Главная 16 Гражданство 16 Документы для оформления и получения СНИЛС: полный список необходимых документов

Документы для оформления и получения СНИЛС: полный список необходимых документов

Какие документы нужны для оформления СНИЛС?

Страховой номер индивидуального лицевого счета в 2003 году в нашем государстве стал обязательным в перечне документов, имеющихся у граждан РФ. Собрав документы для получения СНИЛС в полном объеме, можно оформить его новорожденному.

Скачать для просмотра и печати:

Зачем нужен лицевой счет из ПФР

Документы для оформления и получения СНИЛС: полный список необходимых документов

Он представляет собой ламинированную карточку светло-зеленого оттенка, с прописанной в черном цвете информацией на лицевой стороне:

  • непосредственно индивидуальный номер.
  • ФИО владельца;
  • пол гражданина;
  • дата рождения, а также место;

Индивидуальный счет, выданный ПФР , нужен каждому для отслеживания и проверки всей имеющейся трудовой деятельности, официальных и обязательных отчислениях, что касается работающих лиц.

Набор цифр, содержащийся на бланке, присваивается на всю жизнь. Это означает, что переоформление на иной номер не предусмотрено вовсе. Даже при потере самой карточки, смене фамилии, имени, иных персональных данных цифровое обозначение с лицевой стороны останется неизменным.

Наличие такой важной информации помогает во многих сферах жизни человека. Так, например, индивидуальное числовое значение используется для регистрации на портале Госуслуг. Актуально значение и для входа в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ или Негосударственного пенсионного фонда, на страницах которого можно посмотреть существующие пенсионные начисления, стаж работы, всех прошлых и настоящих работодателей гражданина.

Важно! Страховой номер нужен для официального трудоустройства, для оказания услуг по гражданско-правовому договору. Он дает возможность оформить многие социальные льготы, предоставленные государством.



Лицевой номер для ребенка

Документы для оформления и получения СНИЛС: полный список необходимых документов

Если у несовершеннолетних представителей нашей страны есть страховой номер индивидуального лицевого счета, то это дает возможность детям:

  • участвовать с самого рождения в социальных программах, например, приобретать лекарства на безвозмездной основе до 3-х лет, если предполагается амбулаторное лечение;
  • организовывать собственные пенсионные накопления, если не достигший 18 лет гражданин желает трудоустроиться на время каникул. Это позволит увеличить трудовой стаж, начислить средства в ПФР ;
  • идентифицироваться для получения информации по уже используемым государственным или муниципальным выплатам и др.

Наличие данного индивидуального номера очень важно в любом возрасте. Стоит обязательно позаботиться о приобретении такового с самого раннего возраста малыша.

Фотография на бланке с уникальным номером отсутствует, а сам он является бессрочным. Это и является несомненным преимуществом данного документа, который не предусматривает, по сравнению с паспортом, его замену через определенные промежутки времени.

Важно знать! Некоторые медицинские учреждения нашей страны (поликлиники, больницы, госпитали, фельдшерские центры) требуют от представителей новорожденного, чтобы наряду со свидетельством о рождении обязательно было и страховое. По этому поводу первоначально поступало очень много жалоб, обращений и споров. Однако с течением времени родителям стало ясно, что такое требование системы здравоохранения оправдано. Так, при предоставлении лекарств на безвозмездной основе или оформления льгот нет времени ждать 21 день, чтобы стать застрахованным лицом. А законом иные (сокращенные) сроки не предусмотрены.



Оформление страхового свидетельства ребенку до 18 лет

Документы для оформления и получения СНИЛС: полный список необходимых документов

Прежде чем разобраться, какие же документы нужны для получения собственного СНИЛС , стоит уяснить, каким образом осуществляется подача анкетных данных. Способов существует несколько:

  1. родители детей имеют право обратиться в ПФР самостоятельно, без участия несовершеннолетнего;
  2. после получения паспорта в первый раз в 14 лет, гражданин может предоставить заявление без своих законных представителей, не брать их с собой в отделение фонда;
  3. учебное заведение, которое принимает несовершеннолетних после окончания 9 или 11 класса средней школы в лице своей администрации уполномочено подавать подобные заявления;
  4. если ЗАГС сотрудничает с ПФР , облегчая родителям новорожденного прохождение бюрократических процедур, то предоставить анкетные данные можно будет именно там.

Скачать для просмотра и печати:

После определения одного из способов подачи, необходимо понять, что нужно для получения заветного СНИЛС :

  • первый документ ребенка — свидетельство о рождении, если ему у него еще нет своего внутреннего паспорта;
  • паспорт (внутренний) родителя (усыновителя и опекуна), если заявление подает таковое лицо;
  • заполненное заявление (форма АДВ -1), которое подписывается представителем ребенка;
  • паспорт несовершеннолетнего после 14 лет, если принято решение получить страховой номер самостоятельно без взрослых.

Прием документов для СНИЛС осуществляется в отделении ПФР или МФЦ (многофункциональный центр, предоставляющий комплекс государственных и муниципальных услуг).



Важно! МФЦ имеет право только взять необходимые для оформления исходные данные, однако получение возможно только в Пенсионном фонде Российской Федерации соответствующего региона (субъекта).

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Получение СНИЛС совершеннолетним гражданином

Документы для оформления и получения СНИЛС: полный список необходимых документов

Достигший совершеннолетнего возраста гражданин РФ, полностью дееспособный, имеет право получить страховое свидетельство в Пенсионном фонде лично. Вот какие документы нужны для СНИЛС взрослого гражданина:

  • собственный внутренний паспорт;
  • анкета застрахованного лица установленного образца.

