Не пропусти
Главная 16 О визах 16 Виза в Норвегию для россиян в 2017 году: нужна ли, самостоятельно

Виза в Норвегию для россиян в 2017 году: нужна ли, самостоятельно

Норвегия : в северное королевство россиянам требуется Шенген

Виза в Норвегию для россиян в 2017 году: нужна ли, самостоятельно

Как и ранее, в 2017 году россиянам нужна виза, чтобы посетить северную страну Норвегию с целью туризма, работы или постоянного места пребывания. В виду того, что королевство Норвегия является одной из стран, подписавших Шенгенский договор, требуется шенгенская виза. Порядок получения визы в большей степени соответствует общим правилам зоны шенгена, однако имеются некоторые отличия в требованиях к подаваемым документам и ряд послаблений, которые могут помочь желающим посетить эту северную страну сэкономить средства на оформлении.

Станы шенгенского договора разрешают беспрепятственное перемещение туристов с необходимой визой между ними, при этом без особой разницы, в какую из этих стран изначально было получено разрешение. Так можно по финской визе попасть в Норвегию и наоборот. Однако следует придерживаться общего правила для получения шенгенских виз, а именно оформлять визу необходимо в ту страну, в которой время нахождения будет наибольшим. В случае если маршрут туристической или рабочей поездки требует посещения нескольких стран при этом на равное время, то нужно подавать документы в представительство страны, намеченной первой в из списка посещений туриста.

Пакет документов

Необходимо заранее подготовить все документы, согласно которым выполняется оформление визы в Норвегию.

Порядок подачи может отличаться, учитывая возможность ее частичного оформления в режиме онлайн с помощью продуманной системы, используемой норвежским консульством. На визовом портале следует зарегистрироваться и заполнить онлайн анкету.

Список требуемых документов:

  1. Визовая анкета с полностью заполненными пунктами опросника или сопроводительное письмо за подписью заявителя в случае подачи заявления в режиме онлайн (скачать оригинальную анкету можно по ссылке).
  2. Заграничный паспорт, во-первых, действующий еще три месяца после предполагаемого возвращения из шенгенской зоны, во-вторых, полученный не более 10 лет назад, то есть новый, а не продленный. В дополнение прилагаются предыдущие уже просроченные заграничные паспорта.
  3. Одна фотография, которую следует сделать непосредственно перед сдачей документов. Требования для фотографии едины для всех стран шенгена и отражены на рисунке справа.
  4. Жизнь и здоровье заявителя необходимо застраховать на сумму не менее 30000 EUR и на весь период пребывания в шенгене. Страховой договор должен быть действительным во всех странах, где используется шенген.
  5. Необходимо подтвердить материальное обеспечение заявителя на весь период путешествия. Понадобиться выписка из банка о состоянии счета с наличием необходимой и минимальной суммы, получаемой из расчета ежедневных затрат в размере 50 EUR. Также необходима справка с места работы о размере зарплаты за полугодие. В случае если заявитель не работает или является пенсионером или студентом, то подаются соответственно: письмо от спонсора и копии, удостоверяющих личность документов, и подтверждение его платежеспособности, пенсионное удостоверение или студенческий билет.
  6. Общегражданский паспорт полностью копируется, включая все, даже пустые страницы. Предоставляются в составе подаваемых документов именно копии.
  7. При посещении страны по приглашению для работы или просто встречи с родственниками прилагается копия приглашения.
  8. Подтверждающие документы на приобретение или 100% бронирование билетов в обе стороны и по всему маршруту следования в зоне шенгена. Часто достаточно указать билет на прибытие и маршрут следования.
  9. Для прибытия и путешествия на собственной или прокатной машине необходимо предоставить водительские права, техпаспорт на машину, «зеленую карту».
  10. Для туристов необходимо также предоставить информацию о месте ночевок с подтверждением предзаказа номеров.



Дополнительные документы

Тем, у кого имеется недвижимость или близкие в Норвегии, следует подтвердить право владения недвижимостью или родство, предоставив приглашение от родственников.

