Не пропусти
Главная 16 Кулич 16 Рецепт: Кулич царский на

Рецепт: Кулич царский на

Рецепт: Кулич царский на

Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.

Нужно учесть, что тесто для царского кулича потребует достаточно много вашего времени для подготовки ингредиентов и для ручного вымешивания. Именно от этих составляющих будет зависеть нежность и пористость готовой выпечки.

Норма продуктов в рецепте рассчитана на 3 средних кулича (приблизительно по 700 г каждый).

Тесто кулича получается не сильно сладким. Для сладкоежек норму сахара можно увеличить до 300 г.

Очистка миндаля от кожуры: кипятят в небольшой кастрюле стакан воды, после закипания воды всыпают в нее миндаль и проваривают так 1 минуту. Сливают воду. Кожура орехов должна вздуться.

Разогревают духовку до 100 градусов. Пока нагревается духовка, у каждого орешка отрывают острый кончик, надавливают на орех с тупого края так, чтобы он вылетел из кожуры. Раскладывают очищенный миндаль на противне и ставят в разогретую духовку на 20-25 минут.

Вынимают миндаль из духовки и дают ему немного остыть, после чего нарезают.

Рецепт: Кулич царский на

Для кулича царского необходимы:

— сливки любой жирности,

— живые прессованные дрожжи,

— яйца (нам понадобятся только желтки),

— орех мускатный целый или молотый из пакетика,

— миндаль, любые цукаты, изюм.

— панировочные сухари для обсыпки формы.

— кроме того — формы для выпечки, пекарская бумага или фольга.

Рецепт: Кулич царский на

Разогревают в сотейнике 250 г сливок. Посуду следует ставить на самый маленький огонь, чтобы сливки только немного подогрелись. Температуры 35 градусов вполне достаточно (немного теплее, чем температура руки), более высокие температуры могут подавить в дальнейшем активность дрожжей.

Рецепт: Кулич царский на

Пока греются сливки, отмеряют 400 г муки. Если нет кухонных весов, берите 2,5 стакана муки. Стакан должен быть объемом 250 мл.

Рецепт: Кулич царский на

Далее дрожжи (50 г) разводят в стакане разогретых сливок.

Рецепт: Кулич царский на

Ставят из них густую опару на 400 г пшеничной муки. Желательно брать большую емкость для опары, чтобы в ней же и продолжить замес теста. Перемешивают дрожжевую смесь и ставят ее в теплое место без сквозняка на 30-40 минут. Можно поставить тесто на расстойку в духовке, для этого ее нужно разогреть до 35 градусов. Можно также поставить емкость с опарой рядом с плитой, а на плиту, на средний огонь, поставить греться кастрюлю с водой. Если у вас на кухне тепло, будет достаточно просто оставить опару на столе.

Рецепт: Кулич царский на

Пока поднимается опара, подготавливают остальные ингредиенты.

Моют под теплой проточной водой яйца (чтобы ничего со скорлупы не попало в тесто при разбивании яйца и отделении желтка).

Рецепт: Кулич царский на

Отделяют желтки от белков. Один из способов: в глубокую тарелку разбивают аккуратно яйцо, чтобы не повредить желток, затем желток вынимают пальцами и перекладывают в отдельную миску.

Другой способ: разбивают яйцо на 2 части, не повреждая желток, не торопясь перекладывают яйцо из одной скорлупы в другую, пока белок не стечет в миску, а желток останется в скорлупе.

Рецепт: Кулич царский на

Сливочное масло перекладывают в сотейник и растапливают его, не доводя до кипения. Снимают с огня. Дают остыть 2-3 минуты.

Рецепт: Кулич царский на

Добавляют желтки в масло.

Рецепт: Кулич царский на

Затем добавляют сахар и растирают смесь до небольшого увеличения в объеме. Можно растирать вилкой или венчиком, можно использовать миксер, взбивая смесь в течении 3-х минут.

Рецепт: Кулич царский на

Подготавливают пряности и цукаты.

Кипятят стакан воды. Заливают им изюм. Оставляют на 5 минут.

Рецепт: Кулич царский на

Пока изюм & распаривается& , мелко нарезают цукаты.

Рецепт: Кулич царский на

Откидывают на дуршлаг изюм, дают высохнуть ему на полотенце.

