Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Самостоятельное получение шенгенской визы в Финляндию

Самостоятельное получение шенгенской визы в Финляндию

Шенгенская виза в Финляндию самостоятельно: практический опыт

Финляндия – государство Шенгенской зоны, которое славится удивительным гостеприимством по отношению к русским. Так повелось еще с незапамятных времен, так продолжается и ныне, даже в свете «общеевропейского негатива», направленного против наших сограждан.

Однако в любом случае, друзья мы с финнами или нет, нашим соотечественникам потребуется виза, чтобы попасть на территорию легендарной Суоми. Если планируется краткосрочное пребывание в Финляндии, не связанное с извлечением прибыли на ее территории, то запрашивается единая виза ЕС, действительная для всей Шенгенской зоны. Если же планы аппликанта более грандиозны (он намерен постоянно жить, работать, получать образование в Финляндии), то потребуется разрешительный документ национального образца, который получить значительно сложнее.

Однако в большинстве своем россияне ездят в Финляндию, чтобы весело провести зимние праздники, порыбачить, встретиться с друзьями и родственниками, решить вопросы бизнеса. А для этого краткосрочной визы типа С (до 90 дней в полугодие) вполне достаточно. Тем более что она может быть действительна аж до 5 лет и давать право неограниченного количества въездов в не только в Финляндию, но и прочие государства Шенгенской зоны.

Как самостоятельно сделать визу в Финляндию?

Представительства Финляндии давно доказали свою лояльность по отношению к нашим соотечественникам: процент отказов в выдаче виз достаточно низок по сравнению, например, с Германией. Да и мультивизы на длительные сроки финны выдают достаточно часто. Однако любой лояльности есть предел: при оплошностях в заполнении анкеты или оформлении сопроводительных документов можно остаться на этой стороне Финского залива. Конечно, вполне возможно, что вам дадут возможность исправиться уже при последующем обращении, однако драгоценное время будет упущено, а о нервных клетках и вспоминать не стоит.



Поэтому решаться на самостоятельное оформление финской, да и любой другой шенгенской визы можно только при детальном владении данным вопросом или хотя бы прислушавшись к нашим практическим советам.

Этап первый: выбираем место обращения за визой

Выбор места подачи документов на визу в случае с Финляндией обретает первостепенное значение, так как консульств этой страны на территории России очень много, и порядки в них отличаются.

По правилам нужно сначала выяснить, к какому консульскому округу относится ваш населенный пункт, и, чтобы оформить визу в Финляндию самостоятельно, обращаться именно туда:

  • посольство Финляндии в России (Москва)
  • генеральное консульство Финляндии в Петрозаводске;
  • генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге;
  • консульство Финляндии в Мурманске;
  • генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге;
  • генеральное консульство Литвы в Калининграде.

Обращаем ваше внимание, что два последних консульства, Эстонии и Литвы, представляют интересы Финляндии в соответствующих регионах. Однако порядок обращения за визами в них характерен для указанных стран, а не для Финляндии. Об этом подробнее можно узнать в статьях о самостоятельном оформлении виз в Эстонию и Литву.

Кроме того, на территории РФ открыто множество региональных визовых центров, осуществляющих прием документов на краткосрочные визы в Финляндию. В самих ВЦ решения относительно выдачи разрешительных документов не принимаются: ходатайства отсылаются в курирующие представительства Финляндии.



Этап второй: делаем фото

Этот момент не так прост, как может показаться на первый взгляд: формат фотографий на финскую визу несколько отличается от привычного шенгенского. Поэтому, даже обращаясь в профессиональное фотоателье, скажите, что вам нужны снимки именно на визу в Финляндию, и после получения удостоверьтесь в их соответствии указанным здесь параметрам.

Этап третий: заполняем визовую анкету

Несмотря на то, что во всех представительствах и ВЦ Финляндии оставлена возможность подавать традиционные бумажные анкеты, настоятельно рекомендуется все же воспользоваться электронным вариантом. Это ускоряет скорость обработки и лучше обеспечивает защиту информации.

Инструкция по заполнению онлайн-заявления:

  • заходим вот на этот ресурс и кликаем на синюю вкладку в центре страницы;
  • на открывшейся странице выбираем место обращения за визой (будьте внимательны: в выпадающем списке перечислены не только представительства, но и несколько ВЦ Финляндии, так что не перепутайте);
  • проходим электронную регистрацию;
  • вводим информацию в анкету на русском языке;
  • распечатываем ходатайство (вместе с бар-кодом) и подписываем в указанных местах.

Бумажные анкеты заполняются от руки печатными буквами либо на компьютере оффлайн. Внимание! Документы на визу должны быть поданы не позднее, чем через 14 дней с момента подачи электронного заявления!

Этап четвертый: записываемся на прием

На этом же ресурсе, где вы и заполняли электронное ходатайство, можно записаться на прием. Достаточно выбрать представительство или визовый центр и дату и время подачи документов. Кроме того, записаться можно и по телефонам. Существует запись в ВЦ Финляндии в Петербурге, Мурманске, Петрозаводске и Москве, однако она не является обязательной.



Все остальные визовые центры Финляндии осуществляют прием в порядке живой очереди.

Этап пятый: собираем пакет документов

Набор сопроводительных документов зависит от:

  • личности (возраста, рода занятий заявителя);
  • цели поездки в Финляндию, иногда – кратности визы;
  • места обращения за визой.

