Не пропусти
Главная 16 Кулич 16 Пасхальный кулич или — пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

Пасхальный кулич или — пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

Пасхальный кулич или ;пасха ;, по рецепту моей бабушки

Чтоб приготовить пасхальный кулич, дело не из простых. В этом деле самое главное, на мой взгляд, это большая любовь к тесту. Потому что, чтоб его готовить нужно большое терпение.

Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытые белой глазурью, похожей на снежные вершины. Окрашенные в различные цвета яйца так же присутствуют на пасхальном столе и всякие другие праздничные вкусные блюда.

На сегодняшний день очень трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич. Я предлагаю не бегать по магазинам, а приготовить кулича на пасху дома, по рецепту которого пекла моя бабушка. Рецепт кулича на пасху несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике. Только вот бабушка пекла пасхальные куличи в печи, а мы воспользуемся простой советской духовкой.

Необходимые ингредиенты:

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

  • холодное кипяченое молоко — 350 мл.,

  • два белка,
  • сахарная пудра — 1 стакан,
  • лимонный сок — 2 ст. ложки.

Пышная и красивая выпечка с дрожжами получится, если приготовить сначала опару.

1. Вылить в глубокую и широкую миску, для замеса, тёплое молоко (но не горячее), раскрошить в руке дрожжи и добавить в молоко.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

Туда же всыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 2 минутки, чтоб дрожжи растворились. Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Это будет опара, основа для хорошего дрожжевого теста. Накрываем миску с опарой полотенцем и даём ей созреть, в течение 25 минут. Этого будет достаточно.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

2. А пока нужно приступить к следующему: охлаждённые яйца разделить на белки и желтки.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

А белки, в отдельной миске, при помощи миксера, взбить со щепоткой соли, в пышную пенную массу.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

В подошедшую опару, она увеличилась в два раза, переложить желтки и перемешать.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

Затем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

3. После этого, слегка подтаившее слив. масло, но не всё, добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла мы добавить в тесто, когда будем его вымешивать.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

В однородное тесто, консистенции сметаны, добавляем сметану и перемешиваем.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

4. Теперь переходим к муке. Её желательно просеивать, подсыпая в тесто. Замесить эластичное тесто, чтоб оно не прилипало к ракам. Но на этапе замешивания вливаем по чуть-чуть раст. масло, слив. масло и продолжаем вымешивать, до тех пор, пока масло полностью не закончится, не забывая присыпать стол мукой.

5. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

Теперь в чистую посуду, объёмом в 4 раза больше, чем тесто, поместить его в неё, накрыть толстым полотенцем и оставить для роста, на один час. Помещение, где вы готовите дрожжевое тесто, должно быть без сквозняков и теплое. Я включила духовку на маленький огонь и поставила кастрюлю с тестом на неё.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

6. А пока тесто будет подходить, займёмся начинкой. Это может быть мак, цукаты, орехи. Я по традиции положила изюм. А вот в эту субботу испеку пасхальные куличи с маком. Моя ребетня очень любит выпечку с маком. Итак, изюм, по желанию, запарить кипятком и оставить на 15 минут.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

Затем воду влить и выложить его на полотенце просушиться.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

7. Спустя ровно час, тесто хорошо поднялось.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

Берём кастрюлю с тестом и выкладываем его, на присыпленный стол, мукой. Обминаем тесто и руками сделать небольшую лепёшку, выложить на тесто изюм, ровным слоем, и свернуть конвертом. Снова обмять и снова положить в кастрюлю подходить, уже с изюмом, тоже на час.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

8. За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге, но я к сожалению, у нас такой не нашла. Пришлось использовать домашнюю посуду: маленькая кастрюлька, 2 маленькие круглые формочки. Кстати, наши бабушки, пекли пасхи, именно в таких формах, только в больших. Ещё я взяла одну среднюю железную кружку и небольшую миску. Столько куличей у меня получилось. Каждую форму нужно смазать слив. маслом, в том числе и стенки.

9. И вот, час прошёл и тесто с изюмом отлично поднялось.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

Можно теперь тесто выволить на стол, с мукой, и разделить его на кусочки, по размеру ваших форм. Тесто в форму класть на 1/3 её объёма. Формы с тестом поставить на противень, чтоб их потом не трогать, и накрыть лёгким полотенцем. Оставляем минут на 20-30, для расстойки.

Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, помещаем противень с формами в уже горячую духовку, при этом сняв полотенце. У меня духовка сильно сушит. На самый низ я всегда ставлю кружку с водой. Но в этот раз, теста много в духовке и на дольшее время, поэтому я поставила целый противень с водой, но не полный. При температуре 180°С выпекаем наши куличи один час. Кому то может понадобится меньше времени, кому то больше. Всё зависти от размера куличей.

