Не пропусти
Главная 16 Кулич 16 Кулич Царский на сливках — рецепт с фото

Кулич Царский на сливках — рецепт с фото

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Красивые, высокие, пушистые, ароматные и очень вкусные куличи — это неотъемлемый символ Пасхи, который одновременно является главным украшением праздничного стола и гордостью любой хозяюшки. Сегодня мы приготовим Царские куличи на сливках, название которых говорит само за себя: готовая выпечка получается поистине великолепной, достойной самого Царя. Секретов приготовления у этих куличей немного и всеми я непременно поделюсь с вами в этом рецепте.

Чтобы любые куличи удались на славу, важно использовать только качественные продукты. Пшеничную муку берите высшего сорта, сливочное масло натуральное и не менее 82% жирности (никакого маргарина или спреда!), сливки тоже лучше выбирать именно жирные (не менее 30%), куриные яйца — свежайшие.

Но почему куличи называются Царскими? Не только из-за богатого состава (много сдобы и жирные сливки): в тесто добавляются ароматные цукаты, качественный алкоголь (коньяк, ром, бренди) и обязательно миндаль. Конечно, можно заменить последний другими орехами, но ведь миндаль относится к благородным видам и, к тому же, как нельзя лучше подходит для подобной выпечки. Кроме того, для Царского теста отлично подойдут и другие добавки: изюм, курага и прочие сухофрукты.

Количество порций: 11

Время приготовления: 5 часов 30 минут

в 100 граммах — 341 ккал.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Для приготовления Царского кулича возьмем пшеничную муку высшего сорта, жирные сливки (у меня 32%, но думаю, что можно попробовать даже с 20% — тогда придется немного увеличить количество используемой муки), куриные яйца среднего размера (1 белок пойдет на приготовление сахарной глазури), сливочное масло, сахарный песок и сахарную пудру, цукаты (у меня апельсиновые), коньяк (или любой другой крепкий ароматный алкоголь), миндаль, немного лимонного сока, дрожжи и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 6 граммов — это 2 чайные ложки без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 18 граммов).

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Первым делом замочим 50 граммов цукатов в 40 миллилитрах коньяка. Если вы совсем не приемлете алкоголь или просто по каким-то причинам не хотите использовать его в составе блюда, возьмите апельсиновый сок. Оставляем цукаты в жидкости, пока они не понадобятся. Или замочите цукаты с вечера и оставьте в холодильнике — это еще лучше.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Теперь сделаем опару. Для этого в отдельной мисочке соединяем 150 миллилитров жирных сливок, 2 чайные ложки без горки дрожжей, 2 столовые ложки сахарного песка (берем от общего количества) и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки (тоже об общей массы).

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Получается влажное и очень липкое тесто, которое по консистенции напоминает сметану 20% жирности. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в теплом (примерно 28-30 градусов) месте минут на 30-40. Время зависит от качества и свежести дрожжей, поэтому они могут заработать даже спустя 15-20 минут. Как определить, что опара готова к работе, я вам расскажу ниже.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Тем временем можно начать готовить основу для дрожжевого теста. В подходящую посуду (в ней будет подходить тесто) кладем 70 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и оставшийся сахарный песок (200 граммов минус 2 столовые ложки для опары).

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Растираем все любым удобным способом (можно с помощью миксера, венчика или ложки-вилки), чтобы сахар частично растворился, а масло стало пушистым. Затем кладем туда же 6 яичных желтков — не важно, все сразу или по одному. Как удобнее всего отделить желтки от белков, я показывала и рассказывала в рецепте Львовского сырника. Белки пока оставляем в другой посуде (один, весом примерно 30-35 граммов, отливаем отдельно, чтобы потом на нем приготовить сахарную глазурь).

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Взбиваем яичные желтки с маслом и сахаром до образования пышной, гладкой и однородной массы. На высокой скорости миксером это займет минуты 3-4.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Добавляем в эту массу оставшиеся жирные сливки — 150 миллилитров.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

