Главная 16 Гражданство 16 Приём иностранных граждан в вузы

Приём иностранных граждан в вузы

Поступление иностранных граждан и лиц без гражданства в вузы

О том, как поступить в заинтересовавший вас вуз можно узнать, связавшись с приемной комиссией выбранного учебного заведения.

Прежде всего, вам необходимо прислать по факсу или электронной почте следующие документы:

  • копию документа об образовании с перечислением предметов и оценок (с переводом на русский или английский язык);
  • копию национального паспорта;
  • заполненное заявление о поступлении (бланк заявления вам могут выслать сотрудники образовательного учреждения, или ее можно скачать на сайте учебного заведения).

После получения этих документов, вуз согласует вопрос о возможности вашего обучения на выбранной специальности. Если обучение возможно, вуз оформляет для вас официальное приглашение, которое необходимо для получения визы на въезд в Россию. Ориентировочный срок оформления приглашения от 3 до 5 недель, его стоимость около 40 долларов США. Порядок получения приглашения нужно согласовать с вузом.

Приглашение может быть выслано вам экспресс-почтой или по факсу. Если же вы находитесь на территории России, то можете получить приглашение непосредственно в вузе. При получении приглашения обязательно проверьте правильность написания вашего имени и других данных. Написание имени в приглашении должно совпадать с написанием имени в паспорте и в ваших документах об образовании.

Вы можете приехать на учебу в выбранное учебное заведение только по приглашению, выданному этим учебным заведением.

Виза на въезд в Россию оформляется на основании полученного приглашения!



Согласно законодательству, прием иностранных граждан в образовательные учреждения для обучения по основным образовательным программам ВПО осуществляется в соответствии с международными договорами РФ и межправительственными соглашениями РФ за счет средств соответствующего бюджета (в том числе в пределах установленной Правительством РФ квоты), а также по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами.

Прием иностранных граждан для обучения за счет средств соответствующего бюджета осуществляется:

  • В пределах квоты, установленной Правительством РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования", – в федеральные государственные образовательные учреждения ВПО по направлениям Рособрнадзора. При этом абитуриенты принимаются без вступительных испытаний ;
  • В соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств-участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22 июня 1999 г. N 662 и иными международными договорами РФ и межправительственными соглашениями РФ, – в государственные образовательные учреждения ВПО;
  • На основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ставших участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637, – в государственные и муниципальные образовательные учреждения ВПО;
  • В соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", – в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования.



Поступление иностранных граждан происходит на конкурсной основе. Однако абитуриенты имеют возможность поступать вне конкурса, а так же с учетом преимущественного права в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Список документов для приема граждан зарубежных стран в государственные учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ

Иностранные граждане, поступающие по направлениям обучения, должны иметь законченное среднее образование, эквивалентное среднему (полному) общему или среднему профессиональному образованию, и представить в приемную комиссию соответствующий документ.

Для поступления в магистратуру представляется документ об образовании, эквивалентном диплому бакалавра или диплому специалиста. В аспирантуру высших учебных заведений могут быть приняты иностранные граждане, имеющие высшее образование на уровне специалиста или магистра наук / искусств.

  • заявление;
  • оригиналы документа иностранного государства об образовании;
  • заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • копия визы на въезд в Российскую Федерацию;
  • медицинское заключение, заверенное официальным органом здравоохранения направляющей страны;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, заверенный официальным органом здравоохранения направляющей страны;
  • копию свидетельства о рождении, заверенную в установленном порядке;
  • 6 фотокарточек размером 4 x 6.


Иностранные граждане, поступающие в пределах установленной квоты, представляют также направление Рособразования.

Кроме того, для кандидатов в аспирантуру необходимо предоставить заверенные в установленном порядке копии документа о высшем образовании на уровне специалиста или магистра наук / искусств и выписки из зачетной ведомости или листа изученных предметов с оценками, а также список опубликованных научных работ (если они имеются).

Иностранные граждане поступают в учебное заведение на основании результатов вступительных испытаний, которые вуз устанавливает самостоятельно. При этом если абитуриент сдавал ЕГЭ, то их результаты учитываются как результаты вступительного испытания.

Без экзаменов зачисляются иностранные граждане, поступающие в пределах установленной квоты по направлению Федерального агентства по образованию.

