Главная 16 Гражданство 16 Как получить гражданство РФ: документы, упрощенный порядок, двойное гражданство

Как получить гражданство РФ: документы, упрощенный порядок, двойное гражданство

Как получить гражданство РФ: документы, упрощенный порядок, двойное гражданство

Такая процедура, как оформление гражданства РФ, является актуальной для тех людей, которые приняли решение жить на территории СНГ. Естественно, у них возникают вопросы относительно того, как именно нужно решать подобную задачу. В этой статье будут рассмотрены различные грани данного вопроса.

Общая схема

Итак, чтобы разобраться в том, как получить гражданство РФ, стоит начать с наиболее логичных действий. Возможные альтернативные варианты будут рассмотрены позже. Есть несколько условий, при выполнении которых есть все шансы стать счастливым обладателем российского паспорта.

Как получить гражданство РФ: документы, упрощенный порядок, двойное гражданство

Прежде всего данная перспектива актуальна для тех, кому исполнилось 18 лет. Следующим обязательным условием является проживание в течение 5 лет на территории РФ. Отсчет ведется с того момента, как был получен вид на жительство. Лица без гражданства РФ могут рассчитывать и на более быстрое оформление документов, но лишь в том случае, если они представляют какой-либо интерес для государства. Это может быть значительный вклад в науку или культуру державы.

К прочим условиям, без которых подобный процесс вряд ли будет начат, можно отнести наличие стабильного заработка, соблюдение действующего законодательства и, конечно же, подача заявления в соответствующую инстанцию.

Для кого актуален упрощенный порядок

Есть определенные группы людей, которые, согласно закону РФ, имеют право на использование упрощенной схемы получения российского гражданства. Речь идет о следующих категориях:



  • те, кто имеют несовершеннолетнего ребенка, являющегося гражданином РФ;
  • студенты, которые закончили российские вузы начиная с 2002 года и проживавшие в соседних республиках;
  • те, кто был рожден в бывшей РСФСР, а также люди, имевшие гражданство СССР;
  • данная схема актуальная для всех, кто не является трудоспособным, но имеет детей — граждан РФ, которые имеют возможность работать;
  • бывшие военные, служившие в российских войсках не менее трех лет;
  • упрощенное гражданство РФ могут получить те, кто имеет статус беженцев или запросил политическое убежище;
  • иностранцы, вступившие в брак с гражданами России и проживающие более трех лет на территории страны;
  • лица, имеющие двух или одного родителя с российским гражданством;
  • лица, бывшие в свое время гражданами СССР и проживающие на территории соседних республик.

Как получить гражданство РФ: документы, упрощенный порядок, двойное гражданство

Как можно заметить, вопрос гражданства РФ, используя упрощенную схему, могут решить самые разные категории людей.

Процесс в деталях

Полная картина действий, ведущих к обладанию российским паспортом, является последовательным и логичным процессом. Он состоит из следующих этапов:

  • Кандидат въезжает в страну и получает иммиграционную карту, в которой присутствует соответствующая отметка о визите в РФ.
  • Регистрация прибытия. Речь идет о подаче уведомления в ФНС о факте своего въезда на территорию страны.
  • Процесс оформления РВП. Это еще одно действие, достойное внимания в рамках темы «как получить гражданство РФ». В данном случае имеется в виду разрешение на временное проживание. Именно с его помощью, иностранцы могут подтвердить свое право на пребывание в России на протяжении значительно промежутка времени. Максимальный срок РВП, на который есть смысл рассчитывать — 3 года. Что касается продления данного разрешения, то законодательство не предусматривает подобных действий.


Как получить гражданство РФ: документы, упрощенный порядок, двойное гражданство

  • Оформление проживания по месту регистрации лица, подавшего заявление на РВП. Этот процесс должен проходить одновременно с предыдущим действием.
  • Оформление ВНЖ. Вид на жительство просто необходим тем иностранцам, которые намерены наслаждаться спокойным и легальным пребыванием в стране. К тому же это дает такое ощутимое преимущество, как право на трудоустройство в любой российской компании без необходимости получать разрешение. Более того, при подобном статусе можно без труда выезжать из страны и возвращаться в РФ. При этом есть все основания ожидать начисления пенсии по старости. Заявление на получение ВНЖ необходимо подавать в местное отделение ФНС с сопутствующими документами.
  • Получение статуса гражданина. Если говорить о лицах, которые ранее проживали в других странах, то им необходимо доказать факт свободного владения русским языком, стабильного законного дохода и уплаты государственной пошлины. Последнее, что нужно сделать, — это отказаться от своего прежнего гражданства. Выполнить все эти пункты крайне важно. Документы на гражданство РФ нужно подавать, как и в прежних случаях, в отделение ФМС по месту регистрации.

