Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Часто задаваемые вопросы о визах — Представительства Финляндии в России: Bизы и Разрешения на пребывание: Визы: вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы о визах — Представительства Финляндии в России: Bизы и Разрешения на пребывание: Визы: вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы о визах — Представительства Финляндии в России : Bизы и Разрешения на пребывание : Визы: вопросы и ответы

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва

Тел. +7-495-787 4174, E-mail: [email protected]

  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург

    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: [email protected]

  • Часто задаваемые вопросы о визах

    2. Может ли гражданин России, имеющий разрешение на пребывание в Финляндии, сделать приглашение, на основании которого я могу получить однократную визу для поездки к нему в гости?

    Проживающие в Финляндии по разрешению на пребывание (независимо от статуса) граждане иностранных государств могут, в рамках действия разрешения на пребывание, пригласить к себе в гости родственников и друзей.

    3. Мои родители собираются ко мне в гости в Финляндию. Могу ли я самa пригласить их (у меня разрешение на пребывание), или нужно, чтобы мой муж оформил приглашение? Правда ли, что виза родственникам бесплатна?

    Человек, имеющий разрешение на пребывание в Финляндии, может приглашать к себе гостей. Когда нужна виза для посещения родственников, живущих в Финляндии, при подаче заявления на визу необходимо предоставить подтверждение родства (свидетельство о рождении или его копия), а также, если были смены фамилии, копии соответствующих свидетельств. При наличии данных документов визовый сбор не взимается. Если приглашающий проживает Финляндии по разрешению на пребывание, необходимо приложить к заявлению копию разрешения, а также копию паспорта. Более подробная информация о бесплатном рассмотрении и необходимых документах содержится в соглашениях об упрощении выдачи виз, с которыми можно ознакомиться на сайте Министерства Иностранных дел Финляндии.



    4. У директора нашей компании в паспорте стоит финская шенгенская мультивиза c 25/10/2015 по 25/10/2016 на 90 дней. До сегодняшнего числа он уже пребывал за границей ровно 45 дней. Означает ли это, что он может пребывать в странах Шенгенского соглашения еще 45 дней ?

    У директора вашей компании многократная виза на срок 12 месяцев. Указанное в визе количество дней пребывания на территории стран Шенгенского соглашения обозначает то максимальное количество дней, которое он может провести на территории стран Шенгенского соглашения. Максимально допустимый срок пребывания по визе составляет не более 90 дней в любой период 180 дней.

    По визе находиться в Финляндии можно не более 90 дней в любой период 180 дней. C помощью калькулятора можете выяснить, сколько дней возможно  еще пребывать в странах Шенгенского соглашения. Калькулятор вычисляет, сколько дней обладатель визы может провести на шенгенской территории, начиная со дня проведения подсчета.

    Указанное в визе количество дней Вы можете использовать либо за одну, либо за несколько поездок.

    5. Действительно ли в посольстве Финляндии в Москве, гражданам России проживающим далее 500 километров от Москвы визу оформляют за 3 рабочих дня?

    Если Вы проживаете на территории Российской Федерации на обслуживаемой Посольством территории, в расстоянии 500 км или свыше от Москвы (расстояние измеряется по карте) и приедете сами подавать документы на визу, то срок рассмотрения Вашего заявления, по возможности (если не возникнут, например, дополнительные вопросы), три рабочих дня. При себе необходимо иметь российский паспорт (если Вы гражданин Российской Федерации) со штампом о регистрации.



    Визовый сбор за ускоренное рассмотрение в данном случае составляет, как правило, 70 евро. Напоминаем, что Вам необходимо оплатить визовый сбор в банке до 16.00 часов дня подачи документов. Заявители, подающие документы в Визовом центре, должны оплатить визовый сбор в кассе центра.

    6. Я поменяла российский паспорт в связи со сменой фамилии. Необходимо ли менять заграничный паспорт для получения финской визы, если срок действия не истек?

    Да, Вам необходимо оформить новый загранпаспорт.

    7. Какой документ в качестве обоснования цели поездки необходимо будет предоставить Вам при поездке в Котку за прибывшим в порт автомобилем?

    Фрахтовый документ (bill of lading) машины.

    8. Какова стоимость получения визы и зависит ли она от количества дней пребывания в Финляндии? По каким реквизитам и когда ее нужно оплатить?

