Главная 16 Кулич 16 КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ Продукты пищевые

Всем здравствуйте! Хочу поделиться со всеми рецептом Кулича! Рецепт МОЙ, ЛИЧНЫЙ-СОБСТВЕННЫЙ, любое совпадение прошу считать случайным.

Куличики ОЧЕНЬ сладкие и сдобные!

Процесс описала максимально подробно!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Вам НЕ потребуется много компонентов, у каждой хозяйки все есть в наличии.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Это замес, расчитанный на разовую загрузку духовки.

Итак нам потребуется:

Мука пшеничная хлебопекарная – 500 гр.

Дрожжи сухие – 1 пакет.(11 гр.) пользуюсь турецкими дрожжами, но как-то пришлось купить Dr. Oetker 7 гр. – результат прекрасный!

Молоко – 230 гр. (215 гр – если печете в бумажных формах)

Яйца категории С1 средние – 2 шт+ 2 желтка (белки пойдут для помадки)

Соль – 1 ч.л. (5-6 гр)

Масло сливочное – 50 гр.

Маргарин молочный – 100 гр. (можно использовать только маргарин в количестве – 150 гр., я и так пекла, обращайте внимание на его жирность)

Ванилин – на кончике ножа.

Понадобятся также весы и ОЧЕНЬ хорошее настроение. И еще полное отсутствие сквозняков.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Этим можно “подухарить” наше тесто. Я иногда использую кардамон, мускатный орех по 1/4 ч. л. и ванильный сахар. Вы кладите то что любите!

Ну, начнем благословясь!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Дрожжи растворяю в теплом молоке, добавляю 250 гр. муки и

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

замешиваю опару. Оставляю в теплом месте под закрытой крышкой на 1 час для брожения.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

В миску кладу два яйца, два желтка, сахар, соль, ваниль и специи, взбиваю миксером.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

В яичную смесь добавляю растопленные масло и маргарин (либо только маргарин).

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

и вливаю в опару, снова перемешиваю и

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

добавляю оставшиеся 250 гр. муки.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Тщательно вымешиваю. У меня на это уходит до 10 минут. Тесто “пыхтит”, отрывается от рук и стенок посуды. Тесто очень мягкое, не пугайтесь.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Оставляю тесто для подъема. Оно должно увеличиться в полтора- два раза. У меня стоит примерно минут 40-60. Тесто выбродит и будет менее липким.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

К подошедшему тесту добавляю ЗАРАНЕЕ перебранный, промытый и ОБСУШЕННЫЙ изюм (не советую запаривать его кипятком, достаточно промыть в дуршлаге теплой водой).

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Перемешиваю тесто с изюмом и оставляю еще на 10-15 мин.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

А пока смазываю формы. Смазывайте без фанатизма. Когда куличи подойдут излишки масла будут вытекать, а при выпечке еще и капать на низ духовки и гореть.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Далее тесто делю на кусочки. Мои формы рассчитаны на 200 гр. теста и на 170 гр. Если вы не знаете вес теста для своих форм, то заполняйте на 1/3 высоты. Если остался маленький кусочек теста, распределите его между заготовками.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Слегка подкатываю заготовки на промасленном столе и кладу в формы. Это для того, чтобы верхушечка у куличей была гладкой.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Это у меня имитация расстоечного шкафа. Духовку включаю на самый маленький огонь на 1-2 минуты и выключаю. Должно быть не слишком горячо – 36-38 град. Ставлю миску с горячей водой , лист с формами и закрываю духовку. Тепло и влажно. Когда куличи почти расстоялись я убираю миску и лист с формами на стол и включаю духовку на разогрев.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Если заполняете формы тестом на 1/3, расстаивайте заготовки пока не поднимутся еще на 1/3 минимум. При надавливании пальцем почувствуете как лопаются пузырки воздуха.

