Главная 16 Юрист1 16 Поздние переселенцы в Германию: как стать участником программы

Поздние переселенцы в Германию: как стать участником программы

Поздними переселенцами в Германии называют тех, кто возвратился на историческую родину после 1993 года, воспользовавшись положениями Закона о делах перемещенных лиц и беженцев. Согласно ежегодным отчетам, в течение последних десяти лет основной поток переселенцев прибывает из России, до этого активная волна переселения была из Казахстана, а еще раньше из Польши и Румынии. Таким образом, положениями Закона пользуются в основном жители бывшего СССР или стран Восточной Европы, но под действие программы также попадает территория Китая и ряда других стран.

Небольшой перечень государств объясняется некоторыми положениями Закона, согласно которым возвратится в Германию по упрощенной схеме имеют право только те, кто претерпевал какие-то лишения из-за своего немецкого происхождения, условно считается, что в странах социалистического лагеря все немцы после Великой Отечественной войны сталкивались с трудностями, а значит, автоматически получили право на возвращение.

Чтобы получить этот статус, необходимо доказать свое немецкое происхождение, а также пройти тестирование на знание языка. С 2013 года процедура была несколько упрощена, что сразу повлекло за собой пусть и небольшое, но увеличение количества желающих вернуться в Германию. Вместе с переселенцами право проживать в стране получают и их близкие родственники.

Основные требования к переселенцам:

  1. должны иметь немецкие корни;
  2. должны доказать, что знают немецкий язык на удовлетворительном для общения уровне;
  3. в стране, из которой они прибывают, за ними не должно числиться никаких серьезных преступлений;
  4. обязаны подтвердить, что не занимали высоких постов и должностей в период проживания за пределами Германии.

Если кандидат, заявивший о своем желании возвратиться на родину, соответствует всем этим требованиям, на его имя пишется вызов, по сути, решение о приеме в резиденты Германии.

Доказательством происхождения может послужить запись о национальности в документах заявителя, например, в свидетельстве о рождении. Также понадобится предоставить доказательства, что ваши дедушка или бабушка были выходцами из Германии.

Как уже было написано выше, Законом разрешено принимать переселенцев в основном из стран бывшего Советского Союза, однако есть исключения, например, стать переселенцами могут граждане других стран, чьи родственники по немецкой линии проживали на территории СССР вследствие недобровольного перемещения.

Показать свои познания в немецком языке можно двумя способами, либо на собеседовании в немецком посольстве, когда проходят так называемый шпрахтест, либо в одном из центров Института имени Гете, когда сдают языковой экзамен. Достаточным считается уровень В1. Ранее принималось во внимание, каким образом заявитель выучил язык, требовали доказать, что это своего рода семейная традиция, но теперь таких доказательств не требуют. Сдавать шпрахтест можно несколько раз, поэтому если с первого раза не получилось, не беда. Обычно во время этих тестов задают простые, но существенные вопросы, просят рассказать о себе, о своей семье, иногда спрашивают о географии или истории Германии.

Для членов семей переселенцев достаточным будет считаться уровень знания языка А1, причем инвалидов и несовершеннолетних от экзаменов совсем освобождают. Имейте в виду, статус переселенцев могут получить только те супруги, с которыми заявитель состоит в браке более трех лет. Если это условие не соблюдено, мужу или жене придется переезжать не по программе, в качестве обыкновенного иностранца.

Отсутствие судимости и нежелательных страниц в семейной биографии

Людям с криминальным прошлым стать участниками программы будет нелегко. Государственные органы будут требовать справку о несудимости. Также согласно Закону может быть отказано тем лицам, кто занимал в период СССР какие-нибудь государственные должности, работал в милиции, прокуратуре, суде или КГБ. Внимание обращают не только на биографию заявителя, но и биографию его ближайших родственников, в частности, предков по отцовской и материнской линиям.

Заявить о своем желании перебраться в Германии можно не выезжая за пределы России. Нужно подготовить ряд документов и подать их вместе с заявлением в Федеральное административное ведомство Германии, сделать это можно через любое представительство ФРГ в России, также можно передать документы через родственников или доверенное лицо, которое находится в Германии.

Какие документы нужны (переведенные на немецкий язык и заверенные):

  • заявление (образцы и бланки можно найти в посольстве, консульствах и на сайте органа — Bundesverwaltungsamt);
  • копии российских паспортов и свидетельств о рождении (как заявителя, так и переезжающих вместе с ним родственников);
  • копии свидетельств о смерти родственников по немецкой линии;
  • если вы меняли фамилию или едете с семьей, нужно будет предоставить копии свидетельства о браке или разводе;
  • справку о несудимости;
  • также понадобится копия трудовой книжки.

Обычно документы рассматриваются в срок от одного месяца до года. После проверки заявления, если все будет в порядке, вас официально, письмом, пригласят на собеседование в посольство, на ваше имя откроют дело. На этой встрече вам придется сдавать шпрахтест и доказывать, что у вас есть право называться немцем, нужно предоставить документы о ваших предках, ваши собственные документы с указанием национальности, ну а если таковых у вас не будет, скорее всего, вам назначат экзамены в институте имени Гете.

Обратите внимание, если у вас не немецкая фамилия, в этом нет ничего страшного, у многих переселенцев фамилии русские или украинские, в Законе ничего не указано о значении фамилии в паспорте.

