Главная 16 Кулич 16 Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты

Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты

Царский пасхальный кулич: рецепты приготовления и украшение

Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты

Хлебным символом самого светлого христианского праздника Пасха является кулич. С давних времен сохранился обычай печь, а затем освящать его в церкви. Пасхальный хлеб — аналог церковного. В старину славяне гадали: получился у хозяйки кулич вкусный и пышный — год будет плодородным и богатым, а вот растрескавшаяся корка считалась недобрым знаком. На праздничный стол царский кулич подавали так: верхушку срезали горизонтально, остальное нарезали ломтями или кругами, все члены семьи получали по щедрому куску. Оставшийся кулич прикрывали срезанным верхом.

Кулич имеет определенную форму и визуально напоминает церковь с куполами, на корочке принято изображать крест и буквы & ХВ& (Христос Воскресе). Печь его очень сложно, это требует от хозяйки определенного мастерства. Испеченный по всем правилам кулич может долго храниться, не сохнет и не плесневеет.

Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты

Во всех странах кулич пекут по-разному, но обязательно в тесто добавляются изюм, цукаты, орешки и различные специи, придающие сдобе особый, неповторимый вкус. Используется много сливочного масла, яиц. Католики пекут куличи не только из дрожжевого теста, но и из песочного, называются они & бабы& .

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления праздничной сдобы — на сметане, на масле и даже с коньяком А уж как выпечку украсить, зависит от фантазии и выдумки. Заливают куличи белковой, шоколадной, лимонной глазурью, украшают разноцветной присыпкой, цветами из кулинарной мастики.

  1. Помещение, в котором будет печься кулич, должно быть теплым и без сквозняков. Дрожжевое тесто весьма капризно: если периодически открывать окно, дверь или форточку, оно не поднимется.
    Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты
  2. Лучше по старинке использовать свежие прессованные дрожжи, если их нет, то сгодятся и сухие, но на них обязательно должна стоять пометка & активные& .
  3. Просеивать муку нужно обязательно, а для наилучшего результата сделать это надо два раза. При просеивании мука насыщается кислородом, а это значит, что сдоба получится пышной, пористой и нежной.
  4. Сливочное масло должно быть свежайшим. Пожелтевшее, несвежее или прогорклое масло испортит вкус продукта.
  5. Тесто должно быть тугим и эластичным, но не слишком крутым, иначе кулич быстро затвердеет. А если не досыпать муки, то тесто получится жидким и расползется по форме, а кулич будет плоским.

Готовим классический царский кулич по всем правилам

Царский кулич — это не просто вкусный пирог, его приготовление требует много времени для подготовки отдельных ингредиентов. Если все делать правильно, тщательно соблюдая рецептуру, сдоба получится нежной и воздушной.

Исходя из норм продуктов в этом рецепте, должно получиться 3 кулича, каждый из который будет весить примерно 700 граммов, или один большой.

Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты

Как правило, царский кулич не делают слишком сладким, так как используются цукаты и изюм. Но тем, кто обожает сладкое, можно сделать исключение и добавить сахара побольше: не один стакан, а полтора.

Миндаль следует подготовить следующим образом: орешки всыпать в кипящую воду и проварить ровно одну минуту, чтобы кожура вздулась. У каждого орешка вскрыть острый кончик, надавить на орех с тупого конца и выдавить из кожуры. Делать это нужно тщательно, так как кусочки кожуры могут придать тесту некрасивый оттенок. Очищенный миндаль засыпать на противень, поставить в заранее разогретую духовку (100 градусов), подержать 20 минут. Подсушенный миндаль охлаждают и измельчают.

Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты

  • дрожжи — упаковка сухих или 50 г прессованных;
  • сливки (любой жирности) — 500 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 кг 200 г;
  • сливочное масло — 1 пачка (200 г);
  • форма, желательно не новая, а проверенная, испытанная, чтобы в самый ответственный момент не подвела;
  • фольга;
  • пекарская бумага.

