Главная 16 Гражданство 16 Лица без гражданства в РФ в 2017 году

Лица без гражданства в РФ в 2017 году

Как живут апатриды (лица без гражданства) в России

Ощущение принадлежности к тому или иному государству – это одна из базовых потребностей человека. Лицо без гражданства не имеет правовой связи ни с одной из мировых держав, не обладает правами и не несет обязательств. Сегодня в мире, по приблизительным оценкам ООН, существует полтора десятка миллионов таких людей, проживают они и в России.

Основания утраты гражданства

Лица без гражданства в РФ в 2017 году

Гражданский статус наделяет человека и государство взаимными правами, обязанностями и ответственностью. Российские граждане могут свободно жить в своей стране и за ее пределами, не теряя свой статус. Граждане, не имеющие официально оформленной государственной принадлежности к любой стране, не могут путешествовать, учиться, вступать в брак. Кроме этого, они лишены ряда других жизнеобеспечивающих прав. Разберемся, как называется человек без гражданства, и какие причины возникновения такого статуса могут быть.

Человека, лишенного родины, называют апатридом, что является дословным переводом этого понятия с греческого языка. В международном праве апатридом именуется лицо, не обладающее никаким гражданством. В России лишить гражданства в принудительном порядке невозможно. Этот принцип закреплен в законодательстве. Гражданин может быть лишен гражданства РФ лишь на добровольных началах. Отказаться от российского гражданского статуса можно исключительно в письменном виде. Оснований для отказа всего два.

  1. Оформление гражданства другого государства. Многие страны при предоставлении своего гражданского статуса требуют, чтобы претендент отказался от предыдущего гражданства.
  2. Выбор иного гражданства родителями или опекунами ведет к изменению статуса и их несовершеннолетних детей.



Тем, кто ищет ответ на вопрос, как стать лицом без гражданства, следует учитывать тот факт, что при принятии решения о прекращении для конкретного человека гражданства РФ уполномоченные органы будут учитывать наличие подтверждения у него иного гражданства или гарантий его получения. В противном случае прекращение гражданства РФ приведет к тому, что человек станет апатридом, что нарушит его права. Такие последствия недопустимы, поэтому заявителя, скорее всего, получит отказ в удовлетворении прошения.

В заявлении о прекращении гражданства России будет отказано, если заявитель не имеет обязательства перед страной: не отдал воинский долг, есть задолженность по налогам. Отрицательное решение будет принято о лишении гражданской принадлежности к РФ подсудимого в рамках уголовного процесса или заявителя, отбывающего наказание.

Отличие апатрида от иностранца

Зачастую правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ отождествляют. Надо отметить, – это неверный подход. Гражданин, имеющий государственную принадлежность к иной стране, живущий или путешествующий по России, находится под правовой защитой двух держав: гражданским статусом которой он обладает, и той, в которой живет или путешествует, то есть РФ. Апатрид, не имея правовой связи с каким-либо иным государством, находится под юрисдикцией только России.

С целью регулирования миграционных потоков, в России ведется учет приезжих с иностранным гражданским статусом и апатридов. ФЗ о лицах без гражданства и иностранцах гласит, что при приезде в страну эти лица обязаны стать на миграционный учет. Те же требования действуют и для бывших россиян, проживающих в стране, но утративших гражданство РФ.



После приобретения российского государственного статуса иностранцы, апатриды и лица без гражданства снимаются с миграционного учета. Конституционные нормы России позволяют иностранцам и апатридам обратиться за получением статуса беженца. Эти лица, по законам России, не передаются другим государствам, если они преследуются за поступки, не являющиеся преступлением в российском государстве.

Права апатридов в РФ

Каким образом права лица без гражданства в России отличаются от прав иностранных представителей, имеющих гражданство своей страны? Несмотря на разные статусы, апатриды на российской земле пользуются теми же правами, что и иностранцы, имеющие определенную государственную принадлежность. Условно апатридов можно разделить на отдельные группы.

