Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Какие документы нужны для оформления визы в Польшу

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

За получением польской визы сегодня обращается большое количество российских путешественников. Она оформляется по стандартной процедуре. Документы для визы в Польшу можно подать как самостоятельно, при посещении консульства, так и через ВЦ.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Общая информация

С 2004 г. Польша является членом шенгенского соглашения. Шенгенская виза в страну оформляется тогда, когда целью поездки россиянина является командировка или посещение родных. Если гражданин РФ планирует долго находиться на территории Польши, то ему будет нужно подавать документы на национальную визу.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Для россиян, проживающих в Калининграде, имеется специальный пропуск. Он называется картой МПП и оформляется в упрощенном порядке. Для его получения заявитель обязан доказать факт того, что последние 3 года он жил в этом городе или в Калининградской области.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году



Так выглядит карта МПП для жителей Калининграда

Средний срок оформления карты МПП — 3-4 рабочих дня.

География посещения с этой визой для русских ограничена. Жителям Калининградской области разрешается ездить только по следующим приграничным с этой областью районам:

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Приграничные районы Польши с Калининградской областью

Подача документов

Если россиянин обращается за польским «шенгеном» впервые, то подать документы можно только лично. К исключениям следует отнести:

  • Оформление польской визы лицу с ограниченными возможностями.
  • Подачу заявления посредством аккредитованного туристического агентства.
  • Оформление визы несовершеннолетнему.

За группу школьников заявление подает только преподаватель. Участники группы, достигшие 18-летнего возраста, могут подавать документы лично.

При отсутствии возможности личной подачи заявления необходимо получить на руки письменное согласие дипломата. Этот документ прикладывается к остальным справкам.

Основной пакет

Для визы в Польшу нужно собрать все документы, которые требует посольство.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году



Список документов, обязательный для всех российских путешественников, независимо от цели их поездки, выглядит следующим образом:

  • Анкета.
  • Заграничный паспорт.
  • 2 фотоснимка.
  • Копия важных страниц загранпаспорта.
  • Ксерокопии старых загранпаспортов.
  • Копии всех важных страниц российского паспорта.
  • Медполис на сумму 30 тысяч евро.
  • Подтверждение финансовой состоятельности.

На счете у путешественника должна быть достаточная сумма из расчета 100 злотых / 24 ч. на 1 человека. Срок актуальности финансовых документов — 30 дней. Все справки из банка должны отражать движение денег за 90 суток. Английский или польский перевод предоставлять не требуется.

Требования к паспорту

Для получения визы в Польшу предоставляется оригинал загранпаспорта. Он должен быть выдан в последнее десятилетие на имя ходатайствующего лица. После отбытия с шенгенской территории этот документ должен быть действительным на протяжении еще 3 месяцев. А также заграничный паспорт должен иметь хотя бы 2 неиспользованные страницы.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Требования к справке с места трудоустройства

Справка с места работы для открытия визы составляется на фирменном бланке. Этот документ обязан содержать следующую информацию:



  • Занимаемую должность заявителя.
  • Период работы на этом предприятии.
  • Уровень з/п.
  • Подтверждение сохранности рабочего места на время пребывания за границей.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Пример справки с места работы

Требования к анкете

Важнейшим документом для оформления визы является заполненная анкета. Она может быть заполнена как по-польски, так и по-английски или по-русски. Писать нужно только латиницей. Под анкетой ставится подпись ходатайствующего лица.

Скачать бланк анкеты можете на нашем сайте на английском, польском и украинском языках.

Образец заполнения анкет смотрите по ссылкам, на английском, польском, украинском языках.

Если россиянин едет не по приглашению, то в графе о данных принимающей стороны он дает координаты гостиницы, где планирует остановиться.

Анкету для получения шенгенской визы в Польшу заполнить можно online. Всего на это дается 30 минут. После заполнения документ сохраняется и распечатывается. Важно не забыть о штрих-коде на последней странице.

Смотрите в видео: заполнение анкеты на визу в Польшу онлайн.