    Стоимость не зависит от срока пребывания или кратности визы. При подаче документов Вы получите извещение об оплате, оплата пройзводится в банке немедленно после подачи. Более подробная информация предоставляется на нашем сайте в разделе «Сборы за услуги». Заявители, подающие документы в Визовом центре, должны оплатить визовый сбор в кассе центра.

    9. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой шенгенской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?

    Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна «открытия» визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.



    10. О требуемых документах: Нужны ли справки с места работы или о доходах? Требуется ли оригинал приглашения?

    Справки с места работы или о доходах, как правило, не требуются при подаче документов на визу. Перечень требуемых документов предоставляется в разделах «Визы и другие услуги» > «Виза» > «Москва» или > »Санкт-Петербург, Петрозаводск и Мурманск» данного сайта. Приглашение не обязательно, но его присутствие облегчает процесс рассмотрения. Оригинал не требуется, можно предоставлять факсимильную копию или распечатку с электронной почты. Просьба готовить копии оригиналов документов заранее.

    11. Об анкете: Заявление заполняется в одном экземпляре? Анкету распечатывать обязательно на цветном принтере (чтоб она оставалась синей) или можно на черно-белом? Заявление о выдаче визы необходимо распечатать на одном листе, или на двух листах?

    Одного экземляра достаточно. Вы можете распечатать анкету на черно-белом принтере. Количество листов значения не имеет, можете распечатать анкету на одном или двух листах.

    12. Я еду в Финляндию с двумя детьми. Один из детей вписан в мой паспорт, у другого есть свой паспорт. На каждого ребенка необходимо заполнять отдельную анкету? А фотографии детей требуются в анкете? Какую пошлину нужно оплачивать за каждого ребенка?

    За каждого ребенка необходимо заполнить отдельную анкету, фотографии требуются. Для ребенка, вписанного в Ваш паспорт, необходимо получить отдельную визу. Это означает, что в паспорте должно быть по одной пустой странице на каждую визу для каждого путешествующего по этому паспорту. Детям младше 6 лет, виза предоставляется бесплатно. Если ребенку 6 лет или больше, то за рассмотрение взимается консульский сбор вне зависимости от того, есть ли у него свой паспорт или виза вклеивается в паспорт родителя. На обоих детей нужно оформить страховку. Не забудьте приложить свидетельства о рождении детей к заявлениям, копии необходимо делать заранее. Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не более чем за один год до подачи документов.



    13. Как мне отменить финскую визу? У меня есть открытая финская мультивиза, дней пребывания осталось два. Теперь нужно ехать в другую шенгенскую страну на неделю и получить визу в другом консульстве.

    Вы можете прийти в визовый отдел с паспортом и обяснить ситуацию. Процедура аннуляции визы времени много не занимает. Если сами не можете прийти, то кто-то другой может это сделать за Вас при наличии доверенности. Внимание! Визу невозможно аннулировать в Визовом центре Финляндии в Москве, а только в Посольстве.

    14. Я уже подал документы на визу, она должна быть готова в пятницу. Можете ли дать гарантии о том, что виза будет готова именно в пятницу? Мне нужно было бы уже купить билеты на поезд.

    Напоминаем, что указанная в квитанции дата выдачи — предполагаемая. Гарантий дать не можем. Советуем покупать билеты только после получения визы.

    15. Я ездила в Финляндию два раза по туристической визе, сейчас хотелось бы получить годовую визу. Какие у меня возможности? Какие документы требуются? Или лучше подавать на деловую визу? Тогда возможности лучше?

    Заранее визу с определенной кратностью или сроком действия гарантировать не можем, каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке. Главное — всегда сообщать истинную цель поездки и не покупать себе приглашение и не придумывать цель поездки. Напоминаем, что сообщение ложных данных может стать причиной отказа в визе или аннулирования уже выданной визы.

    16. Kак записаться на прием для подачи заявления на визу в Консульствe/ Посольстве?



    Записаться на прием для подачи заявления на визу можно либо через веб-сайт Визового центра: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/Schedule_an_Appointment.html , либо по номеру телефонной службы центра  (+7 (499) 703 4971 с 8 по 17 ч.). Обращаем Ваше внимание, что Вы можете подать документы в  Визовом центре Финляндии также без записи.

    По  телефону  или  по электронной почте записаться на прием для подачи заявлений нельзя.

