Не пропусти
Главная 16 Кулич 16 Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Уже совсем скоро, в каждый уютный дом придёт светлый, весенний, пахнущий свежеиспечёнными куличами, христианский праздник Пасха.

А Вы, ещё до сих пор в поисках своего единственного (рецепта) кулича к пасхе?

В преддверии пасхи, предлагаю опробовать итальянский рецепт. А почему бы и нет! Может именно эта выпечка: нежная, воздушная, с ярко выраженными нотками апельсина и лимона покорит ваше сердце.

Панеттоне — это Итальянская традиционная рождественская и пасхальная выпечка в форме купола. Этот самый купол, после полной третичной растойки, надрезают крестом. Надрез делают необычым для нас способом — прокалывают купол острым ножом, и надрезают не в глубь, а уводят лезвие ножа в сторону, под шапочку. В центр надреза кладут небольшой кусочек сливочного масла. Во время выпечки на верху Панеттоне образуется своеобразная неровность с углублением, очень похожа на кратер вулкана. По вкусу, структуре, принципу замеса и выпечки очень схожа с нашей. Единственное отличие, как вы уже поняли — это наличие в тесте цитрусовых и долгим процессом настаиванием опар. Чтобы приготовить настоящий панеттоне потребуется 3 суток. Я же предлагаю испечь обычный кулич и на этом пока остановиться.

Готовым панеттоне — куличам нужно, в обязательном порядке, дать время выстоятся, не менее 6 часов. И, только потом нарезать и кушать. В оригинале, панеттоне подвешивают вниз «головой», и в таком состоянии они дозревают.

Лишь только так, можно по настоящему оценить вкус итальянской панеттоне.

Этот рецепт я нашла в просторах интернета, на одном форуме. Меня он заинтересовал тем, что к нему было очень много комментов. И большинство комментариев были непросто положительными, а были с благодарением к автору, к тому же ещё и с фотографиями испечённых куличей.

Скажу честно, меня это очень зацепило! Я сохранила рецепт, и уже на следующий день испекла по нему. Всё шло как по маслу, от самого начала до самого конца — опара, тесто, выпечка.

Ждать, когда остынут куличики, для меня оказалось намного труднее, чем готовить.

Руки так и чесались отрезать, отщипнуть хотя бы маленький кусочек. Честно скажу, я кое — как выдержала эти 6 часов!

А потом, я разрезала кулич, разделила между своими.

Отзыв один — было очень вкусно, но в то же время очень необычно. На вид наш кулич, один в один, такой же ноздрястый, в меру влажный, сдобный с изюмкой и цукатами. Но, вот когда откусишь, совсем другой букет!

Советую испечь, хотя бы для сравнения.

Яйцо — 10 желтков и 8 белков в тесто.

Масло сливочное — 400 гр

Апельсин (только цедра) — 1 шт

Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.

Ванильный сахар — 2 пакетика

Дрожжи (свежие) — 100 гр или 2, 5 пачки сухих активных

Изюм ( белый и чёрный)— 200 гр

Цукаты (по желанию) — 100 гр

Мука пшеничная высший сорт — 1,8 — 2 кг

Подготовка к выпечке начинается с вечера.

Отделяем от двух яиц белки и убираем их в холодильник. Они нам понадобятся на следующий день, для приготовления глазури.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Остальные яйца (это 10 желтков и 8 белков) разбиваем в чашечку, добавляем в них соль 1/ 2 чл, и оставляем на кухне до утра под плёнкой. От такой процедуры (да же без соли) яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

На следующий день, в тёплом молоке растворяем дрожжи с ложкой сахара и 10 столовыми ложками муки с горками из общего количества. Убираем чашку с будущей опарой в тёплое место для брожения. Время ориентировочное от 35 минут.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

За это время опара должна увеличится в 3 — 4 раза, стать блестящей. Затем опара начнёт оседать, вот именно на этом этапе, нам нужно начать использовать готовую опару по назначению.

В это время, растапливаем сливочное масло.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

В глубокую чашку переливаем яйца, сливочное масло, к ним добавляем сахар, добавляем мускатный орех, корицу, ванильный сахар.

Отжимаем сок с лимона (среднего размера), с апельсина снимаем только цедру.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Опара отлично подошла и начала оседать.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

Подошло время соединять жидкую часть теста с мукой. Для удобства, можно воспользоваться обычным миксером с насадками — крючки.

Муку добавлять будем небольшими частями.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Если вы вымешиваете руками, то советую рядом с чашкой поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки.