Для туристической поездки

Для оформления визы в Польшу российскому туристу необходимо предоставить следующий пакет документов:



  • Бронь апартаментов или гостиничного номера с 50 % предоплатой.
  • 2 шенгенские визы без нарушений.
  • Подтверждение оплаты 3-дневного нахождения в отеле во время предыдущих поездок.

Последние два пункта списка актуальны тогда, когда россиянин заинтересован в оформлении многократной туристической визы. Он также обязан подать заявление на получение многократного пропуска.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Для частной поездки

Список документов для оформления визы в Польшу по приглашению частного лица выглядит следующим образом:

  1. Ксерокопия первой страницы паспорта приглашающей стороны.
  2. Документ, доказывающий, что приглашающая сторона проживает на территории страны легально.
  3. Пригласительный документ, содержащий все данные приглашающей стороны, номер паспорта заявителя, число и цель путешествия.

Письмо-приглашение заверяется у нотариуса. Если представитель приглашающей стороны не находится с заявителем в родственных связях, то предоставить нужно будет оригинал и ксерокопию письма. Они регистрируются воеводством по месту проживания.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Для деловой поездки



Бизнес-виза в Польшу оформляется россиянам, имеющим там коммерческий интерес. Перечень документов включает специальное приглашение. Там указывается термин предполагаемого визита, а также конкретное число мероприятия.

Кроме того, документ содержит реквизиты фирмы, подготовившей приглашение. Дополнительно должно быть указано лицо, финансирующее проживание и трансферы на территории страны.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Пример приглашения для бизнес-визы в Польшу

Еще одним важным документом является письменное ходатайство от польского работодателя об оформлении россиянину деловой визы.

Владельцам ИП дополнительно необходимо предоставить выписку с банковского счета за последние 3 месяца. Лицам, занимающимся хозяйственной деятельностью, нужно приложить к основному списку документов справку 2 НДФЛ из налоговой инспекции.

Получение долгосрочной визы

Лицам, чье пребывание на территории страны не ограничивается коротким сроком, необходимо оформить долгосрочную визу. Она дает россиянину возможность пребывания в стране не менее 360 суток / 12 мес. Имея на руках этот пропуск, человек на протяжении 90 суток может свободно перемещаться в рамках Шенгенской зоны. Список документов на визу должен включать все справки, подтверждающие необходимость получения такого пропуска. Сегодня она выдается студентам и лицам, едущим в Польшу на работу.



Студенческая виза в Польшу оформляется на основании документа, свидетельствующего о внесении россиянина в список учащихся. А также предоставляется студенческий билет. К оригиналу этого документа прилагается качественная ксерокопия.

Смотрите в видео: получение студенческой визы в Польшу.

Для транзитной поездки

Пакет бумаг для россиян, едущих транзитом, выглядит следующим образом:

  • Бронь гостиничного номера в стране назначения.
  • Ксерокопия пригласительного письма.
  • Оригинал и ксерокопия визы страны назначения.

Обычно этих документов достаточно. Но иногда туриста просят предоставить дополнительные справки или приглашают на интервью.

Транзитная виза не нужна россиянам, гражданам Украины и РБ для перемещения через польскую территорию в страны Шенгена, Чехию и Словакию.

Нужно иметь при себе визы этих государств, ВНЖ или разрешение на временное проживание. Срок нахождения на польской территории при этом не превышает 5 суток.

Пропуск для закупов

Виза на закупы в Польшу может быть однократной или многократной. Штамп действует в рамках всей Шенгенской зоны. В заявлении россиянин обязан указать, что едет именно за покупками.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Многократный пропуск выдается при наличии старой шенгенской визы в Польшу, выданной в течение предыдущих 3 лет. Когда россиянин будет оформлять визу в Польшу за покупками в следующий раз, ему будет нужно предоставить ксерокопию заграничного паспорта с предыдущими штампами. А также прилагается подтверждение того, что россиянин действительно совершал на территории этой страны покупки. Для этого необходимо будет предоставить TAX FREE. Его можно заменить VAT фактурой с именем заявителя.



Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Так выглядит TAX FREE

Путешествие вместе с детьми

Если россиянин едет вместе с детьми, то ему предстоит оформить и подать следующие документы на польскую визу:

  1. Оригинал свидетельства о рождении ребенка.
  2. Ксерокопию свидетельства о рождении.
  3. Согласие на вывоз детей.
  4. Ксерокопии всех важных страниц паспортов родителей и шенгенских виз.

Последний пункт актуален тогда, когда виза для ребенка делается отдельно. Согласие на вывоз оформляется тогда, когда юный путешественник едет только с отцом, матерью, или с третьим лицом. Этот документ заверяется нотариально. Если получить согласие невозможно, то нужно предоставить справки, которые объясняют этот момент.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Так выглядит согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу

Если у несовершеннолетнего нет своего паспорта, визовый штамп вклеивается в документ отца или матери.

Виза для украинцев

в 2018 году Польша приняла решение о внесении некоторых изменений в процесс оформления рабочих виз и трудовых приглашений для украинцев.

Для трудоустройства нужно иметь на руках приглашение от Бюро труда. Это делает процедуру трудоустройства украинских специалистов намного безопаснее. Документы, оформляемые в Польшу, попадают не на черный рынок, а по назначению.



Пакет документов на визу в Польшу для туристов стандартен.

Туристическая виза в Польшу в 2018 году не нужна. Путешественникам без визы можно находить в странах ЕС не более 90 дней.

Отследить готовность

После подачи в консульство заявления и пакета справок остается только ждать ответа. Ожидание будет не таким мучительным, если знать, на какой стадии находится процесс решения вопроса. У каждого россиянина есть возможность самостоятельно отследить готовность визы. Это можно сделать двумя способами, позвонив по телефону, или в режиме online.

Для того чтобы проверить, на какой стадии находится изготовление визы, нужно будет позвонить по телефону справочной службы польского визового центра. Номер телефона: (17) 388-02-46. Для получения информации от оператора нужно будет предоставить номер ICR чека.

Получить нужную информацию можно только с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00.

А также можно самостоятельно отслеживать визу. Для этого нужно воспользоваться online-формой. Необходимо вписать номер, полученный при регистрации, и дату своего рождения. Она вписывается в определенном формате: день / месяц / год.

Советуем посмотреть: проверка готовности документов в визовом центре Польши.

Как долго оформляется

Сроки выдачи въездного «шенгена» строго регламентированы. Он оформляется в течение 10–14 рабочих дней. Национальный пропуск придется подождать немного дольше. Виза С оформляется на протяжении 5–10 суток. Если подается заявление о выдаче срочной визы, то вопрос рассматривается в течение 3 рабочих дней. При доплате, размер которой составляет 70 евро, заявление рассматривается вне очереди.



Иногда посольство Польши оформляет визу дольше. Причины этого пока не ясны, но такие случаи достаточно редки.

Какова стоимость

Цена консульского сбора сегодня выглядит следующим образом:

  1. Шенгенская виза типа С — 35 евро.
  2. Шенгенская виза типа Д — 60 евро.
  3. Карта МПП — 20 евро.

Эти цены актуальны как для россиян, так и для украинцев и жителей Беларуси. Стоимость оформления в туристическом агентстве несколько выше.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Как избежать отказа

Если заявитель предоставляет заведомо ложные данные или делает ошибки в анкете, то ему могут отказать в получении визы. Избежать этого можно, если придерживаться следующего:

  • Отказаться от искушения подать поддельные справки.
  • Четко придерживаться требований подачи заявления.
  • Грамотно и без ошибок заполнить анкету.
  • Предоставить доказательства материальной обеспеченности.
  • Доказать отсутствие иммиграционных намерений.

При соблюдении данных пунктов шансы на одобрение заявки существенно вырастут. Но главным критерием является наличие полного пакета справок.

Советуем посмотреть: отказ по визе в Польшу.

Если консул отказал в выдаче пропуска, можно подать повторное заявление. Каких-либо ограничений на этот счет не имеется.



