Кулич пасхальный и творожная пасха 2018: рецепты вкусной пасхальной выпечки с фото
Продолжаем подготовку к празднику Светлой Пасхи. Мы уже разобрались ; как красить яйца своими руками в домашних условиях и сегодня будем узнавать как приготовить пасхальные куличи и творожную пасху, которые являются основными блюдами праздничного стола всех православных христиан.

Самый вкусный пасхальный кулич – пошаговый рецепт с фото
Когда приходит время делать кулич – я всегда вспоминаю свою бабушку. Моя бабушка была женщиной верующей, и всегда, как и положено, соблюдала все посты, к церковным праздникам готовилась заранее и очень тщательно.
Красила всякие разноцветные яйца и пекла пирожки, ватрушки и пасхи. До того как испечь кулич она вставала в 5 утра, сперва долго молилась, и уже потом бралась за дело и приступала к замесу пасхального кулича. Она говорила – для того, чтобы он получился на славу и был вкусным, нужно сперва обязательно прочитать & Отче наш& , чтобы в душе не было злобы, обиды или ненависти.

Жила она в частном доме и держала корову, курочек и разную живность, поэтому все нужные продукты у нее были домашние, без консервантов. Свое было и масло и молоко и яйца.
Ни книг, ни тетрадей с готовыми рецептами у моей бабушки никогда не было и все рецепты у нее хранились в уме.
Бабуля не разрешала нам бегать по дому, хлопать дверями в то время, когда готовились куличи от самого начала и до конца приготовления ; чтоб тесто не & осело& . Она была добрым человеком по жизни и я ни помню, чтоб она вообще когда-то на кого-нибудь кричала. Вот, наверное, в чем был секрет ее вкусных ватрушек, пирожков и куличей.
Они всегда были вкусными и всегда получались.
Пасхальный кулич необходимо готовить с доброй душой и чистыми помыслами.
Вот и сегодня я решила приготовить вкусный пасхальный кулич, как у бабушки, с очень подробными пошаговыми фотографиями. Можно было просто написать рецепт паски и все, но, как я думаю лучше один раз увидеть, как говорится, чем сто раз услышать. Поэтому рецепт приготовления кулича у меня с фото
- 0. 5 литра кипяченного, теплого молока
- 100 гр. дрожжей
- 10 желтков (желательно домашнего яйца)
- 2.5 стакана сахара
- 300 гр. сливочного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- изюм, грамм 200- 250, примерно 1 стакан
- 2 пачки ванильного сахара
- 1 стакан растительного масла, (200 грамм)

Выкладываем дрожжи в миску и туда же засыпаем 1 стакан сахара. Дрожжи должны вступить в реакцию с сахаром и растворятся.

Берем 10 желтков и растираем их с 1,5 стаканами сахара, добавив к этой смеси 0,5 чайной ложки соли.

Возьмем какую-то миску побольше или большую кастрюлю и выльем туда теплое молоко.

Ванильный сахар всыпаем в молоко.

Затем добавляем растертые с сахаром желтки.

Вливаем растворившиеся в сахаре дрожжи.

Предварительно растопив, вливаем сливочное масло в общую массу.

Просеиваем через сито муку, лучше даже 2 раза, тогда тесто будет пышнее.

Добавляем муку в приготовленную смесь до консистенции средней густоты, и тщательно перемешиваем.

Туда же вливаем туда 1 стакан растительного масла, и снова хорошенько перемешиваем.

Теперь тесто выкладываем на чистый стол, посыпав его мукой и основательно вымешиваем.

По-немногу подсыпая муку на стол месим тесто и когда оно не будет прилипать к рукам ; значит готово.

Собираем тесто в комок ; шар.

Кладем его в кастрюлю, накрываем пищевой пленкой и ставим в обязательно теплое место подходить ; можно поближе к батарее.

Тесто начнет подниматься, следим, чтобы оно не ;убежало ; через края посудины, достаем его и & обминаем& , опускаем & кулачек& , так, чтобы выходил воздух.