  1. Те, кто по объективным причинам не успели получить этот статус. Фактически, это каждый новорожденный до момента, когда гражданство малыша будет зафиксировано свидетельством о рождении. Учитывая то, что такой документ оформляется сразу же, младенец считается апатридом всего несколько дней. Когда же родители новорожденного – апатриды, ребенок не становится россиянином автоматически. Если человек рождается лицом без какого-либо гражданства, то это требует, чтобы после получения документации о рождении гражданский статус новорожденного был оформлен по всем правилам.
  2. Лица, отказавшиеся от своего гражданского статуса. Многие страны требуют оформить отказ от предыдущей государственной принадлежности для получения новой. Если нельзя иметь второе гражданство, убывающее за рубеж на ПМЖ лицо лишается всех своих документов и в результате становится апатридом.
  3. Лишенные гражданства. Сегодня принудительным путем прекратить гражданство РФ невозможно. Однако власти могут отменить решение о получении российского гражданского статуса иностранцем, если на то будут основания.
  4. Люди, потерявшие свой гражданский статус в результате исчезновения государства. Например, после развала СССР очень многие лишились своего гражданского статуса. Сейчас их осталось немного, и оформить российский гражданский статус они могут по особой процедуре.



Апатриды и иностранцы несут те же обязанности перед государством, что и граждане страны, обладают правами, за вычетом установленных в законодательстве исключений. Эта категорий жителей России не имеет избирательного и ряд других прав политического характера. Апатриды не могут служить в армии, работать в определенных сферах. Апатриды, как и граждане иностранных держав, не могут посещать приграничные зоны, военные поселения.

Изучая вопрос, можно ли жить без гражданства, следует понимать, что у апатрида отсутствует социальное обеспечение, он не сможет оформить пенсию ни по инвалидности, ни по старости. Однако апатрид может заявить свое право на гражданский статус РФ в соответствии с Законом о гражданстве. Иностранцы и лица, не имеющие государственной принадлежности ни к одной из мировых держав, могут оформить в России документ временного проживания, а после этого – вид на жительство.

Документ для поездок за границу

Согласно Конституции, апатрид может обучаться, трудиться в России, пользоваться бесплатной медициной. Однако в учебном заведении и при трудоустройстве потребуется предъявить удостоверение личности. Работодатель не примет на работу без определенного пакета документов, а в поликлинике не примут человека без медицинского полиса. Как получить документы, удостоверяющие личность лица без гражданства?

Чтобы легализоваться в России, апатриду необходимо пройти несколько длительных этапов. Согласно российскому законодательству, лицо, имеющее государственную принадлежность к иностранному государству или апатрид, может получить гражданство РФ по упрощенной процедуре, если он – носитель русского языка, имел гражданство СССР.



Стандартная схема получения гражданства РФ апатридом состоит из нескольких этапов:

  1. Установление личности.
  2. Обращение за РВП.
  3. Получение ВНЖ.
  4. Оформление гражданства РФ.

Первый этап заключается в предъявлении бумаг, удостоверяющих личность апатрида. Это может быть просроченный паспортный документ, удостоверение личности иностранного образца, свидетельство о рождении. Вместе с этим в миграционное ведомство (ГУВМ МВД РФ) подается прошение и автобиография. Обязательной является и оплата госпошлины.

Уполномоченные лица занимаются проверкой поданных бумаг. Поскольку потребуется посылать различного рода запросы, этот период может быть довольно длительным. Если результаты проверки будут положительными, апатриду будет выписано временное удостоверение личности. Получение биологического паспорта для лица без гражданства с временным документом невозможно. Потребуется пройти следующие этапы на пути получения гражданства РФ, о чем далее расскажем подробнее.

Долгий путь к получению гражданства РФ

Лица без гражданства в РФ в 2017 году

Стать гражданином России можно по рождению и в общем порядке. В первом случае гражданами РФ становятся следующие категории населения:

  • лица, родители которых обладают принадлежностью к российскому государству. Место появления на свет не имеет значения;
  • один из родителей имеет гражданский статус РФ, а второй – иностранец. Ребенок, рожденный в России, становится ее гражданином, а в иных случаях для этого потребуется согласие иностранного родителя;
  • один из родителей – российский гражданин, а второй – апатрид (или пропал без вести);
  • если родители малыша живут в России, будучи иностранцами или апатридами. В рассматриваемой ситуации, когда ребенок появился на свет в РФ, а другая страна не может дать ему свой гражданский статус, он становится гражданином России.



Основания для приобретения гражданства РФ имеются у совершеннолетних и дееспособных апатридов и иностранных граждан, если они отвечают следующим условиям:

  • пять лет и более проживают в стране со статусом ВНЖ. Перерыв в этом периоде не может превышать 3 месяца в году;
  • у претендента на гражданство РФ имеется законный источник доходов;
  • знает русский язык;
  • выполняет требования российского законодательства.

Указанный срок может стать короче, если апатрид или иностранный гражданин является беженцем, имеет значительные достижения в своей профессиональной сфере, особые заслуги перед Россией. Кроме того, если апатрид или иностранный гражданин ранее проживал на территории СССР или относится к этнической группе, традиционно живущей в России, он может стать участником государственной программы возвращения соотечественников.