Непосредственно сама госпошлина платится на каждом из официальных этапов, описанных выше:

  • для получения РВП понадобится 1000 рублей;
  • выдача ВНЖ происходит после уплаты 2000 рублей;
  • заявление на получение гражданства сопровождается платежом также в 2000 рублей.

Какие документы на гражданство РФ необходимо предоставить

Итак, выше неоднократно упоминалась необходимость предоставления нужной документации. И, естественно, могут появиться вопросы относительно того, какие именно бумаги нужно собрать и предоставить в ФНС.



Если говорить о получении гражданства в общем порядке, то вот актуальный список:

  • ВНЖ;
  • загранпаспорт, при условии, что оставшийся срок его действия превышает отметку в 6 месяцев и присутствует штамп «временное проживание» (нотариально заверенная переведенная копия);
  • заявление, соответствующее установленному образцу (2 шт.);
  • свидетельство о рождении с нотариальной копией;
  • св-во о браке и нотариальная копия, но лишь в том случае, если был факт изменения фамилии;
  • пенсионное удостоверение и заверенный у нотариуса его перевод;
  • если заявление на гражданство РФ подается на имя ребенка 14 лет, то понадобится его согласие;
  • в случае с детьми младше 14 необходимо согласие обоих родителей;
  • копия лицевого счета и выписка из домовой книги;
  • документ, подтверждающий успешную сдачу экзамена по русскому языку;
  • переведенная и заверенная документация об образовании;
  • два экземпляра официального отказа от текущего гражданства, который отправляется в представительство родной страны заявителя посредством почты, а почтовая квитанция и заверенная копия прилагаются к остальным документам;
  • подтверждение уплаты госпошлины.

Как получить гражданство РФ: документы, упрощенный порядок, двойное гражданство

При наличии всех описанных выше бумаг есть все основания надеяться на то, что можно будет получить гражданство РФ, паспорт и возможность беспрепятственно жить на территории России.

Что нужно для получения РВП

В этом случае также придется вовлечься в процесс сбора нужных бумаг. Первое, что понадобится — это паспорт гражданина то страны, в которой жил заявитель, а также миграционная карта с отметкой о том, что он официально прибыл в Россию. Не стоит забывать о фотографиях, их нужно будет сделать 4 шт. Если есть дети, то по 2 на каждого из них. Важно фотографироваться без головного убора, очков и заказать размер 3,5х4,5 см.



Еще одним нужным документом для получения РВП является медицинская справка, подтверждающая отсутствие у заявителя опасных для других граждан болезней. В среднем для получения подобной справки понадобится 4 недели. На детей также должны быть предоставлены все документы. Также придется заплатить госпошлину в размере 1000 рублей и предоставить документальное подтверждение.

Как получить гражданство РФ: документы, упрощенный порядок, двойное гражданство

Без данного этапа нет оснований рассчитывать на гражданство РФ. Вид на жительство также не выйдет получить без РВП. Единственные, для кого это требование не является актуальным — это жители Белоруссии. Что касается срока рассмотрения прошения, то он ограничивается двумя месяцами. Если решение окажется положительным, заявителю необходимо будет лично нанести визит в ФМС, чтобы получить РВП.

Что стоит знать о квотах

Всем, кто интересуется темой российского гражданства, стоит понимать, что в каждом регионе страны есть своя квота на получение РВП. То есть количество кандидатов, которым дадут положительный ответ, изначально ограничено. Например, максимальное количество заявителей для Москвы ограничивается 2000.

При этом есть определенные категории, которые могут рассматривать тему: «Как получить гражданство РФ», не отвлекаясь на какие-либо квоты. Вот для кого это актуально:

  • те, кто состоят в браке с гражданином/кой России;
  • люди, отбывающие военную службу в армии РФ;
  • заявители, имеющие статус инвестора;
  • все, кто был рожден в СССР;
  • те, кто участвуют в программе «Соотечественники»;
  • квоты не применяются к желающим получить гражданство, у которых как отец, так и мать являются нетрудоспособными (при этом один из родителей должен быть гражданином РФ);
  • следующая категория — это недееспособные родители, дети которых являются гражданами РФ (достаточно одного).



