Не пропусти
Главная 16 Кулич 16 Домашний кулич

Домашний кулич

Домашний кулич

Домашний кулич, приготовленный своими руками к праздничному столу — самый вкусный. Ароматное пышное тесто, румяная корочка, нежный изюм и хрустящие орешки внутри. А внешний вид кулича , так и притягивает взгляд: высокий сдобный хлеб покрытый белой глазурью, украшенный в зависимости от вашей фантазии — станет центром пасхального застолья.

  • дрожжи сухие — 2 столовые ложки;
  • молоко — 1,5 стакана (для опары);
  • мука — 500 грамм (для опары)+500 грамм (для теста);
  • сахар песок — 400 грамм;
  • яйца — 6 штук;
  • белок — 1 штука (для глазури);
  • масло сливочное или маргарин — 300 грамм;
  • соль — 0,75 чайных ложки;
  • ванилин — 0,25 пакетика;
  • миндаль — 100 грамм;
  • изюм светлый — 150 грамм;
  • цукаты — 50 грамм;
  • кардамон ; 5-6 зерен
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • сок лимона — пол столовой ложки.
  1. Вначале приготовим опару для кулича на Пасху. В емкость наливаем молоко (40-45 градусов) и разводим в нем сухие дрожжи. Пересыпаем два стакана (500 грамм) муки и все перемешиваем.
  2. Далее закрываем емкость пленкой и заматываем полотенцем. Переносим будущую опару в теплое место (без сквозняков), на полтора — два часа.
  3. Приступаем к приготовлению теста для домашнего кулича . Для этого разделяем яичные белки и желтки. И миксером взбиваем белки до упругой пены.
  4. В отдельной посуде растираем до бела желтки с солью. Добавляем растертый кардамон, ванилин (или экстракт ванили) и сахарный песок.
  5. Когда опара подойдет, смешиваем ее с желтковой смесью.
  6. Вымешивать тесто лучше руками: ведь тесто для куличей, да и вообще любое тесто, любит тепло рук хозяйки.
  7. Вводим в тесто сдобу — мягкое, комнатной температуры, сливочное масло и еще раз все перемешиваем.
  8. Добавляем туда же взбитые в воздушную пену белки и снова все вымешиваем.
  9. Постепенно всыпаем муку, которая осталась.
  10. Совет. Муку для выпечки нужно обязательно несколько раз просеять: для того, чтобы обогатить ее воздухом.
  11. Вымешиваем тесто приблизительно 10 минут, пока оно не станет эластичным: и будет отлипать от рук и стенок посуды. Процесс этот долгий и трудоемкий.
  12. Миску с тестом для пасхального кулича запечатываем пленкой и снова обматываем полотенцем. Даем тесту подойти примерно в два с половиной раза.
  13. Пока тесто подходит, готовим миндаль для кулича. Для этого бросаем в кипяток ядра миндаля, через минуту воду сцеживаем — и легко снимаем кожицу с орехов. Затем снова промываем, но уже в холодной воде: чтобы миндальные ядра не потемнели. Миндальные орехи сушим в духовке.
  14. Когда тесто для кулича на дрожжах подойдет и увеличится вдвое, добавляем в него изюм, который заранее промыли и высушили, нарезанные цукаты и дробленый миндаль. Все перемешать.
  15. Совет. Вместо миндальных орехов можно брать любые другие, которые вам нравятся: например, грецкие, кешью или лесные. Цукаты также выбираем на свой вкус: из апельсинов или лимонные, ананасовые. Можно добавлять вяленую клюкву.
  16. Готовим форму для выпекания кулича . Для этого металлическую или бумажную форму смазываем маргарином или сливочным маслом. Моя бабушка выпекала куличи в железных банках из-под консервов.
  17. Совет. Можно смазывать форму свиным смальцем. Он имеет более высокую температуру при нагревании, потому бока у нашего кулича будут красивыми, зажаренными.
  18. Можно форму посыпать манкой или сухарями — это поможет готовым испеченным куличам легко выходить из формы.
  19. Перекладываем тесто в форму: заполняем ее примерно на треть — поскольку тесто должно еще подрасти.
  20. Накрываем полотенцем, отправляем в теплое место и ждем около 40 минут, чтобы тесто поднялось.
  21. Смазываем наши заготовки для пасхальных куличей желтком и аккуратно, не сотрясая, ставим в духовку.
  22. Совет. Во время приготовления куличей нельзя громко стучать и трясти тесто, которое подошло: иначе оно может упасть.
  23. Выпекаем пасхальные куличи при температуре 180 градусов Цельсия до готовности: приблизительно 45-60 минут — все зависит от размеров куличей.
  24. Совет. Первые 15 минут нельзя открывать дверцы духовки, поскольку в это время тесто подходит и устанавливается: если открыть дверцу, оно может упасть.
  25. Пока пекутся куличи, готовим глазурь из белка. Для этого белок взбиваем с сахарной пудрой и соком лимона. Лучше взбивать с помощью миксера, потому что венчиком не получится взбить белки в густую белую массу.
  26. Готовую глазурь наносим на остывшие куличи с помощью кисточки. И сразу украшаем посыпками, орехами, цукатами, мелкими конфетками или шоколадными фигурками.

