Главная 16 Гражданство 16 Трудовой договор с иностранным работником – образец 2017, бланк

Трудовой договор с иностранным работником – образец 2017, бланк

Делопроизводство

Трудовой договор с иностранным работником - образец 2017, бланк

Трудовой договор с иностранным гражданином

Российская Федерация является крупным работодателем для иностранных граждан во многих сферах народного хозяйства. Востребован как низкоквалифицированный, тяжелый труд, так и высококвалифицированный в руководстве крупными холдингами и освоении престижных должностей.

Однако многие работодатели, особенно для низкоквалифицированных работников, порой совсем не разбираются в тонкостях процедуры трудоустройства, стараясь не оформлять должным образом или вообще никак не документировать прием на работу нерезидентов страны.

Эта статья о процедуре, условиях и порядке оформления на работу иностранных граждан, об особенностях оплаты их труда и ответственности сторон за ненадлежащее исполнение новых требований трудового законодательства.

Нормативная база

С 1 января иностранные граждане принимаются на работу только на основании патента, выдача разрешений на работу отменяется.

Квоты для стран СНГ на трудовую миграцию отменяются.

Для заключения трудового соглашения с иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствии со ст.327.2 ТК РФ, необходимо иметь следующие сведения:

  • разрешение на работу (выдано до 01.01.2015 года) или патент, предоставляющий право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • полис медицинской страховки или письменное заверение принимающей организации оплатить расходы по лечению нерезидента страны.

Документы, с которыми следует ознакомиться:



Условия и порядок приема

Прием на работу иностранных граждан осуществляется на основании предоставления тех же самых документов, что и для жителей РФ, а именно:

  • паспорта или любого другого документа, идентифицирующего личность;
  • визы, миграционной карты, разрешения на работу, выданного до 01.01.2015 года или патента;
  • трудовой книжки, если ее нет – принимающая организация обязана завести;
  • страховки государственного пенсионного страхования, если нет – нужно завести;
  • документ об имеющемся образовании, квалификации.
Трудовой договор с иностранным работником - образец 2017, бланк

Форма патента для иностранцев

Прочие документы, например, военный билет, не требуются.

Работодатель обязан в течение 3-х рабочих дней уведомить ФМС о заключении или расторжении трудового соглашения по форме, утвержденной приказом ФМС № 147:

Кого можно брать на работу?

Из иностранных граждан на работу можно брать только тех, кто находится в стране на легальной основе, т.е. на законных основаниях.

Иностранные граждане (нерезиденты)

Те иностранные граждане, кто временно или постоянно проживает на территории страны, должны иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Если иностранец прибыл из страны с визовым режимом, то должен иметь визу, в которой целью визита должна быть отметка «работа».

Остальные нерезиденты должны иметь миграционную карту.

Трудовой договор для мигрантов можно заключать только при наличии патента и если соискателю на работу исполнилось 18 лет.

Квалифицированный персонал

Иностранные специалисты должны оформлять разрешение на работу.

Единственным отличием от другого иностранного контингента работников является высокий размер выплачиваемой заработной платы:



Трудовой договор с иностранным работником - образец 2017, бланк

Для высококлассных специалистов, чтобы получить разрешение, действует другой алгоритм оформления трудовой деятельности в стране, а именно:

  • работодатель подает ходатайство в органы ФМС о намерении пригласить иностранного специалиста;
  • заключается договор о предстоящей работе с указанием условий труда;
  • письменное заверение работодателя оплатить будущие расходы в связи с возможной депортацией нанимаемого работника.

ВАЖНО! Такие специалисты могут работать только на руководящей должности!

Неквалифицированные кадры

Иностранцы без квалификации раньше могли работать только у частных предпринимателей по трудовому договору физического лица с иностранным гражданином.

По новому законодательству они имеют право на любую трудовую деятельность при наличии патента, который должен быть оформлен в течение 1 месяца со дня пребывания в стране.

Патент имеет ограничения, его действие 1-12 месяцев, сфера распространения – только территория субъекта Федерации, выдавшей такой документ.