Отдельной темой является получение вида на жительство и соответствующая виза. Виза невесты или родственника по типу объединены в одну группу и называется визой для воссоединения семьи. Сюда включается возможность приезда на постоянное место жительства детей граждан Норвегии, невест, состоящих в гражданском браке с гражданином Норвегии, и т.п. Все условия, согласно которым можно сделать визу для получения вида на жительство, желательно уточнить на страничке http://www.norwayvisa-russia.com/moscow/familyreunion-non.html сайта визового портала Норвегии. Обязательным при получении данных виз является наличие приглашения от принимающей стороны, зарегистрированной в Королевстве Норвегия.

Виза в Норвегию для россиян в 2017 году: нужна ли, самостоятельно

Для профессионалов, которые рассчитывают работать на территории Норвегии необходимо приглашение от принимающей стороны, подтверждение в трудоустройстве. Лучше всего, если оформлением всех документов и визы займется именно работодатель, ведь в этом случае не придется лично собирать кучу бумаг и ждать их прибытия от нанимающего. Рабочая виза в таком случае будет получена значительно быстрее.

Для посещения мест захоронения необходимы документы, подтверждающие наличие данного захоронения и его сохранности, а также подтверждение родства заявителя и погребенного.

В случае если шенгенская виза получается для несовершеннолетнего, документы подает один из родителей или официальный опекун. Необходимы следующие документы и их копии:

  • Свидетельство о рождении. При различиях фамилии у родителя и ребенка следует подтвердить родство и аргументировать различие фамилий.
  • В случае путешествия ребенка в одиночку или только с одним из родителей, необходимо письменное подтверждение от родителей и опекунов которые не едут.
  • Копия шенгенской визы сопровождающего, естественно, в случае если он уже имеется, а не оформляется в одно же время с визой для ребенка.

Все необходимые документы компонуются в конверте отдельном для каждого из заявителей даже при одновременной подаче группой или, например, родителем за себя и ребенка.

Поморская виза

Жителям Мурманской и Архангельской областей консульством королевства Норвегии предоставляется возможность получения «поморской визы». При первом обращении можно рассчитывать на мультивизу, действующую в течении года и дающую право посещать Норвегию и другие страны шенгенского договора из расчета 90 дней на каждое полугодие. Предусмотрен облегченный режим получения визы, при котором нет необходимости в обязательной подаче приглашения из Норвегии. Все остальные документы подаются согласно общим правилам. Для начала оформления необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться на визовом портале (https://selfservice.udi.no/).

Виза в Норвегию для россиян в 2017 году: нужна ли, самостоятельно



После получения визы сроком на один год и с обязательным условием его действительного использования, то есть посещения Норвегии, можно получить мультивизу на увеличенный срок в три года и даже пять лет. При въезде в страну необходимо обязательно предоставить Страховой договор на срок действия, покрывающий текущую поездку. При необходимости паспортный контроль также может запросить подтверждение наличия необходимых средств. Со стороны консульства данную информацию можно просчитать на сайте консульства (http://www.norvegia.ru/studywork/research/gggg/Visa-without-an-invitation-for-people-to-registration-in-the-Arkhangelsk-and-Murmansk-regions/#.UzUVW_l_uHN).

Важно помнить, что данный тип мультивизы не приравнивается к рабочей, потому любая работа, даже неоплаченная, на территории Норвегии запрещена.

Видео: упрощение получения визы в Норвегию для жителей северных областей РФ

Куда обращаться

Выдать визу может одно из трех консульств расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, в Мурманске и Архангельске. Для удобства, как заявителей, так и работников консульства еще в 2012 году сформированы визовые центры, которые имеются фактически во всех крупных городах или обслуживают значительные территории.

Для начала оформления визы можно воспользоваться онлайн услугами консульств Норвегии и подать свое заявление, также получить после этого сопроводительное письмо, которое следует заполнить и приложить к остальному списку документов.

Одновременно с подачей заявления необходимо оплатить консульский взнос в размере 35 EUR и услуги оформления с помощью безналичного расчета, используя кредитную или дебетовую карту. Чтобы воспользоваться онлайн услугами, необходимо зарегистрироваться на портале консульства по адресу https://selfservice.udi.no/en-gb/.

Также заявление и пакет документов можно подать в один из визовых центров. При этом оплачивается консульский сбор и услуги визового центра. Основным достоинством таких центров является возможность проверить комплект документов на наличие всего необходимого, правильность заполнения анкеты и сопроводительных документов перед отправкой в консульство. Можно заодно уточнить, какая именно виза в Норвегию лучше всего подойдет в каждом конкретном случае.

