Главная 16 Гражданство 16 Какие документы нужны для получения гражданства РФ : образцы, перечень

Какие документы нужны для получения гражданства РФ : образцы, перечень

Документы, необходимые для получения гражданства РФ сбор и оформление

Какие документы нужны для получения гражданства РФ : образцы, перечень

Люди, выросшие России, становятся ее гражданами по праву рождения. Все остальные, кто имеет такое стремление, должны пройти специальную процедуру. Следует знать, какие документы нужны для получения гражданства РФ, так как подача неполного списка может стать причиной отказа в получении желаемого статуса.

Какие основания

Миграционным законодательством РФ предусмотрено несколько ситуаций, которые дают право заинтересованному гражданину стать претендентом на получение гражданства:

  • При упрощенном порядке;
  • На общих основаниях;
  • По праву рождения на российской территории;
  • В порядке восстановления гражданства;
  • В других случаях, которые предусмотрены законом.

Список документов для получения гражданства России не всегда стандартный. Он может быт изменен в зависимости от ситуации, в которой находится заинтересованный гражданин.

Чтобы получить статус рос. гражданина на общих основаниях нужно собрать оригиналы, а также заверенные у нотариуса копии:

  • Внутреннего паспорта либо документы, который является подтверждением отсутствия гражданства России.
  • Свидетельства о рождении;
  • Заграничного паспорта;
  • Документов о подтверждении факта рождения детей.
  • Свидетельства, подтверждающего заключение брака.
  • Миграционной карты (данное требование не относится к жителям Беларуси), которые имеют с россиянами общее миграционное пространство.
  • Подтверждение в письменном виде наличия у заявителя недвижимости.
  • Справки с медучреждения, которая подтверждает отсутствие болезней инфекционного характера.
  • Бумаг о том, что у заявителя есть легитимный доход;
  • Три фото и заполненный бланк анкеты.

Заявитель обязан отказаться от гражданства другого государства, а также доказать факт того, что он на достаточном уровне владеет национальным языком России. С момента получения претендентом вида на жительство ему следует жить в РФ постоянно не меньше, чем 5 лет.

Упрощенный порядок

Есть лица, которые могут использовать упрощенную процедуру для получения статуса гражданина России. В этот список входят лица, которые заключили с российским гражданином брак и успешно в нем живут больше 3 лет, а также те, мать или отец которых являлся гражданином РФ.

Что нужно, чтобы быстрее получить гражданство РФ? Ответ на данный вопрос можно на сайте ФМС . В этом плане привилегии получают выходцы из государств, включенных ранее в СССР, либо жители государств, которые по состоянию на 2002 год были зарегистрированными в составе РФ. Упрощенная процедура также доступна для нетрудоспособных граждан, в которых в России есть работающие дети, а также которые имеют существенные научные достижения или редкую востребованную специальность.

Упрощенная схема получения гражданства РФ существенно уменьшает время, в течение которого будет рассматриваться ходатайство, та к и нужный для проживания в РФ период, который равен в данной случае 1 год.

Вот список документов для получения гражданства РФ при указанных выше основаниях:

  • ВНЖ;
  • Документы-подтверждения степени родства (это может быть свид. о заключении брака или о рождении).
  • Отказ в письменно виде иностранца от его родного гражданства.
  • Документы, являющиеся подтверждением знания русского языка, а также наличие средств для существования.

Порядок оформления

Следует знать, что заявление на получение гражданства РФ должно быть заполненным в 2-ух экземплярах. В него можно вносить необходимую информацию как вручную, так и печатать на компьютере. Писать нужно очень четко, без единой ошибки, почерк – обязательно разборчивый. На все содержащиеся в анкете вопросы необходимо отвечать по максимуму развернуто.

Заявление подается заинтересованным лицом в ФМС лично. В очень редких случаях эта процедура может быть осуществлена через представителя. После того, как заявитель отдаст пакет бумаг, ему, в качестве подтверждения, выдают справку. Заявление является подлинным только в том случае, если оно дополнено всеми нужными бумагами.

Период рассмотрения заявления составляет 1 год, решение о его отклонении или удовлетворении принимает президент. Если процедура получения гражданства происходит на упрощенных основаниях, то ответ можно будет получить в течение 6-ти месяцев, и в таком случае заявление рассматривается руководителем ФМС.

Заполнение

Образец заполнения заявления на получения гражданства РФ сумеет существенно упростить внесение нужных данных в него.

При заполнении анкеты, первое, что нужно сделать – это указать мотивы, побудившие его подавать прошение о получении гражданства. Условия получения гражданства РФ могут быть разными, так как и причины– желание проживать на своей исторической родине, восстановление семьи и другое. Сразу же следует отметить, нужно ли несовершенным детям заинтересованного лица оформление гражданства.

Сведения, которые нужно указать о себе:

  • Дата и место рождения;
  • ФИО;
  • Гражданство (бывшее в том числе);
  • Половая принадлежность;
  • Вид на проживание в другом государстве, если имеется.

В анкетном бланке должна быть информация о том, был ли заявитель гражданином РФ или СССР в прошлом, а также сведения о наличии прежних обращений относительно получения гражданства.

Заявителю придется отказаться от гражданства иных государств. Поэтому ему необходимо подать копию написанного заявления в соответствующее государство об отказе от ее гражданства, а также почтовую квитанцию, которая подтвердит отправление этого заявления.

