Не пропусти
Главная 16 О визах 16 Получение рабочей визы в Китай для россиян

Получение рабочей визы в Китай для россиян

Как получить рабочую визу в Китай для россиян

Получение рабочей визы в Китай для россиян

С ростом экономики КНР возникла необходимость в привлечении иностранной рабочей силы. Наиболее востребованы специалисты в фармацевтике, научной и культурно-развлекательных, IT- и энергосферах. Активно ведется торговая деятельность с зарубежными партнерами. Как оформляется рабочая виза в Китай, какие документы нужны для подачи документов, сроки выдачи разрешения на въезд, обо всем в подробностях.

Рабочая виза в Китай: виды

Существуют следующие типы виз на трудовую деятельность в Китае:

  • Виза Z – оформляется для большинства категорий работников.
  • Виза С – выдается только экипажам морских судов.
  • Виза J – предоставляется прибывшим из других государств журналистам.
  • Виза S1/S2 – доступна для родственников мигранта, постоянного проживающего в Китае в связи с занятостью по трудовому контракту. S1 дает право на нахождение в стране более 180 дней, S2 – более этого срока.

Для оформления рабочей визы требуется предоставить документы:

  • Приглашение от компании-работодателя.

Получение рабочей визы в Китай для россиян

  • Разрешение на привлечение иностранной трудовой силы (Working Permit). Для его выдачи организация должна иметь специальную аккредитацию на наем иностранцев.



Получение рабочей визы в Китай для россиян

Виза бывает трех видов:

  1. Z1 – для специалистов с высшим образованием степени не ниже бакалавра.
  2. Z2 – при подтвержденном стаже работы по специальности от 2 лет.

Про оформление визы в Китай для других целей поездки читайте в отдельной статье.

Получение работы в Китае

Искать вакансии лучше напрямую без посредников. Сторонние компании могут предложить содействие в оформлении визы, но чтобы не попасть на мошенников, предварительно следует ознакомиться с отзывами о представителях в независимых источниках. Почтой бумаги на визу не отправляются. Для их подачи нужно найти доверенное лицо или обратиться в Консульство КНР на территории РФ самостоятельно.

Получение рабочей визы в Китай для россиян

Вакансии в Китае размещаются:

  • На специальных трудовых ресурсах в интернете.
  • На сайтах китайских ВУЗов по программам обмена или при совмещении учебы и работы.
  • На порталах о приеме выпускников университетов в рамках стажировки.

Процесс устройства на должность выглядит следующим образом:

  • Собеседование.
  • Разрешение на работу.
  • Приглашение от принимающей компании.
  • Выдача визы категории Z.
  • Составление рабочей книжки.
  • Оформление вида на жительство.



Верить работодателю, который предлагает въехать в страну по туристической визе с последующим официальным трудоустройством, не стоит. Скорее всего, это закончится нелегальной работой и депортацией.

Требования

Миграционное законодательство предусматривает следующие условия для выдачи виз:

  • Отсутствие инфекционных заболеваний.
  • Снятая судимость или непривлечение к уголовной ответственности.
  • Бизнес с доходом не менее 1000$ в месяц или наличие средств на банковском счету в этой сумме, либо поручительство принимающей стороны – спонсора.
  • Соблюдение правил пересечения государственной границы Китая.
  • Отсутствие задолженностей в стране постоянного проживания по кредитам, штрафам, алиментам и др.

Лицо, подавшее документы на визу в КНР, должно обладать загранпаспортом со сроком действия не менее 6 месяцев.

Подать анкету могут и резиденты РФ – не россияне. Им нужно предоставить доказательства легального нахождения на территории страны. В таком качестве рассматриваются вид на жительство, разрешение на работу или обучение, российская виза.