Вот такими я ставлю куличики в печь. Температура выпечки 180 град. примерно 30-35 мин. Но это у меня, а вы

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

ориентируетесь на свою духовку (я про время выпечки). Вот что выпеклось. Из форм вынимаю горячими с помощью маленького ножа с тонким лезвием, чтоб не отпотели.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Теперь можно помазать остывшие куличи помадкой, либо посыпать рафинадной пудрой, либо покрыть растопленным на водяной бане шоколадом. Моя семья любит чтобы помадка была мягкая. Я белки завариваю сиропом. И вкусно и безопасно.

Для глазури беру оставшиеся два белка, 200 гр. сахара, 150 гр. воды, 1 ч.л. лимонного сока (если нет – не страшно!) .

Сахар, воду и сок лимона увариваю на среднем огне до густого сиропа (я уварила до толстой нитки), если у вас есть термометр, то увариваем до 110-114 град. Когда сироп начнет густеть я взбиваю белки до пиков. Сироп и белки должны быть готовы одновременно.

Как я определяла нитку. Капнула на стол каплю сиропа, она немного остыла за пару секунд. Затем беру на пальцы и растягиваю как на фото.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Не прекращая взбивать вливаю сироп тонкой струйкой. Взбиваю еще несколько минут на высокой скорости. Когда появляются узоры я взбивание прекращаю.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Получается гладкая и блестящая помадка.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Куличик в разрезе.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Как обещала ранее расскажу о выпечке в бумажных формах.

Вещь удобная, особенно когда печете большое количество.

1. удобно определять расстойку и быстро выпекаются

2. куличики дольше не черствеют

3. эстетично дарить

2. расстойка проходит чуть дольше, чем в железных формах. В железных формах заготовки прогреваются быстрее и подходят быстрее.

3. тесто легко “садится” при неосторожной посадке в печь.

На фото самая маленькая форма – на 100 гр. , затем на 200-220 гр., далее 300-350 гр. и на 500-550 гр. теста.

Каждой форме соответствует определенный вес тестовой заготовки.

Узнать сколько положить теста в ваши купленные формы поможет простая ЛИНЕЙКА!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Форма диаметром дна 130 мм (13 см.) и высотой 100 мм (10см.) — 500-550 гр. теста

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Диаметр дна – 110мм., высота – 85 мм — 300 гр. теста ( рисунки с вышивкой, ХВ – до 350 гр.)

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Диаметр дна – 90 мм., высота – 90 мм. — 200-220 гр. ( формы с рисунком вышивка, береста, собор – 220-230 гр. теста)

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Диаметр дна – 70 мм., высота – 60 мм. – 100 гр. теста

Есть формочки еще меньше – на 50 гр. теста.

Самые большие формы:

диаметр дна – 154 мм., высота – 112 мм — 800 гр. теста

диаметр дна – 170 мм., высота – 120 мм. — 1 кг. тестовой заготовки.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Сегодня я месила на 1 кг. муки для демонстрации, разложила в разные формы. А вообще НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЮ! Всегда использую формы одного размера! Это важно для равномерного распределения тепла при расстойке и жара при выпечке!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Остаток разложила в такие. Получилось по 700 грамм в каждую +/- 20 грамм.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Подошли 100-, 200-, 300-граммовые. Ставила на расстойку в плиту как обычно.

ВНИМАНИЕ. Куличи в бумажках от формования до окончания выпечки стоят на противне либо решете и все перемещения только на них. Начнете переставлять или двигать формы- куличи могут “сесть”.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Сажаю 500- и 700-граммовые. Они подходили все время на плите.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Вот, что на выходе. Самую маленькую “караулила” в прямом смысле слова, достала из печи раньше остальных.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Это уже 2016 год. В этом году я купила муку с бОльшей влажностью, воду плохо берет. Для бумажных форм брала молока 200 гр, а для железных 230 гр. А еще в тесте убавляла изюм и добавляла сушеную клюкву, использовала натуральные дынные цукаты – очень вкусно!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Желаю Всем хорошего настроения, терпения и удачи в выпечке!

Если кого-то заинтересовал мой рецепт пишите, задавайте вопросы, открою все секреты!