Этап шестой: подаем документы на визу

Порядок подачи документов также зависит от региона и места обращения за визой: например, для жителей СЗФО он значительно упрощен. Обращаться в консульство может сам заявитель, один из членов семьи (близкий родственник) или представитель компании, где работает аппликант (для деловых виз). Консульский сбор (35 евро) оплачивается по квитанции, которую выдает сотрудник консульства в момент подачи документов.

Этап седьмой: забираем документы

Паспорт с готовой визой можно забрать не ранее чем через 6-9 дней в Москве, около 10 дней это займет в Санкт-Петербурге, 2 недели и более – в других городах. При подаче документов в региональные ВЦ добавляется время на их доставку.

Только зачем вам все эти хлопоты, поездки, сборы документов и томительное ожидание? Виза в Финляндию может стать вашей без малейших усилий гарантированно. Компания 101visa действует быстро, легально и без предоплаты!

Новости

Какая шенгенская виза самая дешевая?

Где шенгенская виза обойдется максимально дешево?

Страхование для шенгенской визы: особенности

© 2013 Туристическое агентство «101visa» Богословский переулок 16/6, офис 9

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Индию

Нужна ли виза в Индию? Как оформить? Для граждан России, что бы попасть в Индию требуется виза, при чем ее вид напрямую зависит от цели поездки. Если это туризм, то ...

Виза в Индию для россиян

Нужна ли виза для поездки в Индию Сколько стоит виза в индию для россиян в 2018 году? Требования для получения. Оформить визу в Индию можно без каких-либо затруднений. Для этого ...

Нужна ли виза в Таиланд в 2016

Виза в Таиланд для россиян, белорусов, украинцев и граждан Казахстана в Посольстве и Консульствах России При планировании отдыха многие туристы задаются вопросом, нужна ли виза в Таиланд для россиян, белорусов, ...

Виза в Таиланд для россиян: новые правила, документы

Нужна ли Виза в Тайланд для россиян и новые визовые правила Тайланд обеспечивает свое процветание, принимая миллионы туристов каждый год. Все, начиная от сотрудников аэропортов и заканчивая тук-тукерами, существуют на ...

Правила въезда в Таиланд для россиян в 2018 году

Правила въезда в Таиланд для граждан России Если вы в ближайшие месяцы запланировали въезд в Таиланд, есть смысл поинтересоваться правилами посещения этого государства. Так как в эту восточную страну ежегодно ...

Нужна ли виза в Тайланд для россиян 2017? Виза в Таиланд не нужна

Виза в Тайланд для россиян в 2018 году Виза в Тайланд для россиян в 2018 году не требуется, если время нахождения на территории этого государства составляет не более 30 дней. ...

Нужна ли виза в Тайланд?

Нужна ли виза в Тайланд ? Прекрасным местом отдыха для многих туристов является Таиланд, привлекающий многих своими достоинствами. И одним из них является то, что получение визы сюда является процедурой ...

Виза в Тайланд для россиян

Виза в Тайланд для россиян Нужна ли виза в Таиланд в 2014 и 2015 году для жителей России? Уже более 5-ти лет при въезде в Тайланд гражданам России не нужно ...

Виза в Шанхай для Русских – нужный ли это документ для Китая, Травики

Виза в Шанхай для Русских – нужный ли это документ для Китая Безвизовое пребывание в Шанхае Виза в Шанхай для русских Безвизовое пребывание в Шанхае все-таки возможно, но имеет также ...

Транзитная виза в Китай — личный опыт безвизового въезда

Транзитная виза в Китай — как не наступить на грабли Путешествуем сами! traveltu.ru Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу об одном важном нюансе, зная который вы избежите очень неприятной ситуации. ...

Безвизовый авиа транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 часов и больше — Страница 50 — Форум Винского

Безвизовый авиа транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 часов и больше Форум самостоятельных путешественников Безвизовый авиа транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 ...

Виза в Шанхай для россиян в 2018 году: нужна ли?

Нужна ли виза в Шанхай Шанхай – один из самых крупных и интересных городов Китая, поэтому привлекает немало приезжих. Китайскую визу лучше делать заранее, в Посольстве или визовом центре. Но ...

Нужна ли виза в Шанхай для россиян в 2018 году: правила транзита и пересадки

Оформление визы в Шанхай Шанхай – это один из самых современных и больших городов мира, который расположен в Китайской Народной Республике. Здесь туристы могут полюбоваться как на самые дерзкие архитектурные ...

Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

Виза в Шанхай: обзор, требования к документам и особенности получения Китай – рекордсмен по численности населения, а в городе Шанхай проживает более 24 миллионов человек, то есть почти столько же, ...

Виза в Шанхай для россиян: нужна ли в 2018 году и транзитная при пересадке

Виза в Шанхай (Китай): особенности получения Шанхай – современный экономический и туристический центр Китая с населением около 25 миллионов человек. Это самый большой морской порт на планете и самый крупный ...

Виза в Шанхай для россиян в 2018 году

Получение визы в Шанхай для россиян в 2018 году Яркий и активный Шанхай не нуждается в особом представлении. Недаром его называют «азиатским Нью-Йорком», ведь наряду с Гонконгом Шанхай является воплощением ...

Рейтинг@Mail.ru