Как оформить рабочую визу в Китай

Ответственность за получение разрешения на работу полностью лежит на принимающей компании. Для его оформления приглашенному иностранному гражданину нужно предоставить:

Получение рабочей визы в Китай для россиян



  • Копию загранпаспорта.
  • Сертификат о знании английского в заверенном переводе.
  • Резюме на английском.
  • Фото 3,3*4,8 см, сделанное не позднее, чем 3 месяца до обращения в консульство.
  • Копия трудового договора.
  • Дубликат медицинской книжки сроком действия до 6 месяцев.
  • Копии ранее выданных виз в Китай из загранпаспорта.
  • Диплом об образовании с дубликатом, переведенным и заверенным у нотариуса.
Получение рабочей визы в Китай для россиян

Адрес в Москве

Все бумаги подаются в Министерство трудовых ресурсов и соцобеспечения Китая. При положительном решении разрешение вместе с письмом-приглашением отправляется работнику экспресс-почтой.

С полученным приглашением и загранпаспортом с анкетой и фото работник обращается в Консульство КНР в России или другой стране пребывания.

Формально въехать в Китай для осуществления трудовой деятельности без разрешения и визы можно, но это не гарантирует получения социальных льгот и легальность статуса.

За документ нужно будет оплатить консульский сбор в размере 3300 руб. за однократную визу, 6600 руб за двукратную и 9900 за многократную. А за срочное оформление в течение 5 рабочих дней доплачивают 2000, в течение 2 рабочих дней — 4600 руб.

Сроки оформления

Если все бумаги предоставлены в комплекте и имеют актуальные сроки действия, то визу дают не позднее, чем через 7 дней.

Получение рабочей визы в Китай для россиян

Сроки действия

Виза категории Z1 предоставляется специалистам, которые планируют осуществлять трудовую деятельность сроком более 90 дней. Z2 подойдет для нахождения в государстве менее этого периода.

Причины отказа

Если не соблюдено одно из требований, в выдаче визы отказывают. Также основанием может стать неправильно оформленное заявление или другие официальные бумаги, их фальсификация, сообщение ложных сведений.

При том, если даже ошибка допущена случайно, это квалифицируется как нарушение миграционных правил. На этом основании есть вероятность получения отказа при повторном обращении как недобросовестного заявителя.

Получение ВНЖ

Поскольку визы всех категорий имеют ограниченный срок действия, при выполнении трудовых обязанностей длительный период следует оформить вид на жительство. Разрешение позволяет покидать и возвращаться в Китай неограниченное количество раз, что удобно. Для получения ВНЖ потребуются:

Получение рабочей визы в Китай для россиян

Разрешение на работу

  • Разрешение на работу.
  • Виза категории Z.
  • Фото 3,3х4,8.
  • Медсправка.
  • Подтверждение назначения принимающей компанией на должность.
  • Регистрация по месту пребывания.
  • Загранпаспорт.
  • Ходатайство от работодателя.
  • Уставные бумаги и лицензии на ведение определенных видов деятельности китайского нанимателя.



Бизнес в Китае

Для ведения предпринимательской деятельности для россиян нужно оформить визу категории Z. Она предоставляется для совершения командировки или поездки в других бизнес-целях. Выдается как однократного посещения страны, так и нескольких проездов через государственную границу Китая. Деловая виза выдается на срок не более 3 месяцев.

Миграционные правила Китая достаточно строгие и они постоянно ужесточаются. Рискнувшим приехать в страну по туристической визе и оставшихся вести свое дело или нанявшихся на работу при очередной проверке арестуют и посадят в тюрьму. Далее следует запрет на посещение страны в течение 5-10 лет и соответствующая отметка в загранпаспорте. Так что тем, кто серьезно работает с Китаем или организовал бизнес, рисковать не стоит.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как получить и сделать шенгенскую визу в Италию самостоятельно в 2017 году

Оформление визы в Италию В 2017 году посетить Италию уже планируют более полумиллиона россиян, которые оформили документы на итальянскую визу. Ежегодно около полутора миллионов человек выезжают в Рим, Неаполь, Милан, ...