И заранее поздравляю со СВЕТЛЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Спасибо. Утащу в копилочку.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Ой, как Вы быстро! Спасибо и Вам за внимание!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Какая красота. Спасибо!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Спасибо Ирочка, за такой доступный рецепт, забираю в закладки.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Пользуйтесь на здоровье, я себе еще придумаю !

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Спасибо большое за рецепт , особенно за рецепт помадки. Куличи у меня всегда получались, а помадка – нет. В этом году буду делать по вашему рецепту.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Пожалуйста! Рецептов помадки много в интернете и у нас в Стране. Я вот опытным путем пришла к этой.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Большое спасибо за рецепт! В этом году хочу первый раз попробовать испечь сама куличи, начну с вашего)))

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Спасибо за рецепт, буду ждать пояснений к бумажным формам, хочу как раз попробовать их в деле. Кстати, а обязательно в духовку ставить лоток с водой? Я так делала с предыдущей плитой, но на то была причина: низ горел, верх не румянился, а сейчас плита нормальная, можно без этого обойтись?

Еще раз спасибо, успехов во всем!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Миску с очень горячей водой я ставлю только на время расстойки кулича, чтобы создать оптимальные условия для подъема теста (тепло и влажность). Когда куличи подойдут я и их и миску убираю, чтобы включить духовку.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Спасибо большое, теперь понятно!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Спасибо за Вашу щедрость и Ваш труд! У меня возникло пару вопросов. Можно ли такое тесто замесить в хлебопечке, если добавить предварительно взбитые яйца? Можно ли вместо маргарина только масло использовать? Готовые куличики жирненькие, как кексики, или суховатые, как классические куличи?

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Спасибо и Вам! Готовые куличи – не жирные, классические, как Вы говорите. Вместо маргарина МОЖНО использовать только масло, вкус будет сливочный, я так пекла (но дороговато!). Хлебопечки у меня нет, соответственно и опыта выпечки в ней нет, яйца взбиваю только для растворения сахара и соли. Наверно можно адаптировать рецепт к хлебопечке используя рекомендации инструкции!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Иринка, отличный МК! Подробно и доступно! Твоим домашним сегодня повезло!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

СПАСИБО! Сделать МК по куличу было не просто. Иногда хотелось стать индийской богиней с еще несколькими парами рук, чтоб и делать и фотографировать. Подключала дочку.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Ура! вот и дождались мы куличиков. Ирочка, попробую обязательно.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Ирин, испекла куличики по твоему рецепту. Вот решила показать.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