По усмотрению властей, в него может вносится и род предстоящей трудовой деятельности.

Пролонгировать действие патента можно только 1 раз, на 30 дней.

Заключение трудового договора с иностранным гражданином

В ТК РФ в соответствии с новой главой 50.1 появились дополнительные условия для заключения трудового соглашения, а также новые основания для его расторжения.

Типовой образец трудового договора с иностранным работником (иностранцем) можно скачать тут:

После даты окончания срока действия документа, разрешающего пребывание в стране, работодатель должен разорвать трудовые отношения с нерезидентом.



Как оформить уведомление УФМС о заключении трудового договора? Читайте тут.

Форма и разделы

В договор нужно теперь вносить следующую информацию:

  • реквизиты разрешения или патента на осуществление трудовой деятельности (№ и дата выдачи);
  • информация оригинала! разрешения на временное проживание;
  • для постоянно проживающих в стране иностранцев — информация вида на жительство (срок);
  • реквизиты медстраховки, договора об оказании платных медуслуг между работодателем и нанимаемым работником.

Для того чтобы получить патент на работу, иностранный гражданин предоставляет в органы ФМС следующие документы:

1. Заявление о выдаче патента;

2. Паспорт или другой документ (виза, вид на жительство и др.);

3. Миграционная карта;

5. Медицинская справка (форма №3), исключающая инфекционные и другие заболевания.

6. Документ, подтверждающий знание соискателем русского языка, основ истории и законодательства РФ;

7. Документы о временной регистрации по месту жительства.

Для того, чтобы получить патент на осуществление трудовой деятельности иностранному гражданину необходимо подать заявление в органы ФМС по специально утвержденной форме:

Трудовой договор с иностранным работником - образец 2017, бланк

Пример заполнения заявления (стр.1)

Трудовой договор с иностранным работником - образец 2017, бланк

Пример заполнения заявления (стр.2)

Уведомления

По новым правилам работодатели и нерезиденты, участники трудового соглашения, должны подавать уведомления в ФМС о заключении или расторжении трудового договора.

После предоставления необходимых документов, подтверждающих право на трудовую деятельность нерезидента работодатель может составлять с иностранцем трудовой договор и издавать приказ о зачислении его на определенную должность.



Приказ издается по типичной для каждого предприятия форме.

Дата оформления приказа и будет считаться моментом начала работы иностранного гражданина.

Теперь срочный договор заключать не имеет необходимости, так как время работы определяется патентом.

В течение 3-х дней с момента полного оформления документов как работодатель, так и нерезидент обязаны подать в органы ФМС уведомления о приеме или расторжении трудового договора.

Кроме того, нерезидент должен предоставить копию трудового договора в двухмесячный срок.

Подробнее о том, как составить уведомление в ФМС о расторжении трудового договора, вы можете узнать тут.

В чем отличие контракта от срочного трудового договора? Читайте здесь.

Особенности оплаты

Ежемесячная госпошлина за право пользоваться патентом составляет 4000 рублей.

Но если просрочить уплату хоть на 1 день – можно лишиться патента.

Начисление выплат

Заработная плата начисляется согласно трудового договора, при подписании которого обуславливается размер ежемесячных выплат с учетом дополнительных вознаграждений.

Запрещено выдавать нерезиденту страны заработную плату наличными, следует делать перечисления только на банковскую карточку.

Отпуска и больничные

Листок нетрудоспособности может быть оплачен всем нерезидентам, кроме временно пребывающих в стране.

Отпуск иностранным, как и отечественным, работникам предоставляется не позже 2-х недель до окончания 1 года трудовой деятельности на одном предприятии в количестве 28 календарных дней согласно графика отпусков.

Ежемесячный налог на патент составляет 2744 руб. 70 коп.



Все нерезиденты должны платить налоги с заработной платы, как и граждане РФ, в ПФР, ФОМС и ФСС. Исключение составляют временно пребывающие в стране, которые избавлены от налога в ФОМС.

Но теперь такая категория иностранных граждан застрахована в системе соцстраха и обязана уплачивать налог в размере 1,8% от ежемесячного заработка.