Итак, после прохождения собеседования вам надо будет подождать какое-то время. Если все прошло хорошо, вам выдадут документ о приеме(Aufnahmebescheid), который еще не наделяет вас правами гражданина Германии, но гарантирует, что в стране вас ждут и готовы предоставить вам гражданство. Получив разрешение, вам нужно будет оформить национальную немецкую или шенгенскую визу для себя и ваших родственников и в течение трех месяцев прибыть в лагерь для поздних переселенцев, который находится в Нижней Саксонии.

Уже в Германии для вас начнется следующий этап получения необходимого статуса. В лагере вас зарегистрируют, после чего вам и членам вашей семьи выдадут свидетельства, подтверждающие ваш статус. Во время регистрации вы сможете германизировать свои имя и фамилию, отказаться, по желанию, от отчества, которое в ФРГ не принято писать в паспорте. Имейте в виду, что эту процедуру можно пройти только раз, в дальнейшем внести изменения будет проблематично.

Далее вы оформляете документы о регистрации, вас распределяют на постоянное место жительство в один из городов ФРГ, как правило, учитываются пожелания переселенцев. С этого времени вы уже сможете себя чувствовать гражданином страны.

Кстати, при регистрации от вас не будут требовать отказа от первого гражданства.

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

О admin

x

Check Also

Что такое СНИЛС, как он выглядит, расшифровка СНИЛС

У каждого россиянина имеются в наличии определенный набор документов, призванных подтвердить/удостоверить личность, содержащих необходимую информацию, касающуюся непосредственно конкретного лица. В число таковых входит и СНИЛС. Что такое СНИЛС, как он ...

Социальные пособия и выплаты многодетным семьям единовременные и ежемесячные пособия, размер и расчет, документы, условия и порядок получения

Воспитывать детей ныне сложно и накладно, особенно если их много. Потому государство принимается ряд мер по поддержке семей, воспитывающих несколько деток. Преференции им предоставляются на различных уровнях: федеральном и региональном. ...

Юрист Курбанова Дина Альфредовна

Образование Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань (2009-2015 г.) Юридический факультет, специальность — юрист, специализация гражданско- правовая. Опыт работы: Март 2018 — по настоящее время Федеральная служба по надзору в сфере ...

Экспертиза проектной документации — что это и как пройти?

Экспертиза проектной документации — одна из первых стадий процесса капитального строительства или реконструкции. О том, как подготовиться и пройти экспертизу, что делать, если экспертное заключение оказалось отрицательным, и иных вопросах, ...

Юридическая помощь во время расторжения брака: тонкости бракоразводного процесса

Юридическая помощь во время расторжения брака: тонкости бракоразводного процесса Через какие органы можно провести развод, какие причины указывает юрист при составлении искового заявления, какова роль юриста при решении вопросов развода ...

Юридическое лицо — это

Понятие юридическое лицо встречается в самых разных жизненных ситуациях. Что означает данный термин? Юридические лица в РФ По российским законам, юридическое лицо – это компания, имеющая собственное имущество и прошедшая ...

Штраф за просроченный паспорт: каков размер штрафа за старый паспорт?

Штраф за просроченный паспорт предусмотрен законодательством РФ в качестве меры, призванной стимулировать граждан более добросовестно относиться к документу, удостоверяющему личность. О том, какое наказание может вам грозить за просрочку замены ...

Штраф за отсутствие прописки

При переезде на новую жилую площадь гражданин обязан проставить штамп о регистрации. Такое требование связано не только с контролем заселения, но и в связи с необходимостью начисления оплаты коммунальных услуг, ...

Справка о том, что не получал единовременное пособие при рождении ребенка: образец и правила оформления

При рождении ребенка государство выплачивает одному из родителей единовременно денежную сумму, которая устанавливается отдельными нормативными актами. Но для ее получения необходимо предоставить справку, что второй из супругов не получил такую ...

ЯрскГрад — общество — Минимальная пенсия в России с 1 января года по регионам таблица: Повышение военных пенсий, на сколько процентов

Минимальная пенсия в России с 1 января 2018 года по регионам таблица: Повышение военных пенсий, на сколько процентов // 21.10.2017 Многие российские пенсионеры надеются на то, что государство все же ...

Электронный паспорт будут выдавать с г

Но 76 процентов, тем не менее, уверены, что электронное удостоверение личности очень удобно. В нём будут храниться паспортные данные, полис ОМС, водительское удостоверение, трудовая книжка и ИНН, электронная квалифицированная подпись. ...

Юридическая консультация по разводу и разделу имущества бесплатно

В редких случаях развод бывает ожидаемым событием. Супруги находятся в тяжёлом эмоциональном состоянии. Своевременная консультация юриста по семейным спорам, в частности разводам, может выполнять не только роль юридической помощи, но ...

Юриспруденция, право — Прекращение брака — скачать бесплатно

1. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА. 4 2. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАГСА 8 2. 1. Расторжение брака по заявлению обоих супругов. 8 2. 2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов. ...

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО, новые правила

Наличие обязательной автостраховки и штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2018 году – больная тема для многих водителей. Некоторые и вовсе пренебрегают законом, нарушают порядок и ездят без заветного полиса. ...

Электронный паспорт будут выдавать с г

Но 76 процентов, тем не менее, уверены, что электронное удостоверение личности очень удобно. В нём будут храниться паспортные данные, полис ОМС, водительское удостоверение, трудовая книжка и ИНН, электронная квалифицированная подпись. ...

Увольнение во время больничного: можно ли уволиться

Уволиться, находясь на больничном, можно только по собственной инициативе. Если увольнение на больничном происходит по решению работодателя (основание прогул в течение болезни, увольнение по сокращению штата и т.п.), его действия ...

Рейтинг@Mail.ru