Документы для ВНЖ

Начать стоит с написания заявления согласно установленной формы в двух экземплярах. Также понадобятся 4 фотографии, полученный РВП, паспорт и документ, который сможет подтвердить, что заявитель имеет достаточно денег для полноценного проживания. Это может быть выписка из банковского счета, данные от работодателя или пенсионное удостоверение.

Возвращаясь к теме заявления, стоит отметить, что наличие каких-либо исправлений исключается, а информация, которая содержится в нем должна быть полной и на русском языке.

И последнее, что нужно для получения ВНЖ — это документ, подтверждающий факт аренды жилья или владение недвижимым имуществом, а также медицинская справка и справка об уплате госпошлины (2000 рублей).

Важные нюансы

Есть определенные исключения и коррективы в процессе получения гражданства, которые зависят от того, кто именно подает заявление. Например, тем, кто живет в Белоруссии, нет необходимости тратить время на получение РВП, они могут сразу уделить внимание вопросам, связанным с видом на жительство.

Жители Казахстана и Киргизии подобной привилегии не имеют, но на этапе получения гражданства им доступны определенные льготы.

Гражданам трех упомянутых выше государств, также нет необходимости подтверждать свое свободное владение русским языком, но только при одном из следующих условий:

  • русский является государственным языком их страны;
  • возраст заявителя в случае с мужчинами превышает 65 лет, для женщин актуальна цифра в 60 лет.

Но за пределами данных соответствий придется проходить тест, который, к слову, платный. Разбираясь в том, как получить гражданство РФ, стоит учитывать и тот факт, что в каждой конкретной ситуации список актуальных документов может несколько изменяться.



И важно помнить простой принцип: все документы, выданные заявителю по его прежнему месту жительства на иностранном языке, должны иметь нотариально заверенный перевод.

Как должны действовать граждане Украины

Изначально стоит отметить, что для жителей этого соседнего с Россией государства применяется упрощенная система получения гражданства. Данная возможность особенно актуальна для тех, кто имеет статус беженца с восточной части Украины.

Как получить гражданство РФ: документы, упрощенный порядок, двойное гражданство

Важным является и тот факт, что отказываться от прежнего гражданства не обязательно. В остальном придется следовать стандартной схеме — подавать заявление и документы, которые подразумевает упрощенная система.

Нужно понимать, что необходимость получения РВП и ВНЖ в данном случае не отменяется. При этом гражданство для украинцев подразумевает определенные льготы на различных этапах оформления необходимой документации.

Прежде всего это выдача ВНЖ вне квот. Для этого необходимо иметь статус лица, нуждающегося во временном убежище, или беженца. Также можно стать частью программы «Соотечественники» или оформить статус носителя языка.

Льготы выражаются еще в предельно коротких сроках рассмотрения заявлений и в отмене 5-летнего порога проживания на территории РФ.

Что касается последнего этапа в данном процессе, а именно — получения паспорта, то здесь все происходит по стандартной схеме. Нужно обратиться в местное отделение ФМС с заявлением о выдаче данного документа. Комплект бумаг, которые необходимо предоставить, сводится к удостоверению личности, свидетельству о рождении и заключении брака. Если есть дети, то свидетельство о рождении детей.



В итоге придется подождать от 10 до 30 дней, после чего можно будет забрать новый паспорт гражданина РФ.

Двойное гражданство в России

Подобный факт является возможным, но лишь в нескольких исключительных случаях.

Итак, первый и самый важный в данной ситуации принцип выглядит следующим образом: иметь два законных паспорта в России можно в том случае, если между РФ и другим государством заключено соответствующее международное соглашение или договор, позволяющий урегулировать вопрос еще одного гражданства.

При этом ни права, ни свободы не ущемляются, и человек чувствует себя полноценным россиянином. Но также не стоит забывать о том, что придется брать на себя и соответствующие обязанности, которые описаны в законодательстве РФ.

Но вот в чем особенность этой схемы, на данный момент есть лишь две страны, с которыми были заключены подобные соглашения. Это Туркменистан и Таджикистан (международный договор). Из этого нетрудно сделать вывод, что на двойное гражданство в России может рассчитывать далеко не каждый.

Есть еще один законодательный аспект, который заслуживает внимания. Несмотря на строгие ограничения, описанные выше, у каждого жителя России есть возможность получить второе гражданство. И хотя кажется, что разницы между этими двумя понятиями нет, на самом деле отличия более чем ощутимы.