Виза в Норвегию для россиян в 2017 году: нужна ли, самостоятельно

Со списком консульств можно ознакомиться в конце статьи. Список визовых центов и их контакты лучше уточнить по адресу http://www.norwayvisa-russia.com/moscow/contactus.html на сайте генерального консульства в Москве.

Если начало оформления выполнено с использованием онлайн сервиса сайта генерального консульства, то можно отправить все необходимые документы с помощью экспресс-почты, при этом для каждого человека формируется отдельный конверт.

Стоимость оформления и сроки изготовления визы

Консульский сбор оплачивается в момент подачи заявления в размере 35 EUR. Его можно оплатить либо безналичным способом, особенно если оформление начиналось с онлайн регистрации, либо наличными рублями по курсу на момент оплаты.

Стоимость услуг визового центра по оформлению документов оплачиваются только наличными и обойдется в 1663 рубля. Для срочного оформления визы за три дня до поездки консульский сбор составит 70 EUR.

Для некоторых категорий граждан предусмотрен порядок получения визы без обязательной оплаты консульского сбора:

  1. Родственники россиян, официально проживающих в Норвегии при подтверждении родственных связей;
  2. Члены официальных делегаций по приглашениям;
  3. Студенты и ученики с целью обучения;
  4. Инвалиды и сопровождающие;
  5. Направленные для прохождения лечения, на похороны или к тяжело больному родственнику с подтверждением родственной связи;
  6. Целью, которых является научная и исследовательская деятельность;
  7. По обмену между городами-побратимами.

Оформляться туристическая виза может в сроки от 3 до 7 дней, это зависит от нескольких факторов. Если воспользоваться электронным вариантом подачи заявления, то рассматривать документы и принимать решение в консульстве будут в течении 3-4 дней, после чего уже будет отправлено сообщение заявителю и паспорт с соответствующей визой можно будет забрать. Однако в этом случае необходимо учитывать и время на доставку документов той же экспресс-почтой в обе стороны.

При подаче заявления и документов через визовый центр или в бумажной форме непосредственно в консульство срок оформления составит уже 5-7 дней. К тому же для подачи документов в консульство необходимо заранее связаться с ним по телефону или через сайт и договориться о времени приема.

В редких случаях, когда, по мнению консульства, имеются неточности подаваемых данных или чего-то не хватает, то заявителя могут вызвать на собеседование. Именно по этой причине во время оформления визы нельзя покидать страну и место проживания. На мобильный телефон или электронную почту приходит сообщение о необходимости связаться с консульством, после чего назначается дата собеседования.

Контакты норвежских консульств и посольства

Посольство Королевства Норвегии в Москве

    • Адрес: 131940, Москва Поварская ул., 7
  • http://www.norvegia.ru
  • Тел.: +7 (495) 933-1410
  • Факс: +7 (495) 933-1411
  • E-mail: [email protected] (посольство)
  • E-mail: [email protected] (визовый отдел)

Генеральное Консульство королевства Норвегии в Санкт-Петербурге

    • Адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 25
  • http://www.norvegia.ru
  • Тел: +7 (812) 336-6420
  • Тел./Факс: +7 (812) 336-6421
  • Тел.: +7 (812) 336-6423 (визовый отдел с 12.00–13.00)
  • Автоинформатор: +7 (812) 336-6422
  • E-mail: [email protected]

Генеральное Консульство Королевства Норвегии в Мурманске

    • Адрес: 183038, г. Мурманск, ул. С. Перовской, 5
  • http://www.norvegia.ru
  • Тел.: +7 (8152) 40-0600 (приемная)
  • Тел.: +7 (8152) 40-0620 (визовый отдел, с 14:00 до 15:00)
  • E-mail: [email protected]



Видео: Норвегия в программе «Орел и Решка»

Недавно самому понадобилось оформление шенгенской визы для выездов в Скандинавию. Думал, что самым сложным будет сбор документов, но оказалось самым сложным — оформление и подача заявления в самом консульстве. У нас отказываются принимать, даже если им не понравился ваш почерк, так что пишите аккуратнее. А в целом, процедура незатейливая и довольно простая.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Италию для россиян в 2017 году самостоятельно, документы, стоимость

Италия : для туристов нужен Шенген, который можно получить в 9 городах России Вас интересует вопрос о необходимости визы в Италию для россиян? В 2017 году всё осталось по-прежнему: и ...

