Главная 16 Кулич 16 Кулич пасхальный: классический рецепт, глазурь в домашних условиях

Кулич пасхальный: классический рецепт, глазурь в домашних условиях

С приближением Пасхи многие хозяйки задумываются о том, как накрыть стол к празднику. Какое угощение в этот день является обязательным? Конечно же, это пасхальный кулич.

Кулич пасхальный: классический рецепт, глазурь в домашних условиях

Его можно купить в магазине, но с домашним он не сравнится. В технологии замешивания и выпекания есть свои секреты, а потому, чтобы не испортить угощение, стоит рассмотреть пошаговые рецепты куличей на Пасху подробнее.

Чтобы кулич удался, особое внимание нужно уделить выбору продуктов. Они должны быть качественными, с нормальным сроком годности.

Основные ингредиенты, входящие в рецепт вкусного кулича – яйца, дрожжи, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, молоко. Дополнительные добавки – изюм, курага, орехи, цедра лимона.

Из пряностей можно использовать шафран, кардамон (для цвета), ваниль. Дрожжи допускаются только свежие, сахар – белый рафинированный.

Правила замешивания и выпекания:

  1. Муку обязательно просеивают перед добавлением в тесто. Важно, чтобы она была сухой, рассыпчатой.
  2. Готовить тесто нужно при температуре в помещении не менее 25° C.
  3. Опара должна подходить в теплом месте (30-45° C), защищенном от сквозняков.
  4. Даже если вы выбрали простой рецепт кулича, хотя бы одна дополнительная добавка в нем необходима. Пряности перед добавлением в тесто нужно растолочь, а изюм вымочить в воде и обвалять в муке.
  5. Чтобы пасхальный кулич не пристал к форме, ее выстилают промасленной бумагой.
  6. Время выпекания зависит от массы продукта. Если пасхальный кулич весит менее килограмма – достаточно 30 минут, для 1 кг – 45 минут, для 1,5 кг – 60 минут, для 2 кг – 1,5 часа.
  7. Для равномерно подъема в середину будущего кулича вставляют зубочистку. Она же служит индикатором готовности. Когда тесто перестанет прилипать к зубочистке – духовку можно выключать.
  8. Остужать пасхальный кулич нужно, положив его набок.

Рассмотрим простой рецепт кулича с изюмом. Для его приготовления вам понадобятся: 3 стакана молока, 800 г муки, 6 яиц, 2 стакана сахара, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 300 г сливочного масла, 1 ст. л. ванильного сахара, 300 г изюма.

Классический рецепт пасхального кулича выглядит так:

  1. Нагрейте молоко до 35° С, добавьте к нему дрожжи и 1 ст. л. сахарного песка. Перемешайте смесь и введите в нее половину объема муки.
  2. Поставьте опару на 60 минут в выключенную духовку, чтобы уберечь от сквозняка.
  3. Растопите масло и дайте ему остыть. Возьмите 5 яиц и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте.
  4. Соедините опару, взбитые белки, желтки, соль, масло, ванильный сахар. Хорошенько все перемешайте.
  5. Добавьте в смесь вторую половину муки и вымешивайте тесто около получаса. Оно должно стать эластичным, легко отставать от рук и посуды.
  6. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
  7. Изюм промойте, залейте его горячей водой, дайте постоять 20 минут, обсушите, а затем обваляйте в муке.
  8. Когда тесто подойдет, всыпьте в него изюм, еще раз вымесите и уберите в теплое место на 60 минут.
  9. Приготовьте формы, выстелите их бумагой и заполните тестом на 1/3. Когда оно поднимется до 2/3, поверхность смазывают одним желтком, смешанным с 1 ст. л. воды.
  10. Пасхальный кулич выпекают при температуре 180° C до готовности. После остывания поверхность украшают глазурью.

Кулич пасхальный: классический рецепт, глазурь в домашних условиях

Рецепты кулича в домашних условиях можно разнообразить не только с помощью различных добавок (кураги, изюма и т. д.), но и вкусной глазурью, с посыпкой или без. Помадку готовят различными способами:

  1. Сахарная. Возьмите 4 ст. л. ложки теплой воды и 1 ст. л. сахарной пудры, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Глазурь доводят до консистенции средней густоты, постоянно помешивая. Если масса получилась слишком жидкая, пудру можно добавить. Готовую глазурь наносят на куличи сразу, не давая ей застыть.
  2. С темным шоколадом. Растопите 90 г шоколада, добавьте в него 3 ст. л. сливочного масла и столько же сахара. Варите смесь на медленном огне пару минут до однородности. Шоколадную глазурь лучше наносить теплой, но не горячей.
  3. С белым шоколадом. Плитку белого шоколада растапливают на водяной бане, добавляют 3 ст. л. сгущенного молока и по желанию пищевые красители. Тщательно перемешав, помадку наносят на куличи.
  4. Сахарно-белковая. Взбейте миксером белки двух яиц с 1 ч. л. лимонного сока, затем добавьте 20 г сахарной пудры и перемешайте массу. Глазурь наносят сразу.
  5. & Ириска& . Возьмите 2 ст. л. сахарной пудры, 50 г молока, 40 г сливочного масла и 200 г конфет & Ирис& . Растопите масло, добавьте к нему молоко, пудру и ириски. Массу держат на слабом огне и помешивают, пока она не станет однородной.
  6. Ягодная. Вам понадобится белок 1 яйца, по 4 ст. л. ложки любого ягодного сока и сахарной пудры. Белок и пудру взбивают миксером до устойчивой пены и постепенно вводят в смесь сок.
  7. Лимонная. Растопите 1 ст. л. кокосового масла, добавьте к нему 2 ст. л. сока лимона и 150 г сахарной пудры. Перемешайте все ингредиенты и лимонная глазурь готова.

Простой рецепт кулича на Пасху поможет порадовать близких ароматной и воздушной домашней выпечкой. Хотя процесс готовки достаточно длительный, следуя приведенным выше советам, приготовить это лакомство будет несложно.

специально для mama66

О admin

x

Check Also

Кулич с цукатами: пошаговый рецепт с фото

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями.

Пасхальный кулич с цукатами – вкусный рецепт приготовления с фото

Пасхальный кулич с цукатами - вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные.

Пасхальный кулич с цукатами рецепт с фото, Волшебная

Рецепт ;быстрого ; пасхального кулича. В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе.

Кулич пасхальный, рецепт кулича, тесто для куличей

Главные пасхальные угощения крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Ленивый кулич без замеса

Лучшие рецепты на любой вкус! Этот рецепт выкладываю заранее что бы вы успели выбрать по какому рецепту лучше готовить. Рецепт повторение прошлого отзывы 140 читателей с фотграфиями куличей которые пекли по этому рецепту.

Пасхальный кулич, Еда, Отзывы

3 апреля 2016 в 11:55 В домашние куличи можно добавлять от души любые цукаты и сухофрукты. дрожжи быстродействующие - 15 гр; сахар песок - 3 ст.л.; яйца куриные - 6 штук + желток, который остался от глазури; масло сливочное - 200 гр.; изюм (сухофрукты, цукаты) - 1 стакан; ванилин - по вкусу лимонный сок - 1 ч.л.; сахарная пудра - 0,5 стакана; посыпка кондитерская - для украшения.

Кулич пасхальный( очень вкусный), Страна Мастеров

Кулинария Мастер-класс Пасха Кулич пасхальный очень вкусный Продукты пищевые Каждый год мы, православные ждем праздника Пасха. И каждый год сталкиваемся с вопросом, как же испечь кулич.

Пасхальный кулич, который не черствеет – кулинарный рецепт

Разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Добавьте теплое молоко и столовую ложку муки. Оставьте опару на 15-20 минут до образования пузырчатой шапочки. Взбейте яйцо, желтки и сахар до растворения сахара.

Кулич пасхальный цена

Наряду с пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Кулич пасхальный относят к обрядовому хлебу, освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме перед иконой Иисуса Христа во время богослужений.

Вкусный кулич пасхальный – рецепт с фото пошагово

Вкусный кулич пасхальный - рецепт с фото пошагово (простой рецепт в духовке) Ингредиенты Яйца куриные - 6 шт. Сливочное масло - 100 г Сахар - 400 г Молоко 250 мл Дрожжи 1 пач.

Кулич царский, Лучшие рецепты

Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Продукты (на 3 порции) Сливки — 550 г Живые прессованные дрожжи — 50 гр или Сухие дрожжи — 17 г Мука пшеничная — 1200 г Масло сливочное — 200 г Сахар — 200 г Кардамон — 10 зернышек Желтки — 15 шт. Орех мускатный целый — 1 шт. или Орех мускатный молотый — 1 ч.л. Миндаль — 50 г Цукаты — 100 г Изюм — 100 г Панировочные сухари для обсыпки формы — 2 ст.л. Нужно учесть, что тесто для царского кулича потребует достаточно много вашего времени для подготовки ингредиентов и для ручного вымешивания.

Пасхальный кулич – Царский – рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

22 г сухих дрожжей; 4 ст. ложки ванильного сахара; 10 яичных желтков; 200 гр сливочного масла; 2 ст. ложки коньяка; 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха; 0,5 ч. ложки молотого кардамона; 3 ч. ложки лимонной цедры; 2 ст. ложки любых цукатов; Уже второй год пеку по этому рецепту.

Рецепт: Кулич царский на

Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года — 4 самых вкусных рецепта Выпечка на Пасху всегда должна присутствовать на столе вместе с крашенными яйцами. Причём она должна быть в больших количествах.

Царский пасхальный кулич

Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия.

Рейтинг@Mail.ru