МОЛОДЕЦ! Вкусно? В следующий раз дай им подольше постоять перед выпечкой, рановато посадила в печь.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Ирочка,сегодня испекла быстро,просто и очень вкусно,спасибо большое.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Я очень рада! Да, быстро, 4-4,5 часа!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Забираю в копилочку. Спасибо за МК. Жду с нетерпением МК по бумажным формам, капсулы накупила, но пользоваться или не пробовала еще.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Постараюсь в выходные дополнить МК!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Какие замечательные куличики, – и красивые, и нарядные! И МК здоровский: интересный и понятный! Жаль, что у меня с дрожжевым тестом часто непонимание случается, но все равно спасибо за рецепт!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Пожалуйста! Мне кажется – все у Вас получится! А у “непониманий” всегда есть причины, которые МОЖНО устранить!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Приветик, Иринка! Пекла сегодня куличи по этому рецепту. Все делала руками, без хлебопечки. Честно говоря с тестом мне было очень НЕ комфортно работать. Очень вязкое, липкое получилось, сколько масла растительного не лила на руки, в общем вымесить и округлить в форму было трудно. Куличи получились, но очень рассыпчатые, за него берешься, а он в руках рассыпается? Когда ешь, то к небу прилипает. В общем, Андрей забраковал. Я строго соблюдала рецепт. В чем моя ошибка?? Может стоит прибавить больше муки? Бывает так в рецептах, добавишь чуть больше муки, и работать удобно и на вкус отлично!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Привет! Ну,давай разбираться! Тесто на кулич ДОЛЖНО БЫТЬ и вязким и липким, мы же не батон печем. Работать с ним действительно не просто, вымешиваю в кастрюле, не на столе и не пару минут, округляю СЛЕГКА. Рассыпчатым становится ЛЮБОЙ кулич (даже покупной) на второй-третий день – потому что МНОГО СДОБЫ! НО чтобы еще и к небу прилипал? Странно: и рассыпается и липнет. Пять семей трескают и ничего! Скинула бы фото готовых, очень интересно посмотреть! Насчет муки. В рецепте я указала 230 гр. молока на 500 гр. муки как раз из соображений сложности в работе с тестом для пробующих печь впервые. Чаще всего для своих жестяных форм я замешиваю на 250 гр молока – тесто еще слабее. Если пересчитать твой кулич с цукатами и мой на 1 кг. муки, то у тебя жидких компонентов даже больше, тесто слабее. Тебе комфортно с ним работать? Готовый кулич не прилипает? Если ТРУДНО работать со слабым тестом ПРИБАВЛЯТЬ муки НЕ НАДО, НАДО УМЕНЬШАТЬ ЖИДКОСТЬ (т. е. молоко). А ты хорошо пропекаешь, я посмотрела, боковая поверхность у твоих очень светлая? Марин, пеку вторую неделю, в разных формах – все отлично.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Как есть так и написала. Я ни в коем случае не хочу сказать, что это плохой рецепт. Просто получилось не то, и я хотела разобраться в чем моя ошибка. Ладно, как-нибудь буду пробовать снова твой рецепт. Насчет моего рецепта кулича с цукатами: Там весь процесс приготовления длится примерно 6 – 8 часов и за это время тесто подходит долго и меняет свою консистенцию, вначале тоже очень жидкое, но потом в конце, когда округлять в форму надо с ним гораздо удобнее работать. Руки смазываю растительным маслом и работать комфортно, а здесь я его даже не могла нормально его собрать, тянется и тянется за руками.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

У меня тесто тоже меняет консистенцию уже в процессе вымешивания, работаю с ним долго, до тех пор пока от стенки отлипать не начнет, а еще оно “пыхтит” . Когда обминаю с изюмом оно уже другое. Руки и стол смазываю и работаю. Оно немножко липнет к рукам, когда масло на них кончается, но чтоб “тянется и тянется” – нет .

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Весь день смотрю на ваши куличи и слюнки текут. Буду печь по вашему рецепту. Потом отпишусь)))

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Если интересно, попробуйте. Я вроде бы очень подробно описала весь процесс. Спасибо, если отпишитесь, очень переживаю !

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Да процесс более чем подробно. вот думаю как со временем быть , с работы в обед сбегать домой, чтобы тесто поставить. и привлечь мужа чтобы блюдил его))

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Наш папа отважился бы только на замес и караул опары к моему приходу.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Мой тоже не отважился(( Пришлось профилонить на работе. и отпроситься с обеда по “Очень важному делу))))”

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Ирочка, спасибо за продолжение! Бумажные формы прикупила (диаметр 13 см, высота 10 см), в наборе три штуки. Скажите пожалуйста, мне теста (500 гр муки) хватит на эти формы?

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

У Вас из этого количества муки получится 1350 гр. +/- 20 гр.(зависит от веса яиц) теста. Значит можно расформовать два кусочка по 500 гр. и один – 300 гр. а статок теста равномерно распределить между заготовками.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Здравствуйте! Подскажите 11гр. сухих- а сколько нужно свежих дрожжей ?

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Здравствуйте! Стандартная замена 1:3, т. е. 1 гр. сухих быстродействующих = 3 гр. живых прессованных. 33 грамма.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Испекла))) Куличи Божественные))) Они как пух.Я сначала подумала что внутри не пропеклись, потому что тааакие мягкие были, а когда разрезали пробный поняла. завтра придется ставить вторую партию теста)))))))))))))))) Спасибо за такой замечательный рецепт. Украшу свои, выложу фотоотчет.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Я тоже отчитаюсь) Куличики строго по рецепту получились очень вкусными, но во время выпечки у них провалилась “крыша”. Пекла два раза, оба “по феншую” (даже разговаривала шепотом) – все равно проваливается. Повторюсь, на вкус это не влияет – куличи просто обалденные, но хочется, чтобы и красивые были.