Подать заявление можно с помощью работодателя. Компетентные сотрудники предприятия заполняют все анкетные данные и передают сведения в уполномоченный орган. Военнослужащие могут получить страховое свидетельство в своей военной части.

Важно! Получить готовое свидетельство может только тот, кто подал заявления. Если гражданин, то сам лично. Если работодатель или иное доверенное лицо, то, соответственно, обязанность и право лежат на них.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Анкета застрахованного лица

Документы для оформления и получения СНИЛС: полный список необходимых документов

Обязательным этапом оформления СНИЛС взрослому и ребенку является заполнение анкеты по форме АДВ -1. На специальном бланке нужно указать:

  1. ФИО получателя страхового свидетельства;
  2. половую принадлежность;
  3. адрес регистрации;
  4. день, месяц, год рождения;
  5. гражданство, место рождения;
  6. если фактический адрес отличается от регистрации, то и его нужно будет указать;
  7. полные паспортные данные (серия, номер, когда выдан, каким органом, код подразделения);
  8. дата заполнения анкеты;
  9. подпись заявителя (застрахованного лица).



Важно! Заполнить заявление можно собственноручно. Главное, чтобы все данные были разборчивы. Рекомендуется прописывать слова печатными буквами, при возможности, использовать технические средства. В некоторых отделениях ПФР сотрудники занимаются заполнением заявления на получение СНИЛС сами.

Подача документов для получения СНИЛС отнимает немного времени. Оформление страхового свидетельства длится 3 недели (21 день) с момента обращения в уполномоченный орган. Уплата госпошлины не предусмотрена — процедура является бесплатной.

Использование портала Госуслуг для оформления

Документы для оформления и получения СНИЛС: полный список необходимых документов

Удобный портал предоставляет огромный спектр государственных услуг. Через этот сайт возможно получить различные справки, оставить обращения, оформить заявки на загранпаспорта.

Однако получение лицевого счета через данный портал Госуслуг невозможно. Это объясняется тем, что оформление страхового свидетельства сопровождается передачей конфиденциальной информации. Получать такие сведения могут только отделения ПФР , МФЦ и ЗАГСы .

Важно! Какие-либо иные способы подать исходные данные и получить свидетельство в настоящее время не существуют.

Иностранное гражданство и СНИЛС

Документы для оформления и получения СНИЛС: полный список необходимых документов

Получить страховое свидетельство могут иностранные граждане, которые устраиваются на работу в регионах РФ. Исключение составляют квалифицированные специалисты. Данная категория работников определена российским законодательством.

Для получения необходимо:

  • собрать документацию (паспорт или иной документ, подтверждающий личность иностранца, а также документ о его законном нахождении на территории РФ — разрешение на трудовую деятельность, визу);
  • принести их лично в ведомство или доверить передачу через работодателя.



Важно! До 1 января 2015 года иностранным лицам необходим был трудовой договор, чтобы обратиться в отделение ПФР . Теперь такой необходимости нет — требование отменено на законодательном уровне.

Кроме того, если паспорт иностранца изложен на ином языке, отличном от русского, то должен быть к нему приложен нотариально удостоверенный перевод.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Договор с нерезидентом на оказание услуг: порядок заключения

Договор оказания услуг с нерезидентом: образец составления документа Расширение географии действия почти любого производства часто приводит к началу активного производственного взаимодействия с иностранными гражданами. Логично, что такое сотрудничество предполагает соответствующую ...

Переезд в Грузию на ПМЖ

Переезд в Грузию на ПМЖ Кто Anita Создано/обновлено 13.05.2015/13.05.2015 Все доброго времени суток. Собственно сабж. Уж не знаю как правильно определить tag, но определила как “быт туриста” как наиболее подходящее. ...

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец. Порядок уведомления о двойном гражданстве Двойное гражданство – возможность, которой наделены иностранцы. Можно одновременно иметь несколько паспортов. Соответственно, являться гражданином нескольких стран. Только ...

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок жизни в Германии меньше. Супруги граждан Германии, а также зарегистрированные партнёры (Eingetragene Lebenspartnerschaft – для ...

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Получение российского гражданства в 2017-2018 году — подробная инструкция К претендентам получения гражданства РФ предъявляются строгие требования. В России законодательно установлено две методики приема граждан: общая и упрощенная . Они ...

Статья 18

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к статье 18 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Прекращение ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2017 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе ...

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России для многих иностранных граждан является привлекательной. Темпы экономики и развитие внутреннего хозяйства страны требуют постоянного ...

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства. Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он – ...

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, что гражданином РФ стать достаточно сложно. Потребуется не только научиться грамотно и правильно научиться общаться ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? Регистрация граждан РФ, даже постоянная, имеет массу нюансов. Многие думают, что временная регистрация по месту ...

Получение паспорта РФ после получения гражданства

Получение паспорта РФ после получения гражданства В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 (ред. от ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в 2017 году – в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

Какие документы нужны для прописки в 2017 году Прописка по постоянному месту жительства — важное юридическое действие в жизни каждого человека. Во многих случаях без постоянной регистрации невозможно устроиться на ...

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году Разрешение на работу для граждан Украины (Украинцам) в России Разрешение на работу украинцам (патент ) выдается сроком на один год, ...

Двойное гражданство в Казахстане: разрешено ли иметь одновременно казахстанское и российское, наказание и штраф, если не заявить

Казахстан против второго гражданства Каждый человек, который в силу разных обстоятельств проживает попеременно на территории двух государств, рано или поздно задумывается о приобретении второго гражданства. Это значительно облегчает жизнь, однако ...

Рейтинг@Mail.ru