Изменение и прекращение (расторжение)

Прекращение или изменение трудового договора возможно, если:

  • поступило извещение из ФМС об аннулировании патента;
  • нет возможности предоставить работу по указанной в патенте специальности;
  • лимит иностранных граждан превышен.

Ответственность сторон

Административная ответственность возлагается как на работодателя, так и на нерезидента-работника.

Если нерезидент работает не в том субъекте РФ, который назначен по патенту, он будет оштрафован в размере 2-5 тыс. рублей. Кроме этого, возможно выдворение из РФ.

Работодатель в этом случае будет оштрафован в следующих размерах:

  • 2-5 тыс. рублей – на граждан;
  • 25-50 тыс. рублей – на должностное лицо;
  • 250-800 тыс. рублей – на юридическое лицо (или ограничение деятельности до 90 суток).

После получения разрешения на работу или патента иностранный гражданин может сам осуществлять поиск работы.

Однако, если в течение 180 дней поиски не увенчались успехом, нерезидент должен незамедлительно покинуть страну.

Конечно, многие иностранцы, особенно из стран СНГ, привыкли к тому, что, как и в недалеком прошлом, можно запросто было приехать и устроиться на работу без каких-либо разрешающих документов. Нужен был только паспорт.



Сейчас все изменилось, так как сам работодатель побоится взять нелегально любого иностранного гражданина, так как ужесточение новых правил влечет за собой большие штрафные санкции.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Получение российского гражданства в 2017-2018 году — подробная инструкция К претендентам получения гражданства РФ предъявляются строгие требования. В России законодательно установлено две методики приема граждан: общая и упрощенная . Они ...

Статья 18

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к статье 18 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Прекращение ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2017 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе ...

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России для многих иностранных граждан является привлекательной. Темпы экономики и развитие внутреннего хозяйства страны требуют постоянного ...

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства. Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он – ...

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, что гражданином РФ стать достаточно сложно. Потребуется не только научиться грамотно и правильно научиться общаться ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? Регистрация граждан РФ, даже постоянная, имеет массу нюансов. Многие думают, что временная регистрация по месту ...

Получение паспорта РФ после получения гражданства

Получение паспорта РФ после получения гражданства В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 (ред. от ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в 2017 году – в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

Какие документы нужны для прописки в 2017 году Прописка по постоянному месту жительства — важное юридическое действие в жизни каждого человека. Во многих случаях без постоянной регистрации невозможно устроиться на ...

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году Разрешение на работу для граждан Украины (Украинцам) в России Разрешение на работу украинцам (патент ) выдается сроком на один год, ...

Двойное гражданство в Казахстане: разрешено ли иметь одновременно казахстанское и российское, наказание и штраф, если не заявить

Казахстан против второго гражданства Каждый человек, который в силу разных обстоятельств проживает попеременно на территории двух государств, рано или поздно задумывается о приобретении второго гражданства. Это значительно облегчает жизнь, однако ...

Приобретение гражданства РФ для высококвалифицировнного специалиста

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Дата регистрации: 05.04.2015 Подскажите пожалуйста, если мне присвоено гордое звание "ВКС", то попадаю ли я под категорию в Законе о гражданстве как "обладание лицом ...

Переезд в Крым на ПМЖ в 2017 году

Переезд в Крым на ПМЖ Крым – полуостров, расположенный в Черном море, а точнее его северной части. С 2014 года путем референдума был присоединен к Российской Федерации. Результаты сего события ...

Упрощенное получение гражданства РФ для казахстанцев в 2017 году

Упрощенная система получения гражданства Российской Федерации для граждан Казахстана Российская Федерация и Республика Казахстан – дружественные страны, поэтому многие документы, льготы, справки граждане могут получать в ускоренном режиме. Так, с ...

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников в 2017 году

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников После того, как Советский Союз прекратил свое существование, многие бывшие его граждане, эмигрировавшие много лет назад за границу, захотели вернуться на родину. Однако ...

Рейтинг@Mail.ru