Нашла выход из ситуации, немножко изменив пропорции и технологию: количество муки и масла увеличила на 30 гр. (530-540 и 180 гр соответственно), масло не растапливала, а просто размягчила при комнатной температуре. В итоге тесто получилось жидковатым, но его можно было подкатать и оно совсем не липло к рукам (из-за масла). Масло жирностью 82,5%. Справедливости ради надо сказать, что яйца, которые я использовала, были довольно крупные. В итоге все получилось просто замечательно! Ирочка, спасибо еще раз!

Теперь расскажу, как можно использовать хлебопечку:

1. Опару замешиваем на режиме “Пельмени” и оставляем подходить.

2. Снова запускаем программу “Пельмени”, опара обминается, в процессе замеса добавляем сдобу и просеиваем оставшеюся муку.

3. При желании можно увеличить время замеса, запустив программу еще раз (у меня эта программа 20 мин)

4. После подъема теста добавляем изюм, включаем программу еще раз, после равномерного распределения изюма по тесту программу принудительно остановить.

Для формирования куличей использовала силиконовый коврик, тесто к нему совсем не липнет.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Вы молодчина! Как приловчились! Можно сказать, что у Вас свой собственный рецепт ! Крупные яйца действительно могли повлиять на влажность теста и вызвать “крышу”, а еще такой эффект бывает от перерасстойки, и от неосторожной посадки в печь (особенно в бумажных формах) – у меня такое пару раз было. Но как говорит мой муж -“помазуха” все спрячет! За силиконовый коврик – отдельное спасибо! Буду иметь ввиду!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Пекла в бумажных формах. Перерасстойку исключаю, так как она была как раз в случае удавшейся третьей партии. В духовку ставила очень аккуратно, как сапер))) Крыша проваливается ближе к концу выпечки. Так случилось оба раза, поэтому виновником была признана излишняя влага в тесте. Кстати, у муки ведь тоже влажность разная бывает.

Хочу еще добавить про духи. Я использовала самодельную ванильную сахарную пудру (делала сама ванильный сахар и молола его в кофемолке), туда же добавила зернышки от 3 ягодок (не знаю, как правильно эти зеленые штучки называются) кардамона. Это амброзия, товарищи! Я и подумать не могла, что это так далеко от ванилина и покупного молотого кардамона. Рекомендую!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Привет, Иринка! Я к тебе с видеоотчетом! Снова пекла куличики по твоему рецепту! Были и мелкие формы и побольше. Сперва об ошибках – у больших куличей просел верх! Это единственный косяк. На вкус отлично!

Сначала было так:

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

После выпечки вот так:

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Провалился верх. В чем моя ошибка?

А вот маленькие получились прекрасно, и на вид и на вкус нормальные. В этот раз с тестом было комфортно работать! удобно было и вымешивать и округлять в форму. Наверное в прошлый раз меня мои весы подвели.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Напиши свое мнение!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Мариш, это перерасстойка. Сколько грамм теста ты положила в тефлоновую форму? Форма не очень большая, визуально грамм на 400. А бумажные ? тесто в бумаге подходит дольше чем в железных. Железные формы прогреваются в расстойке сами и быстрее прогревается тестовая заготовка, следовательно и подходит быстрее. Возможно ты расстаивала и пекла их вместе? Пока тесто в бумажных еще тянулось к кромке, в тефлоне уже надо было печь. Вот такие мои предположения. Но “опыт – сын ошибок трудных. ” А кулич твой я покушала сегодня – мякиш и вкус замечательный!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ, Страна Мастеров

Да, ставила на расстойку и выпекать все куличи одновременно. Теперь все понятно. Постараюсь в следующий раз использовать одинаковые формы для всех куличей. Я в тефлоновую форму (ее д иаметр дна – 110мм, высота – 80 мм ) поместила 300 грамм, а в бумажные формы (их размер 90 мм, высота – 90 мм ) по 230 грамм. Время расстойки 1, 5 часа

О admin

x

Check Also

Кулич с цукатами: пошаговый рецепт с фото

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями.