Иностранные граждане – победители и призеры Всероссийской олимпиады, школьных олимпиад, принимаются в учебные заведения в соответствии с Положением о Всероссийской олимпиаде и Порядком проведения школьных олимпиад. (Олимпиады вместо ЕГЭ)

Правила проживания иностранных граждан в России

  1. Иностранцы и лица без гражданства, въехавшие в Россию на учебу, по прибытии в пункт, указанный в визе или в направлении на учебу (для лиц, пользующихся правом безвизового выезда), обязаны в течение 24 часов сдать национальные документы администрации учебного заведения для оформления права проживания в России.
  2. Иностранцы, временно находящиеся в Российской Федерации, обязаны иметь полис медицинского страхования. Указанный полис должен обеспечивать предоставление и финансирование услуг при возникновении несчастного случая, при внезапном заболевании, а также транспортировку (репатриацию) на родину. В случае, если иностранцы производят страховку за пределами РФ, они обязаны доказать, что страховая компания, оформившая страховой полис, сотрудничает с Российскими страховыми компаниями или имеет иной способ осуществления помощи гражданам по указанным выше направлениям по месту учебы.
  3. Иностранцы, у которых в период обучения в университете истекает срок действия национальных документов (паспортов или иных, заменяющих их), обязаны своевременно, не менее чем за 5 дней до истечения срока, продлить или заменить их и представить администрации университета для внесения изменений в учетные документы.
  4. Для продления срока регистрации национальных документов иностранцы представляют их администрации университета (вуза) за 10 дней до его истечения.
  5. При утере паспорта или другого заменяющего его документа, иностранный учащийся должен немедленно сообщить об этом администрации университета и в посольство своей страны в России. Получив новый паспорт, иностранец обязан в течение суток предоставить его для оформления регистрации.
  6. При необходимости выезда за границу (на родину во время каникул, по семейным обстоятельствам или по окончании обучения) иностранцы обязаны обратиться к администрации университета (вуза) для оформления визы. Срок оформления визы 15 дней. По возвращении в Россию они должны сдать в течение суток использованные визы администрации.
  7. При выезде в города и районы России, открытые для посещения иностранцами, им необходимо оформить разрешение на поездку. Такое разрешение оформляется в виде Уведомления, в котором указывается название пункта, маршрут следования в него, срок и адрес проживания в этом пункте.
  8. Выезд иностранных учащихся на родину, в города и районы России разрешается только при наличии официальных подтверждающих документов.
  9. Выезды в учебное время по уважительным причинам осуществляются только при наличии официальных подтверждающих документов.
  10. После окончания учебного заведения или отчисления из него иностранцы должны выехать из Российской Федерации в установленный администрацией срок (две недели).
  11. Нарушение перечисленных в настоящей памятке правил регистрации, проживания и передвижения влечет административную ответственность в виде предупреждения, штрафа в размере 0,5 минимальной заработной платы в рублях, выдворения из России или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  12. Иностранным гражданам, имеющим статус учащегося университета, запрещено заниматься коммерческой деятельностью или работать по найму.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Получение российского гражданства в 2017-2018 году — подробная инструкция К претендентам получения гражданства РФ предъявляются строгие требования. В России законодательно установлено две методики приема граждан: общая и упрощенная . Они ...

Статья 18

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к статье 18 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Прекращение ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2017 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе ...

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России для многих иностранных граждан является привлекательной. Темпы экономики и развитие внутреннего хозяйства страны требуют постоянного ...

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства. Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он – ...

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, что гражданином РФ стать достаточно сложно. Потребуется не только научиться грамотно и правильно научиться общаться ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? Регистрация граждан РФ, даже постоянная, имеет массу нюансов. Многие думают, что временная регистрация по месту ...

Получение паспорта РФ после получения гражданства

Получение паспорта РФ после получения гражданства В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 (ред. от ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в 2017 году – в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

Какие документы нужны для прописки в 2017 году Прописка по постоянному месту жительства — важное юридическое действие в жизни каждого человека. Во многих случаях без постоянной регистрации невозможно устроиться на ...

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году Разрешение на работу для граждан Украины (Украинцам) в России Разрешение на работу украинцам (патент ) выдается сроком на один год, ...

Двойное гражданство в Казахстане: разрешено ли иметь одновременно казахстанское и российское, наказание и штраф, если не заявить

Казахстан против второго гражданства Каждый человек, который в силу разных обстоятельств проживает попеременно на территории двух государств, рано или поздно задумывается о приобретении второго гражданства. Это значительно облегчает жизнь, однако ...

Приобретение гражданства РФ для высококвалифицировнного специалиста

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Дата регистрации: 05.04.2015 Подскажите пожалуйста, если мне присвоено гордое звание "ВКС", то попадаю ли я под категорию в Законе о гражданстве как "обладание лицом ...

Переезд в Крым на ПМЖ в 2017 году

Переезд в Крым на ПМЖ Крым – полуостров, расположенный в Черном море, а точнее его северной части. С 2014 года путем референдума был присоединен к Российской Федерации. Результаты сего события ...

Упрощенное получение гражданства РФ для казахстанцев в 2017 году

Упрощенная система получения гражданства Российской Федерации для граждан Казахстана Российская Федерация и Республика Казахстан – дружественные страны, поэтому многие документы, льготы, справки граждане могут получать в ускоренном режиме. Так, с ...

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников в 2017 году

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников После того, как Советский Союз прекратил свое существование, многие бывшие его граждане, эмигрировавшие много лет назад за границу, захотели вернуться на родину. Однако ...

Рейтинг@Mail.ru