Спустя 45 минут куличи поднялись хорошо и подрумянились. Противень с водой я убрала, а верх прикрыла фольгой, чтоб не обгорели. За эти 15-20 минут и низ зарумянился.

Испеченные куличи достаём из духовки. Такие красивые получились! Не нагляжусь.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

Куличи в формах оставляем до полного их остывания, желательно, положив их на бочёк. Потом обязательно извлеките их из форм. 10. Куличи остывают, а мы готовим для них сахарную глазурь. Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, при помощи миксера. Взбиваем не долго, чтоб масса не затвердела. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он значительно придаст глазури белизну и легкий кисленький вкус.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

Полностью остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и посыпать вот такими разноцветными гранулами.

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

Куличи на пасху, по рецепту моей бабушки удались на славу. Тесто у куличей нежное, мягкое, так и тает во рту. Очень вкусные! Такие куличи точно в магазинах не продаются. С вашей любовью и хорошим настроением у вас тоже получатся такие куличи. Удачной Вам выпечки и не бойтесь экспериментов!

Пасхальный кулич или - пасха, по рецепту моей бабушки, Вкусные Рецепты

Дорогие друзья, поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой.

О admin

x

Check Also

Кулич с цукатами: пошаговый рецепт с фото

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями.

Пасхальный кулич с цукатами — вкусный рецепт приготовления с фото

Пасхальный кулич с цукатами - вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные.

Пасхальный кулич с цукатами рецепт с фото, Волшебная

Рецепт ;быстрого ; пасхального кулича. В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе.

Кулич пасхальный, рецепт кулича, тесто для куличей

Главные пасхальные угощения крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Ленивый кулич без замеса

Лучшие рецепты на любой вкус! Этот рецепт выкладываю заранее что бы вы успели выбрать по какому рецепту лучше готовить. Рецепт повторение прошлого отзывы 140 читателей с фотграфиями куличей которые пекли по этому рецепту.

Пасхальный кулич, Еда, Отзывы

3 апреля 2016 в 11:55 В домашние куличи можно добавлять от души любые цукаты и сухофрукты. дрожжи быстродействующие - 15 гр; сахар песок - 3 ст.л.; яйца куриные - 6 штук + желток, который остался от глазури; масло сливочное - 200 гр.; изюм (сухофрукты, цукаты) - 1 стакан; ванилин - по вкусу лимонный сок - 1 ч.л.; сахарная пудра - 0,5 стакана; посыпка кондитерская - для украшения.

Кулич пасхальный( очень вкусный), Страна Мастеров

Кулинария Мастер-класс Пасха Кулич пасхальный очень вкусный Продукты пищевые Каждый год мы, православные ждем праздника Пасха. И каждый год сталкиваемся с вопросом, как же испечь кулич.

Пасхальный кулич, который не черствеет — кулинарный рецепт

Разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Добавьте теплое молоко и столовую ложку муки. Оставьте опару на 15-20 минут до образования пузырчатой шапочки. Взбейте яйцо, желтки и сахар до растворения сахара.

Кулич пасхальный цена

Наряду с пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Кулич пасхальный относят к обрядовому хлебу, освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме перед иконой Иисуса Христа во время богослужений.

Вкусный кулич пасхальный — рецепт с фото пошагово

Вкусный кулич пасхальный - рецепт с фото пошагово (простой рецепт в духовке) Ингредиенты Яйца куриные - 6 шт. Сливочное масло - 100 г Сахар - 400 г Молоко 250 мл Дрожжи 1 пач.

Кулич царский, Лучшие рецепты

Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Продукты (на 3 порции) Сливки — 550 г Живые прессованные дрожжи — 50 гр или Сухие дрожжи — 17 г Мука пшеничная — 1200 г Масло сливочное — 200 г Сахар — 200 г Кардамон — 10 зернышек Желтки — 15 шт. Орех мускатный целый — 1 шт. или Орех мускатный молотый — 1 ч.л. Миндаль — 50 г Цукаты — 100 г Изюм — 100 г Панировочные сухари для обсыпки формы — 2 ст.л. Нужно учесть, что тесто для царского кулича потребует достаточно много вашего времени для подготовки ингредиентов и для ручного вымешивания.

Пасхальный кулич — Царский — рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

22 г сухих дрожжей; 4 ст. ложки ванильного сахара; 10 яичных желтков; 200 гр сливочного масла; 2 ст. ложки коньяка; 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха; 0,5 ч. ложки молотого кардамона; 3 ч. ложки лимонной цедры; 2 ст. ложки любых цукатов; Уже второй год пеку по этому рецепту.

Рецепт: Кулич царский на

Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года — 4 самых вкусных рецепта Выпечка на Пасху всегда должна присутствовать на столе вместе с крашенными яйцами. Причём она должна быть в больших количествах.

Царский пасхальный кулич

Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия.

Рейтинг@Mail.ru