
Рецепты пасхальных куличей очень просто готовить в хлебопечке: тесто выходит воздушное и нежное. В нашей подборке 7 рецептов!
Рецепт 1: пасхальный кулич в хлебопечке (пошагово с фото)
- молоко 170 мл;
- яйца 3 шт.;
- мука (высший сорт) 400 г;
- соль 0,5 ч. л.;
- сахар 7 ст. л.;
- масло сливочное 20 г;
- дрожжи сухие 2,5 ч. л.;
- ванилин 0,5 пакетика;
- изюм, цукаты 100 г;
- глазурь, цветная присыпка.
В ведерко хлебопечки влить теплое молоко, добавить яйца (комнатной температуры) и размягченное сливочное масло. Вилкой немного расколотить все.
Всыпать просеянную муку, по углам разместить соль, сахар и ванилин. В середине сделать углубление и всыпать дрожжи. Если в инструкции к вашей модели хлебопечки сказано, что продукты закладываются в ином порядке, так и поступайте.
Выставить режим Быстрый (у меня 2 часа 10 минут), корочка светлая, вес 750 грамм. Изюм запарить кипятком, слить воду, смешать с небольшим количеством муки.
После специального сигнала добавить в ведерко изюм и цукаты. Тесто получится жидким, так и нужно. Больше крышку хлебопечки не открывать.
Готовый вкуснейший и очень ароматный пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке, извлечь из ведерка, дать немного остыть и покрыть любой глазурью на ваше усмотрение.
Рецепт довольно прост, его можно легко адаптировать практически к любой хлебопечке.
Тесто для пасхального кулича:
- 1 стакан молока
- 3 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
- 3 стакана муки в/с
- 1 стакан сахара
- 2 желтка
- 50 гр. сливочного масла
- frac12; ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 100 гр. цукатов или орехов

В чистую емкость для выпечки наливаем две столовые ложки растительного масла. Обычно лью масло на лопатки, при смешивании оно быстрее распределяется по всему тесту.
Молоко нагреваем до температуры 40 градусов. Теплое молоко выливаем в емкость. Важно, чтобы молоко не было горячим, при высокой температуре (свыше 50 градусов) дрожжи погибают.

В теплое молоко высыпаем либо сухие дрожжи, либо крошим свежие прессованные дрожжи. Свежие дрожжи крошим руками.

Пасхальный кулич готовится из сдобного теста. Такое тесто содержит много масла, сахара и яиц, оно хуже подходит, поэтому в него всегда кладется больше дрожжей, чем для обычного хлеба. Итак, для кулича берем 3 ч.л. сухих дрожжей или 25–30 гр. свежих дрожжей.
Чтобы дрожжи быстрее проснулись и начали интенсивно расти, обычно в теплое молоко добавляю столовую ложку муки и столовую ложку сахара, но это не обязательно.

Берем яйца комнатной температуры, отделяем желтки от белков. Кладем в тесто два желтка. Благодаря желткам кулич получится более желтеньким.

Сливочное масло нагреваем. Теплое, но не горячее масло добавляем в форму для выпечки.

Кладем сахар. По данному рецепту кулич получается довольно сладким. По желанию количество сахара можно немного уменьшить.



Включаем хлебопечку на режим & ВЫПЕЧКА БЕЛОГО ХЛЕБА& , корочку указываем среднюю (или какая вам больше нравится).
Во время вымешивания обращаем внимание на консистенцию теста. Должен образоваться шарик, который начинает отходить от стенок формы.

Если вдруг тесто получилось жидким по причине крупных желтков или положили чуть больше масла (молока), то можно добавить самую малость муки. Муки добавляем немного, т. к. при избытке муки любая выпечка получается жесткой.
Цукаты или орехи кладем после окончания процесса вымешивания. Это связано с тем, что работающие лопатки растирают цукаты, а это не желательно.

Готовый кулич извлекаем на решетку.

Охлажденный белок сначала взбиваем без сахара. Когда белок посветлеет, добавляем сахар. Взбиваем до образования стойкой густой пены.

Остывший кулич обмазываем белой помадкой и посыпаем цветной посыпкой для тортов. Как вариант, кулич можно просто обильно посыпать сахарной пудрой.

- Мука пшеничная 400 грамм,
- Дрожжи сухие быстродействующие 2,5 чайной ложки,
- Сахар 8 столовых ложек,
- Соль 0,5 чайной ложки,
- Яйца куриные 3 штуки,
- Молоко 170 мл,
- Сливочное масло 50 грамм,
- Ванилин по желанию,
- Изюм или цукаты 2-3 горсти.

Все очень просто и очень удобно с хлебопечью. Согласно вашей инструкции к ней, вы складываете ингредиенты в ведерко, все по порядку как в рецепте или в той последовательности, как написано у вас в инструкции (сначала сухие, потом жидкие ингредиенты, либо наоборот).
Выбираем тот режим, на котором готовим хлеб, либо основной, либо быстрый (в зависимости от располагаемого времени). Цвет корочки – средний.

