Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Рабочая виза в Испанию для россиян, украинцев и белорусов

Рабочая виза в Испанию для россиян, украинцев и белорусов

КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ИСПАНИЮ

На протяжении последних нескольких лет (2015–2016) Испания стабильно входит в 5-ку лидеров Европейского союза по количеству выданных разрешений на проживание иностранцам из третьих стран. Речь идет о десятках тысяч человек, включая граждан России и Украины. Основная причина переезда связана с воссоединением семей, а на втором месте – трудоустройство. К примеру, по данным Eurostat, только в 2015 году вид на жительство (ВНЖ) в Испании с целью занятости получили 42 тысячи иностранцев.

Рабочая виза в Испанию для россиян, украинцев и белорусов

Рабочая виза в Испанию для россиян, украинцев и белорусов – это документ, который позволит осуществлять профессиональную деятельность в испанских компаниях на законных основаниях. Разумеется, помимо оформления самой визы необходимо выполнить ряд других требований, порой весьма сложных. О том как получить рабочую визу в Испанию в 2018 году и других условиях легальной трудовой миграции поговорим далее в статье.

Оформление рабочей визы в Испанию

Любой иностранец, планирующий трудоустройство в Испании обязан предварительно оформить рабочую визу. Исключение составляют граждане ЕС, ЕЭП (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия) и Швейцарии. Помимо отсутствия необходимости в получении визы, эти категории иностранцев (наравне с испанцами) имеют приоритетное право на работу в Испании. Другими словами, если на вакансию претендуют европейцы, то россиянину или украинцу получить это рабочее место практически нереально.



Еще одна сложность в процессе трудовой миграции в Испанию связана с высоким уровнем безработицы, которая в 2018 году достигает 19%, а среди молодежи и вовсе превышает 40%. Ситуация с ростом занятости постепенно улучшается, но проблема решена не полностью. Соответственно, нужно искать дефицитные ниши, в частности, на испанском рынке труда востребованы квалифицированные технические специалисты с большим опытом.

Процедура трудовой миграции в Испанию

Поиск вакансии в испанской компании.

Заключение трудового контракта.

Получение разрешения на работу (ответственность работодателя).

Оформление рабочей визы (ответственность соискателя).

Переезд в Испанию и подача заявления на ВНЖ.

Рабочая виза в Испанию для россиян, украинцев и белорусов

Таким образом, первый шаг к рабочей визе в Испанию заключается в поиске работодателя, который не только будет заинтересован в навыках зарубежного специалиста, но и согласится пройти весьма бюрократичную процедуру оформления иностранцу разрешения на работу. Для этого от лица соискателя работодатель подает соответствующее заявление в местное Министерство труда.

Вакансия предварительно размещается на сайте Государственной службы занятости и в течение минимум 2 недель претендентов из ЕС или граждан Испании, способных занять это рабочее место, быть не должно. От иностранца требуется выслать подтверждение достаточной квалификации (дипломы, сертификаты) и копию заграничного паспорта. Очень важно, чтобы работодатель грамотно оформил документацию и смог убедить местные власти в необходимости найма работника из-за рубежа.



Минимальные требования:

Контракт на срок не менее 12 месяцев.

Полный рабочий день.

Оплата труда не ниже средних показателей по стране (около 2 тысяч евро в месяц).

Весомые причины для найма иностранного специалиста.

Рассмотрение заявлений о выдаче разрешений на работу в Испании длится не более 90 дней, но бывают случаи, что процедура затягивается на 6–8 месяцев. После одобрения заявки иностранец в течение 30 дней обязан обратиться в Консульство Испании за рабочей визой. Первоначально разрешение на работу выдается на 12 месяцев с правом продления. Обычно документ привязан с сфере деятельности. То есть со временем можно сменить работодателя, но не профессию.