Время замеса, только не пугайтесь — 1 — 1.5 часа. Так было написано в оригинале. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к чашке, не больше и не меньше.

Я, всё это время просидела на диване, смотрела кино. А миксер, не торопясь на средних оборотах, делал своё дело.

К концу часа, как и обещал автор рецепта, тесто начало собираться в колобок. Стенки чашки стали чистыми, просто идеально чистыми.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Я вымешивала 1 час 15 минут. Дольше я побоялась, не хотелось забить тесто. Если бы вымешивала руками, то домесила бы до конца. Не торопясь, с расстановочкой, но обязательно бы справилась.

Особенно хочется отметить, а какой аромат у теста, это что то нереально.

К этому аромату, добавьте нежнооранжевый цвет! Просто чудо — чудное!

В самом конце замеса добавляем запаренный и подсушенный изюм.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Чашку с вымешанным тестом закрываем крышкой, ставим в теплое место для подъема в 3 раза. Время подъёма напрямую зависит от температуры помещения, от 2 до 4 часов.

Поднявшееся тесто хорошенечко обминаем, снова прикрываем и ждём второго подъёма.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, хорошо смазанные маслом (и бумажные то же) и посыпанные манкой, накрываем целлофановыми пакетиками и оставляем подниматься в третий раз.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Тесто 1/2 формы — у кулича получится красивая шапочка

Тесто 1/3 формы — у кулича получится ровная округлость

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Как только тесто начнёт выглядывать из форм, пакетики снимаем.

Вот так мы подошли.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Духовку прогреваем до 180С. На дно устанавливаем противень с водой (1 стакан).

Выпекать 30 минут с водой, остальное время без воды. Просто достаньте противень, независимо осталась в нём вода или нет.

Следите за верхушками куличей. Если видите, что верхушки начинают гореть, накройте каждую шапочкой из фольги.

Маленькие куличики выпекаются намного быстрее старших братьев, поэтому выпекайте их раздельно.

Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Этот метод ещё ни разу не подводил. Втыкаем шпажку в кулич, до самого низа. Достаём, если шпажка сухая, кулич готов.

Испечённый кулич достаём на стол. Через 5 — 10 минут, форму с куличём переворачиваем на бочок и начинаем катать по столу. Громко сказано, аккуратненько покатываем. Затем, форму с куличём переворачиваем вниз и начинаем легонечко потрясывать. Куличик должен благополучно выпасть на мягкое полотенце.

Вот мои красавчики, уже без формы.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Если ваши куличики выпекались в бумажных формах, то делать ничего не нужно. Оставьте все как есть, пусть спокойно остывают. Бояться , что куличи отсыреют, не стоит!

Это специальные формы, всё продумано.

Как я уже писала выше, панеттоне нужно постоять — в течении 6 часов и это минимум!

Резать горячими не рекомендуется, а всё потому что, аромат выпечки должен остаться в самой выпечке!

Так что, как послушные дети, накрываем наши куличике тоненьким полотенчиком, не глухо. Просто прикрываем и уходим из дома☺☺☺

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Пришло время украшать куличики. Украшать будем глазурью — обычной белковой и королевской.

Приготовим королевскую глазурь для украшения пасхальных куличей.

1 стакан сахара — 200 гр

1 — 3 столовые ложки лимонного сока

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Стакан сахара высыпаем в сотейник, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем в течении 5 — 7 минут. Чере 5 минут начинаем проверять сироп. Нам нужно, чтобы капелька сиропа не растекалась по блюдцу, а осталась целой.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Это на восьмой минуте.

На фото отлично видно: первая капелька растеклась, вторая вытянулась , третья собралась в капельку, но она неправильной формы. А вот четвёртая капелька просто идеальная! Наш сироп прекрасно держится в капле, а значит он готов!

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Заранее приготовьте 2 — 3 столовые ложки лимонного сока, тазик с холодной водой. У меня кусочек льда. Снимаем сотейник с огня и прямо в хололную воду.

Не переставая помешивать, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Мешать нужно быстро и без перерыва в течении 3 — 5 минут. В процессе вы увидите как сироп начнёт белеть, и в конце концов станет воздушным и однородным.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Королевская глазурь или помадка готова.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Пришло время пркрывать куличи. Ну, в этом деле, каждый себе барин!

Наша маленькая Елизавета уже давно решила, как и чем.

В ход пошли как съедобные так и несъедобные украшения.