В это время у вас уже должна быть готова опара. Если сравнить ее с фото в шаге 4, можно заметить, что она увеличилась в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности — опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Перекладываем опару к основным ингредиентам в большой емкости, перемешиваем все.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Теперь займемся яичными белками. У нас их 5 штук (одно мы отлили для сахарной глазури). Белки нужно взбить миксером или венчиком до устойчивых мягких пиков. При переворачивании посуды хорошо взбитые белки не двигаются и остаются на месте.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Частями вводим взбитые белки в тесто, чередуя их с просеянной пшеничной мукой (в муку добавляем четверть чайной ложки мелкой соли). Количество используемой муки зависит от ее качества, а также влажности продукта. Мы уже забрали от общего (700 граммов) объема 3 столовые ложки для опары. Постепенно добавляя вышеуказанные продукты, замешиваем тесто.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Вымешивать такое тесто для куличей нужно довольно долго и интенсивно. Если у вас есть тестомес или хлебопечка, смело доверяйте этим помощникам. Месим тесто до гладкости и полной однородности. Руками минут 15, с помощью кухонных девайсов — минут 10. Тесто будет очень липким и влажным — так и должно быть, так как оно для куличей. Несомненно, у вас будут мысли добавить еще муку, но не стоит — готовые куличи не получатся высокими, пористыми, пушистыми и воздушными. Лучше понемногу смазывайте руки растительным маслом, чтобы было удобнее вымешивать тесто. Максимум, что вы можете себе позволить — это дополнительно добавить еще пару столовых ложек муки, не больше. Когда тесто все еще будет липким, но уже начнет отставать от рук, заканчиваем замес. Тесто округляем, миску затягиваем пленкой или прикрываем полотенцем. Оставляем в тепле примерно на 1 час +/_. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей не будет.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Пока бродит тесто, подготовим миндаль. Если для вас не принципиально, использовать очищенные орехи или нет, пропустите последующие два шага. Для того чтобы запросто снять кожицу с миндаля, кладем орешки в миску и доверху заливаем их крутым кипятком. Оставляем так минут на 10-15, чтобы кожицы разбухла.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Затем сливаем воду. Благодаря теплой quot;ванне quot; ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек. Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Дальше очищенный миндаль нужно просушить и подрумянить, чтобы он стал ароматным и хрустящим. Я поджариваю орехи на сковороде, даю им остыть, а затем крупно рублю ножом.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Когда тесто для куличей увеличится в объеме в два раза, можно вводить в него добавки — цукаты и миндаль. Пока мы занимались тестом, цукаты полностью впитали в себя коньяк — немного обваляем их в муке.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Вмешиваем ароматные добавки в тесто. Долго не нужно — пару минут хватит. Снова округляем тесто и отправляем на повторное брожение в тепло еще на полтора часа.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Во второй раз тесто должно вырасти быстрее (у меня всегда так).

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Пора раскладывать тесто по формам для выпечки. Ориентируйтесь на то, чтобы по объему тесто не занимало больше половины формы (а еще лучше лежало на 1/3). Я использовала 1 разъемную форму (10х10 см), 1 бумажную (12,5х10 см) и 3 маленькие бумажные формочки (7х6 см). Разъемную форму я застелила бумагой для выпечки. Сначала смазала дно и стенки небольшим количеством масла, потом на дно положила кружок бумаги и вдоль стенок тоже свернула отрез. Смазывать саму бумагу (и бумажные формы в том числе) не нужно — тесто должно подниматься, цепляясь за стенки. Прикрываем заготовки пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место, пока тесто не вырастет в 2 раза. У меня заготовки росли 50 минут.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

В идеале куличи ставят в духовку, когда до верха форм остается примерно 1,5-2 сантиметра, чтобы им было, куда еще расти. Выпекаем будущие куличи в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Время приготовления куличей напрямую зависит от размера формы. Маленькие, например, у меня были готовы спустя 25 минут, а большим понадобилось 40 минут.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Пока пекутся куличи, можно приготовить сахарную глазурь. Для этого нам нужен тот самый 1 яичный белок, который мы наливаем в подходящую для взбивания посуду. Взбивать можно миксером, венчиком и даже вилкой. Кстати, раньше я такую глазурь делала именно вилкой, но потом решила не мучаться и использовать миксер — результат одинаковый.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Начинаем взбивать белок, чтобы он помутнел и появилась легкая пенка. Затем постепенно подсыпаем к белку просеянную сахарную пудру.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Взбиваем, пока не получился густая белоснежная глазурь. Добавляем в нее столовую ложку лимонного сока и продолжаем взбивать.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Глазурь будет готова, когда вся сахарная пудра полностью растворится. Кстати, чем больше вы будете добавлять пудры, тем гуще будет глазурь. Так что 120 граммов пудры, которые указаны у меня в рецепте — это для меня, а вы смотрите сами. А вообще, при желании подобную глазурь можно и вовсе готовить без белка — на сахарной пудре и лимонном соке. Правда, в таком случае на куличах она будет твердой (как при покрытии пасхального печенья или рождественских пряников). Но я и в этом случае готовлю глазурь с белком. Все, сахарная глазурь готова — затяните емкость пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не начала покрываться корочкой.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Тут уже подоспели маленькие куличики — проверяем готовность на сухую лучину. Вышла деревянная зубочистка сухой из теста, куличи готовы. Верх куличей перед выпечкой я никогда не смазываю ни молоком ни яйцами — просто не вижу смысла, ведь мы все равно будем их покрывать глазурью.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Потом испекутся и большие куличи. Если будете готовить их в разъемной форме, не вынимайте сразу горячими, дайте минут 10 остыть.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Высокие куличи, как правило, остужают на чем-то мягком, чтобы нежное и воздушное тесто не просело. У меня поскромнее (хоть и Царские получились особы) — остужала я большой кулич на полотенце, периодически поворачивая его с боку на бок. Те куличи, что в бумажных формах, остывают прямо в них же на столе в вертикальном положении.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Когда выпечка остынет и станет приятно теплой, можно покрывать ее сахарной глазурью. Удобнее всего просто окунать куличи шапочками. Для этого всю глазурь я переливаю в миску подходящего объема. Окунули несколько раз, аккуратно перевернули и смотрим, как стекает глазурь. Если стекает слишком интенсивно, значит глазурь слишком жидкая — в идеале она должна лениво стекать, образуя красивые подтеки. Если сделать еще более густую глазурь, подтеков не будет, получится аккуратная ровная шапочка.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

