожжи.
    3. Влить дрожжи в смесь молока с мукой и дать подняться.
    4. Желтки отделить от белков и растереть добела со 100 гр. сахара.
    5. Добавить в тесто.
    6. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Дать тесту ещё раз подняться.
    7. Сливочное масло растопить и влить в тесто.
    8. Постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.
    9. Добавляем изюм.
    10. Форму для выпечки выстелить промасленной бумагой и выложить в неё тесто и поставить выпекаться в духовку.
    11. Готовые куличи обычно украшают сладкой глазурью.

    Хозяйке на заметку! Яйца для кулича берут крупные, если яйца мелкие, то понадобится взять больше чем 15 штук.

    Перед тем как ставить кулич в духовку можно посыпать его мелко рубленным миндалём.

    Пасхальный кулич в духовке - 4 проверенных рецепта с фото

    В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить именно в этом современном девайсе абсолютно разные блюда. Куличи не исключение. Приготовить их можно быстро и просто при помощи такого удобного помощника как мультиварка.

    Ингредиенты для классического пасхального кулича:

    • 200 мл теплого молока;
    • пол кило (или 600 грамм) муки;
    • 200 грамм сахара;
    • сливочное масло – 150 г;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • соль;
    • быстрые дрожжи сухие ; 2 ст.л. ;
    • ванилин;
    • изюм (количество по вкусу);
    • 100 г сахарной пудры;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • посыпка кондитерская для украшения.

    Приготовление пасхального кулича из опарного теста ; классический рецепт:

    Приготовить опару. Для этого: в теплом молоке развести сухие дрожжи (2 ст.л.) и столовую ложку сахара. Затем нужно подождать когда на поверхности молока появится шапочка из дрожжей. В это время отделить 3 яйца на белки и желтки.

    Когда дрожжи слегка набухнут к ним нужно добавить белки (обычные без взбивания или размешивания), сахар и один стакан муки.

    Всю массу нужно хорошо перемешать. Дальше емкость с опарой нужно накрыть пленкой пищевой или полотенцем, поставить в место где нет сквозняков и температура воздуха около 20-25 градусов для поднятия теста. Время, которое необходимо для поднятия дрожжей будет зависеть только от свежести дрожжей и температуры, в которой будет находится тесто (приблизительное время – 40-60 минут).

    Когда опара подойдет и увеличится примерно в три раза можно продолжить замешивание теста. В емкость с дрожжами положить ванилин, соль (пол чайной ложки), 3 желтка, растительное масло (2 ст.л.), все размягченное сливочное масло. А дальше, постепенно, небольшими порциями добавляя муку хорошо размешивать тесто. Муку нужно сыпать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.

    Когда тесто для пасхального кулича будет замешано, накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем или пленкой. Поставьте в теплое место для роста. Общий объем всей массы должен увеличиться не менее, чем в три раза.

    Во время подъема теста переберите изюм от лишнего мусора и залейте горячей водой. Изюм должен постоять и набухнуть.

    Когда тесто для кулича поднимется, смазать чашу мультиварки растительным маслом. Слить с изюма воду и обсушить его. К обсушенному изюму добавить столовую ложку муки и тщательно размешать. Изюм, обваленный в муке добавить в тесто.

    В течении 10 минут тщательно вымесить полученное тесто. Готовое вымешанное тесто переложить в чашу мультиварки. Тесто оставить в мультиварке для расстаивания. Можно воспользоваться режимом & Подогрева& и оставить тесто на 10 минут подогреваться. Когда тесто немного прогреется в мультиварке, его нужно оставить в покое еще на час для большего поднятия.

    Для выпекания на мультиварке выбираем режим & Выпечка& и включить прибор. Общее время выпечки в мультиварке должно быть не меньше, чем один час сорок минут. При выпекании учтите это правило и при надобности повторяйте несколько раз режим & Выпечка& до полного истечения предложенного время выпекания кулича.

    Во время выпекания нельзя открывать чашу мультиварки, иначе кулич может не подняться. После окончания приготовления дать постоять куличу под закрытой крышкой еще 20 минут.

    Совет! Если случится так, что кулич слишком подымется и во время выпечки прилипнет к чаше мультиварки – ничего страшного в этом нет. После приготовления кулич все равно будет покрыт глазурью.