Важно. В некоторых сферах оформление рабочей визы в Испанию для россиян или украинцев является достаточным условием для трудоустройства и получать разрешение на работу не нужно. Например, с целью преподавания или ведения научно-исследовательской деятельности в испанских вузах.

Рабочая виза в Испанию для россиян, украинцев и белорусов

Голубая карта ЕС в Испанию

Опытные иностранные специалисты с высшим образованием, включая россиян или украинцев, могут попытаться получить Голубую карту ЕС в Испанию. В этом случае разрешение на работу оформить немного легче, но в целом процедура аналогична с обычным трудоустройством.



Основные требования:

Высшее образование минимум 3 года (бакалавр), признанное в Испании или опыт профессиональной деятельности не менее 5 лет.

Трудовой контракт с испанским работодателем с уровнем заработной платы минимум в 1,5 раза, превышающим средние показатели в Испании (в 2018 году – 1943 евро). Для особо востребованных профессий возможно снижение до 1,2 раз.

Голубая карта выдается на 12 месяцев с последующим продлением на период действия контракта. Через 1,5 года разрешается получить голубую карту и переехать работать в любую другую страну ЕС.

Документы на рабочую визу в Испанию

Подача заявления и перечня документов на рабочую визу в Испанию (национальная виза тип D) осуществляется путем личного посещения (по записи) испанского Консульства в стране проживания иностранца. В редких случаях разрешается поручить эту процедуру уполномоченному (аккредитованному) представителю. Для этого должны быть очень веские причины.

Например, огромное расстояние до дипломатического ведомства, а у заявителя проблемы со здоровьем. Разумеется, такой факт не прибавит шансов на получение визы. Поэтому стремитесь обойтись без посредников. Иногда от иностранца требуют дополнительные сведения, но в большинстве случаев, список документов следующий:

Правильно заполненное и подписанное заявление (анкета) на визу на испанском языке (2 экземпляра).

Две недавние цветные фотографии установленного образца (35×45 мм).



Заграничный паспорт (плюс копии всех страниц), действующий в течение минимум 4 месяцев после окончания визы.

Гражданский паспорт (плюс копии всех страниц).

Справка об отсутствии судимости из каждой страны, где заявитель проживал более 5 лет.*

Свидетельство медицинского осмотра, подтверждающее отсутствие серьезных (опасных для окружающих) заболеваний.*

Копия разрешения на работу.

Копия трудового договора с печатью иммиграционной службы Испании.

*Дата выдачи документа не позднее 3 месяцев до дня обращения за визой.

Примечание. Документация должна быть официально переведена на испанский язык и к оригиналу каждого документа обязательно приложена копия.

Стандартный срок рассмотрения документов на рабочую визу в Испанию не превышает одного месяца. Если решение о выдаче визы положительное, то в течение 30 дней необходимо явиться в Консульство и забрать документ. Если отрицательное, то у соискателя есть 60 дней на обжалование решения (подача жалобы) в Высоком суде Мадрида.

Стоимость рабочей визы в Испанию

Плата за рабочую визу в Испанию взимается в виде консульского сбора наличными в момент подачи заявления в дипломатическое ведомство. Причем в случае отказа в выдаче визы средства не возвращаются. В отдельных странах плата может быть снижена или вовсе отменена. Кроме того, ставка корректируется в зависимости от валютного курса. Достоверной информацией владеют исключительно сотрудники испанского Консульства.



Официальная стоимость рабочей визы в Испанию для россиян и украинцев в 2018 году составляет 60 евро.

Не стоит пытаться получить рабочую визу в Испанию с помощью сомнительных посреднических агентств. Вероятность нарваться на мошенников очень высока. К тому же в случае официального трудоустройства в самостоятельном оформлении визы нет ничего сложного.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза в Эстонию для россиян в 2018 году?

Нужно ли оформлять визу в Эстонию Спокойные эстонцы, город Таллин, удивляющий своей красотой, живописная природа, замки старины – все это описывает Эстонию. Некоторые туристы посетили её уже несколько раз, другие ...