Виза в Индию по прилету в 2017 году

Как получить визу в индийском аэропорту В 2016 году получить индийскую визу граждане РФ могут как обычным способом, подав соответствующее заявление в консульстве Индии в России, так и по прилете ...

Как получить визу в Индию — подробная инструкция с фото

Как получить визу в индийском аэропорту Мы всегда посоветуем где можно купить самые дешевые авиабилеты 1. Подписка на распродажи авиабилетов Авиакомпании ежемесячно делают скидки на свои авиабилеты. Размеры скидок могут ...

Туристическая виза в Великобританию: самостоятельно делаем её в 2017 году

Виза в Великобританию от А до Я: самостоятельно получить её в 2017 году трудно, но реально Лондон – одна из крупнейших столиц мира, которую ежегодно посещают миллионы человек. Многие хотят ...

Виза в Великобританию (Англию) для Россиян в 2017 году

Виза в Великобританию (Англию) для Россиян в 2017 году Как получить визу в Великобританию самостоятельно? Таким вопросом задаются все желающие побывать в Соединенном Королевстве. Английская виза считается одной из самых ...

Виза в Великобританию (Англию): оформление и получение ее самостоятельно в 2017 году

Оформление и получение визы в Великобританию Разрешений на въезд на английскую территорию в 2017 году, которые можно получить самостоятельно, существует больше тридцати. Из них самыми распространенными являются пять, делящихся в ...

Бизнес-виза в Китай для россиян и украинцев: как ее оформить в 2017 году

Оформление бизнес-визы в Китай Предприниматели рассматривают Китай, как страну с выгодным инвестиционным климатом, поэтому стараются открыть тут свою фирму или филиал компании. Для такой категории желающих въехать на территорию Поднебесной ...

Виза в Польшу для россиян 2017: самостоятельно, нужна ли

Польша : россиянам нужен Шенген, для жителей Калининграда — особые условия Каждому россиянину, который планирует поездку в Польшу в 2017 году, понадобится шенгенская виза, к числу которых относится и виза ...

Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

Виза в Польшу в 2017 году: россиянам для въезда нужен Шенген, а для жителей Калининграда действуют особые условия Для краткосрочных поездок до 90 дней для россиян в Польшу в 2017 ...

Виза в Польшу для россиян в 2017 году: самостоятельное оформление польской визы

Польша: получение визы в 2017 году самостоятельно Польша находится достаточно близко от России, а Калининградская область РФ даже с ней граничит. В связи с этим очень популярны туристические поездки в ...

Образец справки с места работы для получения визы Шенгенской

Шенгенская виза, документы и справки Список документов для Шенгенской визы Для получения Шенгенской визы, сдают в Посольство (или официальный Визовый центр выбранной страны) такой примерный набор документов: Заграничный паспорт . ...

Образец справки о зарплате с места работы для шенгенской визы

Справка с работы для оформления визы В этой информационной статье представлен образец справки с места работы, который подходит для Шенгенской зоны, Китая и США. Ознакомившись с текстом, Вы узнаете основные ...

Справка с места работы для визы

Образец справки с места работы для шенгенской визы Оформление шенгенской визы требует составления заявления, заполнения анкеты и сбора пакета документов. Этим этапам необходимо уделять особое внимание, поскольку из-за их неправильного ...

Справка для визы о доходах: с работы, из банка — образец 2017

Оформляем справку о доходах для визы: с места трудоустройства и банка Для оформления визы в другие страны требуется представить о себе значительный объем личной информации. И один из основных вопросов, ...

Справка для визы с места работы: образец для шенгенской и иных виз

Особенности получения справки с места работы для оформления визы Человеку, который собирается выехать за пределы страны, необходимо при оформлении визы предоставить о себе подробную информацию. Сотрудникам визовой службы важно получить ...

Справка с места работы о доходах для консульства

Справка с работы для получения шенгенской визы Оформление визы любой страны невозможно без подачи в посольство, консульство или визовый центр определенного пакета документации. В большинстве случаев в перечень необходимых бумаг ...

Рейтинг@Mail.ru