Главная 16 Гражданство 16 Правила приема на – работу иностранных граждан

Правила приема на – работу иностранных граждан

Журнал

о новых статьях

Иностранные работники: основные правила приема на работу

Процесс приема на работу иностранца и специфика документального оформления трудовых отношений с ним полностью зависят от правового статуса иностранного гражданина. Разберемся в деталях вопроса: какие документы при этом потребуются работодателю и каким алгоритмом действий он должен руководствоваться?

Правовой статус иностранца

Прежде чем приступить к приему иностранного гражданина на работу, необходимо разобраться с его статусом. В ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ даются определения следующим статусам:

  • иностранец, временно пребывающий на территории РФ

Лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

  • иностранец, временно проживающий на территории РФ

Лицо, получившее разрешение на временное проживание.

  • иностранец, постоянно проживающий на территории РФ

Лицо, получившее вид на жительство (дается сроком на 5 лет). Может работать на всей территории РФ без ограничений.

Также существует такое понятие, как «беженец», которое дается в Федеральном законе от 19.02.93 № 4528-I «О беженцах»: «Беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».



Заключение трудового договора с иностранцем: особенности

В целом порядок заключения трудового договора с иностранным гражданином не отличается от порядка заключения договора с гражданином РФ. Работодателю необходимо обязательно указывать условия, которые приводятся в ст. 57 ТК РФ. Также стоит обратить внимание на следующие правила:

  • Трудовой договор заключается только с гражданином, достигшем 18 лет.
  • Трудовой договор заключается на русском языке, но, чтобы не нарушать интересы обеих сторон, работодатели могут заключать его на двух языках.
  • Трудовой договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно.
  • сведения о разрешении на работу или патенте;
  • условие о предоставлении медицинской помощи в течение срока действия трудового договора с реквизитами полиса ДМС или договора с медицинской организацией

необходимо внести сведения о виде на жительство

Прием на работу иностранного гражданина в зависимости от правового статуса

Что должен знать работодатель

Что должен знать иностранец

Временно пребывающие визовые иностранцы

При приеме на работу необходимо:

1. Оформить разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Приказ ФМС РФ от 30.10.2014 № 589 устанавливает порядок получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также полный пакет необходимых документов. Размер госпошлины за выдачу разрешения — 10 000 руб. за каждого иностранца. Срок действия разрешения — 1 год.

2. Получить приглашение на въезд для иностранца.

Для этого нужно подать в территориальный орган ФМС ходатайство о выдаче приглашения на въезд по форме, утвержденной в Приложении №1 к Приказу ФМС РФ от 30.11.2012 №390.



К ходатайству прикладываются: копия паспорта иностранного гражданина, гарантийные письма, которые будут подтверждать, что работодатель обязуется оформить с ним трудовой договор, полис медицинского страхования, а также письмо о том, что гражданин будет обеспечен жильем и денежными средствами.

Размер госпошлины за оформление приглашения на въезд — 800 руб.

3. Получить разрешение на работу для иностранца.

4. Заключить трудовой договор.

5. Уведомить миграционную службу в течение 3-х рабочих дней после заключения трудового договора с иностранным гражданином по форме, утвержденной в Приложении №19 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 года №147.

1. Документ, подтверждающий владение русским языком.

2. Документ, подтверждающий знание истории России и основ законодательства РФ.

Эти документы необходимо представить в территориальный орган ФМС в течение 30 календарных дней со дня выдачи разрешения на работу.

Временно пребывающие безвизовые иностранцы

1. Необходимо проверить, точно ли иностранцу не требуется виза для въезда в РФ. Если не требуется, то порядок приема упрощается.

2. Уведомить миграционную службу о заключении трудового договора с иностранцем в течение 3-х рабочих дней с даты заключения трудового договора.

Временно пребывающему безвизовому иностранцу необходимо:

1. Иметь патент для работы на территории РФ. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев и действует в том регионе, в котором был получен.

2. Представить в территориальный орган ФМС копию трудового договора лично или заказным письмом. Срок — 2 месяца со дня выдачи патента.



Организации нужно уведомить миграционную службу о заключении трудового договора с иностранцем в течение 3-х рабочих дней с даты заключения трудового договора.

Обязательно нужно проверять срок действия вида на жительство. Вид на жительство выдается сроком на 3 года.

Аналогично оформлению временно проживающего иностранного гражданина.

Обязательно нужно проверять срок действия вида на жительство. Вид на жительство выдается сроком на 5 лет.

Прием на работу граждан Республики Беларусь

Граждане Республики Беларусь имеют равные права с гражданами РФ — по оплате труда, режиму рабочего времени, времени отдыха и т.д.

Для осуществления трудовой деятельности им не нужно получать разрешение на работу или патент. Также в данном случае не применяется действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования рабочей силы.

При заключении трудового договора с гражданами Республики Беларусь необходимо уведомить миграционную службу.

Прием на работу граждан Казахстана, Армении, Киргизии

Привлечение к трудовой деятельности граждан Казахстана, Армении, Киргизии происходит в упрощенном порядке.

  • трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности;
  • они могут привлекаться к трудовой деятельности в РФ без ограничений по защите национального рынка труда;
  • признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании;
  • работодатели вправе запросить нотариальный перевод документов об образовании на язык государства трудоустройства.



Работодателям следует уведомить о заключении трудового договора миграционную службу.

Согласно Письму Минтруда РФ от 17.12.2015 N 16-4/В-823 работники-граждане стран ЕАЭС при заключении трудового договора должны иметь договор (полис) ДМС либо работодатель должен иметь заключенный с медицинской организацией договор о предоставлении таким работникам платных медицинских услуг. Застрахованными в системе ОМС они признаются только после заключения указанного трудового договора.

В трудовых договорах с работниками-гражданами стран ЕАЭС необходимо указывать условие об основаниях оказания им медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитах договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении таким работникам платных медицинских услуг.

Документы, которые иностранный гражданин должен предоставить работодателю (на основании ст. 65 и ст. 327.3 ТК):

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если документ составлен не на русском языке, то нужен перевод.
  • Трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Если человек впервые поступает на работу, то работодателю нужно будет оформить СНИЛС.
  • Документы воинского учета — в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.
  • Документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ иностранное образование должно быть официально признано в РФ, то есть документы, которые будут представлены, должны быть легализованы и переведены на русский язык.
  • Справка о наличии (отсутствии) судимости.
  • Договор (полис) ДМС, действующий на территории РФ — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранца (исключение — случаи, когда работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг и случаи, установленные федеральными законами или международными договорами РФ).
  • Разрешение на работу или патент — при приеме на работу временно пребывающего иностранного гражданина или лица без гражданства (исключение — случаи, установленные федеральными законами или международными договорами Российской Федерации). Разрешение на работу может быть предъявлено и после заключение трудового договора, если договор необходим для получения разрешения на работу (например, при приеме на работу высококвалифицированного специалиста).
  • Разрешение на временное проживание в РФ — при приеме на работу временно проживающего иностранца (исключение — случаи, установленные федеральными законами или международными договорами РФ).
  • Вид на жительство — при приеме на работу постоянно проживающего иностранца (исключение — случаи, установленные федеральными законами или международными договорами Российской Федерации).



Также работодатель может запросить иные документы, установленные Трудовым кодексом и другими нормативно-правовыми актами с учетом специфики работы. Так, если на работу принимается работник по совместительству, то можно потребовать у него справку с основного места работы.

Административная ответственность за нарушение миграционного законодательства

Эксперт-практик по бухгалтерскому учету и налогообложению, руководитель направления обучения по бухгалтерскому учету Контур.Школы Юлия Бусыгина дает комментарии по вопросу административной ответственности:

Не пропусти новые публикации

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Не пропусти новые публикации

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Правила приема на - работу иностранных граждан

Вебинары и онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учёту с экспертами

Правила приема на - работу иностранных граждан

Сделать кадровый учет простым и эффективным. Версии: Медицина, Госслужба, Производство

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет Для русских, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительства, работает программа переселения соотечественников, предполагающая упрощенную схему получения гражданства. Право на участие и ...

Договор с нерезидентом на оказание услуг: порядок заключения

Договор оказания услуг с нерезидентом: образец составления документа Расширение географии действия почти любого производства часто приводит к началу активного производственного взаимодействия с иностранными гражданами. Логично, что такое сотрудничество предполагает соответствующую ...

Переезд в Грузию на ПМЖ

Переезд в Грузию на ПМЖ Кто Anita Создано/обновлено 13.05.2015/13.05.2015 Все доброго времени суток. Собственно сабж. Уж не знаю как правильно определить tag, но определила как “быт туриста” как наиболее подходящее. ...

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец. Порядок уведомления о двойном гражданстве Двойное гражданство – возможность, которой наделены иностранцы. Можно одновременно иметь несколько паспортов. Соответственно, являться гражданином нескольких стран. Только ...

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок жизни в Германии меньше. Супруги граждан Германии, а также зарегистрированные партнёры (Eingetragene Lebenspartnerschaft – для ...

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Получение российского гражданства в 2017-2018 году — подробная инструкция К претендентам получения гражданства РФ предъявляются строгие требования. В России законодательно установлено две методики приема граждан: общая и упрощенная . Они ...

Статья 18

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к статье 18 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Прекращение ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2017 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе ...

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России для многих иностранных граждан является привлекательной. Темпы экономики и развитие внутреннего хозяйства страны требуют постоянного ...

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства. Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он – ...

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, что гражданином РФ стать достаточно сложно. Потребуется не только научиться грамотно и правильно научиться общаться ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? Регистрация граждан РФ, даже постоянная, имеет массу нюансов. Многие думают, что временная регистрация по месту ...

Получение паспорта РФ после получения гражданства

Получение паспорта РФ после получения гражданства В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 (ред. от ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в 2017 году – в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

Какие документы нужны для прописки в 2017 году Прописка по постоянному месту жительства — важное юридическое действие в жизни каждого человека. Во многих случаях без постоянной регистрации невозможно устроиться на ...

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году Разрешение на работу для граждан Украины (Украинцам) в России Разрешение на работу украинцам (патент ) выдается сроком на один год, ...

Рейтинг@Mail.ru