РВП для апатрида

Теперь выясним, как лицу без гражданства получить гражданство РФ в случае, когда у него нет оснований воспользоваться упрощенной схемой. По завершении процедуры установления личности апатрида, ему необходимо оформить разрешительную бумагу, дающую возможность временно проживать в РФ. Чтобы оформить РВП, подается прошение в миграционный орган по месту проживания апатрида или иностранца. К нему необходимо иметь:

  • паспорт, временное удостоверение личности апатрида;
  • фотографии 35х45 мм, 4 шт.;
  • миграционную карту;.
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • медицинское подтверждение отсутствия опасных вирусных заболеваний. Срок действия документа – 1 месяц.

В УМВ МВД изучают поданные материалы в течение 2-х месяцев, после чего либо выдают РВП, либо отказывают просителю. В первом случае апатрид или иностранный заявитель должен прибыть в ведомство по вопросам миграции. Гражданин иностранного государства получит штамп, подтверждающий РВП, в паспорт. Апатриду будет выдан РВП как отдельный документ. РВП действует 1 год и его нельзя продлить.



Вид на жительство для апатридов

Лица без гражданства в РФ в 2017 году

После получения РВП апатрид может подать документы с целью получения следующего статуса – вида на жительство. Затягивать с этим заявлением нельзя, так как на рассмотрение документов уходит до шести месяцев, а РВП продлению не подлежит. Вид на жительство дает апатриду возможность пользоваться почти всеми правами, которыми обладают граждане России.

Трудоустройство лиц без гражданства РФ, имеющих ВНЖ, возможно без приобретения патента. Апатрид со статусом ВНЖ может свободно пересекать границу, обучаться в высших учебных заведениях, пользоваться бесплатной медициной. Чтобы стать обладателем ВНЖ, апатриду надо обратиться с заявлением в ГУВМ МВД. Для оформления этого статуса потребуется такой же комплект документов, что и для РВП, надо будет только добавить нотариально заверенную копию временного разрешения.

В случае принятия положительного решения, вид на жительство будет оформлен на 5 лет. Возникают также вопросы по поводу того, как иностранному студенту получить гражданство РФ, есть ли послабления или особенности. Для апатридов или иностранцев, обучающихся в российских вузах, процедура получения гражданства стандартная. Право на льготы имеют студенты, ставшие участниками госпрограммы для соотечественников, вступившие в брак с обладателем гражданства РФ.

Основные причины отказа

Не всегда рассмотрение пакета документов, поданных апатридом на ВНЖ, заканчивается положительным решением и оформлением статуса. Если в предоставленных бумагах будут выявлены несоответствия, документы будут недействующими или подложными, миграционный орган откажет в предоставлении вида на жительство.



Гражданство РФ

Теперь рассмотрим пошагово, как апатриду получить гражданство РФ. На этом, заключительном этапе апатриду надо будет соответствовать следующим условиям:

  • обладание статусом ВНЖ;
  • трудоустройство или иной источник официального дохода;
  • свободное владение русским языком;
  • постоянное нахождение в РФ на протяжении 5-ти лет в статусе ВНЖ.

Если претендент на российское гражданство отвечает всем перечисленным условиям, можно подавать заявление о вступлении в гражданство России и приготовить документы, перечисленные далее.

  1. Сделать 4 фотоснимка паспортного формата.
  2. Собрать копии имеющихся РВП и ВНЖ, удостоверить их у нотариуса.
  3. Документ о рождении.
  4. Диплом о высшем или среднем специальном образовании. При отсутствии иного – аттестат.
  5. Медицинские бумаги, подтверждающие отсутствие ВИЧ, наркотической зависимости.
  6. Результаты теста по русскому языку.
  7. Бумага об уплате госпошлины.

Изучение поданных апатридом бумаг может продлиться до 12 месяцев. Если не будут обнаружены ложные сведения, поддельные документы, заявитель станет полноправным гражданином России.

Существует также и упрощенный порядок получения гражданства. Им могут воспользоваться апатриды-бывшие граждане СССР, беженцы. В этом случае не требуется проходить этап оформления ВНЖ, через полгода нахождения в статусе РВП можно обращаться за получением гражданства.

Если апатрид находится в браке с россиянином три года, он тоже получает право на подачу прошения о вхождении в гражданство РФ. В помощь лицам без гражданства будет и то, что им нет необходимости оформлять отказ от предыдущего гражданства и долгие месяцы ждать решения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как переехать в Грузию на ПМЖ для иностранцев: как получить вид на жительство

Как переехать в Грузию на ПМЖ Грузия – это страна с колоритной культурой, мягким климатом и стремительным экономическим развитием, благоприятствующим улучшению жизни местного населения и ведению предпринимательства. Хотя после распада ...