Итальянский кулич, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Белокаменною кладкой возвышается забор

А за ним бушует роща, синий пруд и Царский двор

Раздается звон церковный, а к нему спешит народ

В Доме Бога в Воскресенье, Чудо ведь произойдет!

Бог воистину воскреснет!

И ликует стар и млад!

В этот день благоговенья,

каждый смертный чуду рад!

И в лукошках расписные куличи и пироги

В Храм к Отцу на освящение,

Пасху, яйца принесли

Бог воскреснет для народа!

В Мир прибудет благодать!

Я хочу всех Вас поздравить!

Счастья, Мира пожелать!

Пусть Вас Вера не покинет!

В сердце пусть живет Любовь!

В День Святого Воскресенья, Чудо пусть произойдет!

А это куличик в разрезе. Какой он нарядный, красивый, ароматный, а самое главное — вкусный.

О admin

x

Check Also

Кулич с цукатами: пошаговый рецепт с фото

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями.

Пасхальный кулич с цукатами — вкусный рецепт приготовления с фото

Пасхальный кулич с цукатами - вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные.

Пасхальный кулич с цукатами рецепт с фото, Волшебная

Рецепт ;быстрого ; пасхального кулича. В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе.

Кулич пасхальный, рецепт кулича, тесто для куличей

Главные пасхальные угощения крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Ленивый кулич без замеса

Лучшие рецепты на любой вкус! Этот рецепт выкладываю заранее что бы вы успели выбрать по какому рецепту лучше готовить. Рецепт повторение прошлого отзывы 140 читателей с фотграфиями куличей которые пекли по этому рецепту.

Пасхальный кулич, Еда, Отзывы

3 апреля 2016 в 11:55 В домашние куличи можно добавлять от души любые цукаты и сухофрукты. дрожжи быстродействующие - 15 гр; сахар песок - 3 ст.л.; яйца куриные - 6 штук + желток, который остался от глазури; масло сливочное - 200 гр.; изюм (сухофрукты, цукаты) - 1 стакан; ванилин - по вкусу лимонный сок - 1 ч.л.; сахарная пудра - 0,5 стакана; посыпка кондитерская - для украшения.

Кулич пасхальный( очень вкусный), Страна Мастеров

Кулинария Мастер-класс Пасха Кулич пасхальный очень вкусный Продукты пищевые Каждый год мы, православные ждем праздника Пасха. И каждый год сталкиваемся с вопросом, как же испечь кулич.

Пасхальный кулич, который не черствеет — кулинарный рецепт

Разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Добавьте теплое молоко и столовую ложку муки. Оставьте опару на 15-20 минут до образования пузырчатой шапочки. Взбейте яйцо, желтки и сахар до растворения сахара.

Кулич пасхальный цена

Наряду с пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Кулич пасхальный относят к обрядовому хлебу, освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме перед иконой Иисуса Христа во время богослужений.

Вкусный кулич пасхальный — рецепт с фото пошагово

Вкусный кулич пасхальный - рецепт с фото пошагово (простой рецепт в духовке) Ингредиенты Яйца куриные - 6 шт. Сливочное масло - 100 г Сахар - 400 г Молоко 250 мл Дрожжи 1 пач.

Кулич царский, Лучшие рецепты

Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Продукты (на 3 порции) Сливки — 550 г Живые прессованные дрожжи — 50 гр или Сухие дрожжи — 17 г Мука пшеничная — 1200 г Масло сливочное — 200 г Сахар — 200 г Кардамон — 10 зернышек Желтки — 15 шт. Орех мускатный целый — 1 шт. или Орех мускатный молотый — 1 ч.л. Миндаль — 50 г Цукаты — 100 г Изюм — 100 г Панировочные сухари для обсыпки формы — 2 ст.л. Нужно учесть, что тесто для царского кулича потребует достаточно много вашего времени для подготовки ингредиентов и для ручного вымешивания.

Пасхальный кулич — Царский — рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

22 г сухих дрожжей; 4 ст. ложки ванильного сахара; 10 яичных желтков; 200 гр сливочного масла; 2 ст. ложки коньяка; 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха; 0,5 ч. ложки молотого кардамона; 3 ч. ложки лимонной цедры; 2 ст. ложки любых цукатов; Уже второй год пеку по этому рецепту.

Рецепт: Кулич царский на

Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года — 4 самых вкусных рецепта Выпечка на Пасху всегда должна присутствовать на столе вместе с крашенными яйцами. Причём она должна быть в больших количествах.

Царский пасхальный кулич

Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия.

Рейтинг@Mail.ru