Рецепт: Кулич царский на

Берут 10 коробочек кардамона и раскрывают их, вынимая зернышки. Выкладывают зерна на доску и раскатывают скалкой. Если есть ступка, можно истолочь зерна в ней.

Рецепт: Кулич царский на

1 мускатный орех трут на мелкой терке, толкут для большего измельчения. Если ореха нет в целом виде, можно использовать 1 ч.л. молотого мускатного ореха.

Рецепт: Кулич царский на

Отмеряют 50 г шинкованного миндаля.

Или берут 40-45 орешков сушеного миндаля и очищают его от кожуры (ее попадание в тесто может испортить цвет выпечки).

Рецепт: Кулич царский на

Когда опара поднимется, вводят в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200 г, 15 желтков), добавляют еще 800 г муки, два небольших стакана сливок (300 г), толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и подготовленного изюма.

Рецепт: Кулич царский на

Тщательно и долго замешивают тесто для придания пористости и пышности будущим куличам. Вначале замес можно делать лопаткой, как только вся мука разойдется, можно перейти на ручное вымешивание теста.

Посыпают стол мукой и выкладывают тесто. Вымешивают примерно 15-20 минут двумя руками, складывая края теста к середине и с силой сминая их. Первые несколько минут тесто будет сильно липнуть к рукам, этого можно избежать, смазывая руки растительным маслом. 1 ст. ложки масла для всего процесса вымешивания должно быть достаточно.

Рецепт: Кулич царский на

Хорошо выбивают тесто и оставляют подниматься на полтора-два часа. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску. Для дальнейшей расстойки на указанное время тесто снова ставят в теплое место, накрыв пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

Рецепт: Кулич царский на

Потом снова вымешивают тесто (примерно 5 минут).

Рецепт: Кулич царский на

Если пекут 1 большой кулич, в качестве большой формы подойдет любая высокая кастрюля с железными, а не пластиковыми ручками. Можно обмазать маслом только стенки формы, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги, чтобы легче было вынимать готовый кулич. Однако куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Тесто кладут в смазанную растительным маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму.

Рецепт: Кулич царский на

Форму (любого размера) наполняют только до половины, дают тесту снова подняться до 3/4 высоты формы (тесто поднимется приблизительно в течение 15-20 минут). Чем меньше теста в форме, тем пышнее получится выпеченный кулич.

Рецепт: Кулич царский на

В это время разогревают духовку до 160 градусов. Когда она уже разогреется, для избежания пересушенности выпечки на дно духовки ставят емкость с горячей кипяченой водой.

Рецепт: Кулич царский на

Ждут, пока тесто в формах достаточно поднимется, и ставят куличи в духовку с несильным жаром. Температура 160-170 градусов должна быть первые 15 минут. В это время духовку открывать нельзя, во избежание опадения поднимающегося теста. Затем нагрев духовки увеличивают до 190 градусов. Верхушки куличей закрывают либо фольгой, либо пекарской бумагой.

Общее время выпечки зависит от размера кулича. Если берут 1 большую форму, то такой, еще не испечённый, кулич по весу составит примерно 1,5 кг – его выпекают 1 час. Если приготовленное тесто разделили на 2 кулича, их выпекают 45 минут. Если используют маленькие размеры форм, то выпекают 30 минут.

Готовность проверяется зубочисткой или любой другой деревянной лучинкой – она должна выходить из кулича сухой.

Рецепт: Кулич царский на

Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет (3-4 минуты). Затем вынимают царские куличи из формы и оставляют & вниз головой& для дальнейшего остывания. Главное, не оставлять кулич остывать в форме. В этом случае испаряющаяся влага может испортить внешний вид готового кулича.

Рецепт: Кулич царский на

Благодаря сдобе куличи царские достаточно долго не черствеют. После полного остывания их можно обернуть в полотенце и оставить в хлебнице или в кастрюле.

О admin

x

Check Also

Кулич с цукатами: пошаговый рецепт с фото

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями.

Пасхальный кулич с цукатами — вкусный рецепт приготовления с фото

Пасхальный кулич с цукатами - вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные.

Пасхальный кулич с цукатами рецепт с фото, Волшебная

Рецепт ;быстрого ; пасхального кулича. В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе.