Как переехать в Грузию на ПМЖ – иммиграция в Грузию из России

Как переехать в Грузию На всем постсоветском пространстве Грузия и сегодня держится особо. Ее «порода» чувствуется во всем: и в достоинстве ее коренных жителей, и в величественности седых горных вершин, ...

Как оформить трудовой патент для мигрантов , разрешение на деятельность в Москве

Как оформить трудовой патент для мигрантов , разрешение на деятельность в Москве Глобальных изменений в законодательстве для мигрантов на 2017 год не предвидится, но все же некоторые изменения будут введены. ...

Регистрация ИП по временной регистрации иностранным гражданином, стоимость услуг в Москве: цены

Регистрация ИП по временной регистрации иностранным гражданином Предпринимателем можно стать, только имея разрешение на временное проживание или вид на жительство! Российское законодательство предусматривает возможность регистрации иностранных граждан в качестве индивидуальных ...

Как оформить прием на работу высококвалифицированного иностранного специалиста

Как оформить прием на работу высококвалифицированного иностранного специалиста Упрощенная процедура приема Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. ...

Как оформить отказ от гражданства Узбекистана?

Как оформить отказ от гражданства Узбекистана? Последние два десятилетия идет активное переселение людей из стран Средней Азии в Россию. Особенно выделяется Узбекистан: граждане именно этой республики получают больше квот на ...

Как оформить ООО иностранному гражданину в России

Можно ли зарегистрировать ООО иностранному гражданину в России? Регистрация ООО иностранцем в России особо не отличается от постановки на учет аналогичного субъекта хозяйствования, основателем которого является резидент РФ. Реализация процедуры ...

Как оформить на работу гражданина Узбекистана : какие документы нужны?

Трудоустройство граждан Узбекистана : прием на работу и необходимые документы Ежегодно в населенные пункт РФ, особенно в Москву, прибывает значительное количество иностранных граждан. Многие из них – узбеки, которые в ...

Как оформить на работу высококвалифицированного иностранного специалиста — полная инструкция

Как оформить на работу высококвалифицированного иностранного специалиста Версия для печати В продолжение темы о принятии на работу иностранцев хочу немного осветить процесс привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС). В случае оформления ...

Как оформить гражданство РФ для новорожденного ребенка

Как новорожденному сделать гражданство РФ Говоря о гражданстве, подразумевают принадлежность человека тому или другому государству (при взаимном соблюдении определенных обязательств). Гражданство РФ новорожденному ребенку присваивается автоматически, при условии, когда и ...

Налог при покупке квартиры иностранцем, Гордон и Партнеры

Налог при покупке квартиры иностранцем Существенные изменения закона о недвижимости в 2016 и 2017 Налоги при покупке квартиры Приобретательная давность (срок владения недвижимостью) Адвокатский центр Гордон Андрей Эдуардович Адвокатская палата ...

Как получить патент на работу для иностранцев в 2017 году — Юридический центр — Право 21 век

Как получить патент на работу для иностранцев в 2017 году Патент на работу в России для безвизовых иностранных граждан необходим для осуществления ими разрешенной законодательством трудовой деятельности. Получение патента дает ...

Советы юриста: Как трудоустроиться россиянину в Беларуси? Барановичи

Советы юриста: Как трудоустроиться россиянину в Беларуси? Принимаем на работу по трудовому договору гражданина России. Как правильно оформить его прием на работу? Нужно ли требовать у трудоустраиваемого гражданина вид на ...

Разрешение на работу для высококвалифицированных специалистов (ВКС)

Разрешение на работу для ВКС (высококвалифицированных специалистов) Понятие Высококвалифицированный специалист Кто имеет право привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов На какой срок выдается разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту Должна ли организация ...

Патент на работу в Москве гражданам Украины

Патент на работу для Украины Для того чтобы устроиться на работу в России украинцу или другому иностранному гражданину, необходимо пройти определенную процедуру, предусмотренную действующим законодательством РФ. А с начала 2015 ...

Сколько стоит патент для иностранных граждан в 2016-2017 году

Сколько стоит патент для иностранных граждан в 2016-2017 году Как получить патент на работу для иностранных граждан с 2017 года? Относиться это к тем ситуациям, когда иностранец будет работать у ...

Рейтинг@Mail.ru