Как получить и сделать шенгенскую визу в Италию самостоятельно в 2017 году

Оформление визы в Италию В 2017 году посетить Италию уже планируют более полумиллиона россиян, которые оформили документы на итальянскую визу. Ежегодно около полутора миллионов человек выезжают в Рим, Неаполь, Милан, ...

Виза в Индию по прилету в 2017 году

Как получить визу в индийском аэропорту В 2016 году получить индийскую визу граждане РФ могут как обычным способом, подав соответствующее заявление в консульстве Индии в России, так и по прилете ...

Как получить визу в Индию — подробная инструкция с фото

Как получить визу в индийском аэропорту Мы всегда посоветуем где можно купить самые дешевые авиабилеты 1. Подписка на распродажи авиабилетов Авиакомпании ежемесячно делают скидки на свои авиабилеты. Размеры скидок могут ...

Туристическая виза в Великобританию: самостоятельно делаем её в 2017 году

Виза в Великобританию от А до Я: самостоятельно получить её в 2017 году трудно, но реально Лондон – одна из крупнейших столиц мира, которую ежегодно посещают миллионы человек. Многие хотят ...

Виза в Великобританию (Англию) для Россиян в 2017 году

Виза в Великобританию (Англию) для Россиян в 2017 году Как получить визу в Великобританию самостоятельно? Таким вопросом задаются все желающие побывать в Соединенном Королевстве. Английская виза считается одной из самых ...

Виза в Великобританию (Англию): оформление и получение ее самостоятельно в 2017 году

Оформление и получение визы в Великобританию Разрешений на въезд на английскую территорию в 2017 году, которые можно получить самостоятельно, существует больше тридцати. Из них самыми распространенными являются пять, делящихся в ...

Бизнес-виза в Китай для россиян и украинцев: как ее оформить в 2017 году

Оформление бизнес-визы в Китай Предприниматели рассматривают Китай, как страну с выгодным инвестиционным климатом, поэтому стараются открыть тут свою фирму или филиал компании. Для такой категории желающих въехать на территорию Поднебесной ...

Виза в Польшу для россиян 2017: самостоятельно, нужна ли

Польша : россиянам нужен Шенген, для жителей Калининграда — особые условия Каждому россиянину, который планирует поездку в Польшу в 2017 году, понадобится шенгенская виза, к числу которых относится и виза ...

Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

Виза в Польшу в 2017 году: россиянам для въезда нужен Шенген, а для жителей Калининграда действуют особые условия Для краткосрочных поездок до 90 дней для россиян в Польшу в 2017 ...

Виза в Польшу для россиян в 2017 году: самостоятельное оформление польской визы

Польша: получение визы в 2017 году самостоятельно Польша находится достаточно близко от России, а Калининградская область РФ даже с ней граничит. В связи с этим очень популярны туристические поездки в ...

Образец справки с места работы для получения визы Шенгенской

Шенгенская виза, документы и справки Список документов для Шенгенской визы Для получения Шенгенской визы, сдают в Посольство (или официальный Визовый центр выбранной страны) такой примерный набор документов: Заграничный паспорт . ...

Образец справки о зарплате с места работы для шенгенской визы

Справка с работы для оформления визы В этой информационной статье представлен образец справки с места работы, который подходит для Шенгенской зоны, Китая и США. Ознакомившись с текстом, Вы узнаете основные ...

Справка с места работы для визы

Образец справки с места работы для шенгенской визы Оформление шенгенской визы требует составления заявления, заполнения анкеты и сбора пакета документов. Этим этапам необходимо уделять особое внимание, поскольку из-за их неправильного ...

Справка для визы о доходах: с работы, из банка — образец 2017

Оформляем справку о доходах для визы: с места трудоустройства и банка Для оформления визы в другие страны требуется представить о себе значительный объем личной информации. И один из основных вопросов, ...

Справка для визы с места работы: образец для шенгенской и иных виз

Особенности получения справки с места работы для оформления визы Человеку, который собирается выехать за пределы страны, необходимо при оформлении визы предоставить о себе подробную информацию. Сотрудникам визовой службы важно получить ...

Рейтинг@Mail.ru