    — визовый центр пн – пт с 8 до 17 ч.  по тел. +7 (499) 703–49–71 и + 7 (499) 704-55-92, эл. почта: [email protected]

    — визовая служба Посольства пн – пт с 10 до 12 ч. по тел. +7 (495) 787–41–78, эл. почта: [email protected]

    — визовый центр пн –пт с 8 до 17 ч. по тел. +7 (812) 309 28 89, +7 (812) 424 46 66

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Виза в Россию для граждан Эстонии: оформление и список документов в 2018 году

    Оформление визы в Россию для граждан Эстонии Россия и Эстония ранее входили в состав Советского Союза и имели между собой открытые границы. Теперь же это два разных государства, которые с ...

    Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ

    Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ Услуги Оформление виз Вьетнам Индия Китай Таиланд Другие страны Доставка документов Оформление страховок контакты Наши партнеры последнее обновление 19.09.2017 Оформление ...

    Виза в Эстонию для россиян: как оформить, список документов

    Виза в Эстонию для россиян в 2018 году и что нужно для ее оформления Главная » Визы » Европа » Виза в Эстонию для россиян в 2018 году и что ...

    Оформление российской визы для гражданина Эстонии

    Виза в Россию для граждан Эстонии Для поездки в Россию гражданам Эстонии необходимо получить специальное разрешение на пересечение границы государства. Виза может быть туристической, рабочей, гостевой или деловой, бывают и ...

    Виза в Россию для граждан Эстонии

    Виза в Россию для граждан Эстонии Нужна ли виза в Россию для граждан Эстонии? Да, требуется. Для того чтобы получить российскую визу, г раждане Эстонии должны обратиться в российское консульство ...

    Нужна ли виза в Эстонию для россиян в 2018 году?

    Нужно ли оформлять визу в Эстонию Спокойные эстонцы, город Таллин, удивляющий своей красотой, живописная природа, замки старины – все это описывает Эстонию. Некоторые туристы посетили её уже несколько раз, другие ...

    Виза в Польшу: перечень документов для оформления, виды визы

    Виза в Польшу: виды, необходимые документы и сроки получения С каждым годом число желающих посетить Польшу растет. Многих может напугать оформление визы и получение отказа, но эта страна лояльно относится ...

    Документы для визы в Польшу: полный перечень

    Какие документы нужны для оформления шенгенской визы в Польшу? Шенгенская зона была создана для того, чтобы облегчить передвижение граждан Евросоюза и нескольких стран, не входящих в данный конгломерат, в его ...

    Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

    Какие документы нужны для оформления визы в Польшу За получением польской визы сегодня обращается большое количество российских путешественников. Она оформляется по стандартной процедуре. Документы для визы в Польшу можно подать ...

    Какие нужны документы для визы в Польшу

    Какие нужны документы для визы в Польшу Чтобы попасть в соседнюю Польшу белорусам необходимо открыть польскую визу. На самом деле польская виза – это Шенгенская виза, просто выдает Вам ее ...

    Виза в Польшу, Документы, необходимые для получения польской визы

    Документы, необходимые для получения польской визы (подробная информация): Дополнительно требуется: Для деловых поездок, конференций/выставок: Приглашение (оригинал и копия) от польского предприятия/организации, должно быть оформленное на фирменном бланке педприятия/организации. Приглашение должно ...

    Виза в Польшу для россиян в 2018 году: самостоятельное оформление польской визы

    Польша: получение визы в 2018 году самостоятельно Польша находится достаточно близко от России, а Калининградская область РФ даже с ней граничит. В связи с этим очень популярны туристические поездки в ...

    Документы на визу в Польшу

    Документы на визу в Польшу Виза в Польшу оформляется после предоставления всех необходимых документов, перечень которых вы найдете на этой странице ниже. Среди мест, куда подать бумаги, турагентства, Посольства или ...

    Austria Visa Information — Russia — Visa Types

    Туризм/Прочие частные визиты Туризм/Прочие частные визиты Если Вы выезжаете в Австрию с одной из следующих целей, Вам необходимо запрашивать данный тип визы. Туризм Частные визиты (исключая посещение родственников) Владельцы недвижимости ...

    Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция

    Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция Автор: aidazanami.ru · Опубликовано 08.08.2017 · Обновлено 10.10.2017 Всем привет! Сегодня мы расскажем, как получить визу в Австрию самостоятельно через посольство, не прибегая ...

    Документы для получения и оформления визы в Австрию

    Документы, необходимые для оформления визы в Австрию Вас интересует, какие документы нужно подготовить в 2016 году, чтобы получить визу в Австрию? Желающим отправится в привлекательную для туристических и деловых целей ...

    Рейтинг@Mail.ru