После того, как ;потыкали ; тесто выкладываем на стол и снова месим, но не слишком сильно, чтобы не ;забить ; тесто.

И снова, скатав его в шар, кладем в кастрюлю, и, опять же, накрыв пленкой, ставим в теплое место. Тесто подошло.

Берем чистый изюм (предварительно вымыть и высушить на полотенце), посыпаем его мукой и уже потом смешиваем с тестом

Вымешиваем тесто вместе с изюмом.

И разкладываем его по подготовленным формочкам.

У меня это обычные железные банки из-под консервиров. Вниз, на дно банки, я вырезала кружочек пергаментной бумаги и края банки обернула листочком пергамента. Теперь надо наполнить формы на половину, даже на 1/3 формы.

Теперь надо оставить формочки в теплом месте, чтобы тесто в них поднялось. Духовку разогреваем до 200 градусов и когда увидим, что тесто подошло, ставим в горячую духовку.

У меня куличи испеклись примерно за 25 минут. Готовность куличей обычно проверяется како-нибудь длинной, деревянной палочкой.

А вот и первенький красавец. Потом надо бы выложить куличи на подушку застеленную кухонным полотенцем, но тогда их нужно перекатывать, дабы они не & отлежали себе бока& .

Я же просто кладу на стол чистое кухонное полотенце и ставлю куличи на него. Вот так:

Белковая глазурь для кулича ; рецепт с сахарной пудрой
А сейчас займемся глазурью для украшения куличей.
1 стакан сахарной пудры;
белок одного яйца и сок лимона.

Главное ; взбить все хорошенько венчиком. Глазурь готова.

Для украшения я взяла цветную посыпку, которую обычно продают в магазинах.

Чтобы обмазать куличи глазурью я просто опускаю верхушку кулича в глазурь

и потом проворачиваю его.

И теперь посыпаю кулич имеющейся цветной посыпкой.

Делаем то же самое с оставшимися куличами.

Куличи получились шикарные и очень вкусные.

Теперь, с таким подробным пошаговым рецептом и фотографиями, приготовить вкусный пасхальный кулич вам будет очень легко.

Понравилось? Расскажите друзьям ; поделитесь этой статьей в соц сетях ; кнопки есть в начале и в конце статьи.
Напишите в комментариях ; вы сами пробовали печь куличи, или все же предпочитаете покупать готовые в магазине?
Если Вы хотя бы раз попробуете испечь пасхальный кулич в мультиварке, то не пожалеете ни затраченных сил, ни времени, потраченного на приготовление теста, поскольку вы будете очень впечатлены полученным результатом.


Чтобы пасхальный кулич выпечь в мультиварке, сначала разведем дрожжи в теплом молоке, к ним добавим 2-3 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара, перемешаем и поставим опару минут на 20-30 в теплое место.
Пока опара подходит, у нас есть время и мы займемся взбиванием яиц с сахаром добела.
Теперь возьмем глубокую миску и смешаем опару, взбитые яйца, ванилин и соль. Постепенно, небольшими порциями будем вводить муку и замесим мягкое тесто.
Затем в тесто постепенно добавляем сначала сливочное масло, и потом подсолнечное. Можно это делать в миске, или прямо на столе, если так удобнее. После этого оставляем тесто в посудине и накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем.
Ставить нужно обязательно в теплое место, чтобы тесто смогло подойти. Например, это может быть отопительная батарея или даже таз с теплой водой. Этот процесс может занять около полтора часа и более. Тесто на кулич должно хорошенько подойти подняться, поэтому спешить переходить к выпечке не стоит.
Изюм зальем кипятком и оставим на 10-15 минут, чтобы разбух и затем сливаем воду и обсушиваем. В подошедшее тесто вмешиваем распаренный чистый изюм.
Посудину мультиварки смазываем маслом (любым) и выкладываем в нее тесто.
Включаем подогрев примерно на 20-25 минут, после этого времени мультиварка выключается, чтобы кулич смог подняться и увеличиться в размере в 2-3 раза. На это времени уйдет побольше ; от 40-ка минут до 1-го часа.
Кулич пасхальный выпекается в общей сложности в течение 1 часа 40 минут в режиме ;выпечка ;. После того, как услышите первый сигнал ; крышку не открывайте, а добавьте еще 40 минут. Если ваша кухонная техника из-за перегрева не соглашается сразу перейти в режим выпечки, то просто подождите минутку и попробуйте снова.
Пасхальный кулич готов. Теперь его можно украсить белковой глазурью и сверху посыпать красивой и яркой кондитерской посыпкой.