По желанию сразу украшаем Царские куличи чем душа пожелает. У меня это сушеные мандариновые дольки, апельсиновые цукаты и рубленный миндаль.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Собственно, это весь рецепт. Надеюсь, что при приготовлении у вас не возникнет вопросов. А если появятся, всегда рада помочь советом.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Напоследок небольшое дефиле Царских куличей в разрезе. Кстати, разрезала я их еще теплыми.

Кулич Царский на сливках - рецепт с фото

Тесто отлично пропеклось, не тянется за ножом, не скатывается. Но, между тем, куличи получились достаточно сочными, не ватными, воздушными и очень ароматными.

О admin

x

Check Also

Кулич с цукатами: пошаговый рецепт с фото

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями.

Пасхальный кулич с цукатами — вкусный рецепт приготовления с фото

Пасхальный кулич с цукатами - вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные.

Пасхальный кулич с цукатами рецепт с фото, Волшебная

Рецепт ;быстрого ; пасхального кулича. В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе.

Кулич пасхальный, рецепт кулича, тесто для куличей

Главные пасхальные угощения крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Ленивый кулич без замеса

Лучшие рецепты на любой вкус! Этот рецепт выкладываю заранее что бы вы успели выбрать по какому рецепту лучше готовить. Рецепт повторение прошлого отзывы 140 читателей с фотграфиями куличей которые пекли по этому рецепту.

Пасхальный кулич, Еда, Отзывы

3 апреля 2016 в 11:55 В домашние куличи можно добавлять от души любые цукаты и сухофрукты. дрожжи быстродействующие - 15 гр; сахар песок - 3 ст.л.; яйца куриные - 6 штук + желток, который остался от глазури; масло сливочное - 200 гр.; изюм (сухофрукты, цукаты) - 1 стакан; ванилин - по вкусу лимонный сок - 1 ч.л.; сахарная пудра - 0,5 стакана; посыпка кондитерская - для украшения.

Кулич пасхальный( очень вкусный), Страна Мастеров

Кулинария Мастер-класс Пасха Кулич пасхальный очень вкусный Продукты пищевые Каждый год мы, православные ждем праздника Пасха. И каждый год сталкиваемся с вопросом, как же испечь кулич.

Пасхальный кулич, который не черствеет — кулинарный рецепт

Разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Добавьте теплое молоко и столовую ложку муки. Оставьте опару на 15-20 минут до образования пузырчатой шапочки. Взбейте яйцо, желтки и сахар до растворения сахара.

Кулич пасхальный цена

Наряду с пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Кулич пасхальный относят к обрядовому хлебу, освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме перед иконой Иисуса Христа во время богослужений.

Вкусный кулич пасхальный — рецепт с фото пошагово

Вкусный кулич пасхальный - рецепт с фото пошагово (простой рецепт в духовке) Ингредиенты Яйца куриные - 6 шт. Сливочное масло - 100 г Сахар - 400 г Молоко 250 мл Дрожжи 1 пач.

Кулич царский, Лучшие рецепты

Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Продукты (на 3 порции) Сливки — 550 г Живые прессованные дрожжи — 50 гр или Сухие дрожжи — 17 г Мука пшеничная — 1200 г Масло сливочное — 200 г Сахар — 200 г Кардамон — 10 зернышек Желтки — 15 шт. Орех мускатный целый — 1 шт. или Орех мускатный молотый — 1 ч.л. Миндаль — 50 г Цукаты — 100 г Изюм — 100 г Панировочные сухари для обсыпки формы — 2 ст.л. Нужно учесть, что тесто для царского кулича потребует достаточно много вашего времени для подготовки ингредиентов и для ручного вымешивания.

Пасхальный кулич — Царский — рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

22 г сухих дрожжей; 4 ст. ложки ванильного сахара; 10 яичных желтков; 200 гр сливочного масла; 2 ст. ложки коньяка; 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха; 0,5 ч. ложки молотого кардамона; 3 ч. ложки лимонной цедры; 2 ст. ложки любых цукатов; Уже второй год пеку по этому рецепту.

Рецепт: Кулич царский на

Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года — 4 самых вкусных рецепта Выпечка на Пасху всегда должна присутствовать на столе вместе с крашенными яйцами. Причём она должна быть в больших количествах.

Царский пасхальный кулич

Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия.

Рейтинг@Mail.ru