Пасхальный кулич с цукатами – вкусный рецепт приготовления с фото

Пасхальный кулич с цукатами - вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные.

Пасхальный кулич с цукатами рецепт с фото, Волшебная

Рецепт ;быстрого ; пасхального кулича. В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе.

Кулич пасхальный, рецепт кулича, тесто для куличей

Главные пасхальные угощения крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Ленивый кулич без замеса

Лучшие рецепты на любой вкус! Этот рецепт выкладываю заранее что бы вы успели выбрать по какому рецепту лучше готовить. Рецепт повторение прошлого отзывы 140 читателей с фотграфиями куличей которые пекли по этому рецепту.

Пасхальный кулич, Еда, Отзывы

3 апреля 2016 в 11:55 В домашние куличи можно добавлять от души любые цукаты и сухофрукты. дрожжи быстродействующие - 15 гр; сахар песок - 3 ст.л.; яйца куриные - 6 штук + желток, который остался от глазури; масло сливочное - 200 гр.; изюм (сухофрукты, цукаты) - 1 стакан; ванилин - по вкусу лимонный сок - 1 ч.л.; сахарная пудра - 0,5 стакана; посыпка кондитерская - для украшения.

Кулич пасхальный( очень вкусный), Страна Мастеров

Кулинария Мастер-класс Пасха Кулич пасхальный очень вкусный Продукты пищевые Каждый год мы, православные ждем праздника Пасха. И каждый год сталкиваемся с вопросом, как же испечь кулич.

Пасхальный кулич, который не черствеет – кулинарный рецепт

Разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Добавьте теплое молоко и столовую ложку муки. Оставьте опару на 15-20 минут до образования пузырчатой шапочки. Взбейте яйцо, желтки и сахар до растворения сахара.

Кулич пасхальный цена

Наряду с пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Кулич пасхальный относят к обрядовому хлебу, освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме перед иконой Иисуса Христа во время богослужений.

Вкусный кулич пасхальный – рецепт с фото пошагово

Вкусный кулич пасхальный - рецепт с фото пошагово (простой рецепт в духовке) Ингредиенты Яйца куриные - 6 шт. Сливочное масло - 100 г Сахар - 400 г Молоко 250 мл Дрожжи 1 пач.

Кулич царский, Лучшие рецепты

Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Продукты (на 3 порции) Сливки — 550 г Живые прессованные дрожжи — 50 гр или Сухие дрожжи — 17 г Мука пшеничная — 1200 г Масло сливочное — 200 г Сахар — 200 г Кардамон — 10 зернышек Желтки — 15 шт. Орех мускатный целый — 1 шт. или Орех мускатный молотый — 1 ч.л. Миндаль — 50 г Цукаты — 100 г Изюм — 100 г Панировочные сухари для обсыпки формы — 2 ст.л. Нужно учесть, что тесто для царского кулича потребует достаточно много вашего времени для подготовки ингредиентов и для ручного вымешивания.

Пасхальный кулич – Царский – рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

22 г сухих дрожжей; 4 ст. ложки ванильного сахара; 10 яичных желтков; 200 гр сливочного масла; 2 ст. ложки коньяка; 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха; 0,5 ч. ложки молотого кардамона; 3 ч. ложки лимонной цедры; 2 ст. ложки любых цукатов; Уже второй год пеку по этому рецепту.

Рецепт: Кулич царский на

Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года — 4 самых вкусных рецепта Выпечка на Пасху всегда должна присутствовать на столе вместе с крашенными яйцами. Причём она должна быть в больших количествах.

Царский пасхальный кулич

Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия.

Рейтинг@Mail.ru