Главная 16 Гражданство 16 Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании ст. 14 Федерального закона.

В качестве претендента — носитель русского языка

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании ст. 14 Федерального закона.

  • заявление в установленном виде в 2 экз.;
  • вид на жительство;
  • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физлица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка и т.д.);
  • копию обращения заявителя в дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя.
  • квитанцию о почтовом отправлении заявления о выходе из гражданства страны прежнего проживания в консульское учреждение этого государства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды
  • фотографии размером 3х4 см. — 4 шт.;.
  • квитанция об уплате госпошлины.




От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

  • мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
  • недееспособные лица;
  • инвалиды I группы;

Для лиц, принимающих гражданство Российской Федерации совместно с детьми:

  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка;
  • нотариально заверенный перевод паспорта, при его наличии (все страницы, на которых есть какие-либо отметки);
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ;
  • документы, подтверждающие проживание ребенка на территории РФ.

Список документов для получения вида на жительство

  • Документы, удостоверяющие личность и гражданство.
  • Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.
  • Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы и т.д.). Документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.
  • Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии).
  • Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.
  • Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
  • Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
  • Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения России, свидетельствующий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ.




Все копии документов должны быть удостоверены нотариальной записью (кроме паспорта, миграционной карты, талона о постановке на миграционный учет). Документы на иностранном языке переводятся на русский язык, верность перевода или подпись переводчика удостоверяются нотариальной записью.

Редактор: Игорь Решетов

Адрес: Москва , 115432, ул. Трофимова,2 корп. 1

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.




1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) утратил силу. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 157-ФЗ.

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

(п. "г" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)




д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

(п. "д" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

(п. "е" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

(п. "ж" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

(п. "з" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

(п. "и" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)




а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 157-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 30.12.2008 N 301-ФЗ)

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:




а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее — Федеральный закон "Об опеке и попечительстве"), — по заявлению опекуна или попечителя;

(п. "в" в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

(п. "г" введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

(п. "д" введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.




Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Как получить гражданство РФ на общих основаниях

Получить гражданство РФ на общих основаниях может любой представитель другой страны или не имеющее гражданства лицо




Адрес : Москва, 140208, ул. Трофимова, 2 корп. 1

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Работники-белорусы: памятка для работодателей, Журнал «Главная книга», № 6 за 2013 г

Работники-белорусы: памятка для работодателей Читатели давно просят нас опубликовать отдельный материал по найму работников, имеющих белорусское гражданство. Что неудивительно, ведь по самым скромным оценкам в нашей стране работает более полумиллиона ...

Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме, Справка, Вопрос-Ответ, Аргументы и Факты

Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме? Минтруда России обнародовало перечень профессий иностранных граждан, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Проект соответствующего приказа ведомства вынесен ...

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2017 году

Оформление разрешения на временное проживание в России В Российской Федерации, как в любой другой стране, для мигрантов существует множество различных статусов для пребывания, работы и жизни. Разрешение на временное проживание ...

Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации — Российская газета

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Изменения и поправки Принят Государственной Думой 21 июня 2002 года Одобрен Советом Федерации ...

Экзамены по русскому языку для получения гражданства РФ

Как пройти экзамены по русскому языку на гражданство РФ Стать гражданином России по разным причинам желают многие иммигранты из стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Динамично развивающаяся страна, занимающая лидирующие позиции ...

Постоянное место жительства — это

Постоянное место жительства это: Постоянное население — термин, применяемый в двух смыслах. Во-первых — это основная категория учета населения при переписи. Учитывается в переписях населения с середины XIX в. Постоянное ...

Бухгалтерский учет и другие аспекты переводов физических лиц

Бухгалтерский учет и другие аспекты переводов физических лиц. Часть 19 Отдельные вопросы противодействия легализации преступных доходов при осуществлении переводов физических лиц (продолжение). Основной головной болью банковских операционистов, работающих с физическими ...

Двойное гражданство, Совет адвоката

Двойное гражданство: интересующие Вас вопросы и ответы Быстро и удобно Выполнение срочных услуг «сегодня на сегодня». Часть сервисов оказывается без личного присутствия клиента. VIP-сервис При необходимости предоставляются услуги по месту ...

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Как восстановить российское гражданство в упрощенном порядке? Восстановление гражданства (или реинтеграция) – законное право тех, кто когда-то покинул территорию России, выбрав другую страну местом постоянного проживания. Для такой категории людей ...

В Госдуме предложили упростить получение российского гражданства за инвестиции: Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости

В Госдуме предложили упростить получение российского гражданства за инвестиции В профильном комитете Госдумы обсудили возможность упрощения процедуры предоставления гражданства для тех, кто вложил средства в экономику страны, сообщает «Интерфакс». «Не ...

Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов

Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов Чаще всего работодателя мигранта штрафуют за: Отсутствие полного пакета документов; Нарушение трудового законодательства; Уклонение от оформления трудового договора; Нарушение государственных ...

Украинцы о жизни в России: отзывы бывших граждан Украины, впечатления видео

Украинцы о жизни в России В свете последних событий многим украинским семьям пришлось перебраться в Россию в поисках новой жизни. Кого-то к такому шагу подтолкнула война на Донбассе, кто-то переехал ...

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы Отношения по переводу обучающихся урегулированы приказом Минобрнауки России от 06.06.2013 № 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего ...

Как получить гражданство РФ для приднестровцев в 2017 году

Порядок приобретения гражданства РФ для жителей ПМР Для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики актуален вопрос получения российского гражданского статуса. Сегодня получить гражданство РФ жители ПМР могут, не покидая республику. Достаточно ...

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако никому не придёт в голову называть распродажу бабушкиной мебели предпринимательством. ...

Как получить вид на жительство в Грузии: переезд на ПМЖ в эту страну

Способы переезда на ПМЖ в Грузию Одной из самых колоритных и самобытных постсоветских республик является Грузия. Нельзя сказать, что это небольшое гордое государство с теплым, ласковым климатом и дружелюбными, гостеприимными ...

Рейтинг@Mail.ru