В блоке о вероисповедании и национальности есть не обязательные вопросы. Нужно указать информацию о полученном образовании, реквизиты диплома, наличие ученой степени в соответствующих графах.

В блоке о сем. положении следует обозначить информацию о заключении брака – место и время, реквизиты свидетельства. Кроме этого следует указать всех близких родственников с указанием их места работы, гражданства и паспортных данных.

В заявлении положено внести информацию о месте своей работы, занимаемых должностях или о месте учебы за поселение 5-ть лет. Указывать также необходимо источники своего дохода и налоговый номер.

Важное условие при вступлении в российское сообщество – это знание на нормальном уровне русского языка. В анкетном блоке обозначен документ, способный подтвердить знания языка. В его роли может быть сертификат, полученный в учебном центре, аттестат со школы, если в программу было включено изучение русского.

Заявление предусматривает указание правовых норм, на основании которых заявитель претендует получить гражданство. Если с момента выдачи ВНЖ заявитель выезжал из страны, то нужно указать продолжительность отлучек.

Предоставлять нужно информацию о выдворении из страны за последние 5-ть лет, а также о документе, подтверждающем регистрацию в РФ.

Если гражданин обладает особым статусом, то это следует также указывать. Если заявитель был привлечен к уголовной ответственности, служил в органах безопасности других стран, имеет открытое уголовное дело на момент написание заявления – все это указывается в заявлении.

Завершительный блок отведен для адреса заявителя.

Заинтересованное лицо лично подписывает заявление. Если этого сделать он не может, то за него может подписаться другое лицо. В таком случае подлинность подписи должны быть нотариально заверенной.

Образец заполнения можно посмотреть здесь .

ZAYN — Dusk Till Dawn ft. Sia

Ed Sheeran — Photograph (Official Music Video)

Sam Smith — Too Good At Goodbyes (Official Video)

О admin

x

Check Also

Порядок временной регистрации граждан РФ по месту их пребывания

Процедура временной регистрации для граждан РФ в месте их пребывания по действующему законодательству По различным причинам человек может оказаться в другом городе на достаточно длительный срок. Оформление временной регистрации по ...

Двойное гражданство в Российской Федерации — особенности и возможности

Двойное гражданство в Российской Федерации — особенности и возможности Двойное гражданство в РФ — довольно распространенный статус, имеющий некоторые тонкости, которые должен понимать и учитывать его обладатель. Что оно означает ...

В чём разница между вторым и двойным гражданством, Вечные вопросы, Вопрос-Ответ, Аргументы и Факты

В чём разница между вторым и двойным гражданством? В чём разница между вторым и двойным гражданством? 27 марта в ходе встречи президента России с членами Совета палаты Совета Федерации глава ...

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания: сроки, порядок, как оформить и продлить временное пребывание иностранцев

Временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания Встать на учёт обязан каждый приезжающий из другого государства гражданин. Сутью регистрации иностранного гражданина по месту пребывания является уведомление государства о нахождении в ...

Высококвалифицированные специалисты, Юридическая помощь

Высококвалифицированные специалисты Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им ...

Курсовая работа: Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства в Российск

Курсовая работа: Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства в Российск Тип: курсовая работа Добавлен 00:44:20 29 января 2010 Похожие работы Просмотров: 394 Комментариев: 5 Оценило: 0 человек Средний ...

Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России

Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России Чтобы ответить на вопрос о том, может ли иностранный гражданин открыть ИП в РФ, достаточно обратиться к тексту закона № 115-ФЗ от ...

Может ли иностранный гражданин быть учредителем ООО

Может ли иностранный гражданин быть учредителем ООО Иногда иностранному партнёру по какой-то причине не подходит вариант создания филиала или представительства компании в России. В таком случае он подумывает о том, ...

Двойное гражданство: плюсы и минусы

Двойное гражданство: плюсы и минусы. Особенности получения Двойное гражданство — это возможность иметь два гражданства по разрешению государства. Бипатрид — это человек с множественным гражданством. Для примера, такое соглашение о ...

Может ли иностранец открыть ИП в России

Может ли иностранец зарегистрировать ИП в Российской Федерации Российский рынок товаров и услуг привлекает немало физических лиц, желающих открыть свой бизнес в стране. Однако есть множество вопросов, касающихся правил и ...

Может ли иностранец купить жилье с землей в России? Хороший вопрос

Может ли иностранец купить жилье с землей в России? 12 августа 2016 г. Добрый день, может ли иностранец приобрести таунхаус, блок-секцию или дом, то есть жилье с землей? Отвечает управляющий ...

Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет?

Как гражданину Казахстана поступить на учебу в российский вуз Санкт-Петербургский государственный университет Виртуальная приемная СПбГУ Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет? Я гражданка Республики Казахстан, учусь на данный момент ...

Может ли белорус создать ИП или ООО в России?

Может ли белорус зарегистрировать ИП в России Конечно, да . По общему правилу статьи 4 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации иностранные граждане ...

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе? Согласно ст.14 О гражданстве 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие ...

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

Множественное гражданство

Множественное гражданство Бипатри́зм (от лат. bis- дважды и греч. -πατρίς , родительный падеж πατρίδος — отечество, родина) — в римском праве правовой статус физического лица, имеющего одновременно гражданство двух или ...

Рейтинг@Mail.ru