Как получить гражданство РФ: документы, упрощенный порядок, двойное гражданство

За рамками международных договоров и соглашений, есть возможность получить второе гражданство любой страны и при этом оставаться полноценным жителем РФ. Не будет никаких ограничений, ущемлений и строгих условий. Причем количество иностранных паспортов в этом случае не ограничивается. Главное, чтобы человек изначально был гражданином РФ. То есть первым паспортом, полученным им, должен быть российский документ.



Стоит помнить и о том, что есть возможность восстановления гражданства. Она актуальна для тех, кто ранее имел российский паспорт и проживал на территории страны не менее 3 лет. В этом случае можно использовать тот алгоритм действий, который был описан выше: заявление с прилагающимися документами.

Заключение

Получение гражданство России, как можно заметить, не является сложной задачей, но определенные усилия потребуются. Если выполнить все условия и не отнестись к процессу халатно, то в течение короткого промежутка времени после получения гражданства РФ можно стать обладателем российского паспорта.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как получить вид на жительство в Грузии: переезд на ПМЖ в эту страну

Способы переезда на ПМЖ в Грузию Одной из самых колоритных и самобытных постсоветских республик является Грузия. Нельзя сказать, что это небольшое гордое государство с теплым, ласковым климатом и дружелюбными, гостеприимными ...

Выезд на ПМЖ в Россию из Казахстана

Переезд в Россию из Казахстана на ПМЖ Казахстан относится к одной из самых комфортных стран для жизни из всех государств постсоветского пространства. Здесь развита экономика, высокий социальный уровень проживания. Но, ...

Документы для регистрации по месту жительства: перечень, какие документы нужны?

Какие документы нужны для регистрации по месту жительства? Все граждане, в полном соответствии со всеми нормами действующего законодательства РФ, обязаны сразу регистрироваться непосредственно по месту пребывания или жительства. При этом ...

Место жительства граждан

Что означает постоянное место жительства Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК). Это может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные ...

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция Патент – документ, позволяющий иностранным гражданам работать на территории РФ. Кроме того, патентную систему налогообложения в России используют некоторые местные предприниматели: так платить налоги ...

Как поступить в ВУЗ Казахстана

Правила приема в ВУЗы в Казахстане С окончанием школы основной проблемой для выпускника становится определение своей будущей профессии. С этим выбором также возникают вопросы, как поступить в ВУЗ в Казахстане, ...

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два ...

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году В современных реалиях экономики множество компаний и частных лиц в России прибегают к использованию труда иностранных работников для организации своей деятельности. Однако ...

Как иностранцу купить недвижимость в России

Экспертное мнение: как иностранцу купить недвижимость в России Если вы планируете переезд в Россию, то прежде всего столкнетесь с простым вопросом: где жить. Что нужно знать о покупке жилья в ...

Регистрация двойного гражданства для россиян в 2017 году

Порядок регистрации двойного гражданства для россиян в 2017 году В соответствии с изменениями в действующем законодательстве Российской Федерации о двойном гражданстве, теперь все лица, которые имеют подданство другой страны, должны ...

Двойное гражданство в Украине в 2017 году: штраф и ответственность

Разрешено ли двойное гражданство в Украине Гражданство – это не только лишь принадлежность человека к той либо к иной стране. Изначально, это отношение, связь между гражданином и его державой, которая ...

Проверить патент на готовность на сайте фмс

Как проверить законность патента на сайте ФМС Проверить патент на готовность на сайте фмс Проверить готовность патента на работу в Москве После того, как вы получили СМС с уведомлением о ...

Посольство Беларуси в России — Консульские вопросы и визы

Посольство РБ в РФ Игорь Петришенко Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Памятка для въезжающих граждан Республики Беларусь по правилам трудоустройства в Российской Федерации Международные договоры, регулирующие ...

Госпрограмма переселения из Астаны и других городов Казахстана в Россию

Особенности переселения жителей Астаны и других городов Казахстана на ПМЖ в Россию по Госпрограмме Люди, желающие переехать в Россию с целью получения гражданства и постоянного места проживания, могут стать участниками ...

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы Новости по теме Как приготовить домашнюю лапшу для супа Как похудеть в лице в домашних условиях Почему нельзя спать напротив зеркала? Фастфуд: вред ...

Проживание иностранного гражданина не по месту регистрации

Обязанность иностранного гражданина проживать в России по месту регистрации Миграционный учет иностранных лиц, прибывших в Российскую Федерацию, состоит из учета по месту временного пребывания и регистрации по месту проживания. Обязывает ...

Рейтинг@Mail.ru