Промываем изюм без косточек, если он пересушен, то заранее замочите его в чашке с теплой водой. Когда тесто замесится, то добавляйте изюм. Это примерно через 5-8 минут от начала программы. Если вдруг мука осталась по краешкам, силиконовой лопаткой & помогите& ее смахнуть в тесто. Тесто получается жидким, не волнуйтесь так и должно быть.

После сигнала, когда кулич готов, вынимаем его из ведерка. Даем ему полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, либо украшаем белковой помадкой.

Рецепт 4: вкусный пасхальный кулич в хлебопечке (с фото)
1 замeс (пригoтoвлeниe oпары):
- вoда кoмнатнoй тeмпeратуры — 50 мл,
- мoлoкo кoмнатнoй тeмпeратуры — 50 мл,
- 3 яйца, сахар — 2 ст.л.,
- 60 гр. сливoчнoгo масла,
- мука – 290 грамм,
- сухиe дрoжжи – 2 чайных лoжки.
2 замeс (пригoтoвлeниe тeста):
- сухиe дрoжжи — пoлoвина чайнoй лoжки,
- сoль — пoлoвина чайнoй лoжки,
- сахар — 2 стoлoвых лoжки,
- ванильный сахар — 1 чайная лoжка,
- пшeничная мука — 145 грамм

Пoдгoтавливаeм прoдукты для пeрвoгo замeсы, вeрнee для oпары. Заранee дoстаньтe мoлoкo из хoлoдильника, либo прoстo смeшайтe eгo с вoдoй и нeмнoгo пoдoгрeйтe. Сливoчнoe маслo так жe слeдуeт брать размягчeннoe, нo нe тoплeнoe (мoжнo пoлoжить eгo в тeплoe мoлoкo минут на пять, oнo станeт мягким)!

Засыпаeм всe в вeдрo хлeбoпeчки и выбираeм рeжим & Сладкий хлeб& , & Бeлый хлeб& или другую прoграмму, гдe врeмя выпeчки будeт 3 часа 10-30 минут.


Пoка хлeбoпeчка замeшиваeт oпару для нашeгo кулича, пoдгoтавливаeм прoдукты для втoрoгo замeса.

Хлeбoпeчка чeрeз oпрeдeлeннoe кoличeствo врeмeни начнeт издавать сигнал, кoтoрый oзначаeт, чтo в вeдрo мoжнo дoбавить eщe прoдукты. Кстати, сeйчас вы мoжeтe дoбавить в тeстo изюм (50 грамм чистo вымытoгo и oбвалeннoгo в мукe), цукаты или eщe чтo-нибудь, чтo вы любитe дoбавлять в ваши куличи.

Пoслe тoгo, как всe ингрeдиeнты засыпаны в вeдрo, закрываeм крышку и oтдыхаeм! Хoтя на самoм дeлe чeрeз минут 20-30, жeлатeльнo пoсмoтрeть в хлeбoпeчку и прoвeрить тeстo. Инoгда бываeт, чтo муки малo, тoгда мoжнo пoдсыпать пару лoжeк, либo наoбoрoт тeстo слишкoм крутoe, тoгда дoлeйтe чуть-чуть тeплoгo мoлoка или вoды. Кoгда увидитe чтo тeстo замeшиваeтся правильнoй кoнсистeнции и пoхoжe на кoлoбка, тoгда мoжнo спoкoйнo заниматься свoими дeлами.

Чeрeз 1,5-2 часа мoжнo пoсмoтрeть, как красивo пoднимаeтся наш кулич, а пo истeчeнии всeгo врeмeни вы пoчувствуeтe прeкрасный арoмат, а звукoвoй сигнал хлeбoпeчки, увeдoмит вас o тoм, чтo кулич гoтoв!

Вылoжитe гoтoвый кулич на тарeлку и украшайтe пo свoeму жeланию. Самый прoстoй спoсoб – смeшать сахарную пудру и нeмнoгo вoды и пoлить вeрх кулича. Так жe мoжнo украсить кoндитeрскoй пoсыпкoй.

Рецепт 5: как испечь простой пасхальный кулич в хлебопечке
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Дрожжи живые – 20 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Изюм – 100 гр.
- Ванилин, корица по вкусу.

Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром. Белки взбить до образования пиков.

Уложить в форму ингредиенты в том порядке, в каком указано в вашей инструкции. В нашей мультиварке сначала идут жидкие ингредиенты: подогретое до 50 градусов молоко, размягченное масло, желтки, белки.

Затем сухие ингредиенты: соль, сахар, специи, муку. В муке сделать углубление и уложить туда дрожжи.