Если на подготовку и приготовление пасхального кулича обычно уходит много времени, а у вас его по просту нет, то, конечно, необходимо воспользоваться помощью современного кухонного помощника.
Кулич на Пасху из хлебопечки порадует своим вкусом не только того кто его печет, но и всех гостей, и хозяйке не придется весь день проводить на кухне, чтобы возиться с тестом.



Кладем в форму хлебопечки все необходимые продукты для опары, затем выбераем программу & сдобная выпечка& и режим приготовления буханки весом 1 кг.
В то время, пока опара подходит, достаем из холодильника и отмеряем все остальные продукты, которые нам нужны: складываем в одну емкость масло, муку и сахар, а в другую посудину – яйца и соль ( желтки станут более яркими по цвету).
Через час, после того, как таймер хлебопечки покажет & 2.30& и начнется процесс второго замеса, добавим в форму все составляющие теста.
Еще через десять минут добавляем сухофрукты и цукаты.
Кулич готов. Теперь очень осторожно достаем его из формы и остужаем, оставив на решетке от духовки, аккуратненько поворачивая его с одного бока на другой бочок. Когда он полностью остынет, смазываем сверху глазурью.


Как же его приготовить? Смотрите видео:
Творожный пасхальный кулич по этому рецепту получается сочный, можно даже сказать влажный. Не такой воздушный и легкий, как обычные куличи на Пасху, но все таки очень вкусный.



Пропустить через обычную ручную мясорубку или комбайн все вместе ; творог, масло и сахар (электрической мясорубкой лучше не пользоваться, тогда уж лучше протереть через сито)
Берем яйца и отделяем желтки от белков и добавляем их в творожную массу.

Желтки в пасху обычно кладутся сырые, поэтому Вы должны быть уверены в качестве яиц. В любом случае всегда тщательно мойте яйца перед готовкой. Другой возможный вариант ; извлечь желтки из вареных яиц и как следует растереть их. Без желтков творожная пасха получается намного хуже. Они придадут блюду желтый цвет и пасха не будет слишком липкой.

Добавляем промытый и обсушенный изюм и ванильный сахар. Изюм, если пользуетесь миксером или комбайном, естественно, там не месить, а добавить в самом конце.

Все компоненты и изюм тщательно вымешиваем ложкой,

затем всё это перекладываем в двойной слой марли и в форму. Если специальной формы у вас нет, то можно использовать и дуршлаг.
Сверху ставим достаточно тяжелый гнет, чтобы лишняя жидкость стекла.

Всю конструкцию убираем в холодильник на сутки или двое, на ночь – это как минимум. Сыворотку, которая стечет можно в дальнейшем использовать для выпечки печенья.
По структуре готовая пасха должна быть довольно таки плотной (если попробовать отковырнуть ложкой, то должен отколупнуться кусочек, а не шмякнутьтся лепёшкой), однако при этом творожная пасха очень нежная по вкусу и консистенции (близка к маслу).
Если вы хотите освятить ее в церкви, то, хотя пасха по этому рецепту будет достаточно плотной, но все же донести ее до церкви лучше не вынимая из формы.

Как украсить куличи на Пасху своими руками? Существует много рецептов и вариантов украшения куличей, и если у вас есть немного фантазии и желания потрудиться над этим ; то это увлекательное занятие принесет вам только радость.