  1. Разогреть в сотейнике 200 граммов сливок на слабом огне, до кипения не доводить. Продукт не должен быть горячим, иначе дрожжи не поднимутся.
  2. Муку (2,5 стакана) просеять.
  3. Дрожжи развести в сливках. Если вы используете прессованные дрожжи, следите, чтобы они были свежими.
  4. В большой емкости приготовить опару. Для этого муку смешать с разведенными в сливках дрожжами. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в теплое место, чтобы опара поднялась. Можно поставить в духовку, предварительно разогретую до 35 градусов, или на плиту, а рядом с опарой поставить греться кастрюлю с кипящей водой, или просто на стол.
    Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты
  5. Отделить белки от желтков.
  6. Растопить сливочное масло, но не доводить до кипения, охладить.
  7. Соединить желтки и теплое масло.
  8. Добавить в смесь сахар и растереть. Можно делать это с помощью миксера, венчика или обычной вилки.
  9. Залить промытый изюм стаканом кипятка для набухания, оставить на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и обсушить на кухонном полотенце.
    Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты
  10. Мелко порезать цукаты.
  11. Кардамон вскрыть, вынуть зернышки, истолочь в ступе или раскатать скалкой.
  12. Если используется целый мускатный орех, то его нужно растолочь до полного измельчения.
  13. В поднявшуюся опару вливают яично-масляную смесь, добавляют оставшуюся муку, два стакана сливок, кардамон, миндаль, изюм, цукаты и толченый мускат.
  14. Тесто необходимо тщательно вымесить — это залог того, что кулич поднимется и будет пышным. Замес делают деревянной лопаткой, а затем вручную. Стол слегка посыпают мукой, после чего с силой сминают тесто обеими руками в течение 20 минут. Чтобы оно не липло к рукам, его смазывают растительным маслом.
    Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты
  15. Готовое тесто ставят для поднятия в теплое место уже на 1,5-2 часа. Чтобы оно поднялось, пару раз нужно проделать следующую манипуляцию: достать из кастрюли и с силой бросить на стол. Это необходимо для того, чтобы из него вышел углекислый газ. Емкость, в которой поднимается тесто, нужно накрыть пленкой, чтобы оно не заветрилось и не покрылось твердой корочкой.
  16. Когда тесто слегка поднимется, замес нужно повторить, но для этого вполне хватит 5 минут.
  17. На дно формы, в которой будут печься куличи, положить круг пекарной бумаги, чтобы кулич легче вынимался. Стенки обмазать растительным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
  18. Форма наполняется не полностью, а только наполовину, потому что тесто будет подниматься. Чем меньше положить теста в форму, тем пышнее и вкуснее получится кулич.
    Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты
  19. Духовку разогреть до 160 градусов, поставить в нее форму. Чтобы тесто не пересушилось, на дно духовки ставится миска с водой.
  20. Поставить форму в духовку. В течение первых 15 минут открывать дверцу, чтобы посмотреть, как поднимается кулич, нельзя! Через 15 минут температуру увеличивают до 190 градусов. Верх кулича необходимо прикрыть бумагой или фольгой, иначе он может подгореть.
  21. Время выпекания зависит от размера кулича. Большой пекут примерно час, средние по размеру — 45 минут, маленькие — полчаса. Проверяют готовность зубочисткой или спичкой. Для этого ее аккуратно втыкают в тесто и вынимают. Если она сухая, то сдоба готова.
  22. Готовые куличи вынимают из духовки и кладут набок прямо в форме. Когда дно остынет (примерно минут через 5), аккуратно вынимают, чтобы испаряющаяся влага не испортила & товарный& вид сдобы. После остывания обернуть полотенцем.