    Пока кулич отдыхает после выпечки приготовьте глазурь. Для этого: один яичный белок слегка приправить солью и взбить с сахарной пудрой до густой пены.

    Достать кекс из чаши и переложить на решетку или плоскую тарелку. Сверху покрыть глазурью и кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

    Видео: Пасхальный кулич ; самый простой и вкусный рецепт с изюмом и орехами

  • О admin

    x

    Check Also

    Кулич с цукатами: пошаговый рецепт с фото

    Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями.

    Пасхальный кулич с цукатами – вкусный рецепт приготовления с фото

    Пасхальный кулич с цукатами - вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные.

    Пасхальный кулич с цукатами рецепт с фото, Волшебная

    Рецепт ;быстрого ; пасхального кулича. В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники.

    Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

    Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе.

    Кулич пасхальный, рецепт кулича, тесто для куличей

    Главные пасхальные угощения крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

    Ленивый кулич без замеса

    Лучшие рецепты на любой вкус! Этот рецепт выкладываю заранее что бы вы успели выбрать по какому рецепту лучше готовить. Рецепт повторение прошлого отзывы 140 читателей с фотграфиями куличей которые пекли по этому рецепту.

    Пасхальный кулич, Еда, Отзывы

    3 апреля 2016 в 11:55 В домашние куличи можно добавлять от души любые цукаты и сухофрукты. дрожжи быстродействующие - 15 гр; сахар песок - 3 ст.л.; яйца куриные - 6 штук + желток, который остался от глазури; масло сливочное - 200 гр.; изюм (сухофрукты, цукаты) - 1 стакан; ванилин - по вкусу лимонный сок - 1 ч.л.; сахарная пудра - 0,5 стакана; посыпка кондитерская - для украшения.

    Кулич пасхальный( очень вкусный), Страна Мастеров

    Кулинария Мастер-класс Пасха Кулич пасхальный очень вкусный Продукты пищевые Каждый год мы, православные ждем праздника Пасха. И каждый год сталкиваемся с вопросом, как же испечь кулич.

    Пасхальный кулич, который не черствеет – кулинарный рецепт

    Разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Добавьте теплое молоко и столовую ложку муки. Оставьте опару на 15-20 минут до образования пузырчатой шапочки. Взбейте яйцо, желтки и сахар до растворения сахара.

    Кулич пасхальный цена

    Наряду с пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Кулич пасхальный относят к обрядовому хлебу, освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме перед иконой Иисуса Христа во время богослужений.

    Вкусный кулич пасхальный – рецепт с фото пошагово

    Вкусный кулич пасхальный - рецепт с фото пошагово (простой рецепт в духовке) Ингредиенты Яйца куриные - 6 шт. Сливочное масло - 100 г Сахар - 400 г Молоко 250 мл Дрожжи 1 пач.

    Кулич царский, Лучшие рецепты

    Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Продукты (на 3 порции) Сливки — 550 г Живые прессованные дрожжи — 50 гр или Сухие дрожжи — 17 г Мука пшеничная — 1200 г Масло сливочное — 200 г Сахар — 200 г Кардамон — 10 зернышек Желтки — 15 шт. Орех мускатный целый — 1 шт. или Орех мускатный молотый — 1 ч.л. Миндаль — 50 г Цукаты — 100 г Изюм — 100 г Панировочные сухари для обсыпки формы — 2 ст.л. Нужно учесть, что тесто для царского кулича потребует достаточно много вашего времени для подготовки ингредиентов и для ручного вымешивания.

    Пасхальный кулич – Царский – рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

    22 г сухих дрожжей; 4 ст. ложки ванильного сахара; 10 яичных желтков; 200 гр сливочного масла; 2 ст. ложки коньяка; 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха; 0,5 ч. ложки молотого кардамона; 3 ч. ложки лимонной цедры; 2 ст. ложки любых цукатов; Уже второй год пеку по этому рецепту.

    Рецепт: Кулич царский на

    Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.

    Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года

    Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года — 4 самых вкусных рецепта Выпечка на Пасху всегда должна присутствовать на столе вместе с крашенными яйцами. Причём она должна быть в больших количествах.

    Царский пасхальный кулич

    Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия.

    Рейтинг@Mail.ru