Пасхальные куличи — это главное блюдо на Пасху. В их приготовлении могут принимать участие и маленькие помощники — дети. От этого выпечка станет вкусней, а праздник — по-настоящему семейным. На сайте & Люблю готовить& вы сможете найти много рецептов пасхальных блюд и секретов их правильного приготовления.

О admin

x

Check Also

Кулич с цукатами: пошаговый рецепт с фото

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями.

Пасхальный кулич с цукатами — вкусный рецепт приготовления с фото

Пасхальный кулич с цукатами - вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные.

Пасхальный кулич с цукатами рецепт с фото, Волшебная

Рецепт ;быстрого ; пасхального кулича. В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники.

Пасхальный кулич с цукатами: рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе.

Кулич пасхальный, рецепт кулича, тесто для куличей

Главные пасхальные угощения крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Ленивый кулич без замеса

Лучшие рецепты на любой вкус! Этот рецепт выкладываю заранее что бы вы успели выбрать по какому рецепту лучше готовить. Рецепт повторение прошлого отзывы 140 читателей с фотграфиями куличей которые пекли по этому рецепту.

Пасхальный кулич, Еда, Отзывы

3 апреля 2016 в 11:55 В домашние куличи можно добавлять от души любые цукаты и сухофрукты. дрожжи быстродействующие - 15 гр; сахар песок - 3 ст.л.; яйца куриные - 6 штук + желток, который остался от глазури; масло сливочное - 200 гр.; изюм (сухофрукты, цукаты) - 1 стакан; ванилин - по вкусу лимонный сок - 1 ч.л.; сахарная пудра - 0,5 стакана; посыпка кондитерская - для украшения.

Кулич пасхальный( очень вкусный), Страна Мастеров

Кулинария Мастер-класс Пасха Кулич пасхальный очень вкусный Продукты пищевые Каждый год мы, православные ждем праздника Пасха. И каждый год сталкиваемся с вопросом, как же испечь кулич.

Пасхальный кулич, который не черствеет — кулинарный рецепт

Разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Добавьте теплое молоко и столовую ложку муки. Оставьте опару на 15-20 минут до образования пузырчатой шапочки. Взбейте яйцо, желтки и сахар до растворения сахара.

Кулич пасхальный цена

Наряду с пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Кулич пасхальный относят к обрядовому хлебу, освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме перед иконой Иисуса Христа во время богослужений.

Вкусный кулич пасхальный — рецепт с фото пошагово

Вкусный кулич пасхальный - рецепт с фото пошагово (простой рецепт в духовке) Ингредиенты Яйца куриные - 6 шт. Сливочное масло - 100 г Сахар - 400 г Молоко 250 мл Дрожжи 1 пач.

Кулич царский, Лучшие рецепты

Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Продукты (на 3 порции) Сливки — 550 г Живые прессованные дрожжи — 50 гр или Сухие дрожжи — 17 г Мука пшеничная — 1200 г Масло сливочное — 200 г Сахар — 200 г Кардамон — 10 зернышек Желтки — 15 шт. Орех мускатный целый — 1 шт. или Орех мускатный молотый — 1 ч.л. Миндаль — 50 г Цукаты — 100 г Изюм — 100 г Панировочные сухари для обсыпки формы — 2 ст.л. Нужно учесть, что тесто для царского кулича потребует достаточно много вашего времени для подготовки ингредиентов и для ручного вымешивания.

Пасхальный кулич — Царский — рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

22 г сухих дрожжей; 4 ст. ложки ванильного сахара; 10 яичных желтков; 200 гр сливочного масла; 2 ст. ложки коньяка; 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха; 0,5 ч. ложки молотого кардамона; 3 ч. ложки лимонной цедры; 2 ст. ложки любых цукатов; Уже второй год пеку по этому рецепту.

Рецепт: Кулич царский на

Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года — 4 самых вкусных рецепта Выпечка на Пасху всегда должна присутствовать на столе вместе с крашенными яйцами. Причём она должна быть в больших количествах.

Царский пасхальный кулич

Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия.

Рейтинг@Mail.ru