  • пшеничная мука — 3 килограмма;
  • сметана — 350 граммов;
  • сахар — 4-5 столовых ложек;
  1. Дрожжи развести с сахаром и небольшим количеством теплой воды. Поставить в теплое место.
  2. Навести опару. В большую кастрюлю налить теплое молоко, дрожжи, половину сахара и 300 граммов сливочного масла, которое предварительно нужно растопить и дать настояться. Добавить муку и размешать, чтобы не было комочков, сильно не взбивать. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа, как поднимется.
  3. Отделить белки от желтков. Делать это нужно аккуратно, так как если даже небольшая часть желтков попадет в белок, они не взобьются в крепкую пену.
    Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты
  4. Желтки растереть с сахаром (1 столовая ложка) и ванилином. Взбить белки с сахаром до пиков.
  5. В поднявшуюся опару добавить масло, желтки и белки, сметану, влить коньяк. Тесто должно быть тщательно вымешано. Замес можно сделать в хлебопечке или кухонном комбайне, это существенно облегчит процесс.
  6. Готовое тесто поставить на 2 часа в теплое место.
  7. Изюм обвалять в муке, чтобы он не опустился на дно формы, а равномерно распределился в куличе, и добавить в тесто.
    Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты
  8. Добавить также нарезанные цукаты, измельченные орехи, пряности. Благодаря шафрану тесто получится красивого золотистого цвета.
  9. Выпекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Нередко хозяйки испытывают трудности с подбором форм, в которых будут выпекаться куличи. Пригоревшая или, наоборот, непропекшаяся сдоба будет большим огорчением. В последнее время огромную популярность приобрели хлебопечки, в них печь куличи очень удобно. Они имеют еще одно неоспоримое преимущество, по сравнению с духовкой: тесто не нужно долго и тщательно вымешивать, и все, что требуется, — положить все ингредиенты в печку и включить нужный режим.

Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты

  • дрожжи сухие — 6 граммов;
  • мука пшеничная — 325 граммов;
  • улучшитель муки — 1 чайная ложка (можно обойтись и без этого ингредиента, но если вы не уверены в качестве муки, то лучше не рисковать);
  • куриные желтки — 4-5 штук;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • масло сливочное — 3 столовые ложки;
  • сливки 25 % — 200 мл;
  1. Растопить масло, остудить.
  2. Желтки растереть добела.
  3. Положить все продукты в форму (ведерко) хлебопечки.
    Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты
  4. По сигналу добавить орехи, изюм.
  5. Выбрать программу & Цельная мука& , режим — & Выпечка с изюмом& , размер — средний.

Куличи готовы и слегка остыли, самое время приступить к их украшению.

Для приготовления сахарной глазури потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра просеянная — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • вода — 4 столовые ложки.

  1. Смешать все ингредиенты, прогреть, помешивая, при температуре 40 градусов, следить, чтобы смесь не пригорела. Если смесь будет слишком жидкой, добавить еще пудры.
  2. По консистенции глазурь должна быть похожа на густую краску. На кулич она наносится с помощью кисточки. Сохнет она медленно, поэтому можно поставить кулич в слабо разогретую духовку, чтобы глазурь подсохла (но не более 10 минут).
  3. Расписывают кулич только после полного засыхания глазури.
  • яичные белки — 2 штуки;
    Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты
  • сахарная пудра — 1 чайная ложка.
  1. Охлажденные белки вылить в миску.
  2. Добавить сахарную пудру.
  3. Взбивать с помощью миксера или венчика до образования крепкой пены.
    Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты
  • темный шоколад — 100 граммов;
  • сливки — 2 столовые ложки.
  1. Растопить шоколад.
  2. Добавить в смесь сливки, прогреть, пока масса не станет эластичной.

Если заменить темный шоколад на белый, глазурь получится очень вкусной.

Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты

Можно приготовить шоколадную глазурь и другим способом, вместо шоколада используя какао, а вместо сливок — сгущенное молоко. Подогреть сливочное масло (100 граммов), всыпать в него какао (4 столовые ложки). Добавить сгущенку (1 банку).