Виза в Польшу: перечень документов для оформления, виды визы

Виза в Польшу: виды, необходимые документы и сроки получения С каждым годом число желающих посетить Польшу растет. Многих может напугать оформление визы и получение отказа, но эта страна лояльно относится ...

Документы для визы в Польшу: полный перечень

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы в Польшу? Шенгенская зона была создана для того, чтобы облегчить передвижение граждан Евросоюза и нескольких стран, не входящих в данный конгломерат, в его ...

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Какие документы нужны для оформления визы в Польшу За получением польской визы сегодня обращается большое количество российских путешественников. Она оформляется по стандартной процедуре. Документы для визы в Польшу можно подать ...

Какие нужны документы для визы в Польшу

Какие нужны документы для визы в Польшу Чтобы попасть в соседнюю Польшу белорусам необходимо открыть польскую визу. На самом деле польская виза – это Шенгенская виза, просто выдает Вам ее ...

Виза в Польшу, Документы, необходимые для получения польской визы

Документы, необходимые для получения польской визы (подробная информация): Дополнительно требуется: Для деловых поездок, конференций/выставок: Приглашение (оригинал и копия) от польского предприятия/организации, должно быть оформленное на фирменном бланке педприятия/организации. Приглашение должно ...

Виза в Польшу для россиян в 2018 году: самостоятельное оформление польской визы

Польша: получение визы в 2018 году самостоятельно Польша находится достаточно близко от России, а Калининградская область РФ даже с ней граничит. В связи с этим очень популярны туристические поездки в ...

Документы на визу в Польшу

Документы на визу в Польшу Виза в Польшу оформляется после предоставления всех необходимых документов, перечень которых вы найдете на этой странице ниже. Среди мест, куда подать бумаги, турагентства, Посольства или ...

Austria Visa Information — Russia — Visa Types

Туризм/Прочие частные визиты Туризм/Прочие частные визиты Если Вы выезжаете в Австрию с одной из следующих целей, Вам необходимо запрашивать данный тип визы. Туризм Частные визиты (исключая посещение родственников) Владельцы недвижимости ...

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция Автор: aidazanami.ru · Опубликовано 08.08.2017 · Обновлено 10.10.2017 Всем привет! Сегодня мы расскажем, как получить визу в Австрию самостоятельно через посольство, не прибегая ...

Документы для получения и оформления визы в Австрию

Документы, необходимые для оформления визы в Австрию Вас интересует, какие документы нужно подготовить в 2016 году, чтобы получить визу в Австрию? Желающим отправится в привлекательную для туристических и деловых целей ...

Виза в Австрию 2017

Виза в Австрию Австрия входит в состав стран, подписавших Шенгенские соглашения, так что для въезда в страну россиянам необходимо оформить соответствующую визу. Виза в Австрию самостоятельно от оформления визы через ...

Документы на визу в Австрию

Документы на визу в Австрию Если Вы решили посетить одну из стран Шенгенского соглашения, позаботьтесь заранее о сборе необходимых документов. К счастью, Вы можете выбрать, куда подавать документы на визу ...

Документы для оформления шенгенской визы в Австрию

Визы в Австрию Австрия входит в состав стран — членов Шенгенского соглашения. Для въезда в Австрию гражданам России и СНГ необходима виза. Внимание! В связи с введением биометрических виз с ...

Виза в Австрию: инструкция, как получить её самостоятельно в 2018 году

Австрия: для въезда россиянам потребуется действующий Шенген Австрия входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для въезда в неё потребуется получать единую визу для 26 европейских стран – Шенген. Виза в ...

Какие страны легче дают мультивизу, Визовый Агент

Мультивиза в Италию: легко ли получить? Те, кто уже занимался оформлением шенгенской визы, знают, что дело это хлопотное, отнимающее много времени и сил. Поэтому продвинутые граждане стремятся оформить не просто ...

Рейтинг@Mail.ru