Кулич пасхальный, рецепт кулича, тесто для куличей

Главные пасхальные угощения крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Ленивый кулич без замеса

Лучшие рецепты на любой вкус! Этот рецепт выкладываю заранее что бы вы успели выбрать по какому рецепту лучше готовить. Рецепт повторение прошлого отзывы 140 читателей с фотграфиями куличей которые пекли по этому рецепту.

Пасхальный кулич, Еда, Отзывы

3 апреля 2016 в 11:55 В домашние куличи можно добавлять от души любые цукаты и сухофрукты. дрожжи быстродействующие - 15 гр; сахар песок - 3 ст.л.; яйца куриные - 6 штук + желток, который остался от глазури; масло сливочное - 200 гр.; изюм (сухофрукты, цукаты) - 1 стакан; ванилин - по вкусу лимонный сок - 1 ч.л.; сахарная пудра - 0,5 стакана; посыпка кондитерская - для украшения.

Кулич пасхальный( очень вкусный), Страна Мастеров

Кулинария Мастер-класс Пасха Кулич пасхальный очень вкусный Продукты пищевые Каждый год мы, православные ждем праздника Пасха. И каждый год сталкиваемся с вопросом, как же испечь кулич.

Пасхальный кулич, который не черствеет — кулинарный рецепт

Разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Добавьте теплое молоко и столовую ложку муки. Оставьте опару на 15-20 минут до образования пузырчатой шапочки. Взбейте яйцо, желтки и сахар до растворения сахара.

Кулич пасхальный цена

Наряду с пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Кулич пасхальный относят к обрядовому хлебу, освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме перед иконой Иисуса Христа во время богослужений.

Вкусный кулич пасхальный — рецепт с фото пошагово

Вкусный кулич пасхальный - рецепт с фото пошагово (простой рецепт в духовке) Ингредиенты Яйца куриные - 6 шт. Сливочное масло - 100 г Сахар - 400 г Молоко 250 мл Дрожжи 1 пач.

Кулич царский, Лучшие рецепты

Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Продукты (на 3 порции) Сливки — 550 г Живые прессованные дрожжи — 50 гр или Сухие дрожжи — 17 г Мука пшеничная — 1200 г Масло сливочное — 200 г Сахар — 200 г Кардамон — 10 зернышек Желтки — 15 шт. Орех мускатный целый — 1 шт. или Орех мускатный молотый — 1 ч.л. Миндаль — 50 г Цукаты — 100 г Изюм — 100 г Панировочные сухари для обсыпки формы — 2 ст.л. Нужно учесть, что тесто для царского кулича потребует достаточно много вашего времени для подготовки ингредиентов и для ручного вымешивания.

Пасхальный кулич — Царский — рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

22 г сухих дрожжей; 4 ст. ложки ванильного сахара; 10 яичных желтков; 200 гр сливочного масла; 2 ст. ложки коньяка; 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха; 0,5 ч. ложки молотого кардамона; 3 ч. ложки лимонной цедры; 2 ст. ложки любых цукатов; Уже второй год пеку по этому рецепту.

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года — 4 самых вкусных рецепта Выпечка на Пасху всегда должна присутствовать на столе вместе с крашенными яйцами. Причём она должна быть в больших количествах.

Царский пасхальный кулич

Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия.

Царский кулич — пошаговый рецепт с фото на

Испеките очень сдобный, очень ароматный и очень вкусный кулич к празднику. Способ приготовления - как и при выпечке по другим рецептам. По ингредиентам дороговато выходит, но ведь на то он и царский! не ниже 20% жирности Масло сливочное 200 Грамм Сахар 1 Стакан кто любит послаще — + 2 столовые ложки Желтки 8 Штук Соль 3/4 Чайных ложки Изюм 1/2 Стакана Цукаты 1/2 Стакана Дрожжи свежие 100 Грамм Ванильный сахар 1 Чайная ложка Зерна кардамона 5-6 Штук Сахарная пудра 1 Стакан Лимонный сок 2 Ст. ложки Сливки чуть-чуть подогреваем, разводим в них дрожжи и добавляем 2.5 стакана муки.

Рейтинг@Mail.ru