Наличие визы не является гарантией въезда на территорию этой страны. Окончательное решение принимается польской пограничной службой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза на Хайнань для россиян в 2018 году: нужна ли, получение по прилету и в посольстве

Хайнань : виза оформляется по прилету, в посольстве или на группу Различные города мира привлекают бесчисленное множество туристов своими условиями пребывания, достопримечательностями и уникальностью отдыха. Среди подобных и живописный остров ...

Нужна ли виза на остров Хайнань для россиян?

Виза на Хайнань: правила въезда для россиян Хайнань – это остров на юге Китая, являющийся в этой стране основным туристическим центром. Хайнань интересен туристам из-за своей роскошной природы, белых песчаных ...

Виза на Хайнань для россиян в 2018 году

Виза на Хайнань для россиян Курорты тропического острова Хайнань привлекательны не только своими роскошными пляжами. Его посещают и в лечебных целях, здесь множество комплексов с минеральными и радоновыми источниками. Это ...

Нужна ли виза на Хайнань для россиян в 2018 году

Виза на остров Хайнань для граждан РФ Попробуем разобраться: нужна ли виза на Хайнань для россиян в 2018 году и оформляется пребывание в этом регионе. Выбирая новые экзотические места для ...

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно Румыния долгое время оставалась транзитной страной, через которую туристы проезжали в Болгарию. В последнее время всё больше иностранцев выбирают «родину графа Дракулы» не в качестве ...

Нужна ли виза в Румынию для россиян в 2018 году: ее оформление и получение самостоятельно

Оформление визы в Румынию Того, кто желает посетить Румынию, ожидают живописные пейзажи, удивительные карпатские горы, теплое море. Виза в Румынию для россиян в 2018 году нужна и может быть оформлена ...

Получение визы в Румынию для россиян в 2016 году: особенности оформления

Виза в Румынию: особенности оформления. Перед поездкой в Румынию сперва появляется вопрос: «Нужна ли виза?». Да, чтобы попасть на территорию страны, оформляется виза в Румынию для россиян 2016 года. Румыния ...

Нужна ли виза в Румынию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза для поездки в Румынию? График работы: Ежедневно с 9:00 до 20:00 Станьте нашим партнером Виза в Румынию для россиян 2018 Для посещения ряда стран, в том числе, ...

Виза в Румынию для россиян: документы, анкета, образец заполнения

Виза в Румынию для россиян: оформление через посольство Главная » Визы » Европа » Виза в Румынию для россиян: оформление через посольство Анкета для этой визы Анкета для оформления визы ...

Нужна ли виза в Румынию россиянам и украинцам в 2018 году?

Какая виза нужна в Румынию? Румынское государство привлекает путешественников со всего мира, желающих взглянуть на места графа Дракулы, природные красоты Карпат и старинные города, в которых царит неповторимый мистический дух ...

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Румыния : в страну ЕС пока нужна национальная виза, Шенген — только для транзита Собираясь ехать в Румынию, первым делом удостоверьтесь, чтобы ваш паспорт для выезда за границу был действителен ...

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Виза в Румынию: для россиян в 2018 году нужно получать национальную визу или иметь мультишенген для въезда Для поездки в Румынию в 2018 году для россиян нужна виза в обязательном ...

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Румыния: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Румыния является членом Европейского Союза, но в Шенгенскую зону пока еще не входит. Виза в Румынию для россиян в 2018 году ...

Виза на Бали для россиян

Визы на Бали для россиян. Виза на Бали, которая активно используется туристами, могут быть трех видов: 1) Бесплатная виза по прилёту на один месяц. С мая 2015 года для россиян ...

Правила оформления визы на Бали для русских и не только

Всё о визах на Бали Остров Бали — часть Малайского архипелага, принадлежащая государству Индонезия. Благодаря неповторимой красоте природы и богатому культурному наследию, он привлекает туристов со всего мира. Однако нельзя ...

Виза на Бали

Виза в Индонезию для россиян, украинцев, белорусов. Нужна ли виза на Бали? Приветствую, друзья! Сегодня разбираемся, нужна ли виза в Индонезию и виза на Бали для россиян, украинцев, белорусов. Из ...

Рейтинг@Mail.ru