  • Многие хозяйки предпочитают царский кулич со взбитыми сливками.
  • Чтобы сделать цветную глазурь, можно использовать ягодный сок или шафран.
  • В преддверии пасхи в магазинах можно приобрести множество красивых посыпок, которые используют поверх глазури. Это может быть кондитерская крошка всевозможных оттенков, орешки, миндаль, кокосовая стружка, сочетание корицы и тертого шоколада с цукатами.
    Царский кулич на сливках, в хлебопечке, пошаговые рецепты
  • Если у хозяйки имеется кондитерский шприц, можно приготовить масляный крем и нанести с помощью него на кулич различные рисунки и узоры.
  • Эффектно и оригинально смотрятся пасхальные украшения из мастики и марципана. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

О admin

x

Check Also

Кулич с цукатами: пошаговый рецепт с фото

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями.

Пасхальный кулич с цукатами – вкусный рецепт приготовления с фото

Пасхальный кулич с цукатами - вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные.

Пасхальный кулич с цукатами рецепт с фото, Волшебная

Рецепт ;быстрого ; пасхального кулича. В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе.

Кулич пасхальный, рецепт кулича, тесто для куличей

Главные пасхальные угощения крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Ленивый кулич без замеса

Лучшие рецепты на любой вкус! Этот рецепт выкладываю заранее что бы вы успели выбрать по какому рецепту лучше готовить. Рецепт повторение прошлого отзывы 140 читателей с фотграфиями куличей которые пекли по этому рецепту.

Пасхальный кулич, Еда, Отзывы

3 апреля 2016 в 11:55 В домашние куличи можно добавлять от души любые цукаты и сухофрукты. дрожжи быстродействующие - 15 гр; сахар песок - 3 ст.л.; яйца куриные - 6 штук + желток, который остался от глазури; масло сливочное - 200 гр.; изюм (сухофрукты, цукаты) - 1 стакан; ванилин - по вкусу лимонный сок - 1 ч.л.; сахарная пудра - 0,5 стакана; посыпка кондитерская - для украшения.

Кулич пасхальный( очень вкусный), Страна Мастеров

Кулинария Мастер-класс Пасха Кулич пасхальный очень вкусный Продукты пищевые Каждый год мы, православные ждем праздника Пасха. И каждый год сталкиваемся с вопросом, как же испечь кулич.

Пасхальный кулич, который не черствеет – кулинарный рецепт

Разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Добавьте теплое молоко и столовую ложку муки. Оставьте опару на 15-20 минут до образования пузырчатой шапочки. Взбейте яйцо, желтки и сахар до растворения сахара.

Кулич пасхальный цена

Наряду с пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Кулич пасхальный относят к обрядовому хлебу, освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме перед иконой Иисуса Христа во время богослужений.

Вкусный кулич пасхальный – рецепт с фото пошагово

Вкусный кулич пасхальный - рецепт с фото пошагово (простой рецепт в духовке) Ингредиенты Яйца куриные - 6 шт. Сливочное масло - 100 г Сахар - 400 г Молоко 250 мл Дрожжи 1 пач.

Кулич царский, Лучшие рецепты

Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Продукты (на 3 порции) Сливки — 550 г Живые прессованные дрожжи — 50 гр или Сухие дрожжи — 17 г Мука пшеничная — 1200 г Масло сливочное — 200 г Сахар — 200 г Кардамон — 10 зернышек Желтки — 15 шт. Орех мускатный целый — 1 шт. или Орех мускатный молотый — 1 ч.л. Миндаль — 50 г Цукаты — 100 г Изюм — 100 г Панировочные сухари для обсыпки формы — 2 ст.л. Нужно учесть, что тесто для царского кулича потребует достаточно много вашего времени для подготовки ингредиентов и для ручного вымешивания.

Пасхальный кулич – Царский – рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

22 г сухих дрожжей; 4 ст. ложки ванильного сахара; 10 яичных желтков; 200 гр сливочного масла; 2 ст. ложки коньяка; 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха; 0,5 ч. ложки молотого кардамона; 3 ч. ложки лимонной цедры; 2 ст. ложки любых цукатов; Уже второй год пеку по этому рецепту.

Рецепт: Кулич царский на

Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года — 4 самых вкусных рецепта Выпечка на Пасху всегда должна присутствовать на столе вместе с крашенными яйцами. Причём она должна быть в больших количествах.

Царский пасхальный кулич

Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия.

Рейтинг@Mail.ru