Поставить форму в хлебопечку. Установить режим & Французский хлеб& (время готовки — 3 часа 20 минут). Изюм уложить в диспенсер или засыпать в тесто после первого сигнала.
Глазурь можно приготовить лимонную: несколько ложек сахарной пудры смешать с 3-4 чайными ложками лимонного сока. Глазурь должна получиться тягучей — то есть, не капать с ложки.

Рецепт 6: кулич в глазури с цукатами к Пасхе в хлебопечке
- молоко, жирность 1,5%-3,5%, 125 мл;
- маргарин, 125 г.;
- яйца куриные, 2 шт.;
- сахарный песок, 150 гр.;
- мука пшеничная, высший сорт/сорт & Экстра& , 450 гр.;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые, 2 ч.л.;
- сухофрукты: цукаты/смесь с изюмом и т. п., 150 гр.;
- коньяк, 2 ст.л.

Прежде чем начать закладывать продукты в емкость х/п их необходимо подготовить, так, например, яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе тесто плохо поднимется и будет тяжелым, а значит плохо пропечется.
Достаньте яйца из холодильника и выдержите не менее получаса.
Требование к температуре касается и молока — с помощью специального мерного стакана наберите 125 мл, молоко должно иметь температуру максимально приближенную к 35 градусам, такой показатель нужен для правильной работы дрожжей.

В чашу хлебопечи вылейте молоко, затем к нему разбейте два яйца.

Цукаты или смесь выложите в отдельную посуду, залейте коньяком, тщательно перемешайте и дайте постоять в теплом месте не менее 15 минут.

Маргарин разрежьте на небольшие кубики, переложите в термостойкую посуду и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

С помощью кухонных весов отмерьте ровно 150 гр сахарного песка.
В чашу к молочно-яичной смеси добавьте поочередно растопленное масло, затем сахарный песок, засыпая его круговыми движениями, и наконец цукаты, предварительно слив лишний коньяк.

В глубокую миску просейте 450 гр пшеничной муки, точное количество снова помогут определить кухонные весы.

Засыпьте муку в чашу хлебопечи высокой горкой, в верхушке сделайте углубление.

В подготовленную ямку добавьте сухие дрожжи.

Вставьте чашу в печь, установите основную программу & Белый/пшеничный хлеб& , вес буханки 1000 гр, цвет корочки — средний, включите прибор.
Готовый кулич сразу после окончания выпечки аккуратно извлеките из хлебопечки и поставьте на решетку, дайте дойти и полностью остыть не накрывая.

Осталось приготовить глазурь и украсить кулич. Для этого в первую очередь измельчите цукаты: одну часть протрите на мелкой терке, вторую мелко порежьте.

В высокую емкость просейте 150 гр сахарной пудры, добавьте сначала 2 ст.л. молока.

С помощью миксера перетрите пудру с молоком, она должна закомковаться. Только после этого добавьте натертые цукаты, влейте ещё ½ ст.л. молока.

Продолжайте взбивать глазурь, при необходимости вводя молоко буквально по несколько капель — глазурь не должна быть жидкой, лучше сделать её погуще, в этом случае она хорошо ляжет на выпечку и быстро застынет.

Очень быстро смажьте кулич получившейся глазурью и, пока она не застыла, украсьте измельченными цукатами, слегка придавливая их, надежно закрепляя.

Дождитесь полного застывания сахарной глазури и кулич можно подавать к столу.

Рецепт 7: пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке (пошаговые фото)
- Мука просеянная 450 г;
- Желтки трех яиц – 3 шт.;
- Молоко – 0,25 л;
- Сахар 150 г (8 столовых ложек);
- Сухие дрожжи 2,5 чайных ложек;
- Растительное масло – frac12; столовой ложки;
- Соль – frac12; чайной ложки;
- Сливочное масло 50 г;
- Ванилин по вкусу;
- Сухой изюм 100 г
- Белок одного яйца;
Молоко отмеряем мерным стаканом 250 мл.
Подогреваем до комнатной температуры и вливаем в емкость.
Желтки трех яиц отделяем от белков.
Взбиваем и добавляем к молоку. Белки ставим в холодильник.
Добавляем 50 г растопленного чуть теплого сливочного масла.
Вливаем половину столовой ложки растительного масла.
Добавляем 8 ст.л. сахара, равномерно распределив его по поверхности жидкости, ванилин, ½ чайной ложки соли.
Моем и сушим изюм, обваливаем его в муке и всыпаем к остальным ингредиентам.
Просеиваем муку и всыпаем в чашу хлебопечки.
Делаем углубление в муке, всыпаем 2,5 ч.л. сухих дрожжей.
Включаем хлебопечкув режим & Сладкий хлеб& , светлая корочка, вес 900 г.
Готовим глазурь. Взбиваем белок с половиной стакана сахарной пудры в стойкую пену при помощи миксера.
Когда кулич будет готов, то смазываем его взбитыми белками.